育休復帰って迷惑ですか?
この4月に5年4ヶ月の育休を経て復帰する予定です。
産休前は役職にも就かせていただき、周りの方に支えていただきながらも楽しく奮闘してきたつもりです。
ですが、5年以上もの時が経つと一緒に働いていた同僚も退社や他部署へ異動になっていたりしています。
そこで今回私がお休みをいただいていた間に上司が変わったようで、同僚からお話は聞いていたので存在は認知していましたが、実際にまだお会いしたこともなければ、復帰にあたり電話でお話などもなく、復職日当日も含め挨拶も不要なので現場職(時短での復帰なので降格する旨説明あり)へ就き、そのまま勤務をスタートするよう人事の方から連絡がありました。
他に私と同期間で育休から復帰した方(2年間育休)へは、その上司から連絡があったり、復職日当日に挨拶しあったりがあったそうです。
これっていくらなんでも失礼じゃないの…?とものすごくモヤモヤしています。
さらに、復帰にあたり条件などのすり合わせも勤務時間や希望休みを聞かれただけで、現場職はかなり無理がある内容での復帰となります。
正直なところ、役職にまで就かせていただいたというプライドが邪魔してしまい、現場職に納得できていないところもありますが、5年以上ものブランクがあれば仕方のない対応なのでしょうか…?私が期待しすぎてしまっていたのかな…と前向きに復職できる気が起きません…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
あたしに挨拶ないのなんのつもり?あ~?
って感じ?
>> 1
ご返信いただきありがとうございます。
あ〜?とは思っていませんが、一言くらいお話ができたらなぁといった思いがあります。
ですが、私の中に驕りがあったのかもしれません。ご指摘いただきありがとうございました。
もう一人の復帰者は、休む機関が短い分、上司と面識があったとかじゃないんですよね?
経験からですが、役職は実務経験は置いといて、新人の気持ちで行ったほうが入りやすいと思う。子供の都合で抜けたりもあるからね。迷惑とかじゃ全然ない。それはお互い様です。融通しあうということで。でも気持ちはフレッシュのほうが自分が傷つかなくていいかなと思う、委縮する必要はないけど。
お子さん元気に育つといいね。何にも代えがたい。
- << 5 ご返信いただきありがとうございます。 おっしゃる通り、お二人には面識があるようです。 そうですよね。子どもが2人いるので、2人分お休みをいただく可能性があります。迷惑にならないよう謙虚に、新しい職場で、驕らず頑張っていきたいと思います。お優しいお言葉ありがとうございました😊
よく復帰しましたね
何の職種か分かりませんが、社歴も年も下の人間から新人扱いのような目で見られるくらいなら同業他社か全く別の仕事に就きます
- << 6 ご返信いただきありがとうございます。 育休後にそのまま退社も考えましたが、一緒にお仕事をしてきた同僚が2人おり、また一緒に働きたいという思いもあり復職しました。 正直なところ、技術職ではなくコミュニケーション力がものを言う職場です。 今後復帰した後に考えに行き詰まってしまったり、もう無理かもしれないと前向きになれないことが続いたら退社も視野に入れたいと思います。
>> 3
もう一人の復帰者は、休む機関が短い分、上司と面識があったとかじゃないんですよね?
経験からですが、役職は実務経験は置いといて、新人の気…
おっしゃる通り、お二人には面識があるようです。
そうですよね。子どもが2人いるので、2人分お休みをいただく可能性があります。迷惑にならないよう謙虚に、新しい職場で、驕らず頑張っていきたいと思います。お優しいお言葉ありがとうございました😊
>> 4
よく復帰しましたね
何の職種か分かりませんが、社歴も年も下の人間から新人扱いのような目で見られるくらいなら同業他社か全く別の仕事に就きます…
育休後にそのまま退社も考えましたが、一緒にお仕事をしてきた同僚が2人おり、また一緒に働きたいという思いもあり復職しました。
正直なところ、技術職ではなくコミュニケーション力がものを言う職場です。
今後復帰した後に考えに行き詰まってしまったり、もう無理かもしれないと前向きになれないことが続いたら退社も視野に入れたいと思います。
でも読んでたら、素直そうだし聡明だし性格も素直そうだし、きっとできる人だと思うから、やがてまた認められて人の上に立つ人材かなと思いました。偉そうにごめんだけど、なので、転職とかはもったいないなぁとちょっと思いました。
応援してます。あなたもお体いたわって頑張ってください。
- << 9 もったいないお言葉、ありがとうございます💦子どもたちのためにも、一度復帰すると決めたからには腹を括って復帰したいと思います。また心が折れそうになったら、いただいたご返信を思い出し、気持ちを奮い立たせたいと思います!
素直二つ書いちゃった、二個目はガッツがありそうと書いたつもりでした。
>> 7 でも読んでたら、素直そうだし聡明だし性格も素直そうだし、きっとできる人だと思うから、やがてまた認められて人の上に立つ人材かなと思いました。偉… もったいないお言葉、ありがとうございます💦子どもたちのためにも、一度復帰すると決めたからには腹を括って復帰したいと思います。また心が折れそうになったら、いただいたご返信を思い出し、気持ちを奮い立たせたいと思います!
五年ブランクがあるのなら、新人くらいの気持ちでいてほしいというのが正直な所。
五年って、かなり色々変わるから。
あと、世の中には計画的に長年育休取る為に、育休明けに狙って妊娠…なんて人もいるから、育休期間が長い人は正直警戒してしまう。
実際会って、普通の人だと分かれば警戒もしなくなるし、頼りにする面もあるし、頼られたいとも思うけど、狙って妊娠…ってした人って、権利は主張するのに義務を果たそうとしないし、子供が小さいを色々な面で免罪符にしてたから、そういう人を目の当たりにした経験があったり、聞いたりした事があると、どうしても最初は厳しい目を向けてしまう(本人にバレない程度に)のかもしれません。
>> 10
おっしゃる通りだと思います。いただいたコメントで自分を俯瞰できていなかったなと今更ながら気づくことができました。ありがとうございます。
子どものことでもそうですが、私自身のことでもご迷惑をおかけしてしまうことももちろんあるかと思いますので、やはり謙虚に、できないことを主張するばかりでなくまずはやってみることから始めたいと思います。
10番さんがレスされていますが
レスをしようと思って順に読み進めていましたが
はっきり言って5年はねぇ~って
スレ本文の時点で、思ったし
レスバ読んで自覚ないわって思いました。
周りはスレ主さんが開けた穴を必死に埋めて守って帰りを待ってたわけです。
保育園に入れなくて1年延長迄はわかるけど
5年ですよ
お子さん2人
別に授かるのも産むのもめでたいですけど
たった1日の復帰すらなくて5年ですよ
言いたくはないけど
裏切り者って待ってた人達は思ったよ
それを上司変わった
挨拶もないの?
って・・・
役職だったのに現場職なの?って
それは仕方がないですよ
最初のお子さん、もう4才でしょう?
ずっと手元で育ててもうしっかりしたでしょう?
続きます
12です
続き
それでも下の子と2人保育園に入れば
これからはしょっちゅう熱だした、ノロだロタだ、アデノウィルスだ、はては毛ジラミだ、インフルエンザ流行ったら家族全員移りますよ。
職場に着いたのに呼び出しとかザラにありますよ。
今の意識だと現役離れて5年経ってるのに、下手に経験あってプライドだけは高いからお荷物になるばっかりですよ
後進にちゃんと教わる気持ち持たないと。
それを、邪険にされてるって、辞めようかな?
正規雇用で5年産休、育休貰ったんです。
続けましょう
今は小さいですけど、これからどんどんお金もかかります
辞めて後悔するのは小4以上、お子さんが大きくなって、中学受験や高校進学、大学進学の時ですし
勤め続けてよかったと思えるのもお子さんが大きくなって手が離れてからです。
仕事も仲間も友人も仕事を続けていればずっと繋がりがあり苦楽もともにした盟友です。
ずっと正規雇用で何も有り難みはないかもしれないですが
全く違いますから
死守してください。
お子さん達の為に今が踏ん張りどころです
応援しています
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 565HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 457HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 248HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 142HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 181HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 565HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 121HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 406HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 126HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 175HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 105HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 220HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 174HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 75HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 83HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 812HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 125HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2666HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 366HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 916HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11693HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17067HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6307HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10176HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3550HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝