名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。
可愛い響きだし、親戚や友人と被らずいいかなと思いましたが、
別サイトの過去の投稿にキラキラネームだとかペンネームみたいなどと書かれており、
今はだいぶ珍しい名前も増えてきているこのご時世にこの名前についてみなさんどう思うか気になりました。どうでしょうか?
タグ
AI による概要
「惺月」は「せいげつ」と読みます。意味は、漢字ペディアによると、「さとる」や「しずか」といった意味があります。「惺」という漢字には、道理をさとる、賢い、静かなどの意味があります。また、「月」は、月の光のように優しく穏やかな魅力を持つことを願う意味合いで使われることがあります。
したがって、「惺月」という名前は、賢く、穏やかで、落ち着いた魅力を持つ人をイメージさせます。
具体的にどのような名前として使われるかについては、以下の例があります。
(略)
「惺月」という名前は、漢字の意味から、賢く、穏やかで、幸運に恵まれるようにという願いを込めて名付けられることが多いでしょう。
ふむ🤔
字の意味も由来も綺麗
で、なんで「しずく」?とおもったけど
惺の字のよみの「しずか」をむりくり変換させたってことか。ついでに月どこいったよ
漢字も読みもいいけど、皆様のいうとおり「読めない」に尽きる
なんか名前の美しさに反して親が欲張りすぎちゃったっていう主張の強さが前面に出ちゃってせっかくの綺麗な名前が負けちゃってる
賢い、静かな穏やかな人物を願うのであればまず親が賢くならないとね😅
しづくちゃんは 良いと思います
雫 ですよね? 普通は
主さん この子は なんて読むかわかる?
「水月」
読めるのですが ひらがなで書くと 間違ってるよ!と言われた事があります
私も月という字を使うのなら
しづき と言う名前にした方が良いと思いますけど しづきであっても 全く読めません
こんな 黄色い熊(プー)レベルの なぞなぞな名前だから 本人が 苦しみますよ
因みに 水月は みづきです
でも みずきではないんですって……
これだけでも 毎回 トラブルだと思いませんか?
役場も 今期から厳しくなってるから 受付て貰えないかもしれませんよ そこだけ考えても いわく付きの名前だと 本人卑下しますよね
主さん 親として 代筆する度に困るけれど 良いんですか?
外国人だと思われるのも これからの日本では かなり しんどいと思いますよ
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
dqnネーム4レス 108HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
虎太郎 琥太郎 かいり 琥珀2レス 83HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
由菜 桃菜2レス 93HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供の名付け方9レス 182HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
かなめ 女の子の名前16レス 451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
虎太郎 琥太郎 かいり 琥珀
ダサいって言われるんですよー。(知りたがりさん0)
2レス 83HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
由菜 桃菜
桃ってそんなに可愛くないと似合いませんかね( ^ω^)・・・(育児の話題好きさん0)
2レス 93HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
dqnネーム
DQNドキュン=キチガイって意味 俺も知らなかった時はでぃーきゅー…(ワンオペさん4)
4レス 108HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
子供の名付け方
夫婦で話して候補を出しました。 画数も見はしましたが、プラスで言…(匿名さん9)
9レス 182HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
かなめ 女の子の名前
主さんは漢字の意味とか考えないのかなぁ。 「芽」って文字は芽吹く…(イクメンさん16)
16レス 451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 592HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 354HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1152HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 369HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 611HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 592HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 354HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1152HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 369HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 611HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ジャニーズの肩書きってそんなに大事か?
一般の人にナンパされて好みって言うくせにハグは全力で拒むのにジャニーズがハグしようって言ったら全力で…
12レス 214HIT おしゃべり好きさん -
子供を持たない選択は?
子供を持たない選択は、大人としての責任逃れだと思いますか?
13レス 217HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
モテていると言われることについて
モテると言われることについて質問です。 この前学生時代の友人から、◯はモテてるよ!と言われたのです…
46レス 711HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
東京ドームでは送風機を使ってホームランさせますか?
巨人が攻撃する際に東京ドームの係員が送風機を操作して飛んでいるボールをホームランさせるのは本当ですか…
14レス 242HIT おしゃべり好きさん -
どうしたら良いでしょうか?
彼氏がちょっと疲れていて、連絡の頻度が、減ってきた場合、どう対応した方が良いですか? そういう時っ…
9レス 166HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る