産後なのに…😭

レス36 HIT数 9802 あ+ あ-

2008/10/22 05:15(更新日時)

今日で産後一週間です🚨
「産後はゆっくりしないとね」と言っていた同居している👵 なので、家事はおまかせしてゆっくりさせてもらおう思ってました😢

しかし‼退院してきた次の日から、👶の世話をしていたりソファーに座っていたりすると(寝てませんよ👊)…
家事をしている👵の「あ~しんどいわ」の声‼段々と機嫌が悪くなり口をきかなくなりました💦
仕方ないので洗濯をしたり食事の準備を手伝ったり😭 それが当たり前のようで「いいから休んでて」の一言もなし💢💢💢
親戚の人から☎があり「ゆっくり休ませてあげや」と言われたらしいが、「この子の性格では休んでられへんみたいやわ」と返事していました😨

こんなひどい👵いますか💢💢💢
最悪だぁ~😭😭😭

長々と愚痴らせてもらいました🙇

No.257325 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ❗2ヵ月のママです。
産後は周りが思ってる以上に体も心も不安定なのに…⤵無理をすると後からもしんどくなると思います。
うちは別居で、里帰りはしませんでしたが、産後すぐに実家に帰るつもりでした。なのに義母が『しばらくうちに泊まれ』と…。孫が見たいのは分かりますが全然休まりませんでした⤵義母なんて結局は近い他人ですから、何も分からないんです。
旦那さんに言って貰うとか出来ると良いですね。

No.2

1さん、早速のレスありがとうございます🙇1さんも大変だったのですね😢姑はやっぱり他人ですよね⤵嫁がどんなに気を遣うかわかってないしわかろうともしないし…😭うちは実家の母がもう亡くなってるので、👵に助けてもらうしかないと思ってたんですけど、これですからね💦

情けないことに、旦那も産後は大事にしないといけないことをよくわかってないみたいで、しんどいから休みたいと言うと「寝不足だからだろ⁉」の返事💢

「私が倒れたら貴方達のせいよ‼」と、心の中で叫んでます😭😭😭

No.3

主さん可哀想😢…大丈夫ですか?私もそうでした。二人目を出産した時の事…実家の母の仕事の都合で里帰りできなかった私達(私、息子、産まれたばかりの娘)
👵姑がうちに来い!と言うからお言葉に甘えて旦那の実家に行きました。
でも…息子の面倒もみてくれない、食事もとろろ御飯だけ~とか納豆御飯だけ~とか、有り得ない食事ばかりだし…悲しくなりました。家事をしながら「体が持たない!」と怒鳴り散らし、祖母と喧嘩してる姑😤

😒「おい、あんたがうちに来いと呼んだよな~?なのにこの仕打ちかよ😣誰も頼んだ訳じゃないだろー😠」と心の中で爆発してました!

御祝いに来た私の実姉には「私が全部やるから寝てなさいって言うのに~寝ないのよ!若いわね!」だって😣
寝れないのはあんたのせいだろ~クソババァ😜

我慢出来なくなった私は「若いからもう大丈夫ですぅ…😒」と言い残し一週間で我家に帰りました😂👋

勝手な姑め!あの時の仕打ちは絶対忘れないぞ😣

主さん、無理しちゃダメですよ!今は平気でも後で体にくるから😩後で体壊したりしたら姑が弱ってきた時に仕返しできないからね😤!

No.4

3さん、早速のレスありがとうございます🙇3さんも大変だったのですね😢
やはり他人だからこんな仕打ちができるのでしょうか❓それにしても驚きました😲こんなひどい👵達が多いなんて💢💢💢

私も仕返しできる日まで頑張ります💪

No.5

産後一週間で立ち上がって家事なんて、主さんもよく分かってないのでは⁉

なぜ横になっていなければいけないのか、分かってますか?子宮を元の位置に戻すためですよ!この時期無理をすると何年後かに辛いめにあいます!私の友人にも何人か子宮脱や尿漏れで悩んでる人がいます。みんな主さんの様に姑に泣かされたお嫁さんです。

どうか自分の体と👶のお世話だけを大事に一ヶ月過ごして下さい!

No.6

5さん、レスありがとうございます🙇
産後無理をすると後で大変なことはわかってます。
なので、午後から1時間位横になりました👌起きていくとブチブチ嫌味を言われましたが、負けずに頑張りたいと思います💪

No.7

出産お疲れさま💦
おめでとうございます✨

出産後すぐぐらいは育児以外のストレスって溜めたくないですね😠

私も
6月に出産予定ですが
今は義親と同居中で
上の息子同様里帰りしないで
義親と産後も過ごす予定です😃
義母は
旦那が私に口うるさいために
私を案じているのか…
「産後二週間くらい
実家でゆっくりしてきたら?
今無理したら
一生体をダメにするよ💦」
って
好意で言われましたが

実家の親に断られました😢

うちは義母の方が実母より優しいです😚
旦那の世話は少し休業して
実家でゆっくり休みたい💦

主さん
姑さんに
演技でも体の不調を大袈裟に訴えて
たくさん休ませてもらえると
いいですね😃💦

No.8

7さん、レスありがとうございます🙇
6月にご出産なのですね✨体大事にして下さいね😊

優しいお姑さんで羨ましいです😱うちなんて「女中じゃないのよ‼何で私が家事せんとあかんの⁉」といつも豪語してますから😭

上の子の時はまだ実母が健在だったので、👵に文句を言われながらも里帰りしたのですが…

昨夜は旦那からも暴言を受け頭にきてます💣今日旦那は休みでいるけど💀朝から👵と旦那とほとんど口聞いてません😤

ブチブチ嫌味が聞こえるけど強行突破で👶と部屋に籠って休んでます✌

No.9

今はベビーちゃん2週間ですね😃かわいいですけど、まだまだ大変ですね💦

私は、産後強引に義父母に義実家に滞在させられました😠うちも全く同じで「面倒みてあげるばかりで大変。疲れる」の連発🔥結局洗濯も食事の準備や片付けもやりました💢「寝てばっかりじゃ退屈でしょ、体動かしなさい」とのことで、休まる間がありませんでした。産後で不安定なのに、いつも以上に嫌味やらモンクを言われまくり、毎日シャワーで泣いてました。
ダンナもその間一緒に里帰りだったのですが、マザコンなので、家にいる時は義父母とベッタリ、寝るのも私と別の部屋💧
私は居間が私の部屋だったので、授乳中であろうが、着替え中であろうが、横になってようが、皆が勝手に入ってきて、プライバシーなく、気が狂いそうでした💔
必ず仕返しすると心に誓ってます‼頑張りましょうね😊うちの子はあと少しで1歳です☺

No.10

>> 9 主です。レスありがとうございます🙇

一緒ですね😭
絶対仕返ししてやりたい‼それまで頑張りましょうね💪

No.11

うちもそんな感じだったよ…つわりの時はこっちが気持ち悪くなるから次は要らないとか。生まれてすぐ息子の頭の形がおかしくて(力み方のせいで)ならこの子大丈夫かしら。だってさぁまだ生まれて何時間も立ってなくえらい時に言われたらもの凄く泣けてきたし(T_T)産後里帰りしようと思ったら義理母が一言この子のご飯母が誰が作るの?洗濯は?見送りは?だってさぁ~いやいや十分自分で用意できるし(`ヘ´)て感じだったょまぁ結局後がだるいから里帰り辞めて家に居たけど地獄だね。主よ頑張れその一言しかかけれない!(b^ー°)

No.12

>> 11 主です。レスありがとうございます🙇

今はほとんど私が家事してます💀それで👵が👶に触れる機会が増えたので機嫌がいいんですよねぇ😤私が抱っこしてると抱き癖がつくからやめろとか言ってたのに、👶泣くと自分が飛んでいって抱いてます💀「♂は泣かせたらあかん‼腸が下がるって言うから」なんて訳分からないこと言って…💢
ほんと頑張るしかないですね😭

長々とすみません🙇

No.13

>> 12 うちなんて何も言わずに連れ出すしまつ…本当にイライラするよね(T_T)そのお陰で白髪が出てきたわ(`ヘ´)まだ26なのに(T_T)出だしたのは23ダョ~ありえない(ρ_;)

No.14

>> 13 えーっひどい😤苦労されてるんですね😭
いつか仕返ししてやりましょうね💪

No.15

>> 14 もちろん!(b^ー°)頑張らなきゃ(ρ_;)

No.16

ウチは同居ではありませんが、帝王切開で出産、退院後にアパートに姑が来ました。
退院の翌日(産後8日目)から家事も買い物も、当たり前にしていました。
10日目には車の運転も。
子供の抱き方,掃除,洗濯物の干し方等が悪いと言われました。食事の支度、姑やたまに来る小姑と大姑の分をしていない、と怒られました。
子供が泣けば勝手にミルク(病院から貰った物)を上げられ、母乳は2週間経たないうちに殆ど出なくなりました。
一体何しに来ていたのか、分かりませんでした。

No.17

16さん、レスありがとうございます🙇
帝王切開は大変なのに、その仕打ちはひどいですね💢何しに来てたのか本当にわかりませんね💀よく我慢されたと思います😭

今のところ、うちはまだ母乳が出てるし旦那も母乳派なので、ミルクにさせたがっている👵をなんとか阻止してくれてますが…💀

No.18

>> 17 何で姑さんミルクにこだわるの?
母乳出るならわざわざミルクにする必要ないですよね💧
理解できないなぁ👵

No.19

>> 18 ミルク世代だし、母乳だと👶に時間をとられて👵が家事をしないといけなくなるからかな⁉
👵は👶の面倒をみてればご機嫌でミルクにしてくれれば夜中の授乳も自分がしてあげるのにと言ってますから💦

• << 21 なんかウチの姑や小姑と大姑に、似ています。 ミルクをやりたいンですよね。 子供もミルクの方が飲み易いから、母乳を飲まなくなるけど、私は母乳やりたいから、吸わせていました。 そんなんで、1時間後に夜中に泣けば、夫も「ミルクやれよ。寝れないだろ」って怒鳴る。でもミルクを買えば「なんで母乳やらない」って文句言われて。 「布オムツを使って」と小姑に渡されていましたが、子供が肌が弱くて、かぶれてしまったので、紙オムツにしたら「金の無駄遣い」と旦那にまた言われました。 姑と小姑からは」抱き方が悪い。寝かし方が悪い。掃除の仕方が悪い」 それを聞いて夫は「母親失格」と。 疲れましたね。 オロも1ヶ月経っても止まりませんでした。 すみません。 8年近く前の事ですが、今思い出しても悔しくて、悲しくて涙が出ます。 主さんは無理しないで下さい。優しい旦那様で良かったです。

No.20

>> 19 結局自分の都合のいいようにしたいだけ⁉
母親である主さんが母乳って言ってるんだから、夜中の授乳のことまで余計なお世話だよ‼

主さん、絶対負けないでね💪

• << 22 18さん、レスありがとうございます🙇 👵に負けずに頑張りたいと思います💪

No.21

>> 19 ミルク世代だし、母乳だと👶に時間をとられて👵が家事をしないといけなくなるからかな⁉ 👵は👶の面倒をみてればご機嫌でミルクにしてくれれば夜中の… なんかウチの姑や小姑と大姑に、似ています。
ミルクをやりたいンですよね。
子供もミルクの方が飲み易いから、母乳を飲まなくなるけど、私は母乳やりたいから、吸わせていました。
そんなんで、1時間後に夜中に泣けば、夫も「ミルクやれよ。寝れないだろ」って怒鳴る。でもミルクを買えば「なんで母乳やらない」って文句言われて。
「布オムツを使って」と小姑に渡されていましたが、子供が肌が弱くて、かぶれてしまったので、紙オムツにしたら「金の無駄遣い」と旦那にまた言われました。
姑と小姑からは」抱き方が悪い。寝かし方が悪い。掃除の仕方が悪い」
それを聞いて夫は「母親失格」と。
疲れましたね。
オロも1ヶ月経っても止まりませんでした。

すみません。
8年近く前の事ですが、今思い出しても悔しくて、悲しくて涙が出ます。

主さんは無理しないで下さい。優しい旦那様で良かったです。

• << 23 16さん、レスありがとうございます🙇 ひどいですね💢どんなに辛くて悔しい思いをされたことか…😢 いつの日か絶対に仕返ししてやりましょうね💣 私もその日が来るまで頑張りたいと思ってます💪

No.22

>> 20 結局自分の都合のいいようにしたいだけ⁉ 母親である主さんが母乳って言ってるんだから、夜中の授乳のことまで余計なお世話だよ‼ 主さん、絶対負… 18さん、レスありがとうございます🙇
👵に負けずに頑張りたいと思います💪

No.23

>> 21 なんかウチの姑や小姑と大姑に、似ています。 ミルクをやりたいンですよね。 子供もミルクの方が飲み易いから、母乳を飲まなくなるけど、私は母乳や… 16さん、レスありがとうございます🙇
ひどいですね💢どんなに辛くて悔しい思いをされたことか…😢

いつの日か絶対に仕返ししてやりましょうね💣

私もその日が来るまで頑張りたいと思ってます💪

No.24

私も同じでしたよ😭
私も同じ位に出産しまして、実家も母が働いてるので帰れないしで🏠にいたんですが…家事して当然って態度💢最初は洗濯も食事もしてくれると言ってましたが、実際は晩御飯を持ってきてくれただけ(うちは隣に住んでます)で、なーんにもしてくれず…結局、しんどくて、1週間だけでしたが💧2週間目に実家に帰りました💨
帰るときも嫌味をブツブツ言われたんですょ💢そんなに帰らしたくないなら、手伝ってよ‼って感じでした⤵
主人にも 家事してるのかチェックしてるっぽかったです⤵
なんで姑って 意地が悪いんでしょうね😭

No.25

>> 24 主です。24さん、レスありがとうございます🙇本当に姑って意地悪いですよね👊

うちは旦那がいる時はさっさと家事や洗濯して、いかにも助けてあげてるって態度をします💢いない時は👶の面倒ばかりみたがって「抱っこがいいのね❤」とか言って、授乳する時もなかなか👶を渡してくれません💢

は~っ、ストレス溜まりまくりです💦

No.26

横レス失礼します🙇
16さんのとこは、姑さん達はもちろんですが、旦那さん‼ひどすぎですね😣
うちも10年前長男👶の時は、少なからず旦那の攻撃ありました💢
妊娠中沖縄に新婚旅行へ行った時、私がつわりでしゃがみこんでいると、「お前といるとどこも回れない」と。
生まれてからも抱っこひもで🚃で出掛けて👟を片っぽ無くしてしまっただけで、「母親失格だな」と言われましたね。
他にも👶が泣き止まないからと、おしりふきの箱を投げつけられたりもしました。
3人目の今では旦那も改心し、いい父親になってますが。ここぞとばかりに、あの頃の傍若無人ぶりをイヤミたらたら言ってやってます😒
パートナーに理解が無いって有り得ないですよね😭
泣き寝入りしてしまってる方、今後の家庭円満の為にも、絶対思い知らせましょう🔥🔥

長文&横レス失礼しました🙇

• << 28 旦那様が改心して良かったですね。 ウチのは無理ですね。 休日の度に下のコが「パパが~したー」と言って泣いています。 姑は舅と離婚してからは、大分柔らかくなり、夫と離婚の話し合いをしている今は「お前が悪い」と私の味方になってくれています。

No.27

再レスです🙇
出産お一人目のママさん達へ💕
仕返し出来るようになると楽しいですよ😍
私は旦那が味方してくれない頃、子供👶にすり込んでシツケしまくりました👌
今では「お母さんに怒られるから」「お母さんがダメっていうから聞いてからにする」って自分たちから言ってくれてます😉
こっちは別に当たり前の事を常識の範囲内でシツケてるだけで、子供👶を守るのは親として当然の義務ですから👌
皆さんガマンは絶対に限界があります⤴嫁を怒らせたら恐ろしいって事を知らしめてやる日まで負けないで下さいね💪応援してます💕

No.28

>> 26 横レス失礼します🙇 16さんのとこは、姑さん達はもちろんですが、旦那さん‼ひどすぎですね😣 うちも10年前長男👶の時は、少なからず旦那の攻撃… 旦那様が改心して良かったですね。
ウチのは無理ですね。
休日の度に下のコが「パパが~したー」と言って泣いています。
姑は舅と離婚してからは、大分柔らかくなり、夫と離婚の話し合いをしている今は「お前が悪い」と私の味方になってくれています。

No.30

>> 29 主です。
うちの👵も私が言うことをきかないと機嫌が悪くなります💀
上の子に私に対しての嫌味を言ったり、最悪子供にあたったり😭それを旦那がいないところでするから、かなりムカつきます💢

そんな人だから同居していた義弟夫婦に「顔も見たくない」と追い出され、我が家で同居することになったんですけどね…⤵

No.31

初めまして。
生後まもなく1ヶ月の👶がいます。
私も言わせてください。
義両親と同居です。産後は実家に帰るつもりでしたが、1週間後に検診があったので、仕方なく1ヶ月検診が終わるまで待つことにしました。が、義母の無神経な言葉に傷つきました。
オムツ替えの時に👶がギャン泣きしてたら、その声だけを聞いて「いじめとるみたい」と。おまけに義妹に☎で「虐待されとるみたいな声で泣いとる」と報告。10ヶ月もお腹の中にいた大事な👶を虐待するわけないだろ💢
昨日、今までにないくらいぐずってたら、夕食時に「👶もかなわんな」と。旦那が反論してくれましたが(私は別室で授乳中でした)、👶に付き合うこっちがかなわんわ💢

自分も子育てしてきたはずなのに、あまりにも無神経な義母の発言にかなりムカつきました💢

そのくせ👶がうんちしたら「〇〇さ~ん」と呼んでオムツ交換させる始末⤵
都合いい時だけかわいがるな💢

No.32

>> 31 主です。
31さん、わかります😢ほんと都合のいい時だけ可愛がるんですよね⤵
うちも、先日着替えの時👶が大泣きしてたら「裸にされて捨てられるかと思ったのよね。可哀相に」って言われました💀
誰が👶捨てるかよ👊💢

No.33

同居しているおばさん?
実家に戻らなかったのですか?
産後は一番大事な時だから普通はゆっくり休んで水とかは絶対使っちゃ駄目なんですよ!!後々身体に出ますよ。だって産前産後は実家に戻るのはそーゆー意味でもあるのに‥
そのおばさん悪魔ですね!!他人事だと思って💢絶対あり得ない!!
聞いてるだけで腹立ちます。

No.34

主さん出産おめでとうございます。
産後はゆっくり体を休めとかないと、女は更年期の時にきますよ💦

No.35

私も同居で旦那の母親は今年、74才になり私は三月に子供生みました。産後は実家に帰り、五月に嫁ぎさきへ戻りました。最初は旦那の母親が気を使って朝ご飯とか作るからとゆってくれたのですが、やっぱり影ではご近所に嫁は何もしないとかいろいろゆわれました。でも、早く死んでほしいので子供が4ヵ月くらいになるまで朝ご飯作ってもらってました(笑)今は夕飯作ってもらってます。私が作るとわざわざ隣にきて、キャベツ多いんじゃない?とかいろいろといちいち難癖をつけてくるので、死ぬまでやってくれってかんじです😜😜😜でも、結構我慢の限界で別居考えてます🌀🌀

No.36

再です✋

最悪なばばあだ~‼ゆっくりしろと言ったのに💢

主さん、産後はストレスダメですよ🙅

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧