離婚宣告を受けた側の気持ちの変化
国際結婚で海外在住です。夫から離婚したいと言われたのが約半年前。性格の不一致、価値観の違い(特に異性との交友関係)が理由です。今の所、夫の女友達数人以外、女性の姿はありません。私は子供(小学生一人)の事などで忙しく、他の人を見る余裕はありません。
半年前は私は「離婚したくない」と思っていて、夫にもその事を伝えました。とはいえ、思ったより私も冷静で、泣きわめいたりすがったり・・・した事ありません。ただ淡々と離婚したくない事だけ伝えました。愛情も残っている、とも伝えました。
この半年の間に色々毎日考え(最初の頃は気分のアップダウンが激しく、体重も一気に落ちました)、自分の悪かった点を反省して来ました。カウンセリングも受けました。夫は毎日普通に帰ってきて、普通にご飯を食べ、今も一緒のベッドで眠り(セックスはなくなりました)、家族で旅行に出かけ、普通に話して笑い、見た目は何も以前と代わりがありません。ただ、夫が女友達と出かける事は増えました(何をしに行ってるのかは全部知っています。相手が誰なのかなども)。以前は夫が女友達と夜二人きりで飲みに行きたいとか、二人きりで映画に行きたいとか(他にも色々)あった時は私にはそれがとても許せなくて(私個人の考える友達のボーダーを超えている)、束縛する形になってしまい、そのことに関しての喧嘩もたえず、大きな大きな価値観の違いとなっています。夫の言い分としては、友達だからたとえ一晩一緒にいても、体の関係などなければ問題ない。誰かに見られても構わない、というのです。一生この件に関しては歩み寄れないと思います。
この半年間、考えていく中で、この異性に関する価値観の大きなズレが一生続くのかと思うと、離婚したくないと思っていたのが、「価値観の違いを我慢するなら離婚した方が楽じゃ」とか、愛情だと思っていたのは実は執着だったのでは、とか考えが変わってきていることに気づきました。恥ずかしながら専業主婦で手に職もなく、経済的に自立できないからしがみついているだけなのかも、とも。少しずつ自立への道を歩み始めるようになって、このまま本当に自立出来る自信が出来たら、離婚して一人になった方が私自身もっと私らしく生きていけそうな気がしてきています。一方でやはり、子供の事もありますし、それが正しい感覚なのかわからない部分もあります。夫からは最初の頃に数度話した以外は、離婚の話は一切してきませんし、来年の夏の旅行の話などして来るくらいです。しかし、見えない壁が間にあるのは感じています。夫は元々自分の感情を話す事も少なく、常に理論的で、私が嫌だと思う感情にですら理由を求めて来るような人です。子供がまだ小さかった頃、大変な毎日で、私が大変だという事を伝えても、気持ちは一切理解してもらえず、解決策を出せと言うような人です。
最近はふと、別居した方が楽そうだなとも思うようになって来ました。夫が見える所にいるとしがみつきそうになるので、いない方が私ももっと前向きに考えられるかも、と。毎日色々な感情が入り乱れて苦しいです。
タグ
>> 1
優しいレスをありがとうございます。心の変化は成長の証、と言って頂けただけでも
救われた気分になりました。実は、実家とはあまり仲が良くなく、今回の事は一応伝えてはありますが、
私自身が実家に戻りたいかというと、あまりその気になれません。また、子供を勝手には連れてはいけないので
動きにくく、おそらく子供が成人するまでは、こちらに残る形になるのかな、と思っています。
私はこちらでの離婚に関する法律や養育費の事など調べています。夫はそういう事もしている様子がなく、
離婚したいという気持ちはどこまで本気(言った時は本気だったんでしょうが)なのか、よく分からず、
それに振り回されているような感じも嫌で、別居した方が楽そうだなと思っています・・・。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 164HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません29レス 496HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
妻の仕事を辞めさせる夫14レス 312HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
協議離婚を依頼した弁護士について8レス 249HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
離婚後の交際について9レス 354HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません
頭で離婚とか現状が悪いと分かっても現実があるし別問題とも言える 決断…(匿名さん29)
29レス 496HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
離婚をするべきでしょうか。
>>努力をしたところで妻からの愛情は戻る確証はないですよね…(匿名さん9)
11レス 164HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
キレる理不尽モラハラDV 13
ペンギンさんこんにちは🌞 まだまだ残暑厳しいですが、お元気にされてお…(匿名)
233レス 11922HIT ペンギンさん (50代 ♀) -
離婚後の交際について
①好きな人の子供、興味もあればいずれ家族にもなりうる存在だから会ってお…(匿名さん9)
9レス 354HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
妻の仕事を辞めさせる夫
以前、わたしと夫はその上司の下で一緒に雇われていたんです。 でも…(離婚検討中さん0)
14レス 312HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 160HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 581HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 342HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 201HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 160HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 581HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 342HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 733HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 390HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
44レス 884HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
35レス 494HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
59レス 1136HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
17レス 315HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
他人から相手にされない旦那
やっぱりうちの旦那は頭がおかしいのかなと益々、人間なのだろうかと思えてきました。サイコパスなのかと。…
8レス 197HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る