一夜の夢と私の自由

レス0 HIT数 110 あ+ あ-

2026/03/07 21:37(更新日時)

心臓の音と学生以来の長距離走を走ったような吐息混じりの息が、無駄に拡声器に拾われたように大きく聞こえる。私は数日に一度、不思議な夢を見ることがある。不思議な夢と言ってもそこまで珍しい夢ではない。ごくごくありふれた、ネットに転がっているような夢だ。しかし、なぜか私にはとても大切に感じるのである。ある夏の夕方。カラスの鳴き声とオレンジ色に反射した、鉄でできている下の空いた意味のない手すりが田んぼ水路の横につけられている。一面見渡しても田んぼと山だらけだ。人は誰1人といなく、見守るような青と赤の混じりあわった空の下、耳に響くのは自分の息と足音だけ。周りには昔ながらの家が数軒ぽつぽつと建っているだけで、普段なら聞こえる子供を呼ぶ母親の声も、それに応じる子供の無邪気な声もない。ただただ静寂と淋しさに包まれた、自然と空の下に1人ポツンと立っているのだ。夢の中の自分はいつもの私ならこうするだろう、という考えには沿ってくれないものだ。立っているだけでは面白くないのか、家に入ってみたり、田んぼの水路の足の部分に寝転がってみたりもする。空を見上げると青の部分には幾つかキラキラと輝く点と太陽がまだ残っているせいで薄くなってしまっている月が見える。赤の部分には直視出来ないくらいに輝く大きな丸と、くの字が90°回転したものがカーカーと何かを私に訴えかけるように叫んでいる。この世界を不気味に感じつつも、私はここにずっといたいという心地よさを感じる。今現実世界で住んでいる場所が人が多いのもあって、そういう何も聞こえない静寂を、脳が求めているのかもしれないと思う。そして同時にこの自然と一緒に溶けて無くなってしまいたいと思うことも、度々ある。これは、人として自然なのか。そうこう考えるうちに、気づいたら人の声が聞こえ、横でスマホが鳴り止まない。私はこの夢を見た時に毎回考える。この夢は私に何を語りかけているのか。私だけでなく、人間関係に悩む人や社会に揉まれた沢山の人、それから今この話を読んでいる貴方の心と体が本当に求めている安心できる自由な世界を、風刺画のように見せつけているのではないかと考える。そして私はそんな妄想をしながら、今日も社会という収容所に送られるのである。

初めまして!私は今、中学2年生で学生ですが、この話はいかがでしたでしょうか?この話のテーマは主人公の自由と疲労の溜まり方、そして今の社会と真逆を書くことでした。「私」の表現がそれぞれ自由を表現しているのですが、気づいていただけましたか?誤字脱字や誤表現があれば申し訳ないです!評価と改善点や褒めてくれると嬉しくなります!ぜひ評価お願いします!

タグ

No.4435617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧