原爆は落とされて正解でしたよね?
そう言ったら親に叱られたのですが、日本軍は原爆を落とされてなかったら全滅するまで戦っていたんですよね?原爆を落とされたから終戦したんですよね?それなら仕方なかったんじゃないですか?
原爆を肯定してるわけではないですよ。原爆反対です。親には「ならどうしたら良かったんだ」という趣旨のことを聞いたんですが「具体的な解決策は無いけど、原爆を落とさなければ良かった」と。でもなら日本国民は全滅するまで戦えば良かったんですかね?
皆さんは原爆は落とされて正解だったと思いますか?具体的な解決策を提示しないで理想論ばかり語る人は求めてません。
理想論は何もプラスにならないからです。子供の絵空事と変わりません。僕の母親と一緒ですね。偽善の塊で理想論ばかりの女。
18/09/30 10:37 追記
ここのレス者にもいるみたいですね。理想を語るだけの人。こうなれば良かったのに、解決策は知らないよ。の人。結局問題から逃げてるだけでは?
僕も戦争は反対です。原爆も反対です。しかし、日本人が一人のこらず玉砕するよりかはましです。日本から仕掛けて「原爆は落とすな。他の方法を考えろ」って違うと思いますよ。
18/09/30 10:50 追記
原爆を落とされたから戦争は終わった。
原爆を落とされなかったら日本人は全員玉砕するはずだった。
それなら原爆を落とされたのは仕方なかったんじゃないんでしょうか。
解決策を提示しないで否定する人は何がしたいのですか?つまり日本人は全滅するまで戦えば良かったと言いたいんですか?
僕は戦争も原爆も反対です。
とんがってますね!
何故原爆を落とされることになったのかという原因を理解する。当時を実際に知らない私たちには限界があると思いますけど、いいと思います。
落とされたことで終戦したという事実を理解する。これは理解するのではなく受け入れると言う方が正しい気がします。
あなたは、正しい答えが欲しいのか、あなたの考えへの賛同が欲しいのかわかりませんけ
ど。
自分の納得いく答えがほしいなら、ご自分でもっと勉強したらいいと思います。
人に聞いたって、感情論や理想論は避けられませんよ。だって当時の人間じゃないもの。人の命に関わる問題ですものね。
ただ色々な意見が欲しいと言うなら、お母様にも、レスしてくださった方々にも、もう少し敬意を払われた方がいいかと思いますよ。
あなたの欲しい回答はできませんけど、衝撃のスレ題につい目を通してしまい、レスしてしまいました。ごめんなさいね。
そもそもの話で申し訳のない事ですけれど、原爆投下は日本の為には結果的に仕方のない事だったと、万が一にもその発言をしてもいいのは、被爆者の方達だけだと思いますよ。あなたが言っていいことではありません。
被爆された方々が、このスレ題を見たらどう思うでしょうね。あなたはまだお若いでしょうから、知識を得るだけではなく、人の気持ちや心に寄り添う想像力を養って欲しいものですね。叱ってくださったお母様がいらっしゃいますから、きっと大丈夫だと思います。
- << 136 主です。 何故僕が僕への賛同が欲しいのような結論になってしまったのですか?何度も書いてますよね?ここの方々は普段人との会話が成り立ってないのかもしれませんね。スレ本文だけでなくレスでも何度も書いてるにも関わらずこの答え。はて?? 被爆された方々自体はこのスレを見ることはまず無いと思ってます。配慮が足りないという点については申し訳なく思っております。故に全ての方々にレスをして敬語で話している次第であります。 人の心に寄り添ってるようなふりでも良いですか?貴方たちのような。僕は偽善を振りかざしたくないので出来ません。
この件に付いて、この世界大戦を終わらせる、太平洋戦争を終わらせるのに広島長崎に原子爆弾を投下させるのが1番の最善策であると言う主さんのその考え方そのものが根本的に不正解です。極論を言うと、これ等の第二次世界大戦に太平洋戦争は最初から起こらなかった。起こす必要もなかったのですよ。ならば誰がこの第二次世界大戦を起こしたのか、太平洋戦争を起こしたかと言うと、その張本人は当時のイギリスの首相であったチャーチルなんですよ。ひと月位前だったかな?「第二次世界大戦から救った男」と名打って日本中のあちこちでチャーチルの事に付いての催しものが開催されておりましたが、あれは全て全部真っ赤な嘘偽りですからね。簡単に説明すると、その当時のチャーチルはヨーロッパを牛耳っているロスチャイルドの使用人でした。そのチャーチルがロスチャイルドに更に儲けさせる為に引き起こしたものなんですよ。得意な二枚舌をフルに使って。それにはアメリカも関係しております。ドイツもイタリアもまんまと騙されて引き込まれてしまったのですよ。そして日本もまたアメリカにまんまと騙されて引き込まれてしまったのですよ。経済面が逼迫した状態に追い込まれていたので、それを利用してアメリカは日本を騙してきたのです。実際に日米の最終交渉で、アメリカは日本も充分に飲む事が出来る案件を用意しておりました。その案件を含めた3案件の1つで、他の2件は日本はとても了承する事が出来ない案件です。そしてこの交渉時に居た1人の米政府の担当官が日米共に了承する事が出来る最善な案件をわざと意図的に引き抜いて隠してしまっております。その担当官のこの時の行為で日本はとうとうこれ等の大戦に突入して行ったのですよ。第二次世界大戦も太平洋戦争も、真の本当の真実の全て全部の根幹的な原因は、アメリカとイギリス等々の連合国軍側にあるのですよ。平たく言えば政治に政策に対外交渉等々を利用した金儲けが原因です。それ等に日本はまんまと乗せられて騙されたのですよ。→続く
- << 60 前置きが長くなりましたがここからが主さんの本題になります。広島長崎に投下された2個の原子爆弾で、最初に広島に投下された原子爆弾はアメリカが作り上げたものではありません。この広島に投下された原子爆弾を最初に製造して作り上げた国はドイツですよ。そして最初にこの原子爆弾を実験した国も本当はドイツです。ならば何故そのドイツ製の原子爆弾をアメリカが持ってそれを広島へ投下したのかと言うと、製造して作り上げたドイツはそれを対ソ連戦の為に作り上げたのですよ。そして直ぐにドイツが敗戦して連合軍側がドイツに入ってきて、アメリカやソ連が研究所と共にミサイルやそれ等に関するドイツの秘密兵器の設計図等々と共に強制的に自分の国に強制的に収監しました。その中にドイツ製の原子爆弾が含まれていたのですよ。当時はアメリカも原子爆弾の研究をしておりましたが、実際にはアメリカは原子爆弾を製造するまでの技術的レベルには全く到達しておりませんでした。そしてアメリカがドイツから実際に出来上がった現物である原子爆弾を戦利品として手に入れたのですよ。そしてアメリカはそこから先の原子爆弾を実際に炸裂させた時の効果データ等々は全く何一つとして持ってはいなかったのですよ。そしてアメリカは太平洋戦争で日本と大戦中だったので、この広島へ投下された原子爆弾はその効果影響を知る為だけの目的で投下した実戦実験だったのですよ。その時の日本はもう既に、これ以上の国力は持たない、戦争継続して行く国力は持たない事は熟知しておりました。より正確に言うと、この第二次世界大戦と太平洋戦争が勃発した当初から日本はどれだけこの戦争に対して対応力があり、継続能力があるのかは日本側は熟知していたのですよ。短期決戦で短期の内にこれ等の戦争を終結させる為にこの様になったのですよ。→続く
>> 58 この件に付いて、この世界大戦を終わらせる、太平洋戦争を終わらせるのに広島長崎に原子爆弾を投下させるのが1番の最善策であると言う主さんのその考… 前置きが長くなりましたがここからが主さんの本題になります。広島長崎に投下された2個の原子爆弾で、最初に広島に投下された原子爆弾はアメリカが作り上げたものではありません。この広島に投下された原子爆弾を最初に製造して作り上げた国はドイツですよ。そして最初にこの原子爆弾を実験した国も本当はドイツです。ならば何故そのドイツ製の原子爆弾をアメリカが持ってそれを広島へ投下したのかと言うと、製造して作り上げたドイツはそれを対ソ連戦の為に作り上げたのですよ。そして直ぐにドイツが敗戦して連合軍側がドイツに入ってきて、アメリカやソ連が研究所と共にミサイルやそれ等に関するドイツの秘密兵器の設計図等々と共に強制的に自分の国に強制的に収監しました。その中にドイツ製の原子爆弾が含まれていたのですよ。当時はアメリカも原子爆弾の研究をしておりましたが、実際にはアメリカは原子爆弾を製造するまでの技術的レベルには全く到達しておりませんでした。そしてアメリカがドイツから実際に出来上がった現物である原子爆弾を戦利品として手に入れたのですよ。そしてアメリカはそこから先の原子爆弾を実際に炸裂させた時の効果データ等々は全く何一つとして持ってはいなかったのですよ。そしてアメリカは太平洋戦争で日本と大戦中だったので、この広島へ投下された原子爆弾はその効果影響を知る為だけの目的で投下した実戦実験だったのですよ。その時の日本はもう既に、これ以上の国力は持たない、戦争継続して行く国力は持たない事は熟知しておりました。より正確に言うと、この第二次世界大戦と太平洋戦争が勃発した当初から日本はどれだけこの戦争に対して対応力があり、継続能力があるのかは日本側は熟知していたのですよ。短期決戦で短期の内にこれ等の戦争を終結させる為にこの様になったのですよ。→続く
- << 62 そして原子爆弾を研究中だったアメリカは広島に投下したドイツ製の現物の原子爆弾を元にして長崎へ投下した原子爆弾を作り上げたのですよ。なのでアメリカが最初に自国で作り上げた原子爆弾は長崎へ投下したものになります。実際にアメリカは広島に投下した原子爆弾は全く一回もその爆発実験は行っておりませんから。現物のドイツ製の原子爆弾の設計図等々を元に、また何回も既に行われて信頼出来る実物 の原子爆弾を手に入れたアメリカはそれをそのまま広島に投下したのですよ。そしてその後、敗戦した日本へアメリカの進駐軍がやって来て、広島に投下された爆心地やその周辺でこの原子爆弾で亡くなった沢山の犠牲者から、その人達の内臓等々のサンプルを取っております。原子爆弾のあらゆるデータを持っているのならば、アメリカはこの様な事までする必要は最初からないですからね。
>> 60 前置きが長くなりましたがここからが主さんの本題になります。広島長崎に投下された2個の原子爆弾で、最初に広島に投下された原子爆弾はアメリカが作… そして原子爆弾を研究中だったアメリカは広島に投下したドイツ製の現物の原子爆弾を元にして長崎へ投下した原子爆弾を作り上げたのですよ。なのでアメリカが最初に自国で作り上げた原子爆弾は長崎へ投下したものになります。実際にアメリカは広島に投下した原子爆弾は全く一回もその爆発実験は行っておりませんから。現物のドイツ製の原子爆弾の設計図等々を元に、また何回も既に行われて信頼出来る実物 の原子爆弾を手に入れたアメリカはそれをそのまま広島に投下したのですよ。そしてその後、敗戦した日本へアメリカの進駐軍がやって来て、広島に投下された爆心地やその周辺でこの原子爆弾で亡くなった沢山の犠牲者から、その人達の内臓等々のサンプルを取っております。原子爆弾のあらゆるデータを持っているのならば、アメリカはこの様な事までする必要は最初からないですからね。
- << 64 ●そして最後に。主さんも含めた皆さま方と日本国民の皆さま方と世界中の国々の皆さま方へ対して、戦後長年に渡ってこの日本が誤解されている事に対して流石に心を痛めておりますので、主さんのこのスレをお借りして細やかながら真実を伝えてその誤解を少しでも解きたいと思いますので主さん、皆さん、大変申し訳ありませんがこの場をお借り致します。この第二次世界大戦や太平洋戦争等々の、人類に取っても大変不幸な悲しい出来事において、残念ながら日本は戦争を引き起こした枢軸国の悪に仕立て上げられておりますが、これ等は全くの嘘偽りです。真実の真相は全くの真逆なのです。連合国側の罠にまんまと乗せられて騙された結果なのですから。そしてその当時の日本国内は、経済面と政治面から色んな方面から追い込まれておりました。その当時の内閣は軍部の武官とそれ以外の文官がいました。そして日本がアメリカから仕掛けられた罠に対して、極限的状態にまで追い込まれた結果、対戦論が政府内部から出てきました。そして大元帥である天皇はこれ等の戦争には大反対を表明しておりました。そしてです。当の当時の内閣内にいた軍部の代表である武官の各それぞれの閣僚達は、1人残らず全て全員がこの戦争に対して最初から超大反対していたのですよ。トップに居るこれ等の軍部の代表たる武官の閣僚達は、1人残らず全て全員が自分の国の国力、戦争継続能力を知り抜いておりましたので。またアメリカと言う国の国力も熟知して おりましたので。そして山本五十六もこの戦争に突入した時に、当時の内閣に対して期間限定(5~6年だったかな?)で「その間はだけは思いっきり暴れて上げましょうと」と言っておられます。つまり、これは山本五十六も自分の国の国力がどれだけあるか、戦争継続能力がどれだけあるか充分過ぎるほど熟知していたので出てきた言葉なのですよ。つまり、その間は大丈夫だけど、その後はどんなに頑張っても無理だよ。保証する事が出来ないよ。それでもいいんだね。と言う山本五十六の最後の抵抗だったのですよ。そして更に、東條英機もこの戦争には超大反対していたのですよ。→続く
>> 62
あの…ドイツは世界的にセキュリティーは昔から高いので原爆すらないのでアメリカ程度に情報が盗まれる事もないですよ!
原爆はアメリカにより創られたもので当時「まあ多少の被害者」しか見てなかったらしい。
だから1つしか作らなかったし予想以上の破壊兵器だったのでドイツなどが目をつけた感じです。
ソ連邦が作ったのも原爆ではなく水素の方でしたからね!
- << 72 残念ながらさにあらず、セキュリティーが高いのはどこの国々も同じ事。そしてそれは日本も同じ事だけど、残念ながら日本はアメリカ軍部に寄って開戦前の段階で暗号は既に解読されていたのは否めない。それが日本が負けた沢山の原因の中の1つでもあるけれどね。そして当のドイツもそれは同じでドイツが原子爆弾の製造に成功したと言う情報は1番最初に日本大使館に暗号で伝えられて更にそこから日本本国に暗号通信で伝えられております。そしてアメリカ軍部はその日本大使館から発信した暗号通信を傍受して解読しているのですよ。ドイツが爆発実験した際の写真も残されております。その解読した通信を受け取ったアメリカ本国内の軍部側はその事実に対して当時のアメリカ政府と軍部側はかなり相当驚いて焦っていましたよ。そしてその事実を知ったアメリカ軍部はその後更に躍起になって開発しているんです。そしてソ連が最初に作り上げたものは残念ながら原子爆弾が最初でそのすぐ後に水素爆弾を作り上げております。そしてその後にアメリカが水素爆弾を作り上げております。更にミサイルやロケット等々はドイツが敗戦した直後にドイツ国内に入ってきた連合国軍部側がドイツ国内にあったそれ等の設計図や資料やデータ類と共に、それ等の研究開発をしていた研究者と共に、現物と共に自分の国に連行して作らせたものですからね。そしてそれは軍事関係から医療関係まで全て全部です。更にドイツ国内で行われていた人体実験のデータ類も含みます。それは日本も変わりません。日本からもアメリカ軍部側は人体実験していたデータ類と戦闘機や爆撃機や各種軍艦や空母や戦艦や潜水艦に至るまで全て全部の設計図と資料やデータ類を現物と共に全て全部搾取しておりますから。そしてそれは今現在のアメリカでもその姿勢は全く変わりません。更に6~7年位前から隣の中国も同じ事をやり始めていますからね。
>> 62 そして原子爆弾を研究中だったアメリカは広島に投下したドイツ製の現物の原子爆弾を元にして長崎へ投下した原子爆弾を作り上げたのですよ。なのでアメ… ●そして最後に。主さんも含めた皆さま方と日本国民の皆さま方と世界中の国々の皆さま方へ対して、戦後長年に渡ってこの日本が誤解されている事に対して流石に心を痛めておりますので、主さんのこのスレをお借りして細やかながら真実を伝えてその誤解を少しでも解きたいと思いますので主さん、皆さん、大変申し訳ありませんがこの場をお借り致します。この第二次世界大戦や太平洋戦争等々の、人類に取っても大変不幸な悲しい出来事において、残念ながら日本は戦争を引き起こした枢軸国の悪に仕立て上げられておりますが、これ等は全くの嘘偽りです。真実の真相は全くの真逆なのです。連合国側の罠にまんまと乗せられて騙された結果なのですから。そしてその当時の日本国内は、経済面と政治面から色んな方面から追い込まれておりました。その当時の内閣は軍部の武官とそれ以外の文官がいました。そして日本がアメリカから仕掛けられた罠に対して、極限的状態にまで追い込まれた結果、対戦論が政府内部から出てきました。そして大元帥である天皇はこれ等の戦争には大反対を表明しておりました。そしてです。当の当時の内閣内にいた軍部の代表である武官の各それぞれの閣僚達は、1人残らず全て全員がこの戦争に対して最初から超大反対していたのですよ。トップに居るこれ等の軍部の代表たる武官の閣僚達は、1人残らず全て全員が自分の国の国力、戦争継続能力を知り抜いておりましたので。またアメリカと言う国の国力も熟知して おりましたので。そして山本五十六もこの戦争に突入した時に、当時の内閣に対して期間限定(5~6年だったかな?)で「その間はだけは思いっきり暴れて上げましょうと」と言っておられます。つまり、これは山本五十六も自分の国の国力がどれだけあるか、戦争継続能力がどれだけあるか充分過ぎるほど熟知していたので出てきた言葉なのですよ。つまり、その間は大丈夫だけど、その後はどんなに頑張っても無理だよ。保証する事が出来ないよ。それでもいいんだね。と言う山本五十六の最後の抵抗だったのですよ。そして更に、東條英機もこの戦争には超大反対していたのですよ。→続く
- << 67 ●そしてこの日本が戦争に突入して行った経緯は経済面も対外政策面もありますが、色んなあらゆる方面から非常に複雑に絡まり合った状態で極限まで追い込まれておりました。その当時の状態の中で、首相内閣閣僚達の下に居た何の経験も無い実態も知らないでいる文官の官僚達からの戦争論に押しきられたのですよ。そしてその当時の軍部の代表たる武官の閣僚達は、その多数の官僚達の痛烈な声を聞き留めてその代表として発言するしかなかったのです。そして戦後のあの東京裁判も全て全部が勝戦国側からの非常にもの凄い嘘偽りで捏造されたいい加減極まりないものですよ。唯一、日本無罪を表明したのがインドのパール博士のみだけです。流石に日本の真の実態と姿を見抜いておられた様子です。それ以外は全て全部が嘘偽りで捏造したもので固めて日本を一方的に強引に有罪に仕立て上げました。そしてその後現在に至る迄のその当時の日本に対する誹謗中傷に批判等々も全て全部が勝戦国側が作り上げた嘘偽りと捏造されたものです。南京大虐殺も全て全部が嘘偽りで作り上げられた作り話でこの映画を作った監督がその事をハッキリと表明しております。更に韓国の従軍慰安婦も韓国側が嘘偽りと捏造で塗り固めた嘘偽りです。真実は全くの真逆ですから。その当時、朝鮮半島はとても信じられない程の非常にもの凄い劣悪極まりない差別が横行しておりました。韓国側自身が自国の国民を信じられない程の非常にもの凄く劣悪極まりない差別の中に置いていたのですよ。そしてまともに食べて行けないばかりか人としても見られていなかった方々が朝鮮半島には多数おられました。そして初めて日本軍部が朝鮮半島にやって来た時、その当時の朝鮮半島の真の実態を目の当たりにした日本軍部は余りの劣悪さにもの凄く驚いて見かねていたのですよ。そして余りの信じられない程の劣悪極まりないその実態に見るに見かねた日本軍部はその方々に愛の手を差し伸べたのですよ。そしてその方々も自ら自分自身の方からやって来た日本軍部の方々の身の周りの世話をし始めました。食事や洗濯や風呂等々の用意です。韓国側が言っている様な性は行われておりません。また日本軍部の方も求めていないですよ。→続く
原爆を落とされて良かったなんて変だよ。結果的に早く終わったから「良かった」というんじゃ、あまりに短絡的過ぎる。広島で14万人、長崎で9万人もの民間人が酷い死を迎えたんだから。なので「良いか悪いか」の2択で語るのは良くないと思うよ。逆に「アメリカが悪い」というのも違和感を覚えるな。日本は重慶で無差別爆撃していたでしょ。
当時と今じゃ国際ルールも人の倫理観も違うから、「良かった、悪かった」じゃなく、今に活かすために「知る」ってことしか出来ないと思う。一義が戦争を起こさないことなんだから、原爆を肯定したら本末転倒だよ。
現代では中国脅威論もあるし、ネットの産物としてイスラム国なんかもあるから、こういうふうな「YES or NO」は危険だと思う。
- << 69 当時解決策があったとすれば、作戦を決定する前にシナリオを精査すること。「貴様!帝国陸軍の力を見くびるのか!この非国民が!」という思考停止の馬鹿の声に本当の愛国者が非国民にされてしまう。これは形を変えて現代においてもあると思う。
- << 76 主です。 仰有られてることはよくわかります。亡くなられた大勢の方々のご冥福をお祈りしております。 ですが、ではどうしたら良かったのですか?解決策を提示してください。原爆を落とさないで、平和的に戦争が終わったであろう解決策を。 その解決策はわからないけれど、原爆を落とすべきでは無かったというのは綺麗事に感じます。勿論僕も理想論では原爆を落とすべきでは無かったと思います。しかし、落とさなければ全員玉砕だという話だったので、全員玉砕するぐらいならやむ得ないと思います。 ついでにここの人達が触れないであろう沖縄の基地問題も日本列島各地に基地を作るぐらいなら沖縄だけ犠牲になってほしいと思ってます。貴方もそうですよね?
>> 64 ●そして最後に。主さんも含めた皆さま方と日本国民の皆さま方と世界中の国々の皆さま方へ対して、戦後長年に渡ってこの日本が誤解されている事に対し… ●そしてこの日本が戦争に突入して行った経緯は経済面も対外政策面もありますが、色んなあらゆる方面から非常に複雑に絡まり合った状態で極限まで追い込まれておりました。その当時の状態の中で、首相内閣閣僚達の下に居た何の経験も無い実態も知らないでいる文官の官僚達からの戦争論に押しきられたのですよ。そしてその当時の軍部の代表たる武官の閣僚達は、その多数の官僚達の痛烈な声を聞き留めてその代表として発言するしかなかったのです。そして戦後のあの東京裁判も全て全部が勝戦国側からの非常にもの凄い嘘偽りで捏造されたいい加減極まりないものですよ。唯一、日本無罪を表明したのがインドのパール博士のみだけです。流石に日本の真の実態と姿を見抜いておられた様子です。それ以外は全て全部が嘘偽りで捏造したもので固めて日本を一方的に強引に有罪に仕立て上げました。そしてその後現在に至る迄のその当時の日本に対する誹謗中傷に批判等々も全て全部が勝戦国側が作り上げた嘘偽りと捏造されたものです。南京大虐殺も全て全部が嘘偽りで作り上げられた作り話でこの映画を作った監督がその事をハッキリと表明しております。更に韓国の従軍慰安婦も韓国側が嘘偽りと捏造で塗り固めた嘘偽りです。真実は全くの真逆ですから。その当時、朝鮮半島はとても信じられない程の非常にもの凄い劣悪極まりない差別が横行しておりました。韓国側自身が自国の国民を信じられない程の非常にもの凄く劣悪極まりない差別の中に置いていたのですよ。そしてまともに食べて行けないばかりか人としても見られていなかった方々が朝鮮半島には多数おられました。そして初めて日本軍部が朝鮮半島にやって来た時、その当時の朝鮮半島の真の実態を目の当たりにした日本軍部は余りの劣悪さにもの凄く驚いて見かねていたのですよ。そして余りの信じられない程の劣悪極まりないその実態に見るに見かねた日本軍部はその方々に愛の手を差し伸べたのですよ。そしてその方々も自ら自分自身の方からやって来た日本軍部の方々の身の周りの世話をし始めました。食事や洗濯や風呂等々の用意です。韓国側が言っている様な性は行われておりません。また日本軍部の方も求めていないですよ。→続く
>> 67 ●そしてその方々と日本軍部の方々がお互いに心引かれて一番感心したのがその時のお互いの行為です。その方々は自ら自分自身の方からやって来て、食事や洗濯や風呂等々の用意等々の日本軍部の方々の身の周りの世話に対する非常に有り難い姿勢に日本軍部の方々は心を打たれ、そしてその方々はやって来た日本軍部の方々からの施しと助けに対して非常にもの凄い有り難い姿勢を涙を溢しながら執り行っていた様です。そして今現在、韓国側から「自分は昔、慰安婦にされていた」と声高々に叫んでいるのはあれは真っ赤な嘘偽りの人達です。その当時、日本軍部の方々の世話をしていた方々は日本軍部から破格な対応をされておりました。当時の日本軍部の方々の給料の軽く7~8倍以上の給与だったかな?今の金額に変換すると年収は1人あたま軽く8000万円前後だったかな?それだけの破格な対応で迎えられていたのですよ。そして今現在声高々に叫んでいるのはそれに溢れて漏れてしまった者達です。当時、やって来た日本軍部に対して批判的な人物や誹謗中傷だけを繰り返していた反日的な人物も存在していたので、当然ながらその様な人達はやって来た日本軍部の方々に対して自ら自分自身で日本軍部の方々がおられる所にやって来て、日本軍部の方々の身の周りの世話等々やる事は決してありません。逆に誹謗中傷と悪口だけを叫んでいたそうです。そして破格な対応で迎えられていた事を後々になってから知り破格な金額を貰っていた事を知って、その恩恵に預かる事が出来ないでいた反日的な偽善者が嘘偽りを並べ立てて叫んでいるのですからね。きちんとした記録も残っていますよ。 →続く
- << 70 ●そしてその当時、日本が世界に対して大東亜共栄圏を表明していたのは、あれは今は勝戦国側は日本がアジア諸国を自分の国が支配する、そして更にアメリカやヨーロッパや世界中を支配する為に打ち出したものだと自国民に対して言っておりますが、それ等も勝戦国側の政府が嘘偽りで塗り固めて捏造したものです。その当時の日本は、勝戦国側の真の実態を既に見抜いておりました。世界中を支配する為にと言うのは真の実態の姿はこれ等の勝戦国側です。特にヨーロッパ諸国やアメリカですから。その証拠が数百年前から行われてきていたヨーロッパ諸国の世界中の国々の植民地下政策ですよ。 インカ等々では略奪や虐殺等々も行われております。そして日本は既にその事を知っていたので、少なくとも日本を含むアジア諸国は、それ等に充分に対応する事が出来てお互いに共に平和になって繁栄し合って行こうと言う崇高なものなのですよ。勝戦国側が真逆の嘘偽りで塗り固めて捏造したもので自国民や世界中に対して叫んでいるのはそれ等を利用して洗脳しているのですからね。何故ならば、これ等の出来事とその後のこれ等の一連の出来事の真の真実の実態が世界中に知れ渡ったら、自分達や置かれた自分達の立場やその都合が非常にもの凄く悪くなってしまうからですよ。なので真実を嘘偽りで塗り固めて捏造して叫んでいるのですからね。
>> 68 ●そしてその方々と日本軍部の方々がお互いに心引かれて一番感心したのがその時のお互いの行為です。その方々は自ら自分自身の方からやって来て、食事… ●そしてその当時、日本が世界に対して大東亜共栄圏を表明していたのは、あれは今は勝戦国側は日本がアジア諸国を自分の国が支配する、そして更にアメリカやヨーロッパや世界中を支配する為に打ち出したものだと自国民に対して言っておりますが、それ等も勝戦国側の政府が嘘偽りで塗り固めて捏造したものです。その当時の日本は、勝戦国側の真の実態を既に見抜いておりました。世界中を支配する為にと言うのは真の実態の姿はこれ等の勝戦国側です。特にヨーロッパ諸国やアメリカですから。その証拠が数百年前から行われてきていたヨーロッパ諸国の世界中の国々の植民地下政策ですよ。 インカ等々では略奪や虐殺等々も行われております。そして日本は既にその事を知っていたので、少なくとも日本を含むアジア諸国は、それ等に充分に対応する事が出来てお互いに共に平和になって繁栄し合って行こうと言う崇高なものなのですよ。勝戦国側が真逆の嘘偽りで塗り固めて捏造したもので自国民や世界中に対して叫んでいるのはそれ等を利用して洗脳しているのですからね。何故ならば、これ等の出来事とその後のこれ等の一連の出来事の真の真実の実態が世界中に知れ渡ったら、自分達や置かれた自分達の立場やその都合が非常にもの凄く悪くなってしまうからですよ。なので真実を嘘偽りで塗り固めて捏造して叫んでいるのですからね。
>> 63 あの…ドイツは世界的にセキュリティーは昔から高いので原爆すらないのでアメリカ程度に情報が盗まれる事もないですよ! 原爆はアメリカにより創… 残念ながらさにあらず、セキュリティーが高いのはどこの国々も同じ事。そしてそれは日本も同じ事だけど、残念ながら日本はアメリカ軍部に寄って開戦前の段階で暗号は既に解読されていたのは否めない。それが日本が負けた沢山の原因の中の1つでもあるけれどね。そして当のドイツもそれは同じでドイツが原子爆弾の製造に成功したと言う情報は1番最初に日本大使館に暗号で伝えられて更にそこから日本本国に暗号通信で伝えられております。そしてアメリカ軍部はその日本大使館から発信した暗号通信を傍受して解読しているのですよ。ドイツが爆発実験した際の写真も残されております。その解読した通信を受け取ったアメリカ本国内の軍部側はその事実に対して当時のアメリカ政府と軍部側はかなり相当驚いて焦っていましたよ。そしてその事実を知ったアメリカ軍部はその後更に躍起になって開発しているんです。そしてソ連が最初に作り上げたものは残念ながら原子爆弾が最初でそのすぐ後に水素爆弾を作り上げております。そしてその後にアメリカが水素爆弾を作り上げております。更にミサイルやロケット等々はドイツが敗戦した直後にドイツ国内に入ってきた連合国軍部側がドイツ国内にあったそれ等の設計図や資料やデータ類と共に、それ等の研究開発をしていた研究者と共に、現物と共に自分の国に連行して作らせたものですからね。そしてそれは軍事関係から医療関係まで全て全部です。更にドイツ国内で行われていた人体実験のデータ類も含みます。それは日本も変わりません。日本からもアメリカ軍部側は人体実験していたデータ類と戦闘機や爆撃機や各種軍艦や空母や戦艦や潜水艦に至るまで全て全部の設計図と資料やデータ類を現物と共に全て全部搾取しておりますから。そしてそれは今現在のアメリカでもその姿勢は全く変わりません。更に6~7年位前から隣の中国も同じ事をやり始めていますからね。
主です。レスが多すぎるので一括で失礼します。ざっと見たところ理由を書いてる方がほとんどいなかったので落とされて正解だったという結論で締めて大丈夫でしょうか。
書き方にトゲは少しあるかもしれませんが、僕は戦争も原爆も肯定してないというのは再三書いてます。
原爆を落とさなかったらバカなお偉い軍人様は全員死ぬまで戦うと決めていたようでした。全員死ぬくらいなら、という話ですが、否定だけされてる方は全員玉砕コースがお望みでしたか?
否定するだけなら小学生でも出来ることじゃないでしょうか。根拠を付けて、こうすれば良かったという話を聞かせていただけませんか??
- << 79 >ざっと見たところ理由を書いてる方がほとんどいなかったので落とされて正解だったという結論で締めて大丈夫でしょうか。 ( ゚д゚)ポカーン 何も届いてなかった もういいや
>> 66
原爆を落とされて良かったなんて変だよ。結果的に早く終わったから「良かった」というんじゃ、あまりに短絡的過ぎる。広島で14万人、長崎で9万人も…
主です。
仰有られてることはよくわかります。亡くなられた大勢の方々のご冥福をお祈りしております。
ですが、ではどうしたら良かったのですか?解決策を提示してください。原爆を落とさないで、平和的に戦争が終わったであろう解決策を。
その解決策はわからないけれど、原爆を落とすべきでは無かったというのは綺麗事に感じます。勿論僕も理想論では原爆を落とすべきでは無かったと思います。しかし、落とさなければ全員玉砕だという話だったので、全員玉砕するぐらいならやむ得ないと思います。
ついでにここの人達が触れないであろう沖縄の基地問題も日本列島各地に基地を作るぐらいなら沖縄だけ犠牲になってほしいと思ってます。貴方もそうですよね?
- << 91 おはようございます。主さん。 沖縄のことに触れてくれてありがとうございます。 主さんには、 「大人は臭いものにはフタなの?」という気持ちが大きくあるのかもしれないですね。 辺レスはいいですよ。
- << 99 日本人総玉砕というのは、現実離れしすぎだよ。とはいえ確かにきっかけにはなったから、犠牲者が抑えられたというのはあるかもしれない。少なくとも掲示板にこうして自由にコメントを書けるのは、その歴史の上にあることも事実だよね。だとしても、俺は「正解だった」とは言わない。それは肯定していることと同じでしょ。仮に他の国で似たような境遇が発生した時、大儀を優先し主は原爆投下に賛成しかねない。そう思えるけどね。必要悪みたく思ってるんじゃないか?解決策を求める気持ちも分かるけど、そう単純な問題じゃないから。理由はどうであれ原爆は落としてはいけない。 戦争責任は一般的によく論じられるけど、戦後責任というのもあるからね。戦争から何を学んで戦後どう過ごしてきたか。戦争を振り返って誰が悪い。アメリカが悪い。ロシアが悪い。そういうことじゃないと思うよ。自国の利益のためにしたたかに立ち回ることは世の常なんだから。彼らは今でも軍事力を背景に詐欺やペテンで侵略を繰り返してきている。日本の最大の反省は帝国陸軍精神だよ。「もしかしたら上手くいかないかもしれないですよ」といったら非国民の捺印を押される。戦略的に何手も先を読んで国益に有する選択をしようと思った愛国者が非国民とはじかれる。それが現代の北朝鮮問題でもダブって見えるんだよね。 沖縄の基地問題はそんな単純な話じゃないよ。単独講和条約の見返りとして、在日米軍の駐留を望むアメリカが日本側に再軍備を要求し、その落とし子が占領の継続だから。米軍の海外全方位基地として構築されていて、今はどうすることもできない。改憲や日米安保条約見直し、アメリカ仮想敵国もセットでじゃないと無理。いずれそうしなければいけない問題だけど、時期を見なければいけないでしょ。俺が生きているうちはないと思ってる。沖縄の人には申し訳ないけど...
>> 39
そもそもだココの主、単にアメリカは日本を原爆実験に使ったに過ぎないんだよ!…ソ連への脅しもそこには含まれていたんだよ!…そもそも、日本がアジ…
主です。
アジアを護るために戦った?ここは笑うところなのですか?それとも真剣な投稿なのですか?後者だと仮定して書きますが、護るために戦ったは美化しすぎです。日本は侵略を目的で戦争をしたのですよ。巻き込まれた市民には同情します。
貴方こそ歴史を学ぶべきです。当時の軍人の子孫か生まれ変わりか何かですか?
- << 92 主さん、そこは同感します。 アジアを解放する!というのはあくまでも大義名分に過ぎず、実際は資源などの利益が目的。 客観的に言えば 中国に利益を求めた日本が、同じく 中国の利益を狙っていたアメリカ と対立。 戦争って、ものすごい経済が潤うからね、 ヨーロッパでの戦争に参加したかった アメリカが、日本をおちょくって戦争が始まったわけだ。 勿論、双方ともそれなりの正義を 掲げてね。 アメリカの無差別殺人!とかいいながら日本だってアメリカ本土を空襲しているし(死傷者はでず)、しかし風船爆弾で人が数人死んでいる訳だ。 重慶爆撃だって、ものすごい規模の無差別殺人。 (しかしこれは東京裁判で裁かれず。 東京大空襲を引き合いに出すことを恐れたわけだ) 一体、規模は違えど本質は原爆の無差別殺人と何ら変わらんでしょう。 アメリカが、イギリスが、とか言いながら、結局は日本だって同じ事をしてたわけだ。同じ穴のムジナ。 主の考え方だと、朝鮮が近代化したのは日本のおかげ、朝鮮を植民地にしたのは正解でしたよね? ってなるけど、そんなの相手からしたらたまったもんじゃない。 原爆だって落とされた人達はどうなるんだよ。 偏屈だよ、もうちょっと視野を広げましょう。 そしたらそんなこと言わなくなるからさ。
>> 40
>本文に書きましたが、解決策をどうぞ。
うん、だから戦争自体が間違いだから。同じ間違いを繰り返さないように、戦争をしないようにす…
主です。
結論から書きます。僕は戦争も原爆も反対してます。どこかにいるのですか?戦争をしろ、原爆を落とせという人が。というか何度も書いてるはずなのですが、何故肯定してるという話になったのですか?
戦争自体が間違いだというのは誰しも感じてることだと思いますよ。しかしながら戦争をしたことが原爆を投下されることになった直接的な原因ではないように感じます。
戦争をしないことが犠牲者への弔いになると思うという貴方の考えはよくわかりました。僕もそう思います。しかしその答えは原爆投下に関係あるのですか?論点は原爆です。
原爆投下で亡くなった命も戦争で亡くなった命もたくさんありますね。原爆を落とされて無ければもっと悲惨な結末を迎えていたでしょうね。
>> 42
ついでだからもう一つ教えといてやるか。
主は原爆投下が終戦の理由だと勘違いしているみたいだが、実際は中立条約を一方的に破棄して攻め込んでき…
主です。
教えといてやるか。とは何目線ですか?原爆投下で終戦が大幅に早まったことは誰しも知ってることなのではないのですか?つまるところ貴方の主張は、もっと戦争が長引くべきだったと、はたまたは日本人全員玉砕するべきだったと。そういうことですか?
昭和天皇録などと書いてる人がいましたが、実質的な権力を握っていたのは軍ですよ。天皇陛下ではありません。その軍が戦うと言えば戦います。
絶望的な戦況に置かれてるからもうやめよう。などという考えは出来ないところまできてましたよ。だから神風特攻隊などという自爆テロもどきをやったでしょう?
>> 81 主です。 教えといてやるか。とは何目線ですか?原爆投下で終戦が大幅に早まったことは誰しも知ってることなのではないのですか?つまるところ貴方… あなたが知っている事が全てではありません。自分の考えを人に押し付けないでください。被爆者の方々にもこのスレの質問ができますか。生還こそしましたが、わたしの祖父は特攻隊でしたよ。自爆テロだったんですかね。戦地に赴いた方々の話を直接聞いたことがありますか。
- << 94 主です。 僕の知ってることも、貴方の知ってることも全てでは無いんじゃないですか?しかしながら人間は学んだ知識でこれはこういう話だったんだと書きませんか? 僕は戦争に関係する知識ならそれなりにあるつもりです。戦争のテレビもよく見ます。これまで学んだことの結論が原爆が落とされたことでもっと悲惨な結末を迎えずに済んだ。です。 自分の考えを押し付けるなと言いますが、でしたら原爆を落とされずにもっと早く終戦を迎える方法を教えていただけますか??何度も書いてます。それらをはぐらかしてるのは貴方たちです。 神風特攻隊員から直接聞いたことはありませんが、直接話を聞いてるテレビなら何度もやってますよね。それで良いですか?二度とあってはならないことです。これも全て愚かな軍の上層部のせいですね。
都合の悪いレスはスルーかよ
主よ、自分で日本総玉砕するよりピカドン終結のがマシ(要約)って書いたよな?
もっと学べ
今ある圧倒的に足りてない知恵だけで解答しようとすんな
知恵が圧倒的に足りてないんだから無理だ
- << 95 主です。 都合の悪いレス、知恵が足りないについては失笑ものです。僕はニートではないので全てにレスが出来るわけではありません。もっと書けば何番の人がどんなレスをしていた。といったことも把握していません。貴方がどんな投稿をしたのかも貴方のレスを読み直さないとわかりません。 今は時間がとれるので目についたものを一つずつレスをしております。そのままお待ちいただければいつかレスを出来るかと思います。
まあ神風特攻も最近は疑いがあるからね!
また日本では神風とはまぐれ当たりや奇跡って言われるほどですから本当は爆弾投下失敗談をカッコ良く言ってるだけだからね!
その証拠に十分に兵士を育成出来てなかった事を歴史も証明しているんだよな…
- << 96 主です。 実際問題、ちゃんと体当たりを成功したのは僅かだったんですよね。敵もバカではないので迎撃を行いますから。 貴方が仰有ってるように兵士の育成どころか終盤は滅茶苦茶です。歩兵に爆弾を抱えさせて戦車に体当たりとかね。戦地になってしまった沖縄の凄惨さは有名ですよね。沖縄に行って防空壕に入りました、ひめゆりの塔に行きました。ひめゆりの女の子たちがどれだけ過酷なところで兵士の世話をしていたのかも知ることが出来ました。二度とあってはならないんですよ。僕たちは永遠に戦争を繰り返したらいけないんです。
>> 81
主です。
教えといてやるか。とは何目線ですか?原爆投下で終戦が大幅に早まったことは誰しも知ってることなのではないのですか?つまるところ貴方…
そりゃ無知な者には上から目線になるわ。
原爆に関係なくソビエトの参戦で降伏した。これのどこに長引かせる要素がある?
そもそも原爆には必要性がないどころか国際法違反。それを正当化するためにアメリカは東京裁判を起こし、原爆が終戦を早めたという情報操作を起こしたんだよ。
皆から散々言われたのになんで理解しないわけ?
- << 98 主です。 無知だ無知だというわりに貴方の書いてることで僕が知らなかった話がほとんどありません。 貴方の予想話はよくわかりましたが、実際問題、戦争を早く終わらせたかったのは山々ですが、それを許否していたんですよね。無知ではない貴方なら誰かはわかりますよね? 原爆が国際法違反国際法違反だという人もいますが、結局どっちもどっちなんですよね。アメリカが自衛権を主張すれば問題無さそうです。日本も神風やってて滅茶苦茶でしたしね。 勝手にそれを情報操作にしないほうが良いですよ。それを裏付ける証拠と根拠をどうぞ。
戦争が長引けば、中国や朝鮮みたいに日本は南北に分断していたと思う。
ソ連参戦が連合国への降伏の要因だったようだが、軍部の責任の取り方や講和条件などで時間を無駄にしていたと思うわ。
原爆が切っ掛けになったと思うし、昭和天皇のご決断は評価している。
朝鮮半島や中国ではソ連の支援を受けて、毛沢東が人民解放軍を、金日成が人民革命軍を率いて東西の戦いが始まっていたから、軍部はアメリカに対抗する左派勢力になって徹底抗戦していた可能性があると思う。
天皇派と左傾化していた軍部との間で、日本を二分しかねなかったと思う。
早くに大政翼賛会が倒れて、降伏し、国共内戦や朝鮮戦争に参戦できていれば今の東アジアの秩序も大きく変わっていただろうし、中華人民共和国がここまで増長することもなかったわ。
アメリカの属国になりたくはなかったが、軍部台頭で政党政治のガバナンスを失ってから日本は敗戦に向かっていた。
中華民国も蒋介石は病的な部分があったけど、台湾まで後退させずに南京くらいで踏み止まってくれれば、ベトナム敗戦や南沙諸島問題もなかったはずなのに。
東西の戦いは決着がついたわけじゃないから、いずれ日米韓台vs中露北は起こる。
- << 90 日本にとってはアメリカと戦ってソ連が参戦してどうするかという状態だったけど、アメリカやソ連は既に米ソの戦いをしていたんだよ。 原爆は、早期降伏と威力の明示の意味で使ったんだよな。 日本が実験場になったが、日本に対して使ったわけじゃない。 日本に原爆を落とすくらいなら、国共内戦で国民党(中華民国)を台湾まで後退させてはいけなかった。 中国を南北で分裂させるべきだった。 次の大戦は苦しいものになる。
>> 77
主です。
アジアを護るために戦った?ここは笑うところなのですか?それとも真剣な投稿なのですか?後者だと仮定して書きますが、護るために戦った…
主さん、そこは同感します。
アジアを解放する!というのはあくまでも大義名分に過ぎず、実際は資源などの利益が目的。
客観的に言えば
中国に利益を求めた日本が、同じく
中国の利益を狙っていたアメリカ
と対立。
戦争って、ものすごい経済が潤うからね、
ヨーロッパでの戦争に参加したかった
アメリカが、日本をおちょくって戦争が始まったわけだ。
勿論、双方ともそれなりの正義を
掲げてね。
アメリカの無差別殺人!とかいいながら日本だってアメリカ本土を空襲しているし(死傷者はでず)、しかし風船爆弾で人が数人死んでいる訳だ。
重慶爆撃だって、ものすごい規模の無差別殺人。
(しかしこれは東京裁判で裁かれず。
東京大空襲を引き合いに出すことを恐れたわけだ)
一体、規模は違えど本質は原爆の無差別殺人と何ら変わらんでしょう。
アメリカが、イギリスが、とか言いながら、結局は日本だって同じ事をしてたわけだ。同じ穴のムジナ。
主の考え方だと、朝鮮が近代化したのは日本のおかげ、朝鮮を植民地にしたのは正解でしたよね?
ってなるけど、そんなの相手からしたらたまったもんじゃない。
原爆だって落とされた人達はどうなるんだよ。
偏屈だよ、もうちょっと視野を広げましょう。
そしたらそんなこと言わなくなるからさ。
>> 83
あなたが知っている事が全てではありません。自分の考えを人に押し付けないでください。被爆者の方々にもこのスレの質問ができますか。生還こそしまし…
主です。
僕の知ってることも、貴方の知ってることも全てでは無いんじゃないですか?しかしながら人間は学んだ知識でこれはこういう話だったんだと書きませんか?
僕は戦争に関係する知識ならそれなりにあるつもりです。戦争のテレビもよく見ます。これまで学んだことの結論が原爆が落とされたことでもっと悲惨な結末を迎えずに済んだ。です。
自分の考えを押し付けるなと言いますが、でしたら原爆を落とされずにもっと早く終戦を迎える方法を教えていただけますか??何度も書いてます。それらをはぐらかしてるのは貴方たちです。
神風特攻隊員から直接聞いたことはありませんが、直接話を聞いてるテレビなら何度もやってますよね。それで良いですか?二度とあってはならないことです。これも全て愚かな軍の上層部のせいですね。
- << 101 ニートではないあなたから、レスありがとうございます。 そう、全てを知っている人なんていませんよ。あなたが考えを人に押し付けているように見えるのは、付いたレスについて考え、受け入れようという気持ちが感じられないからです。あなたはこの壮大な問題にご自身の納得のいく回答を求めてらっしゃるようですので、このような場で素人個人の様々な意見を聞くのではなく、ご自身でお調べになって、専門家ばりの知識を得て、人脈を作り上げ、日本海外問わず当時の人間に話を聞き、ご自身の納得のいく回答を見つけるのがいいのではないかと思います。素人一人一人に聞くよりその方が早そうです。頑張ってください。 まずは戦争について思慮を巡らせ、興味があるのであればぜひ、数少ない戦地に赴いた方々の話を聞いてください。息づかいや話の間、空気感、テレビや資料では伝わりきらない物を感じるはずです。 特攻隊についてテレビで話を聞きましたー程度で自爆テロ発言は、身内としては、はぁ?って、感じですけれど。 あ、あと、このスレ題は変えた方がいいのでは。原爆投下は正解でしたよね? って、、、。どこかで、「小学生でもできることです」なんて、あなた書いましたけど、こんなスレ題にしていいかどうかなんて、小学生でもわかりそうなものですけどね。
>> 85
まあ神風特攻も最近は疑いがあるからね!
また日本では神風とはまぐれ当たりや奇跡って言われるほどですから本当は爆弾投下失敗談をカッコ良く言…
主です。
実際問題、ちゃんと体当たりを成功したのは僅かだったんですよね。敵もバカではないので迎撃を行いますから。
貴方が仰有ってるように兵士の育成どころか終盤は滅茶苦茶です。歩兵に爆弾を抱えさせて戦車に体当たりとかね。戦地になってしまった沖縄の凄惨さは有名ですよね。沖縄に行って防空壕に入りました、ひめゆりの塔に行きました。ひめゆりの女の子たちがどれだけ過酷なところで兵士の世話をしていたのかも知ることが出来ました。二度とあってはならないんですよ。僕たちは永遠に戦争を繰り返したらいけないんです。
>> 87
そりゃ無知な者には上から目線になるわ。
原爆に関係なくソビエトの参戦で降伏した。これのどこに長引かせる要素がある?
そもそも原爆には…
主です。
無知だ無知だというわりに貴方の書いてることで僕が知らなかった話がほとんどありません。
貴方の予想話はよくわかりましたが、実際問題、戦争を早く終わらせたかったのは山々ですが、それを許否していたんですよね。無知ではない貴方なら誰かはわかりますよね?
原爆が国際法違反国際法違反だという人もいますが、結局どっちもどっちなんですよね。アメリカが自衛権を主張すれば問題無さそうです。日本も神風やってて滅茶苦茶でしたしね。
勝手にそれを情報操作にしないほうが良いですよ。それを裏付ける証拠と根拠をどうぞ。
- << 102 情報操作の証拠と根拠? 東京裁判で充分だろ。 『被告に発言権がなく弁護人もつかない、物証がなくて原告の発言のみでも事実認定され、挙げ句に事後法まで適用される』 裁判に詳しい人に聞いてみれば、こんなものは裁判じゃないと断言するだろう。 だから、他国人が多数在住し、沢山のジャーナリストも存在した都市で、日本兵が虐殺を行ったことが東京裁判で事実認定されているだろう? その外国人もジャーナリストも誰一人として虐殺があったなんて言っていないのにね。 大体戦勝国は情報操作をするものだ。 『戦争は負けた方に全ての責任を押し付けられる』というのは当のアメリカ人の言葉だしな。 何度も言うが、終戦の最大の要因はソビエトだ。 日本の上層部は沖縄に上陸され、東京が焼かれ、原爆を落とされてもまだ本土決戦を行うつもりだった。だったら原爆投下が終戦を早めたなんてあり得ないだろ? 俺が無知だと言った理由は他の人へのレスにある。 アメリカと仲良くとか言ってたけど、ABCD包囲網やハルノートって知ってるか? 知ってたら口が裂けても出て来ない台詞だ。 アジア諸国に侵略とか言ってたけど、だったら侵略されたはずのほとんどの国がなんで親日国なんだ? オランダから解放されたインドネシアの歓喜の声は? インパールで敗れた日本兵を何故タイの人達は助けたんだ? 最後に自衛権についても言っておく。 民間人を虐殺する自衛権なんてあり得ない。
>> 76
主です。
仰有られてることはよくわかります。亡くなられた大勢の方々のご冥福をお祈りしております。
ですが、ではどうしたら良かったのですか…
日本人総玉砕というのは、現実離れしすぎだよ。とはいえ確かにきっかけにはなったから、犠牲者が抑えられたというのはあるかもしれない。少なくとも掲示板にこうして自由にコメントを書けるのは、その歴史の上にあることも事実だよね。だとしても、俺は「正解だった」とは言わない。それは肯定していることと同じでしょ。仮に他の国で似たような境遇が発生した時、大儀を優先し主は原爆投下に賛成しかねない。そう思えるけどね。必要悪みたく思ってるんじゃないか?解決策を求める気持ちも分かるけど、そう単純な問題じゃないから。理由はどうであれ原爆は落としてはいけない。
戦争責任は一般的によく論じられるけど、戦後責任というのもあるからね。戦争から何を学んで戦後どう過ごしてきたか。戦争を振り返って誰が悪い。アメリカが悪い。ロシアが悪い。そういうことじゃないと思うよ。自国の利益のためにしたたかに立ち回ることは世の常なんだから。彼らは今でも軍事力を背景に詐欺やペテンで侵略を繰り返してきている。日本の最大の反省は帝国陸軍精神だよ。「もしかしたら上手くいかないかもしれないですよ」といったら非国民の捺印を押される。戦略的に何手も先を読んで国益に有する選択をしようと思った愛国者が非国民とはじかれる。それが現代の北朝鮮問題でもダブって見えるんだよね。
沖縄の基地問題はそんな単純な話じゃないよ。単独講和条約の見返りとして、在日米軍の駐留を望むアメリカが日本側に再軍備を要求し、その落とし子が占領の継続だから。米軍の海外全方位基地として構築されていて、今はどうすることもできない。改憲や日米安保条約見直し、アメリカ仮想敵国もセットでじゃないと無理。いずれそうしなければいけない問題だけど、時期を見なければいけないでしょ。俺が生きているうちはないと思ってる。沖縄の人には申し訳ないけど...
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
助けてほしいです9レス 67HIT 匿名さん
-
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった7レス 144HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 68HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?14レス 228HIT 教えてほしいさん
-
助けてほしいです
返信ありがとうございます。 弁護士のところにも行きました。一緒にいる…(匿名さん0)
9レス 67HIT 匿名さん -
履歴書すらいらないバイトって何?
また、この、いつもの主の特徴ありすぎ返信…(苦笑…)(匿名さん1)
14レス 228HIT 教えてほしいさん -
突然旦那が帰ってこなくなった
ご主人の会社に連絡しては? お金入れてもらわないと困りますから。 …(匿名さん7)
7レス 144HIT 匿名さん (♀) -
店員から注意された
裁判所に電話しして聞いたんだけどさ、火のついてないタバコを持っているだ…(匿名さん14)
30レス 751HIT 匿名さん -
sns0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 26HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 26HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 423HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 436HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 338HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 277HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る