ちょっと面倒くさい彼との結婚が不安

レス13 HIT数 1242 あ+ あ-

2020/06/11 18:12(更新日時)

マリッジブルーかもしれません。

元々中身も見た目も好みドストライクで
プロポーズされた時はこのまま死んでもいい!と思うくらい嬉しかったのに、
一緒に暮らしはじめ、これから入籍なのですが
なんだか結婚が不安です。。

彼のいい所
・とにかく誠実。女友達1人もいない。1人が好き。
・自立してて、他人に甘えたりしない。
・とにかくストイックで、曲がったことが大嫌い。
・品がある。育ちがいい。
・こういう風に生きるべきっていう思想がとても共感できる。
・とにかく頭がいい、いざと言う時とても頼りになる。困っていると助けてくれる。
・周囲に気を使いすぎず、しっかりと自分を通せる。家庭第一。
・なんだかんだ言って、すごく優しい。

悪い所
・人に生活を合わせるのが苦手
(自分の生活のルールを変えるのがとても苦手です。ちょっとした細かいルールです。朝と夜30分は部屋に引きこもって瞑想をするのですが、何があっても出てこないです。最初は全部私が相手に合わせていましたが爆発、少しづつ変えてくれていますが、こんなんで子供が産まれたりしたら大丈夫かと思います。

・変化が嫌い
引越しや部署移動、海外旅行など、変化が苦手で本当に消耗してイライラします。

・考え方が古い
20代とは思えません。電子のお金は信じない、SNSやYouTubeは下らないなどです。LGBTQの人も簡単には受け入れられないみたいです。私の友人に何人かいるのですが、口には出さないし受け入れる努力はしていますが、頭が追いついてないのが見てわかります。

・仕事終わりが不機嫌
平日夜は消耗して不機嫌そうです。しかめっ面で一切喋りません。ため息も多く、心ここに在らずです。金土日とは別人です。

一言で言うと、まあまあ面倒くさい人です。
こういう人との結婚、、大丈夫でしょうか?何を気をつけたらいい?
人生の先輩方にお聞きしたいです。

No.3079145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 瞑想が何かしらの宗教が絡んでいないか確認したほうが良いかも。 あとは不機嫌ですね。結婚して慣れたら主さんに当たるかも。 良い点も… 瞑想っていうのは言い方が悪かったかもしれないです。
1人で目を閉じて無になる時間が欲しいみたいです。イヤホンでクラシック音楽聴きながら、夜はお酒を飲みながらです。
瞑想みたいなものかなあと私は解釈していたので、こういう言い方になりました。宗教とかはないです。

No.9

>> 2 人と生活を合わせるのが苦手っていうのがひっかかります… 考え方が古いのは、人によりけりなので彼がその考えを誰かに押し付けたり無駄に批判した… やはり気になりますよね、、
子育てには積極的に参加する父になりたいと日頃言っていますが、子供の生活に合わせられるのか。。なんとかなると彼は言いますが、不安です。

たしかに、彼は古風ですが、私には強要しません。
スマホで写真とかも、最初はすごく撮るのを嫌がっていましたが、最近は自分でも撮るようになりました。その点は気にすることないのかもしれません。

No.10

>> 3 結婚したらもっと嫌なところに気づいてしまうかも💦 別れるなら早いうちがいいですよ😭 いい部分もたくさんあるので、嫌なところがあるから別れる!とはなかなか思い切れません。
私がわがままなのかな、とも思います。

No.11

>> 4 私も彼に似たところあるのですが、、結婚は向いてないなと思いますよ。 1人が好きだったり、変化を嫌うこと、仕事終わりが不機嫌だったり。 … そうなんです!彼もまさにそんな感じです。
心が消耗してしまうんですよね、
彼が結婚に向いていない人というのは、私も彼自身も初めから分かってはいました。。
でもいざ現実に進んでいくと、彼はそれでも覚悟して踏み切ってくれたのに、私が足踏みしてしまっています。。

ちなみに、結婚や出産はされたのでしょうか。こちらが歩み寄れば、ちゃんと一生続けていけるのでしょうか。10年ほどして「やっぱり自分に結婚は向いてない。もう限界」と言われてしまうのが怖いです。

• << 13 悩みますよね。 歩み寄れば一生続けていけるのか、は正直主さんと彼次第なのでわからないです。 私の場合ですが、相手が私の心情を理解してある程度自由にさせてくれる人ならやっていけるし、理解してもらえなかったり、束縛されたり、いろいろ口うるさく言われると離れたくなりやっていけません。 わがままとか相手をないがしろにしてるわけではなく、心を消耗しやすいので家ではなるべく消耗したくなく、心をリセットさせたい、回復させたい思いから、人に生活を合わせることが苦手、になっているのでそういう部分を主さんが理解できるか、がポイントだと思います。 彼も理解してもらったらそこに感謝して、主さんを大事にし、子供を守っていこうと思える人ならうまく行くと思います。 私はまだ未婚で、今の彼と結婚の話もありますが、私自身が結婚向きではないことで躊躇していて、お互いに理解し合えるか、ぶつかった時に話し合いできるか、余裕がないときに1人にしてもらえるかなどいろいろ話し合い中です。 子供に関しては彼が慣れるまでは主さんの負担が多くなるかと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧