義母の入所する老人ホームへの面会を断られました

レス8 HIT数 200 あ+ あ-

2026/03/25 18:33(更新日時)

介護関連に関して無知なので、介護施設のことを教えてほしいです。
義母が歩けなくなった+認知症により老人ホームに入所しています。

介護責任者は義弟と義弟の嫁です。

どうやら義弟は姉である妻を義母と会わせたくないようです。自宅で過ごしている間も、妻の訪問を嫌がっていました。妻が知らない間に義母が老人ホームに入所していた状況です。

ですがこのまま会わないまま症状だけが悪化していくことになるのは忍びないので
妻(義母からみて娘)が義母に面会しても良いか、施設に直接電話したら断られました。
義弟もしくは義弟の嫁から施設に連絡したうえのアポ取りが必要ときつい口調で拒絶感ありだったのもひかっかりました。

これは施設でよくあることなのでしょうか
それとも義弟の方針で、そのように施設に頼んでいるのでしょうか?

介護施設の常識なのか、そうでない特殊状況なのかを知りたいです。

義母が認知症を患ってから、残念ながら義弟と妻は揉めています。
「老人ホームに入れるなんてかわいそう」と言う妻に対し義弟は「姉さんはいっさい介護は手伝わない、お金もださないのに口だけはいっちょまいにだす」と怒っています。
私達夫婦は県外に住んでいるので、介護の手伝いはできませんし、低所得なので援助ができないのは事実で反省はしています。
兄妹間で格差はありましたが、義母は妻を娘として少なくとも愛情はあったと思います。

また残念ながら夫の私は義母に嫌われていました。嫌いな人を攻撃するタイプの義母ではなく、距離を置くタイプです。なので距離のある関係ですが、直接揉めたことはありません。嫌がらせをしあう関係でもありません。

妻が面会をできれば良いので、私は義弟と義弟嫁に断られてもかまいません

タグ

No.4439599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

まず特養に面会に行ってあなたは何が出来るの?
義理弟と揉めるだけでしょ
だいたい義理母も会いたがってないんでしょ
悪いけどお金の無心に来たようにしか見えない

No.2

老人ホームの存在理由は入居者を守る為にあるんだよ
変な話、義理弟が義理母の為にならないと判断したら義理弟も切るんだよ
あなたの都合なんか全く考えないのが良い施設なんだよ

No.3

「老人ホームに入れるなんてかわいそう」と言う妻に対し義弟は「姉さんはいっさい介護は手伝わない、お金もださないのに口だけはいっちょまいにだす」と怒っています。

そりゃ自分は介護もしないてつだいもしない金も出さないのに老人ホームいれるなんて可哀想とか言い出したら怒るどころか殺意が湧くわ

私は実母を介護してたけど、実際介護していたときは本当にさっさと○んでくれないかと何度となく思ったことよ。母も認知症だった
認知症って妄想や周辺症状もひどくなるから人格がおかしくなるしキチガイになるんだよ
老人ホーム可哀想とかヌカすなら、夢の住人になっちゃったキチガイ親の世話1人でしてみろって。1日で音を上げるよ?
育ててくれ手大好きだった実の親に早く死んでくれと願ってしまうのも心苦しいわけでね
だから、介護者と要介護者がいい距離をとって良好な関係を築くためにも老人ホームに預けたほうがいいのよ。笑顔で面会できるから。

お母様と面会されたいなら弟さんならびに奥さんに、お詫びと感謝をして関係を取り戻すことだね

No.4

認知症なら同居人だって本人から拒絶されます。暴挙に出たときのお声がけは普段の振る舞いでは
カバーできない上の許可拒否だと思います。

No.5

>妻(義母からみて娘)が義母に面会しても良いか、施設に直接電話したら断られました。

それを決めるのは施設ではなく、介護責任者とか後見人にあたる人のはずです。なので

>介護責任者は義弟と義弟の嫁です。

この二人の意思でしょうね。
でもしょうがないんじゃないかなと思うのは…

>「老人ホームに入れるなんてかわいそう」と言う妻に対し義弟は「姉さんはいっさい介護は手伝わない、お金もださないのに口だけはいっちょまいにだす」と怒っています。

これが原因というか、痴ほうを患ってる老人の相手って本当に疲れるし、大変なのに、それも知らない姉がただ「可哀想」なんて言うから、怒りをかったんでしょうね。
だったらあなた達が引き取ればいいのにそれもしないのでしょ?
低所得だから援助もできないと言ったんでしょ?

だったら、痴ほうの母をだまして金を引き出すかもと心配して当然だと思うので、貴方達とは合わせないと思います。
そうでなくとも「可哀想」で口出しされると困るんですよね、経験上。
それを防ぐためにも出禁になっているのだと思います。

No.6

奥さんの
「老人ホーム(施設)に入れるなんて可哀想」は
残念ながらお話になりません。
痴呆症になってしまった場合に、通常の家には内部の人間に対する防御力(セーフティ)が存在しません。
中から鍵を開けて簡単に外に出られます。
キッチンで水を出し、火もつけられます。
暖房や冷房、TVやラジオ、インターネットや電話も簡単に使えてしまいます。
私は祖母の妹(叔母)でしたが
ちょっとの時間1人にしただけで5件の契約をしていましたし。
生協に電話して注文していました。
証券会社の担当者を呼んでいました。
口座は空っぽになっていました。
家から1人で外に出て迷子になった事もあります。(幸い見つかりましたが、人により行方不明になったり、保護されても誰だかわからない方もいます)
友人のところの祖母はお湯を沸かそうとした。と火事を起こしました。(ボヤで済みましたが)
友人のところの祖母は1人で外出しようとするので止めようとしたら泣き叫んで助けを求めるので警察が駆けつけました。
仕事してる人は24時間見張っていられませんし、普通の家では痴呆症になってしまった人の脱走は防げませんし、危険からも守れません。
施設は専用に作ってあって内側からも勝手に解錠は出来なくなっていますし、なんなら交代で24時間見張ってくれて常駐の看護師さんもいます。

奥さんが分かってないです
弟さんに頭下げてください。

No.7

すでに皆さんが仰っていますがね。

介護しない、金も出さないのに、「老人ホームに入れるなんてかわいそう」→ならお前が完全同居で介護しろよ。ってことなのよ。

私の実姉も。親の金を狙うからね。実の姉妹だけど、半疎遠。母が倒れて4年が過ぎたけど、ずっと要介護5で病院に居るけど、知らせていない。付き合いもせずに金だけはタカっていたから、倒れたとなれば金のことどうなってるのか、4んだら金もらうとか、そんなことしか考えないだろうから。

親がまだ何ともないうちから、4んだらお金ちょうだいねとか言ったり。父(別れてるから母とは別だった)の時にも金のことばかり。

なので。この主と妻も、金を狙うから義弟夫婦が怒ってるんじゃないの?と思ってしまう。

病院は、「姉夫婦は母の金を狙うから、何か言ってきても教えないで、来ても追い返して」と、義弟夫婦から言われているんだと思うわ。

No.8

みなさん書いてますが、義弟が制限をかけているだろうしそうされても仕方ありません。
認知症の介護は本当に大変です。
口だけ出すとか一番厄介。
私も認知症の親の介護をメインでしていますが県外とか何の理由にもなりませんよ。
介護施設は窓口の人の言ったことを守ります。
そうしないと介護施設も混乱するでしょうし、利用者を守らなくてはならないから勝手に面会の許可はできなくて当然だと思いますね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧