私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?

レス4 HIT数 231 あ+ あ-

2026/03/28 22:56(更新日時)

仕事を中断して病院に行くと、私だけ上司に病状を細かく聞かれる。これって拒否できる?

弊社はフレックス制で、私用による中断が認められています。
業務内での調整が出来ていれば上司への報告や承認も不要です。

中断するときは予定表に「私用で中断」と書くだけですが、その中でも子供のお迎えや通院はより必要な中断と捉えられており、病院に行く際は「通院します」と報告する人が多いです。

しかし私だけ病院で中断すると連絡すると、今の上司からチャットでしつこく病状を聞かれます。
「何の病気?」「医師の診断書は?」「今後定期的に中断する?」などです。
今まで3回ほど深掘りされました。

他の同僚にも確認しましたが、通院中断しても病状について確認された人はいません(定期通院の理由を自分から説明したり、上司から抜ける期間や時間帯の確認をされている人はいました)。
他の上司だった時に病状を深掘りされたこともありません。
サボりを疑われているわけでもなさそうです。
また、何故か私が私用で中断する際は何も言われません。

現状、定期的に通院する用事はないので、今は通院でも「私用」と連絡しています。
しかし、何かで定期通院する必要が出た時、周りが「通院」と報告できる中、私だけ毎週毎月「私用」と報告するのは違う気がするし、
私だけ病状を細かく報告するのは嫌です。

私だけしつこく聞かれる理由として、既婚の20代女性(子なし)なので、妊娠を気にしているのでは?とは思います。

確かに子育ても視野に入れる年齢ですし、上司として人員調整を気にする心情も分かりますが、妊娠なら尚更デリケートな事情なので、こちらから報告するまで聞かないでと思ってしまいます。

せめて「今後業務に影響でますか?」という聞き方ならよいのですが、ボカしても深掘りされるのは断りたいです。

こういう質問への回答は断ってよいのでしょうか?

タグ

No.4442323 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

なぜ私だけ聞かれるんですか?と聞いたら?ほかの人は聞かれてないのは確認済みなんでしょ

No.2

>> 1 非常にその通りなのですが、
自分の意見を曲げられる/行動を否定されるのが大嫌いな上司なので、
「私だけ聞かれてる」って本当に言えるの?他の人全員に聞いたの?全員に聞いてきてって無理難題を言われたり
「うちでは報告する義務があります」と屁理屈言われる可能性が高く、
直接聞くとめんどくさいのです。(変な上司ですみません)

いまは更に上の上司経由で注意してもらおうとも思ってますが、そうしようとするとかなりの大ごとになってしまいます。

世間的にもおかしいことだと分かれば対抗出来るなと思い、Webで調べつつ、ここでも質問した次第です。

No.3

(からかって)上司は言いたくない病症ないでしょうか?そんな場合どうすれば良いのでしょう。

No.4

深掘りって皆が知りたいことや芸能人のインタビューなどで使われる言葉と思います。主様を深掘りして誰得?と考えてみて。言葉選びからも承認欲求強めなのがわかります。廻りになめられてそう。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧