不快

レス10 HIT数 637 あ+ あ-

2019/01/16 02:16(更新日時)

旦那のことなんですが、マザコンじゃないかと思っています。必要以上にかなり親を大切にする人ではあります。
結婚して2年半になりました。
親は70歳くらいです、旦那は結婚後実家に週1〜2週間に1回は実家に仕事帰り寄り親の様子を見に行ってました。
通勤道ではなく、わざわざ遠回りしてです。私達のアパートから実家まで車で片道35分離れてます。
義父が昨年春に亡くなり、今は義母1人暮らし身体は健康です、旦那は現在週2で仕事終わってから実家に寄り、母の様子見に寄ってきます。
3日に一回は行きます、男がそんな頻繁に母の様子見に行かないですよね?マザコンだと思います。気持ち悪い。
親の事心配、大切にする事はいい事だけど何か不快になります。実家近くには義姉妹家族もいますし、義姉は専業主婦されてます。旦那は、俺は長男だから跡継ぎだから母の様子見に行かないといけない、次男なら行かなくてもいいけど長男だからと言っていて意味わかりません。
私も71歳の母親1人実家にいます、軽いけど障害者で半身麻痺があり、私が重い買い出しサポートしたり、なるべく様子見に行きたいけどパートもしてるので週1か行けない週もあります。私の母の方が心配な身体です。
だから余計旦那は週2も行かなくても、お母さん健康だし近くに姉妹もいると思ってしまいます。
言うと怒るから黙ってますが、皆さんはどう思いますか?知らん顔してますよね?義母には私は冷たい態度されたり、無視されたりしたので私は嫌いです、面倒も見る気はないですね。私は自分の母の面倒みます。

タグ

No.2778851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那は同じだけ、
またはそれ以上に主さんの親を大切にしないといけない。
主さんも同様ですよ。

• << 3 旦那は私の実家に顔も出しません、お正月さえ行きませんでした。 一年前、私の母を旦那が怒らせ喧嘩になりました。それからお互い一度も会ってなく、母はもう怒ってなく今年のお正月、外食したので母親は旦那の分も人数分お店予約してくれ、母は旦那の事おいでね、と言っていたので旦那にはそれを伝えました。最初は今年お正月行くとは行っていたけど、元旦当日の朝旦那は行きたくないから私に八つ当たり、かなり機嫌悪くふて寝して結局行きませんでした。私は、せっかく母が歩み寄ろうとしてくれたのに、旦那の分もお店予約してくれたのに、旦那は自分のわがままで行かなかったんです、普通は自分の親と同じように私の母の事も大切にしてくれるけど、全く冷たい感じ、他人だと伝わってきます。 私は、義両親にあれ呼ばわりされたり、目も合わせてくれない、無視されたり、離婚しろと言われたりかなり結婚前から嫌われています、同居したら家政婦扱い、旦那は私より親の味方をするし。 だから、私の母に何かあった場合、旦那には相談できない、協力もしてくれないかもだし、あてにしません、独身の時みたいに私と妹で何とかします。 寂しいですよ。結婚したのに支えてくれないから。旦那は私の母とは疎遠になるのか?わかりません。私には大切なたった1人の親なんです。旦那は冷たいなぁと思いますね。

No.2

じいさんばあさんはいつ死ぬかわかんないからねー。

No.3

>> 1 旦那は同じだけ、 またはそれ以上に主さんの親を大切にしないといけない。 主さんも同様ですよ。 旦那は私の実家に顔も出しません、お正月さえ行きませんでした。
一年前、私の母を旦那が怒らせ喧嘩になりました。それからお互い一度も会ってなく、母はもう怒ってなく今年のお正月、外食したので母親は旦那の分も人数分お店予約してくれ、母は旦那の事おいでね、と言っていたので旦那にはそれを伝えました。最初は今年お正月行くとは行っていたけど、元旦当日の朝旦那は行きたくないから私に八つ当たり、かなり機嫌悪くふて寝して結局行きませんでした。私は、せっかく母が歩み寄ろうとしてくれたのに、旦那の分もお店予約してくれたのに、旦那は自分のわがままで行かなかったんです、普通は自分の親と同じように私の母の事も大切にしてくれるけど、全く冷たい感じ、他人だと伝わってきます。
私は、義両親にあれ呼ばわりされたり、目も合わせてくれない、無視されたり、離婚しろと言われたりかなり結婚前から嫌われています、同居したら家政婦扱い、旦那は私より親の味方をするし。
だから、私の母に何かあった場合、旦那には相談できない、協力もしてくれないかもだし、あてにしません、独身の時みたいに私と妹で何とかします。
寂しいですよ。結婚したのに支えてくれないから。旦那は私の母とは疎遠になるのか?わかりません。私には大切なたった1人の親なんです。旦那は冷たいなぁと思いますね。

• << 5 それは辛いですね。 結婚とは紙切れ1枚で無く、両家も含め「覚悟」してするもの。 それらが「いいんじゃね?」になってるから今の世の中になっている。 義両親も、ただ息子の都合いい言い分だけ鵜呑みにして、 主さんの言い分も聞かず物事を判断しているように思えます。 どこの親も自分の子が可愛い。苦労してる姿を見たくない。 だからと言って色眼鏡で見過ぎて事実確認もせず決めつけで発言する 家庭もありますね。 我が家は常に「ウチのバカ息子が迷惑かけてないか?」が口癖。 例え自分が正しくても…。 一方、義両親は自分の娘を自画自賛。終わってる。 旦那がガキなのか、義両親がバカ親なのか、 主さんも大変かと思いますが、お母さんを大切にしてくださいねっ。

No.4

離婚したら。

No.5

>> 3 旦那は私の実家に顔も出しません、お正月さえ行きませんでした。 一年前、私の母を旦那が怒らせ喧嘩になりました。それからお互い一度も会ってなく… それは辛いですね。
結婚とは紙切れ1枚で無く、両家も含め「覚悟」してするもの。
それらが「いいんじゃね?」になってるから今の世の中になっている。
義両親も、ただ息子の都合いい言い分だけ鵜呑みにして、
主さんの言い分も聞かず物事を判断しているように思えます。
どこの親も自分の子が可愛い。苦労してる姿を見たくない。
だからと言って色眼鏡で見過ぎて事実確認もせず決めつけで発言する
家庭もありますね。
我が家は常に「ウチのバカ息子が迷惑かけてないか?」が口癖。
例え自分が正しくても…。
一方、義両親は自分の娘を自画自賛。終わってる。

旦那がガキなのか、義両親がバカ親なのか、
主さんも大変かと思いますが、お母さんを大切にしてくださいねっ。

No.6

行くも行かないも旦那さんの自由ではないですか?
人が行きたい場所に行くことを、そこまで飼い犬のように制限する権利って、誰にもないのでは。
風俗店にでも行ってるなら分かるけど、実家でしょう?旦那さんの何が悪いと思うのか、逆に不思議です。
ちゃんと仕事して、仕事の帰りに行ってるんでしょう??

長男とか近くに誰が住んでるとか関係なしに、旦那さんはお父さんを亡くして一人になったお母さんのこと気遣って行ってるだけだと思います。
旦那さんが次男でも三男でも、行ったと思いますよ。

主さんだってお母さんのこと心配なら行ったらいいんです。
パートしてたって行こうと思えば行けるはずでは。旦那さんが仕事帰りに寄ってくるように、主さんもパート帰りに寄ったらいいじゃないですか。
行かないのは主さんの意思であって、主さんの自由ですよね。
同じように旦那さんもどこへ行ったって自由です。

旦那さんはあなたも大切だけど他にも大切な人がいるのは当然でしょう。夫婦になった途端にあなた以外は大切ではなくなるなんて、そんなおかしなことありますか。
あなたに出会うずーっと前から共に生きてきたお母さんですよ。
心配したり大切に思うのは当たり前だし、そこに不快感を示すのはあまりに束縛が激しいし心が狭すぎます。

No.7

ならそんなに役立たずの旦那となぜ離婚しないんですか?
誰でも自分の親の方が大事に決まってるけど主さんとこみたいにあからさまに自分の親だけを大事にする夫婦も珍しいよ
味方してもらくてスレ立てたんだろうけどさ

No.8

パートして帰宅すると16時過ぎて、旦那が仕事から普通に帰ってくるといつも16時過ぎには帰ってきます。
旦那は月水金は朝3時起きなので、早く寝るので、早めに夕食食べてと思うと、しかも旦那の帰宅時間も同じで早いので、私がパート終わってから実家に寄ってから帰宅し夕食の準備すると遅くなるし、旦那が16時半には帰宅しているのに、私が夕食も準備しないで実家にいるのは何だか、、と思って平日は実家には行ってません。
旦那はのんびり仕事終わってから実家に寄り、18時半とかに帰宅して、その頃には夕食ができているので旦那は食べるだけです。
夕食準備しないから貴方はゆっくり実家にいつでも寄って来れるよね、私は旦那帰宅早いし、夕食の準備もあるからいけないのにと不満もたしかにあります。
夕食遅くなっても、私も行きたい日はパート終わってから実家に行こうと思います。旦那もそうしてるし。
私の母の方が障害者で体も少し不自由なので、心配なのもあります。義母は健康です。旦那はこの先も何年後も実家に頻繁に行くと思います、義父が亡くなり、日が浅いからは関係なく、親を思う気持ちが異常に強いんです。
旦那は私より親の方が大事だと言ったし、私と親なら親を選ぶと言いました、悲しいですよ。嘘でも私の方が大事だと言うべきですよ。
私は、自分の親を大切にします。

No.9

>> 8 前にもまったく同じような相談見た気がするんだよなあ。義父を亡くしたばかりの義母の自宅に頻繁に様子に見に行く旦那。すぐ近くには姉妹が住んでるのに
っていうような内容。あれ?他人かな~。

>旦那は私より親の方が大事だと言ったし、私と親なら親を選ぶと言いました

そう言わせるのはたぶんご主人はご主人で主のことが嫌いなんだろうね。主がご主人に不満があるように、ご主人も主に不満があって蓄積されてるんでしょ
これ、どっちが悪いとか自分は被害者とかそんなんじゃなくて根本的に合わないんだよ。 主のスレ本文や返レス見てると自分のことばっかで確かに一緒にいると息が詰まりそうだ
そら気がねなく過ごせる実家で母親と一緒にいたほうが楽だわなぁ。

あれ、なんかこんなレス、前にも書いたような気がする(笑)

No.10

http://mikle.jp/thread/2743227/

暇だから見つけちゃった
同じ人だよね?
しかし懲りない人だねぇ…。それだけ不満ならもう離婚しかないんじゃない?ここで何度相談しても状況はなんも変わらんよ。とりあえず自分が変わらない限りご主人が変わることはない。この世に魔法の杖はない。以上!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する