原爆は落とされて正解でしたよね?
そう言ったら親に叱られたのですが、日本軍は原爆を落とされてなかったら全滅するまで戦っていたんですよね?原爆を落とされたから終戦したんですよね?それなら仕方なかったんじゃないですか?
原爆を肯定してるわけではないですよ。原爆反対です。親には「ならどうしたら良かったんだ」という趣旨のことを聞いたんですが「具体的な解決策は無いけど、原爆を落とさなければ良かった」と。でもなら日本国民は全滅するまで戦えば良かったんですかね?
皆さんは原爆は落とされて正解だったと思いますか?具体的な解決策を提示しないで理想論ばかり語る人は求めてません。
理想論は何もプラスにならないからです。子供の絵空事と変わりません。僕の母親と一緒ですね。偽善の塊で理想論ばかりの女。
18/09/30 10:37 追記
ここのレス者にもいるみたいですね。理想を語るだけの人。こうなれば良かったのに、解決策は知らないよ。の人。結局問題から逃げてるだけでは?
僕も戦争は反対です。原爆も反対です。しかし、日本人が一人のこらず玉砕するよりかはましです。日本から仕掛けて「原爆は落とすな。他の方法を考えろ」って違うと思いますよ。
18/09/30 10:50 追記
原爆を落とされたから戦争は終わった。
原爆を落とされなかったら日本人は全員玉砕するはずだった。
それなら原爆を落とされたのは仕方なかったんじゃないんでしょうか。
解決策を提示しないで否定する人は何がしたいのですか?つまり日本人は全滅するまで戦えば良かったと言いたいんですか?
僕は戦争も原爆も反対です。
主の意見
『ダウンフォール作戦』への反論
元陸軍長官スティムソンの見解は
スタンフォード大学のバートン・バーンスタインによって厳しく批判されています。
バーンスタインはまた、原爆投下の目的が『一般市民への懲罰』であることを明らかにしています。
原爆投下問題を再検討するアメリカ研究者の間では、『原爆投下は、日本への上陸作戦をさけるためにも、早期に戦争を終結させるためにも必要はなかった。』、原爆投下によって回避されたとする犠牲者の公式解釈での指定数
『50万』或いは『100万人』には根拠がない、などの点でほぼ合意しています。
↑
続きます
- << 306 以前のレスにも出てきましたが また、バートン・スタイン教授は被爆したアメリカ兵捕虜についても扱っています。 ~アメリカの行動~ 原爆投下の直前、アメリカはイギリス諜報部員から『広島にアメリカ人捕虜がいる』と通告を受けていたが、これを無視した。 アメリカ戦略空軍司令部の極秘電文(45年7月30日)によると、同司令部は長崎にはアメリカ人捕虜収容所があることを確認、ワシントンに打電されたが投下は強硬された。 結局、長崎の原爆は目標を少しずれたため、約1400人のアメリカ人捕虜は 助かった。 アメリカ政府が被爆死したアメリカ人捕虜のことを秘密にしていた理由について、同教授は『アメリカ国民の大半が支持していた原爆投下でアメリカ兵が殺されていたとなれば、世論は批判に変わり、第2次大戦勅語の冷戦激化の中での核戦略に重要な影響をもたらす、と懸念したからではないのか?』 と語り、 『一般市民はもちろん、見方の軍人まで犠牲にしても平気な"戦争の狂気" を追及したい、と述べている。 捕捉 実は捕虜以外にもアメリカ国籍の被爆者はいる。 戦前期の広島が『移民県』であったことを背景に、被爆当時の広島市には開戦以前に親戚への訪問や日本国内の進学を理由として来広し、開戦によりそのまま帰来不能となった多数の日系アメリカ人が在住し、被爆した。 ↑ では、次は原爆投下に対するアメリカ人の見解をみてみよう 続く
>> 302
6さん~
ありがとうございます😊
投稿はしないつもりでしたが (´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`) ウルウルきまして…
投稿に回答は今後はしません。
が…皆さんの回答は今後も読ませて頂きますよ。^_^
皆さんには感謝してます。という思いは強いですから。
今度、皆さんと出会うの楽しみにしております
( ^_^)/~~~
主には言ってないからね!
ここ☝️言っておかないと勘違いするから… 主は。。
マイク🎤もって広島で問えば?って書いたのに演説って回答が返ってきたー! 演説って。。。何する気なのーーー!!
- << 305 私もウルウルです。不思議ね。 ちょっと寂しいけど、またね。 会えて良かったよ。No.44さん😀 もう、これループになりかけてる💧 共感♥くれたら、読んでくれたと承るから、♥ください エヘヘ😆
アメリカは原爆の情報をどこにも漏らさずに、日本にも知らせもしないでいきなり落としたから防ぎようがなかったんだ。
勿論それまでアジアをおもに諸外国地で散々民間人虐殺したりして来た日本軍のせいだが、これだけただの何も知らない一般人をあんな目に合わせておいて戦争を終わらせるために当然ああした。我々の判断が正しかったと言われたら、仮にそうだとしても腹立つだろ?
ソ連が敵になった時点で日本は降伏していたかもしれなかったし、何より実験場が欲しくて、影響の規模もちゃんと把握もしないままやった癖にな。
かく言う自分も当事者でもない癖に、本当は偉そうに語れる立場じゃなかったが。
主は原爆投下を仕方なかったと言っただけで、本音で肯定していたわけではなかったのに早とちって悪者扱いで偉そうに説教説いた事、誤解して否定してしまった事、申し訳なかった。
つい頭に血が登ってしまった。軽率だった。
- << 319 主です。 此方こそ書き方が悪くて誤解させてしまったようで大変失礼致しました。 実はほんの少し期間がすれ違えば広島への投下を防ぐことが出来たチャンスがあったのはご存知ですか?
>> 301
主の意見
『ダウンフォール作戦』への反論
元陸軍長官スティムソンの見解は
スタンフォード大学のバートン・バーンスタインによって…
以前のレスにも出てきましたが
また、バートン・スタイン教授は被爆したアメリカ兵捕虜についても扱っています。
~アメリカの行動~
原爆投下の直前、アメリカはイギリス諜報部員から『広島にアメリカ人捕虜がいる』と通告を受けていたが、これを無視した。
アメリカ戦略空軍司令部の極秘電文(45年7月30日)によると、同司令部は長崎にはアメリカ人捕虜収容所があることを確認、ワシントンに打電されたが投下は強硬された。
結局、長崎の原爆は目標を少しずれたため、約1400人のアメリカ人捕虜は
助かった。
アメリカ政府が被爆死したアメリカ人捕虜のことを秘密にしていた理由について、同教授は『アメリカ国民の大半が支持していた原爆投下でアメリカ兵が殺されていたとなれば、世論は批判に変わり、第2次大戦勅語の冷戦激化の中での核戦略に重要な影響をもたらす、と懸念したからではないのか?』
と語り、
『一般市民はもちろん、見方の軍人まで犠牲にしても平気な"戦争の狂気"
を追及したい、と述べている。
捕捉
実は捕虜以外にもアメリカ国籍の被爆者はいる。
戦前期の広島が『移民県』であったことを背景に、被爆当時の広島市には開戦以前に親戚への訪問や日本国内の進学を理由として来広し、開戦によりそのまま帰来不能となった多数の日系アメリカ人が在住し、被爆した。
↑
では、次は原爆投下に対するアメリカ人の見解をみてみよう
続く
- << 321 主です。 そうなんですよね。被爆者の中にはアメリカ人も在日韓国人もいたんですよね。どれだけの人が地獄を味わったか。だから原爆は反対してます。原爆を落とさずに済んだ未来があったらそれが一番良いのに。
若いのに自分の頭で考えて歴史に目を向けようとしてる分主は立派な方だと思うよ。考えを深めていくのはこれからでも遅くないからな。
自分はもう少し天皇に権限があればなぁと感じた。軍上層部は天皇もバカにして話を聞こうとしなかったらしいが。それでももう少し意見を通せるような状況に出来なかっただろうかと。広島に投下された後天皇が終戦を決めたのに、それを公表するまでも事件起こしたり軍がグズってる間に長崎にも結局落とされた。そういうゴタゴタももっとまとめられていたらなぁと。
日本国を信じるなら負けを認めず最後まで戦うべきだ、みたいな無謀なプライドが無駄に犠牲者を出す事になると国民が歴史から学んで行かないといけないな。
…と主はもう見てないのか。
>> 279
主
人の生活知らないでしょう?
忙しい中の連レスで何か迷惑かけてる?
私は義務の話しはしていませんよ。
スレを返すのは礼儀だと思いま…
主です。
検討違いも良いところですが、これだけ妄想を事実として投稿されてるので目障りなのは間違いありません。
貴方が僕に質問が沢山あると書いてました。なので僕はその質問を羅列しといて貰えたら早く返答が出来ると書きました。しかし貴方はそれを拒否しました。問題1
貴方は僕と会話をしたいと言いながらも僕の提案と質問は無視しています。問題2
僕は貴方に、問題2に対して受け答えが出来ないのであれば意味がない、それを続けるのであれば今後は無視すると言いましたが、貴方は逆ギレになりました。問題3
この3つの問題に加えて今度は妄想。問題4
度重なる自分ルール。問題5
人の生活知らないでしょう?→知るか。もしかして中学生か何かでしたか?中学生ってよく私のこと何も知らないくせに!って言いますよね。
連レスで何か迷惑?→迷惑です。そもそも連レス自体が迷惑です。ここは貴方が呟く雑談場ではなく他の方も投稿するので。貴方が呟くほど此方の手間が増えます。
スレを返すのは礼儀→スレではなくレスです。礼儀かどうかは置いといて、返さなくてはいけないかのようなルールを勝手に作るのはスレ作成者の負担にしかなりません。
忙しい中に情報を回答くださる→そもそもそこまで忙しい人間はこんなところに毎日来ません。特に連レスをしてる44さんはこのスレで一番ヒマ人です。
突然に主から返さないといわれ→せめて日本語にしてください。
何故、私に回答するの?→会話を求めて質問をしたいことがたくさんあるんじゃなかったんですか。
私って主って結構つかんでるの?→何に対してですか?
- << 313 反応してるからだよ🖤 (^^)/~~~ これで現れないから。。イライラすんなや!! 色々こなしながら、返してますよ🖤 私を知ってる人は暇とは言わないよー あらら〜何番かさんの真似ね。 その方に感謝しないとね👋
>> 285
ミクルにはひたすら人格否定に夢中になってる輩がいるからね( ̄▽ ̄)
まあ、主の表現が反感を買いやすい部分はあるけど。
で、実際は陸軍の弾圧…
主です。
スレ主を否定する理由はストレス発散なのでしょうか?それとも何か他の理由があるのでしょうか?どんなスレでもスレ主を責めてる人がいるようですが。
妖怪かに男さんの意見は大変有意義なもので有り難いです。ここの方々はこういうレスには反応しませんね、何故か。
- << 329 そりゃ、玉砕と言うには、戦える国民まで総出で駆り出されて全滅することを意味するから現実的ではないという意見、 また、被爆国として「原爆を落とされて正解」とは言ってはならないからだと思うよ。 スレ主叩きは前からある。 スレ主として満レスまで論戦したこともあるし、気に食わないという感情をぶつけてくる人が多い。 議論をするなら反論は悪いことだとは思っていないけど、中にはカリカリしだしてスレ主否定や揚げ足取りに変わる人がいるんだわ。 その人の性格によるものだと思うけど。 俺は正当な反論で的を得ていれば、なるへそ勉強なるわ、と思ってるけどね。 前はギスギスしないで建設的に議論できる人が何人かいたんだけどな~。
>> 291
お疲れ様です。ただいま。
お尋ねの
なぜ、沖縄の老若男女が戦わなくてはならなかったか?
については、1945年4月に、米国が上陸し…
主です。
お尋ねのって僕は聞いてません。どこぞのレス者が「日本に上陸してきたとしても老人や女子供が戦えるわけがない」と狂ったことを書いてたので言っただけです。
恐らくこうなれば良かったを語るスレです。最初からずっとそう書いてますよね。それが理想論だというなら理想論で構わないので6さんの意見をどうぞ。
現在と未来の話をしたければそういうスレに移動してください。僕のスレの趣旨を勝手に変えないでください。
- << 324 誰も読んでない、当たってるかわからない レス114に書いてある。
>> 295
ここで、かにオトコさんに反論はしません。
私は、主さんと対話しています。
主です。
あ、どうぞ。スレの趣旨に関係あることでしたら他のレス者とも対話されてください。
- << 322 おはよう。主。 ディベートしてるんだよ。 私への都合の悪いレスに、答えるわけねーだろ? 現在の日米の核のこと?頭をよぎらなかったとでも? この問題持ってこられたら、自民党が安倍首相がとかトランプとかの膨大な話しが続くだろーがよ。 「私はそんなの、賛成した覚えはない」と言っても民主主義では多数決だとなる。 私はそもそも、国が県がイデオロギーがで人をカテコライズするのが、大嫌いなんだよ。 "個人"1人1人にストーリーがあるよな。 私のレスには、少なくともとも私はと書いてあることが多い。 戦争で何万人亡くなった?数だけか? その1人1人のストーリーは? 米兵1人1人のストーリーは? そこから派生する親類縁者は?友達は? 広島・長崎に住んでる人のこと心配した人いる。 主にも、少なくともお母さんという肉親はいるだろ? で、沖縄に触れてくれてありがとうは皮肉だよ。「ついで」に思い出してくれてありがたいね。って。
>> 304
アメリカは原爆の情報をどこにも漏らさずに、日本にも知らせもしないでいきなり落としたから防ぎようがなかったんだ。
勿論それまでアジア…
主です。
此方こそ書き方が悪くて誤解させてしまったようで大変失礼致しました。
実はほんの少し期間がすれ違えば広島への投下を防ぐことが出来たチャンスがあったのはご存知ですか?
>> 306
以前のレスにも出てきましたが
また、バートン・スタイン教授は被爆したアメリカ兵捕虜についても扱っています。
~アメリカの行動~
…
主です。
そうなんですよね。被爆者の中にはアメリカ人も在日韓国人もいたんですよね。どれだけの人が地獄を味わったか。だから原爆は反対してます。原爆を落とさずに済んだ未来があったらそれが一番良いのに。
- << 323 オーケー、私の意見はこれを書き終わったら述べます。 アメリカの原爆投下に関する見解 『いかなる詭弁を用いようと、原爆投下の主目的が、戦闘員ではなく、女子供老人などの非戦闘員の殺傷であったことを否定することは出来ない。 そもそもアメリカは日本を挑発しなければ決して真珠湾を攻撃されることはなかっただろう。』 ハーバート・フーバー 第31代アメリカ合衆国大統領 『原爆投下は、アメリカ兵の命を救うためには全く必要のないものだった。我々は日本に原爆を投下する方法はなかった。』 ドワイト・アイゼンハワー 第34代アメリカ合衆国大統領、連合国軍総司令官 『日本がソ連に和平仲介を頼んだと知った1945年6月、私は参謀達に、戦争は終わりだ、と告げた。ところが、ワシントンのトルーマン政権は突如日本に原爆を投下した。私は投下のニュースを聞いたとき激怒した。』 ダグラス・マッカーサー 連合国軍最高司令官 『ドイツに原爆を落としたとしましょう。その後ドイツが戦争に負けたとします。その場合我々アメリカ国民の誰が原爆投下を戦争犯罪とし、首謀者を極刑に処すことに異議を唱えるでしょうか?原爆投下は外交的にも人道的にも人類史上、最悪の失敗だったのです。』 レオ・ジラード マンハッタン計画の科学者 ↑ 続きます まだ自分の意見を述べていないので、 レスは結構ですよ。
>> 315
主です。
あ、どうぞ。スレの趣旨に関係あることでしたら他のレス者とも対話されてください。
おはよう。主。
ディベートしてるんだよ。
私への都合の悪いレスに、答えるわけねーだろ?
現在の日米の核のこと?頭をよぎらなかったとでも?
この問題持ってこられたら、自民党が安倍首相がとかトランプとかの膨大な話しが続くだろーがよ。
「私はそんなの、賛成した覚えはない」と言っても民主主義では多数決だとなる。
私はそもそも、国が県がイデオロギーがで人をカテコライズするのが、大嫌いなんだよ。
"個人"1人1人にストーリーがあるよな。
私のレスには、少なくともとも私はと書いてあることが多い。
戦争で何万人亡くなった?数だけか?
その1人1人のストーリーは?
米兵1人1人のストーリーは?
そこから派生する親類縁者は?友達は?
広島・長崎に住んでる人のこと心配した人いる。
主にも、少なくともお母さんという肉親はいるだろ?
で、沖縄に触れてくれてありがとうは皮肉だよ。「ついで」に思い出してくれてありがたいね。って。
>> 321
主です。
そうなんですよね。被爆者の中にはアメリカ人も在日韓国人もいたんですよね。どれだけの人が地獄を味わったか。だから原爆は反対してます…
オーケー、私の意見はこれを書き終わったら述べます。
アメリカの原爆投下に関する見解
『いかなる詭弁を用いようと、原爆投下の主目的が、戦闘員ではなく、女子供老人などの非戦闘員の殺傷であったことを否定することは出来ない。
そもそもアメリカは日本を挑発しなければ決して真珠湾を攻撃されることはなかっただろう。』
ハーバート・フーバー
第31代アメリカ合衆国大統領
『原爆投下は、アメリカ兵の命を救うためには全く必要のないものだった。我々は日本に原爆を投下する方法はなかった。』
ドワイト・アイゼンハワー
第34代アメリカ合衆国大統領、連合国軍総司令官
『日本がソ連に和平仲介を頼んだと知った1945年6月、私は参謀達に、戦争は終わりだ、と告げた。ところが、ワシントンのトルーマン政権は突如日本に原爆を投下した。私は投下のニュースを聞いたとき激怒した。』
ダグラス・マッカーサー
連合国軍最高司令官
『ドイツに原爆を落としたとしましょう。その後ドイツが戦争に負けたとします。その場合我々アメリカ国民の誰が原爆投下を戦争犯罪とし、首謀者を極刑に処すことに異議を唱えるでしょうか?原爆投下は外交的にも人道的にも人類史上、最悪の失敗だったのです。』
レオ・ジラード
マンハッタン計画の科学者
↑
続きます
まだ自分の意見を述べていないので、
レスは結構ですよ。
- << 325 No.323の続き 『アメリカはこの戦争を外交的手段で終了させられた。原爆投下は不要だった。日本の不必要に巨大すぎた。私は東京大空襲において、同僚達といかにして日本の民間人を効率的に殺傷出来るかを計画した。その結果、一晩で女子供などの非戦闘員を10万人焼き殺したのである。もし戦争に負けていれば私は間違いなく戦争犯罪人となっていただろう。 では、アメリカが勝ったから、それらの行為は正当化されるのか? 我々は戦争犯罪を行ったんだ。一体、どうして、日本の67の主要都市を爆撃し、広島、長崎まで原爆で、アメリカが破滅型させ虐殺する必要があったというのか?』 ロバート・マクナマラ ケネディ政権国防長官 元世界銀行総裁 『日本の上空偵察で、米軍は、日本に戦争継続能力がないことを知っていた。また、天皇の地位さえ認めれば、実際原爆投下後もアメリカはそれを認めたのだが、日本は降伏する用意があることも知っていた。 だが、トルーマン大統領はそれを知っていながら無視した。この野蛮な爆弾を投下したことは何の意味をもたなかった。海上封鎖は充分な効果をあげていた。(…中略…) アメリカは原爆を投下したことで、中世の虐殺にまみれた暗黒時代の論理基準を採用したことになる。』 ウィリアム・ダニエル・リーヒ 米海軍提督、大統領主席補佐官 ↑ 続きまーす
>> 323
オーケー、私の意見はこれを書き終わったら述べます。
アメリカの原爆投下に関する見解
『いかなる詭弁を用いようと、原爆投下の主…
No.323の続き
『アメリカはこの戦争を外交的手段で終了させられた。原爆投下は不要だった。日本の不必要に巨大すぎた。私は東京大空襲において、同僚達といかにして日本の民間人を効率的に殺傷出来るかを計画した。その結果、一晩で女子供などの非戦闘員を10万人焼き殺したのである。もし戦争に負けていれば私は間違いなく戦争犯罪人となっていただろう。
では、アメリカが勝ったから、それらの行為は正当化されるのか?
我々は戦争犯罪を行ったんだ。一体、どうして、日本の67の主要都市を爆撃し、広島、長崎まで原爆で、アメリカが破滅型させ虐殺する必要があったというのか?』
ロバート・マクナマラ
ケネディ政権国防長官
元世界銀行総裁
『日本の上空偵察で、米軍は、日本に戦争継続能力がないことを知っていた。また、天皇の地位さえ認めれば、実際原爆投下後もアメリカはそれを認めたのだが、日本は降伏する用意があることも知っていた。
だが、トルーマン大統領はそれを知っていながら無視した。この野蛮な爆弾を投下したことは何の意味をもたなかった。海上封鎖は充分な効果をあげていた。(…中略…)
アメリカは原爆を投下したことで、中世の虐殺にまみれた暗黒時代の論理基準を採用したことになる。』
ウィリアム・ダニエル・リーヒ
米海軍提督、大統領主席補佐官
↑
続きまーす
- << 328 No.325の続き 『日本との戦争へのロシア参入は、その終結を早める決定的要素ではなく、原子爆弾が一つも投下されていなかったとしても、その事実は変わらなかった』 クレア・リー・シェンノート 米陸軍航空隊大尉 『原爆は多数のジャップを殺した しかし、ジャップはかなり前から ロシアを通じて和平の打診をしていた。』 ウィリアム・ハルゼー・Jr. 『ロシアの参戦と原爆がなくても、戦争は2週間で終わっていたであろう (…中略…) 原爆と戦争の終結とは何ら関係が なかった。』 カーティス・E・ルメイ 陸軍航空軍少将 ↑ 続きまーす
もう一つ。
私が降りると言ったとき、
①主が「無知」と言われるのを見ていて辛かった。
②「偽善」というあまりにも、証明のしようのない言葉が主から出た。
次が最大の原因。
私の中のルールが崩れたから、
私は主に特性を感じると、一番先に言った。
カテゴライズしてしまった。
誰かを傷つけたかもしれない。
この3つが揃ったらロイヤルストレートフラッシュ並みに打撃になって、議論することを、不毛だと判断したから。
じゃ、なんでいるのか?
皆さんの意見を読み直して、主を止めなければと思った。
降りると言った手前、入るのも上の3つが揃ったから、
男性になりすましてNo.129🔰で会社のパソコンから、入って今に至る。
>> 325
No.323の続き
『アメリカはこの戦争を外交的手段で終了させられた。原爆投下は不要だった。日本の不必要に巨大すぎた。私は東京大空襲に…
No.325の続き
『日本との戦争へのロシア参入は、その終結を早める決定的要素ではなく、原子爆弾が一つも投下されていなかったとしても、その事実は変わらなかった』
クレア・リー・シェンノート
米陸軍航空隊大尉
『原爆は多数のジャップを殺した
しかし、ジャップはかなり前から
ロシアを通じて和平の打診をしていた。』
ウィリアム・ハルゼー・Jr.
『ロシアの参戦と原爆がなくても、戦争は2週間で終わっていたであろう
(…中略…)
原爆と戦争の終結とは何ら関係が
なかった。』
カーティス・E・ルメイ
陸軍航空軍少将
↑
続きまーす
- << 330 No.328の続き 『(原爆か上陸作戦かというと選択に関して)ジレンマは不要なものだった。何故なら、じっくり待つつもりさえあれば、海上封鎖によっていずれ 石油、米、薬品や他の必徐品が不足し、日本人は窮乏して降伏せざるをえなかったからだ。』 アーネスト・J・キング 艦隊司令長官兼海軍作戦部長 以上です。これから、上記の根拠を元に、主の質問に答えていきます。
>> 309
主です。
スレ主を否定する理由はストレス発散なのでしょうか?それとも何か他の理由があるのでしょうか?どんなスレでもスレ主を責めてる人がいる…
そりゃ、玉砕と言うには、戦える国民まで総出で駆り出されて全滅することを意味するから現実的ではないという意見、
また、被爆国として「原爆を落とされて正解」とは言ってはならないからだと思うよ。
スレ主叩きは前からある。
スレ主として満レスまで論戦したこともあるし、気に食わないという感情をぶつけてくる人が多い。
議論をするなら反論は悪いことだとは思っていないけど、中にはカリカリしだしてスレ主否定や揚げ足取りに変わる人がいるんだわ。
その人の性格によるものだと思うけど。
俺は正当な反論で的を得ていれば、なるへそ勉強なるわ、と思ってるけどね。
前はギスギスしないで建設的に議論できる人が何人かいたんだけどな~。
アメリカが新型爆弾(原爆)を作ったこと、その威力についてや日本に落とす準備があることもアメリカは発表してて其を日本のトップも知っていました。
だけど日本は天皇主体の国体維持とやらに、こだわり続けていたので自分の国の多数の国民の命がどうなろうが対して気にもとめてなかったのです。
アメリカは原爆についてのビラを空中から撒いて予告もしていました。
>> 333
アメリカが新型爆弾(原爆)を作ったこと、その威力についてや日本に落とす準備があることもアメリカは発表してて其を日本のトップも知っていました。…
そして恐怖な話ですが、原爆が落ちた日、原爆を積んだ敵機が飛んで来たとき、空襲警報がならなかったですが、日本は敵機の存在を知っていながらにして警報を出さなかった。
本来であれば迎撃ことも可能だったのに、していなかったそうです。
なぜか。
日本のトップとアメリカとの間で原爆投下を邪魔しない代わりに何かしら密約があったのでしょうか?
日本が最後の最後までこだわっていたあの条件との引き替えでしょうか?
- << 337 広島原爆投下の日に出ていたのは、 空襲警報ではなく、警戒警報です。 団体でくるB29を撃墜するのはいくらばかりは出来たのですが、単体でくるB29を撃墜することは…あまり… 実は前日、5日夜に広島市は二度の空襲警報がでていまして… だーれも原爆が投下されるとは分かっていなかったわけだし… 難しい話だと思われます。 陰謀論を取り出されるとちょっと…
>> 173
主です。
難しい問題で全然良いんですよ。僕は正解を求めてるのではなく、どうなったら良かったのか、皆さんが考える中で答えを聞かせてもらいたい…
レスがめちゃくちゃ進んでいてビックリだよ。ちなみに、俺は主を批判する意見の全てに肯定するつもりはない。事実として日本は侵略を犯した。理由はどうあれ、自衛のためだろうが何だろうが、相手からすりゃ侵略なんだよ。
それはさておき、主の「正解だった」が全く意味がない理由を説明したい。まず終戦記念日に見られるように日本では玉音放送の8月15日を第二次大戦を終えた日と思っている者が多い。しかし一方が「やめた」からといって戦争が終わるものではない。戦っている双方が「戦争は終わった」と確認しなければならない。戦闘行為を停止し、休戦協定を結び、講和条約の交渉をし、調印する。そこではじめて終戦といえる。そして日本以外の国では、9月2日を終戦の日と捉えている。終戦記念日を終戦の日と思っている日本人に「甘さ」というか「危うさ」が見られるし、それは主の主張にも通じる部分がある。
終戦までの道のりはかなり困難なもので、45年の4月には終戦工作を役目とする鈴木貫太郎内閣が誕生していたが、軍部の強硬派との間で対立が深く、結局上手くは進まなかった。そして8月6日に広島に原爆が投下され、8月8日にソ連が中立条約を破って対日参戦したたため、8月9日、最高戦争指導会議が開かれた。しかしそこでもなお、①天皇の地位を変更しない②本土占領は小規模、短期間とする③武装解除は自発的に行う④戦犯の処分は日本側が自発的に行うと4つの条件が満たされない限り戦争の継続を強硬派は主張した。最終的には天皇の説得で強硬派も折れるわけだがその内容はこうだ「私は戦争の継続は不可と思う。参謀総長から聞いたことだが、犬吠岬と九十九里浜海岸との防衛はまだできていないという。陸軍大臣の話によると、関東地方の決戦師団には9月にはいらぬと、武器が完備するように物が渡らぬという。このような状況でどうして帝都をまもれるか。どうして戦争ができるのか、私には了解できない。私は外務大臣の案に賛成する」(「昭和天皇独白録」文藝春秋)
長文で申し訳ないが続くよ。
>> 339
強硬派の低能ぶりは天皇の説得まで、午後の2回の閣議でも継続を主張していたことだ。この日の午前11時に長崎に原爆が落とされているのにも関わらずだ。阿南陸相は「死中に活を求める戦法に出れば、完敗を喫することなく、むしろ難局を好転させる公算もありうる」(「下田武三 戦後日本外交の証言」行政問題研究所)と述べている。なぜこうも頑なに4つの条件に拘ってまで降伏を拒むのか、それは帝国陸軍精神とやらの愚かな思想が染みついてしまっているからだ。彼らの責任の取り方はこうだ、「玉砕」「自害」。結局、阿南陸相は陸相官邸で自害することになり、その遺書はこういう文句だった「一死をもって大罪を謝し奉る」。申し訳ないが一死で大罪を償えると思っている未熟さが全ての原因なんだよ。
主の求める「どうすれば良かったのか」という疑問自体が、今の視点で戦争を振り返った時に何の意味もなさない。それについてのみ議論することは未熟でしかないと思う。トルーマンは「最終目標が条件降伏という交渉で達成できるなら、戦争の必要はない」(「トルーマン回顧録」恒文社)と述べている。戦争を開始した以上は無条件降伏しかないと考えていたアメリカに、どこまで犠牲を出せば降伏するつもりだったのか。こうした情勢判断の甘さと単純に原爆が結果的に被害を抑えたという結論に通じる。そもそも主の主張である日本総玉砕は論理上おかしいんだ。総玉砕するなら原爆で降伏したりなんかしないだろ。
主へ。
原爆はリアルな戦争の話だよ。リアルということは社会の構造まで語らなきゃならない。その意味で沖縄の問題を出してきたのは全然ありだと思うよ。降伏に原爆投下が少なからず影響を与えたというのは俺もそうだと思う。しかしそれだけを切り抜いて「正解だった」と薄っぺらに総括している点に浅はかさを感じる。人間社会は勧善懲悪では語れないし国によっても価値観は違う。しかし個人は独裁者の奴隷として不当に侵害されるようなことがあってはならないと強く思う。その意味で憲法十三条は素晴らしいと思うし、今この国で生きていることが誇らしい。
今、平和とは何かを考えた時に、最後まで守りたいものは13条だ。戦後日本は「護憲」か「改憲」かという二分法的発想のために、平和をめぐる議論は深まらなかった。非武装中立に象徴される戦後の平和主義は戦争体験に寄りかかり過ぎて実現への具体的な道筋を示すことが出来なかった。「美学」だけで、「実学」がなかったのだから衰退は必然。
憲法改正は時間の問題だと思うし、9条をめぐっての論争は絶えないと思う。しかし少なくとも「歴史を知る」ということがなければ、改正なんてしない方がいい。また歴史を振り返っても主のように表面でしか語れないのなら9条は残した方がいい。まあ、そういう風に感じながらレスしていたよ。主のスレとはいえ公共の掲示板だからね、あんまり酷い内容じゃマズイだろと。だから趣旨と違う意見をレスしたんだ。
>> 345
それを主に伝えたいのです。
こういうタラレバ議論は、アメリカが
自国の原爆投下を肯定するためなら有意義だけど、それ以外は何の意味もなさない。
原爆投下は日本から見て最悪の結末
だったんです。何処が正解何ですか?
私は主に対しての、原爆投下は正解
だった、という意見に反論があります。
しかし、
主は何を言っても日本玉砕フルコースしか言わない。相手の意見には根拠を求めるが、自分は根拠を述べない。
根拠のない意見にまともな反論なんて
出来ません。
だから私は、主の質問を分かりやすく
訂正し、主がなぜそう思ったのかであろう根拠を付け足してあげたのです。
その上で、自分がなぜ原爆投下が必要なかったか、という根拠
日米双方の原爆投下の見解を
書いたのです。
今は主の返信を待っています。
>> 347
うん、自分ね、最初主のレスみたとき
腹わたが煮えくり返る思いでね、
皆のレス見て ああ、この主には感情で
訴えても通じないんだな、と思って。
じゃあ、なら論理的に主の意見を
否定してみようと思って調べた。
まあ、感情をいれずに主のスレの
ルールに徹底的に従ったわけ。
さっきみたんだけど、誰かが建ててくれた、『旅人さんへ』ってスレ。
あれみたらなんかねー、申し訳なくなったね。
でも、全ての人に感情で訴えて通じる分けない。
感情で伝えれるもんなら、原爆ドームを訪れた外国人は皆、原爆が正しいと
思わんでしょう。
日本人で原爆は正解だったって人は
初めて会ったね。
どっちかというと、主はアメリカ人の
意見に近い。
だから、主をアメリカ人と思ってレス
してました。
ここまで調べたんだから、最後に
『なぜ、自分が原爆投下が不必要
だと思ったのか』という意見は
述べさせて頂きます。
不快に思われたのならすいません。
広島の原爆投下を防ぐチャンスなんて本当にあったのか?
俺もアメリカが広島長崎に原爆投下した事を簡単に認めるのは愚かだと思う。
- << 369 原爆投下を防ぐ手段は、事実上なかった。 日本の軍部や天皇が和平に傾いたことを察知したアメリカ政府は、日本側からの打診前に何としても、原爆を投下する気だった。 完全に制空権を掌握しているにも関わらず、市街地に落としたのが、その何よりの証拠。 降伏を勧告する脅しなら、例えば、予告した上で富士山に一発落とせば十分だった。 そして2発落としたのもデータの取得の典型。 データには、再現性が必要だから。 戦争を終結させるなどという目的も人命に配慮する気も微塵すらなかった。 明らかに街を消滅させる気だった。 原爆こそ全滅を狙った兵器なのであって、主の主張はあべこべ論だよ。
昭和天皇は原爆についてこのように答えてますね。
原子爆弾が投下されたことに対しては遺憾には思ってますがこういう戦争中であることですから原爆投下はやむをえないことと私は思ってます。
- << 358 「終戦」ではなく「敗戦」だったことを考えてほしい。現在の国際関係というのはステップを踏んでやってきたわけでね、東京裁判があってサンフランシスコ講和条約、日中平和条約などがある。原爆はアメリカの行為だから東京裁判で裁きは受けていないけれども、そういうことも含めて「手打ち」が行われた。手打ちということは納得できないとしても、とにかくそうすることに決めたということ。政治家が国としての立場を背負う以上はそれを否定し覆すことは手打ちを台無しにする。当然、日本の象徴である昭和天皇がそんなことをするはずがない。例えは政治家の靖国参拝で中国は怒るでしょ。日中平和条約の元にはサンフランシスコ講和条約があり、その元には東京裁判がある。「お前たちは約束を忘れたのか!」となるわけだよ。靖国は天皇家の私的神社であるのに歴代の天皇は一度も参拝していない。なぜか、A級戦犯を参拝してしまうと彼らが虚構の罪を背負うことで戦後社会の国際復帰を支援するという構図が台無しになってしまうからだよ。子々孫々の繁栄を託したA級戦犯の死を蔑ろにすることにもなる。今俺たちがこうして掲示板に自由なことを書き込める「環境」はその約束の元に築かれたもので、天皇の「しかたなかった」という発言には。むしろ理解と敬意をもつべきだと思うよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです11レス 76HIT 匿名さん
-
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった10レス 150HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 69HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 230HIT 教えてほしいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
すいません、6さん、なんか凄くキツい書き方になってしまいましたが、6さ…(匿名さん9)
10レス 150HIT 匿名さん (♀) -
助けてほしいです
60とかになって捨てられる前に手切れ金100万くらいもらって引っ越し代…(匿名さん11)
11レス 76HIT 匿名さん -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 762HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 230HIT 教えてほしいさん -
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 439HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 341HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る