いいです。大丈夫です。断り方
レジでお店のカードをすすめるように言われてます。「カードお作りしませんか?」と聞いてます。同僚はもっとしつこい勧誘してますが、私はそういうの苦手だから、ちょっと興味がありそうかなって人にだけ簡単に説明するようにしてます。
断るお客様って「いいです」「大丈夫です」って言う方が多いんですが。
いつも、作ってもいいのの「いいです」作っても大丈夫の「大丈夫です」なのか、ちょっと悩みます。
これ日本語的には正しいんですか?
みんなが使ってるから正しいんでしょうけど。たまに???になります。
「いらないです!」とハッキリ言ってくれた方が私はいいんですけど。
あまりいないですね。
日本語的にはおかしいでしょうね。
だけど親切に聞いてくれてる店員さんに「いらないです!」はキツい言い方になってしまうから使いにくいです。
カードを作ろうと思う人なら「いいです」「大丈夫です」と言わずに、カードについて何かしら質問してくると思うんですよ。「作るのに時間かかります?」とか。
だから何も質問せずに「いらないです、大丈夫です」と言ってくる人は断ってると受け取って良いんじゃないでしょうか?
- << 5 レスありがとうございます。 実は「大丈夫です」という断り方を私は言ったことがなくて、大丈夫です=作っても大丈夫と捉えていました。 いいですはたまに、おじさんとか作ってもいいよって言う人もいたので、時々どっちだ??となります。 でも、断っていると最初から判断しておいたほうが良さそうですね。 いらないです。は言いにくいかと思いますが、意思表示がハッキリして私は好きです。
日本語としては肯定とか受諾の意味だけど、「結構です」とか「いいです」は場面でマイルドな拒否になりますね。
でも「いいですよ」になると、もろに受諾になるし。
ニュアンスで判断するしかないですね。
お互い日本人なら相手の顔と態度を見れば普通に理解できるし、悩むほどのことでもないです。
相手が少し日本語のできる外国人なら、逆に「いりません」と言うと思いますけどね。
- << 6 レスありがとうございます。 お客さん意外に表情ないです、声も小さい方だと、いいの?ダメなの?どっちかな?って思ってしまいます。 お断りの言葉と思っても良いってことなんですね。
作ってもいいときに、「いいです」とは言わないんじゃないかなぁ…
- << 7 レスありがとうございます。 いいです。っていいですよ。って意味だと思っていたものですからすみません。 なので、もう一度カードはいいですか?と聞くこともあります。
「いいです」や「大丈夫です」の、どちらにもとれそうな言い回しを
勝手に契約する事にしてしまう、悪徳商法ってあったよ(怖)
- << 9 レスありがとうございます。 そんな商法あったんでね、強引なことはしてませんが、わからない時は再度確認はしています。本当はカードの勧誘したくないのが本音です。 年配のお客様に叱られるし。
>> 1
日本語的にはおかしいでしょうね。
だけど親切に聞いてくれてる店員さんに「いらないです!」はキツい言い方になってしまうから使いにくいです。
…
レスありがとうございます。
実は「大丈夫です」という断り方を私は言ったことがなくて、大丈夫です=作っても大丈夫と捉えていました。
いいですはたまに、おじさんとか作ってもいいよって言う人もいたので、時々どっちだ??となります。
でも、断っていると最初から判断しておいたほうが良さそうですね。
いらないです。は言いにくいかと思いますが、意思表示がハッキリして私は好きです。
>> 3
作ってもいいときに、「いいです」とは言わないんじゃないかなぁ…
いいです。っていいですよ。って意味だと思っていたものですからすみません。
なので、もう一度カードはいいですか?と聞くこともあります。
「作ってもいいです」
じゃなく
「作らなくてもいいです」
と解釈できないんですか?
「作っても大丈夫」
じゃなく
「作らなくても大丈夫」
- << 10 レスありがとうございます。 そういう解釈は私にはありませんでした。「いいです」は「いいですよ」または「いらない」の二択になってました。 「大丈夫」も一緒です。 前の方にも言いましたが、お断りの言葉として認識することにします。
>> 4
「いいです」や「大丈夫です」の、どちらにもとれそうな言い回しを
勝手に契約する事にしてしまう、悪徳商法ってあったよ(怖)
そんな商法あったんでね、強引なことはしてませんが、わからない時は再度確認はしています。本当はカードの勧誘したくないのが本音です。
年配のお客様に叱られるし。
>> 8
「作ってもいいです」
じゃなく
「作らなくてもいいです」
「作っても大丈夫」
じゃなく
「作らなく…
そういう解釈は私にはありませんでした。「いいです」は「いいですよ」または「いらない」の二択になってました。
「大丈夫」も一緒です。
前の方にも言いましたが、お断りの言葉として認識することにします。
>> 6
お客さん意外に表情ないです、声も小さい方だと、いいの?ダメなの?どっちかな?って思ってしまいます。
お断りの…
逆に主さんならそういう場面でOKの意思を示す時はなんて言いますか?
「あ、はい」とか「お願いします」と言いませんか?
「いいです」とはあまり言わないことが多くないですか?
>> 11
再レスありがとうございます。
私は作りますますか?と言われたら「作ります」か
作らない場合は首を横に振って終わりです。
私は少数派みたいですね。
私は
けっこうです!と
断ります
- << 17 レスありがとうございます。 「結構です」って意外にいません。 年に数えるほどです。なんでだろう?と思いますが。でも強めにいうイメージがあるのでお断りしてる感じはしますね。
わかりにくいですよね。私も主さんと同じように思います。
否定の「大丈夫です」を悪意をもって肯定とみなす、詐欺のような行為もあるとテレビで見たことがあり、私は大抵「すみません。必要ないです。」と断ります。
「作らなくていいです」「作っていいです」、「「作らなくて大丈夫」「作って大丈夫」どちらなのかは、ニュアンスでわかってほしいということですよね。
私は相手に委ねず、発言者がはっきりわかるように言った方がいいと思います。
- << 23 レスありがとうございます。 必要ないです。もハッキリお断りしていてわかりやすいですね。 女性でたまにいらっしゃるんですが「いいです」と言って手を左右に振って、いらないと意思表示してる方。 わかりやすいです。 「大丈夫です」の曖昧な感じはニュアンスで作らないんだなって察するようにします。
あと日本語としてですが、そもそも「大丈夫」という言葉に、可・不可の意味はありませんので、間違っていると言えます。
「ご注文は以上でよろしかったですか?」と同じように、なんとなーく直接的でないような感じに言う人が増えていて、私としては気持ちが悪いです。
〇〇部長さんとか、〇〇社長様とか、気になる日本語が結構あります。
しかも私が正しく使うと、失礼だ!と怒る人までいます。
こちらでも、「なぜわからないのか」という内容のレスもありますね。
変ですし気持ちが悪いですが、怒る人に逆らうほどのことではないので、「あなたが間違ってるんだけどね」と心で思ってさらっと流しましょう。
- << 24 レスありがとうございます。 「よろしかったですか」私もこの部分は ん? と思います。 「大丈夫です」は「いいです」よりずっと曖昧な感じがしますね。 いらないという意思表示だと、思うことにします。
>> 13
私は
けっこうです!と
断ります
「結構です」って意外にいません。
年に数えるほどです。なんでだろう?と思いますが。でも強めにいうイメージがあるのでお断りしてる感じはしますね。
>> 14
「結構です。」
お断りされているのがわかりますね。
作る人は、お願いします。
若しくは、作ります。作ってください。
みたいな答えになると思いますよ。
- << 26 レスありがとうございます。 うちのお客様の場合は「作ります」とか「お願いします」とか言う方あまりいません。そう言ってくれるお客様なら、喜んで!と案内するのですが。 なんていうか、どんなカードなのかわからないって顔をするので、すかさずカードの説明をして興味がある方が作る感じです。その時もじゃ〜って感じです。
わたしは毎回
また今度にします!
と言って毎回断るパターン
- << 28 レスありがとうございます。 また今度にします。もいますよ。 あと今は忙しいからまた今度とか。 きっと作るの面倒って思ってるんだろうなぁって思っていました。 深追いはいません。
文章を書いて生計をたてているものです。
確かに今は、「いいです」も「大丈夫です」も、どちらにもとれる表現として使われています。
私も、断る意味で「大丈夫です」と言われるのは苦手。
大丈夫というのは、本来「何か問題があるかもしれない」という前提の元で使う言葉だと思っていますので、
逆にお店で「ポイントカード大丈夫ですか」などと聞かれると、イラっとします。
というわけで基本的には主さんの気持ちは理解できるんだけど、「カードお作りしませんか」というその表現への答えとしてなら、どちらも否定にしか感じません。私は。
肯定なら「はい。作ります」となどのはっきりした表現か、「いいです“よ”」になると思うからです。
「いいです」「大丈夫です」というどちらにもとれる表現が使われるようになったのは、そもそもはっきり否定することが苦手な日本人の気質によるものだと私は思っています。
だから、逆に肯定の場合にはむしろ曖昧な、どちらにもとれる表現は使わず、はっきりと肯定だとわかる言い方をするのが常だと思います。
「どっちかな」と思ったら「否定なんだろうな」と思い、確認の意味で「また機会があったらお願いしますね」などと言えばいいんじゃないですか。
ついでですが、「お作りしませんか」は敬語的には誤りです。「お作りになりませんか」が正解です。
- << 29 レスありがとうございます。 ポイントカード大丈夫ですか?とは作っても大丈夫ですか?と言うことですかね。違っていたらすみません。 店がわからだとちょっと強引な感じがします。 曖昧な言葉って便利ですよね。 これからは否定なのだと思って接客します。そのほうが悩まなくて良いかな。 私の言葉も直してくださりありがとうございます。
カード作るときは「はい」
作らないときは手でジェスチャーしながら「いいです」
と答えてます。作るときは「はい」じゃないかな。
- << 30 レスありがとうございます。 作る時の反応は色々ですね。 「はい」という良い返事貰いたいものです。
>> 15
わかりにくいですよね。私も主さんと同じように思います。
否定の「大丈夫です」を悪意をもって肯定とみなす、詐欺のような行為もあるとテレビで見…
必要ないです。もハッキリお断りしていてわかりやすいですね。
女性でたまにいらっしゃるんですが「いいです」と言って手を左右に振って、いらないと意思表示してる方。
わかりやすいです。
「大丈夫です」の曖昧な感じはニュアンスで作らないんだなって察するようにします。
>> 16
あと日本語としてですが、そもそも「大丈夫」という言葉に、可・不可の意味はありませんので、間違っていると言えます。
「ご注文は以上でよろしか…
「よろしかったですか」私もこの部分は
ん? と思います。
「大丈夫です」は「いいです」よりずっと曖昧な感じがしますね。
いらないという意思表示だと、思うことにします。
私もいつも断るときに、大丈夫ですって使っちゃってます。確かにいらないって言う方がいいですね。
>> 19
作る人は、お願いします。
若しくは、作ります。作ってください。
みたいな答えになると思いますよ。
うちのお客様の場合は「作ります」とか「お願いします」とか言う方あまりいません。そう言ってくれるお客様なら、喜んで!と案内するのですが。
なんていうか、どんなカードなのかわからないって顔をするので、すかさずカードの説明をして興味がある方が作る感じです。その時もじゃ〜って感じです。
断るときって大体「いや」大丈夫です。とか「いや」いいですって言いませんか?
それにジェスチャーもすると思うし、何となく接していれば分かると思うんだけど…
- << 32 レスありがとうございます。 「いや」 ですか。私が言った言葉に対しては言われたことはないです。 「いや」って否定する言葉ですよね。 相手が言った言葉を否定して、新たに発言する感じ?違っていたらすみません。 私はあまり熱心にカードをすすめないので、言われないだけかもしれないです。
>> 20
わたしは毎回
また今度にします!
と言って毎回断るパターン
また今度にします。もいますよ。
あと今は忙しいからまた今度とか。
きっと作るの面倒って思ってるんだろうなぁって思っていました。
深追いはいません。
>> 21
文章を書いて生計をたてているものです。
確かに今は、「いいです」も「大丈夫です」も、どちらにもとれる表現として使われています。
私も…
ポイントカード大丈夫ですか?とは作っても大丈夫ですか?と言うことですかね。違っていたらすみません。
店がわからだとちょっと強引な感じがします。
曖昧な言葉って便利ですよね。
これからは否定なのだと思って接客します。そのほうが悩まなくて良いかな。
私の言葉も直してくださりありがとうございます。
- << 31 私がお店で言われる「ポイントカード大丈夫ですか」は、「持っているなら出して」という意味だと思います。 「作りましょうか」という意味で使われている場合もあるかもしれませんが、どちらにせよ「大丈夫ですか」には違和感があります。 日本語を母語とする人たちは、意思表示の多くを言葉以外のものを介して行われると考えられています。 だからどちらとも取れる表現が一般的に使われているのです。 このような人たちの間では、表情や仕草、間合いなども重要なコミュニケーションツールです。 そのようなものをあまり使わず、言葉で正確に伝えることをよしとする民族もいます。代表的なのがドイツ人です。 私もいわゆる空気や表情から読むのがそれほど得意ではないので、主さんのお悩みもわかります。
>> 22
カード作るときは「はい」
作らないときは手でジェスチャーしながら「いいです」
と答えてます。作るときは「はい」じゃないかな。
作る時の反応は色々ですね。
「はい」という良い返事貰いたいものです。
>> 29
ポイントカード大丈夫ですか?とは作っても大丈夫ですか?と言うことですかね。違っていたらすみません。
店がわか…
私がお店で言われる「ポイントカード大丈夫ですか」は、「持っているなら出して」という意味だと思います。
「作りましょうか」という意味で使われている場合もあるかもしれませんが、どちらにせよ「大丈夫ですか」には違和感があります。
日本語を母語とする人たちは、意思表示の多くを言葉以外のものを介して行われると考えられています。
だからどちらとも取れる表現が一般的に使われているのです。
このような人たちの間では、表情や仕草、間合いなども重要なコミュニケーションツールです。
そのようなものをあまり使わず、言葉で正確に伝えることをよしとする民族もいます。代表的なのがドイツ人です。
私もいわゆる空気や表情から読むのがそれほど得意ではないので、主さんのお悩みもわかります。
>> 27
断るときって大体「いや」大丈夫です。とか「いや」いいですって言いませんか?
それにジェスチャーもすると思うし、何となく接していれば分か…
「いや」 ですか。私が言った言葉に対しては言われたことはないです。
「いや」って否定する言葉ですよね。
相手が言った言葉を否定して、新たに発言する感じ?違っていたらすみません。
私はあまり熱心にカードをすすめないので、言われないだけかもしれないです。
私は、「ご免なさいまた今度にします。」って言います。
それでもまだ言ってくるレジの人が居てまして「今回入った方がお得です。」って食い下がるので
「いりません。」
それでも「ここにアドレスとパスワードを記入して下さい。」って用紙を渡されて、その用紙を引き破った事があります😊ちょっとやり過ぎたかな😓ってね。
今 思いましたが、そのレジの人の成績アップになるのかな❔
よくあるのがコンビニで袋入れますか?
大丈夫です。
いいです。
さぁ帰ろう!あれ?袋入ってる
こういうこと沢山ありました。
以来、色んな場面で使えますがシンプルに結構ですが一番相手に伝わるので僕はそうしています。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 565HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 455HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 248HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 142HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 181HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 565HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 121HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 405HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 126HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 175HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 105HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 220HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 174HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 75HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 83HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 812HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 125HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2666HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 366HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 916HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11683HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17052HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6299HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10170HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3546HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝