再婚の時、元夫や家族との関係はどうなる?

レス4 HIT数 875 あ+ あ-

2020/08/17 08:37(更新日時)

再婚後、元夫やその家族との関係はどうなりましたか?
子供が定期的に元夫と面会していたり、元義実家とも子供が会っていた場合、再婚後にそちらとの関係は突然切れるのでしょうか??
ママが再婚したからもうパパやおじいちゃんたちとは会えないよ、となるのは子供にとっては再婚が悲しい出来事になってしまいますよね。
逆に、元夫が再婚したら急にじじばば家に行けなくなるとかわいそうに思ってしまいます。でも後妻さんからしたら、前妻の子供がまだ婚姻中のように夫の実家に出入りするのは面白くないと思います。
それなら離婚のタイミングで、年1の年賀状とか入学の写真を送るくらいにとどめて、なんとなく疎遠にしていた方が良いように思いますが、みなさんどうしているのでしょうか?
また、再婚で養育費はストップですか?

No.3123730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友人のところは、きちんと話あいをして
面会はしていますね。

養育費は受け取らず、
学資信託というものにして貰って、お子さんの将来使える形の貯蓄にして貰ったそうです。

祖父母は3家6人になったそうです。
今の旦那さんの親がとても喜んでいて、
そもそも結婚しないと思っていた息子に
嫁と、孫までととても仲良しです。

今は、孫と祖父母の仲の良いところは
縁を切らないみたいですね。

まあ、色々ですが、そんな家もあります。

姉のところは離婚後
面会もない、養育費もないで、
父かたの祖父母とも無関係でしたよ。
再婚も連れ子いるだけで、とくに何もなかったです。

No.2

うち、主人がバツイチです。
お子さんはもう大きいので自分の意思で会えるって事もありますが、たまに会ってますよ。
養育費も払ってましたし、彼側の両親、お子さんにとっては父方の祖父母の家にも行ってます。
前の奥様、お子さんのお母様とも用事があれば会うし、お子さんが3人で食事したいと言えばお食事も行きます。

これって、一般的にどうなのか?という面も勿論あるけど、当事者たちが良いなら良いし、何よりお子さんが望むのであればダメと言うことじゃないと思います。
夫婦としてはピリオドを打っても、お子さんにとっては両親であり祖父母である以上、お子さんが会いたくて、当事者たちが嫌だと言う理由がなければ会っていいんじゃないでしょうか。

No.3

元旦那が再婚したら、養育費はもらい続けるよ。
でも自分が再婚しても、養育費の減額はしてももらい続けます。それが本当の父親の義務だと思います。

No.4

お子さん小さくて連れ子再婚して、特別養子縁組みするので
養育費も要らない、2度と関わりません。

っていうとこも知ってるよ?
お子さんには16才で告知はしたらしいですが・・・

結婚式には呼ばれたらしいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧