自己肯定感
自己肯定感が無いです。
故に子供のダメな部分がダイレクトに滅入ります。
どうしたら自己肯定感が増し子供の個性を尊重して接してあげられるようになりますか?
メンタルクリニックも予約しましたが…原因はわかっているので薬もらうだけですかね。。。
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
自己肯定感は
「これがあれば」得られる。
ものではなく、
「このままでも」有るもの。
という性質だと私は思います。
息子さんが完璧でなければ
子育てが完璧でなければ
母親を完璧にしなければ
でしか得られ無い自信は
喪失や失敗の不安にいつもさらされます。
どんな息子さんでも
どんな子育てでも
どんな母親でも、
あなたはあなたのままでいい。
それは一見無法地帯のように感じますが、
傍若無人に他者をかえりみないことではなく、
どんな失敗や未熟さもあなたの存在を否定する理由にはならないということです。
自己肯定感が低いと
投影して、他者にも厳しくなります。
怒りや苛立ちから、自己嫌悪になることもあるでしょう。
自分の自己肯定感の低さは自分で育てられます。何度も自分を褒め、励まし、寄り添ってあげてください。どんなに自分が情けなく思えても、
まずはそこがスタートです。
貴方には誰がなんと言おうとこれでいいのたまたま貴方自信が信じることが心の平穏を生みます。
心が平穏だからといって、
上手くいか無いのが子育て。
息子さんと向き合う中でたくさん試されると感じることがあると思いますが、
それに向き合い時に逃げて反省し、成長することが母親になることだと思います。
同じく、自己肯定感がものすごく低い状態で子育てしました。
自己肯定感が無いと、不安感や孤独感が出ちゃいますよね。
私の場合、自分が無いので、一緒にいる人にシンクロしてしまうんです。
いつも一緒にいる子供に同調しすぎてしまいました。
子供の試練に自分の悲しい思い出を勝手に重ねてしまっていたのです。
でも、子供は子供。別人格なんですよね。
試練を経験することは良いことなんです。
優しく見守ってくれる親がいれば、どんどん試練を乗り越え成長するんですよね。
主さん、お子さんを育てると同時に、ご自分の育て直しもしてみてください。
親である自分も育てるつもりで。
お子さんの成長と共に、主さんの自己肯定感もきっと育つと思います。
母親にだけ認められた、素晴らしいチャンスです。
良いスレをありがとうございます。
コメントいただいた皆様有難う御座います。
自分と重ねてみて息子に接してあげようと考えてましたが…。
母親に抱きしめられた記憶が有りませんで…きっとこういう時はこうして欲しかっただろぉなと…。
しかし早速金切声をあげてしまいましたorz。
離乳食から現在に至るまで。ご飯を美味しそうにバクバク食べてくれず…年長の今ですから1時間以上チンタラ食べ終いには『あーん』で食べていて…。さっき反省し話したのに…何も変わっておらず「もう食べなくていい!!」と半分食べかけのご飯を取り上げました。
それでも話した事で気持ちに変化はあったようで今迄には無かった「ごめんなさい!食べたい!」と食らいついてきました。
いつもならあたしも曲げませんが砂時計持ってこさせコレが落ちるまでに食べて!と条件付きで…。
結局彼なりに急いで食べましたが砂時計は2回落ちました。食べ終わったら褒めて仲直りしました。
少しづつですが前進して行こうと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大学ってどれくらいかかる?0レス 9HIT 匿名さん
-
ヤングケアラー問題ってさ2レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
小説や文学が飽きやすい3レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
ウーバーガソリン200円台支障ありますか?1レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
採用を頂いてから勤務初日までの期間について5レス 45HIT 匿名さん (♂)
-
ヤングケアラー問題ってさ
そもそも子供の世話にならないと生きてけない障害者や要介護者が子供を作っ…(匿名さん2)
2レス 22HIT おしゃべり好きさん -
自分のスレに自分でレスしてるの?
主のマーク付きでは返信してこないからわかりやすいよね。(匿名さん23)
24レス 623HIT 匿名さん -
嗅覚過敏
同じ人がレスしてるんでしょうけど傾向の話をしてるのに人格否定決めつけな…(匿名さん4)
16レス 562HIT 匿名さん (♀) -
大学ってどれくらいかかる?0レス 9HIT 匿名さん
-
【「ミクル」のサイトの異常について質問】【お問い合わせ】問題
こんにちは。 No.4 2026/03/14 02:22 …(長野県からSOS発信中)
6レス 98HIT 長野県からSOS発信中
-
-
-
閲覧専用
カンジタ?助けて。かゆくて眠れない。19レス 167HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
近所付き合いについて3レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カンジタ?助けて。かゆくて眠れない。
詳しくありがとうございます。 (相談したいさん0)
19レス 167HIT 相談したいさん -
閲覧専用
近所付き合いについて
コメントありがとうございます。 家のローンがまだ、残っているから、よ…(相談したいさん0)
3レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
職場のよく話す先輩が出張に行ったんですが、 同じ職場の異性の方と同じ飛行機&同じホテルで行…
81レス 860HIT ちゃんたお (20代 ) -
スイーツ店なのに食事系ばかり食べる彼
彼とスイーツブッフェに行きました。 彼はケーキを2個くらい食べたところで、ピザやパスタ、ポテト…
20レス 255HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
彼氏をブクブクに太らせたい
私は彼と付き合って20kg太り、デブになった事で自分に自信がもてなくなってから、太ってから些細なこと…
22レス 285HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
選ぶならどっち?
ふとした疑問なのですが、皆さんはどちらの状況が「幸せ」だと感じますか? ① 周囲がセレブばか…
8レス 135HIT 匿名さん -
いつから正社員で働く?
子供が2人いて両方幼稚園。 私は今パートをしています。旦那は正社員。 家計のためにはいずれは私も…
9レス 129HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る