キャンセル癖が治らない

レス18 HIT数 580 あ+ あ-

2025/11/14 17:52(更新日時)

キャンセル癖が酷いです。
美容室、歯医者、エステなど毎回毎回面倒になったり、嫌になったりでドタキャンしています。
どうすればやめられますか?

タグ

No.4389487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

治るとは思えない

No.2

最初からキャンセルするつもりで予約すればいい
キャンセルすることをキャンセルしたい癖が出るはず

• << 10 この案めっちゃいい!最高! 横レス失礼しました

No.3

やめればいいだけ。なぜそんなことする?されるほうの迷惑考えろよ。

No.4

自分ひとりでは難しいかもなので、まずは誰かに連れていってもらう事から始めてみてはどうでしょう。

予約の2時間くらい前には家に来てもらって、連れ出してもらう。そして店に放り込んでもらう。

事前に五千円渡しておいて、ちゃんとキャンセルなしでお店に入れたら四千円返してもらう。千円は来てくれた人のバイト代。
やっぱりキャンセルしてしまったら、その五千円は返ってこない。

No.5

予約しないで行くしかない

No.6

病院だけは予約はしなきゃだけど
他は予約しないでフラッといくしかないのでは。

No.7

他人に対する思い遣りってモノが身に付いて無い人は何も変わらないでしょ。

他人に迷惑を掛けてる自覚あったら出来ないことだもんね。自覚無いからできてるだし。

まあそれだけ「私は無責任人間なんです」って言ってるだけだもんね。

そんな人が周りに期待もされないだろうし、大切にもされないだけだから。

人に迷惑かけられる側にでもなってそれが理解できるようならもしかしたらだけどね。

No.8

そんな性格だと働けてないのでは?

No.9

多少待たされたり、出直さなきゃ
ならなくなっても飛び込みで行くしかない。
社会人ならドタキャンがどれだけ
迷惑で失礼な行為か御存知の筈ですから。
面倒だという身勝手な理由で当日
ドタキャンするくらいなら、最初から
予約をすべきではない。

No.10

>> 2 最初からキャンセルするつもりで予約すればいい キャンセルすることをキャンセルしたい癖が出るはず この案めっちゃいい!最高!

横レス失礼しました

No.11

あー私もそういう気持ちになる事結構あります(笑)
行ったら案外大丈夫なのに、行くまでが何故か億劫になるんだよね(-ω-;)
若い頃は当たり前にバイトの出勤時間守ってなかったわー。
あと子供の歯医者の予約も当日面倒になって、2回に一度はドタキャンしてたら予約取る電話で「以前にもキャンセルする事が度々ありましたよね?本当にここで予約入れていいですか?」って釘を刺されたし。

私の場合はそもそも予約取らずに直接行って入れたらやるって前提で考えてます。
だから予約しなきゃ行けない店は頭から除外して行かない。
あと、それでもどうしても予約入れなきゃ通らない店の場合はこういう風に自分に言い聞かせますかね。
「自分はどうせ基本的にドタキャンするのがデフォじゃん?今日行かなきゃまたいつも通りになるだけ。だったらたまには行ってみない?この一回によって結構色々な人生の楽しい機会を失うんだよ?今日行っとけばまた予約取らなきゃ〜って考えなくて済むよ?楽になるよ?どうせ数時間後には終わるんだから、せっかくなら時間を有効に使おうよ?」
って自分に問います😊

No.12

似た気分で、キャンセルしたくなっちゃうので、直前予約しかしない派です。
基本、電話で「今日空いてますか〜」ってやる。

なんか、予定を押さえられるのが窮屈なんですよね。

あと知らないところだと心理的ハードルが上がるなら、店の前を通ってみる、とか、サイトで内装を見ておく、とかすると良いと思いますよ。

No.13

いまから空いてますかーって聞いて空いてたら行くくらいでいいのでは。

No.14

予約しないで
直接行って待てばいいと思います。

時間の浪費になりますが
予約キャンセルは
店の損害になりますので。

No.15

なんとなく、分かります。
面倒くさいですよね…。

(ワタシの場合は、面倒くさい以外に色々な恐怖症が加わってしまつまでいるので凄く辛いんだけどね…)

予約無しで行ける所を見つけるしかないのかな…。

No.16

ドタキャンは、連絡してから断わるんですか?

嫌がられない?

No.17

こんなにたくさんのレスを頂いても、返信のひとつもなし。そういうところも…なんだろうね。

何かきっと障害あるのかな。

お店とかは、なかなかあんまり強く言えなくても、友達からは当然そのうち切られる。

そんな性格だと働けていないのでは?というレス、私もそう思ったんだけど、ネームはOLさん。女性だよね?働いてる?

たくさんレスもらっても返信もないんじゃ、本当に直す気ある?無いからこんなふう?

No.18

確かに…
6日も前のスレなんですね。
ドタキャンもですが、こちらのスレも、お礼言って、閉めた方が良いかもしれないですね。
そういう所から、なおすのが良いかもね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧