稲田防衛大臣 今こそ教育勅語の精神を取り戻すべき

レス43 HIT数 2950 あ+ あ-

2017/04/27 09:49(更新日時)

予算委員会で稲田防衛大臣は『日本が道義国家を目指すという精神を今も取り戻すべきだと考えている』
『教育勅語自体が全く誤っているというのは私は違うと思う』
『文科省が言う、教育勅語を丸覚えさせる事に問題があるということはどうなのかと思う。
どういう教育をするかは教育機関の自由だと』反論した。
稲田は安倍内閣の中でも、とりわけ右翼思想が強いと産経新聞等に指摘されていた事がある。
軍事問題、自衛隊問題質問には口がどもるが、森友学園問題にはすらすらと持論を展開した。

17/03/09 22:14 追記
稲田が籠池から攻撃受ける。
YouTubeで籠池は、ある国会議員が10年前に会っただけと言ったが、2年前にある会合で会ってると籠池がYouTubeで不信感を示す。
稲田は予算委員会で、籠池とは10年前に会っただけで、話した事もないと答弁している。
安倍にも不信感を示す。
参考人招致したらべらべら色々話すぞ。

No.2442886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

防衛大臣だから超右で当たり前だよ

すぐネトウヨ、嫌韓とかレッテル張りをする人種は大騒ぎするだろうが

帰化外国人がゾロゾロ居る民進党も騒ぐだろう
また 国会で 辻元清美とそのお友達が大騒ぎ 面白いな 楽しいな

No.2

道徳心の教育は大切だと思います。
だけど、「韓国や中国は日本を悪者扱いをしている」という事を園児に言わせるのは、おかしい。

そういう籠池こそ、韓国や中国を悪者扱いしてるじゃないか。
天からのミッションだと言ってるが、頭いかれてるな。

No.3

森友擁護?

教育方針がよければ、不正しても良いのか?
子どもの成長の大事な時期に、心身を傷つけるような言動があって退園者がでていること位は、些細なこと?

正しいなら公立で作れば良いじゃない。
それが出来ないから、不正で、詐欺まがいで、偏ったものを擁護するの?

あんた政治家辞めな。
偏りはダメだよ。

No.4

教育勅語は、正しい生き方を語りかけている

籠池は、それを暗唱させるだけで、本人が実践していない

そこが問題なのであって、教育勅語そのものを悪いものという論調には、疑問を感じる

No.5

防衛大臣であるなら自分の職務を全うして欲しい!
今回北さんがミサイルを…それも我が日本近海に、なぜいつもこの様な案件の発表は韓国でありアメリカなの?
なぜ我が日本国では察知する事が出来ない?
南スーダンを守るも大事だが先ずは自国を守るのが先決だろうさ!
目の前の危険を自分達で知る事出来ない軟弱な防衛事情…教育問題を言うよりご自身の職務をなんとかしなさいよ…と言いたい

No.6

>> 5 日本は憲法で決まって居るんだよ
自衛しか出来ないのだよ
相手を攻撃出来ないからね

自衛のための装備しか無いんだよ

だからどうしてもアメリカや韓国に遅れちゃうのは仕方ない

No.7

>> 6 自衛の為なら尚の事自国で危険を察知出来る装備を備える必要があるのでは? いや装備はアメリカさんのがあるか…でも危険を知る努力ぐらいはしなくちゃ…
只遺憾に思いますだけしか言えないなんて

No.8

俺も教育勅語自体は良いと思う。

No.9

教育勅語キモい。

オウム教団の信者みたいで、キモ怖い。

キモい教育は、許せないリンゴ🍎

• << 14 同じように思うしホントだよ。 カルト集団みたいで愛も壊れた💔

No.10

教育勅語を批判している人は、読んだことあるのかという疑問。
読んで意味が理解できてるのかという疑問。
戦前のものだから、その時代にアレルギーを示してるだけじゃないのかという疑問。

マスコミも園児が暗唱するのを隠し撮りしたものを流すだけでなく、現代語に訳したものを放送して欲しい。

No.11

森友のおっさんを支持している人は、戦争になれば、真っ先に日本の為、頑張って敵国と戦って下さいね。

森友のおっさん、安倍と、一緒に、頑張って敵国倒して下さいね✨

私は、日本で、応援しています🙌

No.12

>> 11 森友学園を支持してる人おらんだろ

No.13

よりによってこの時期に(笑)本来は良い物だが、あの詐欺理事長のお陰で汚れた感がある。もう言わなくて結構!あと瑞穂の国とか軽々しく使うなと言いたい。

No.14

>> 9 教育勅語キモい。 オウム教団の信者みたいで、キモ怖い。 キモい教育は、許せないリンゴ🍎 同じように思うしホントだよ。
カルト集団みたいで愛も壊れた💔

No.15

あの学園が日本だったら大変でした
だから理事長のような
不用意に愛国心だの 日本人の誇りだのと
声高に叫ぶ人間に任せてはダメなんです
日本が学園みたいに滅茶苦茶なことになるだけですから

将棋の世界に 仕掛けたら仕掛けられるという言葉がありますが
愛国心だの 日本人誇りだのと仕掛けたくなる気持ちも分かりますが
それで大悪手を打って 日本を滅茶苦茶にしてしまっては意味がありません

教育勅語には園児に暗記させろとか
不用意に愛国心や日本人の誇りと声高に叫べとは書いていません

No.16

防衛大臣の立場としたら、好ましくない答弁だよね

政府も頭痛いだろうね

• << 18 質問者が質問者だからね 小学生並みの質問には誰が何を答えても どうにも成るまい

No.17

森友学園という学園名をやめて、学園名は、安倍友カルト学園がいい。

キモいし、カルト教団にしか見えないから、ネーミングを変えた方が良い。

No.18

>> 16 防衛大臣の立場としたら、好ましくない答弁だよね 政府も頭痛いだろうね 質問者が質問者だからね
小学生並みの質問には誰が何を答えても
どうにも成るまい

No.19

教育勅語の精神は素晴らしいかもしれませんが
自ら危急の事態を生じさせては意味がありません

防衛の観点から
今や兵器は凄まじいものがあります

自国から皇居や日本各地に何百発でも
ミサイルを撃ち込むことができます

戦争になったらオシマイなんですから
綺麗に勝つことなんて無理で
無傷では済まされないのですから

皇室の運命を助けるようにしたければ
日本を守りたければ
理事長みたいに意にそぐわないものを一方的に排除しようとする
対立を煽るような真似はせずに
努めて冷静に そして穏やかであるべきです

No.20

教育勅語、日本会議=時代錯誤

• << 22 おじゃま虫 在日朝鮮人、帰化在日朝鮮人の民進党議員

No.21

教育勅語そのものが問題なのではなく、それを幼稚園児に暗唱させるのが良くない。
だって意味も分かっていないのに言わされてるだけだから。
それが洗脳になって、ある意味宗教みたいな集団になってく、それがマズい事だと皆言いたいのでは?
教育勅語を理解してない人が何人かいるけど、ちゃんと勉強し直した方がいい。
無知を晒すだけだから。

No.22

>> 20 教育勅語、日本会議=時代錯誤 おじゃま虫 在日朝鮮人、帰化在日朝鮮人の民進党議員

No.23

今、ニュースで教育は、虐待ではないかと、保育園に立ち入り調査するんだって。

疑惑のデパート、森友学園やね。

どう見ても、虐待だから、保育園アウトだね。

No.24

体罰はやっていると私は思っていましたが
性的虐待がなかったか
私はそこを一番心配しています

園児は何をされているか理解できませんし
まさかとは思っていますが

No.25

20さんと同意

怖い怖い

No.26

主は何が言いたいの?
稲田氏アンチなの?

No.27

臣民っていう発想は間違っている。国のために命を投げ出せと言っているがこれも間違っている。

No.28

籠池一人に非難が集中してるけど「しっぽ切り」や「仕組まれた」は強ち嘘ではないと思う。ただ、この人がそれを言うから反発くらうけど、ここまでのこと、この人一人でこれだけの権限ある役人たちを動かすことは出来ない。
安部たちは証人喚問は絶対阻止したいだろう。単なる学園・国有地問題ではなく、この裏には改憲運動が隠されてるから。籠池は非公開組織日本会議の大阪支部の役員だった人。知らぬ存ぜぬは通じない。だってこの人絶対口滑らすもん。日本会議だらけの安倍内閣と国会議員の中で籠池を喚ぶ、そこまで漕ぎ着けるかな。 

No.29

>> 28 日本会議が悪か?
日本は思想信条の自由は憲法で認められて居るんだ

日本会議は秘密結社じゃあないし

しかも
日本会議には民進党議員
幹事長野田、東京都連会長松原仁、元代表前原誠司、原口一博、長島晶 など10名以上居る

日本会議は悪と言ってる民進党信者はこれどう思うか?

No.30

>> 29 与野党とか、どうでもいいんですよ。議員たちの人と為りは見ても、党自体は支持党ありません。何せいろんなタヌキがいますからね。

隠れた問題がたくさん表面化してくれればいいんです。
会議の中も大きくなりすぎて内紛も盛んなようだし。
天皇が健気に平和活動している姿が痛ましいだけ。 

No.31

>> 30 天皇退位問題が進展しないのは民進党責任だろう

共産党も自民党案に賛成してるのに

民進党は党内バラバラで意見まとめられず
民進党が足引っ張ってる
ろくでもない政党だ

No.32

>> 31 だから話しにならないかと。

何はともあれ籠池さん学園の申請取り下げし、自らも辞任するみたいで良かったですねー。ほら、また辞任をもって沙汰なしと国会に喚ばないで済みますもんね。どうせ起訴されたとしても、不起訴になるだろうし。
マスコミの前で喋り出したから関係者の皆さん、慌てたのかな。取り引きでもしたのか、あっさり幕引きなったようで残念です。親戚縁者で歴任総理をまわすような党の牙城はなかなか崩せませんね。

No.33

>> 32 思い込みで起訴されるとか
言うものじゃあない
あの理事長を擁護する気はサラサラ無いが

警察、検察が動いて居る訳じゃあ無いからね

• << 38 そうですね。大阪地検特捜部の一連の証拠改竄事件から、あちらの検察の信頼度は未だ地に落ちたままと聞こえてき ます。 「動いてるわけじゃあ無いから」 その言葉の後にどんな言葉が続くのかわかりませんが、何かに阿てよしとするより自ら考えて生きて行きたいものです。

No.34

稲田は教育勅語のどこに共感したんだ。まさかお国のため天皇のために命を投げ出せって言いたいわけじゃないよな。

No.35

稲田は理事長との関係でうその答弁をした。謝罪と訂正ですむことではない。大臣の器でないことは明らか。すぐに辞任するべきだ。

• << 39 それ 共産党が機関紙赤旗で間違いと謝ってるぜ

No.36

教育勅語は、後半の「天皇に身を捧げる」みたいな部分以外、いい事書いてる、とか思う人々がいるが、微妙に違うのだ!

あれは、まず上からの命令調。フランス人権宣言みたいに、国民側が主体の形での決意では無い。

第二に、あそこには、政治家やマスコミを疑え、どんな地位が高い者でも不正があったらどんどん告発していい、とか全く書いてない!

第三に、教育勅語を素晴らしいと称えてる公人や教育者ほど、教育勅語にある一見「いい教え」を守ってない「悪人」傾向が強い事。

No.37

教育勅語
理事長に高尚な目的は全く感じられませんから
結局は天皇家の権威を利用して利益を得ようとする行為

昔話でも散々伝えられていることですが
天皇家に昔話の意地悪じいさん 意地悪ばあさんみたいに
利益目的の わざとらしい すり寄り行為を見せるような真似をしたら
ロクなことになりません
天皇家を利益目的で利用しようとして上手くいった試しはないということは
歴史が証明しています

防衛大臣も不用意な発言が原因ではありますが
教育勅語も精神性云々と不用意に仕掛けて
ロクなことになっていません

No.38

>> 33 思い込みで起訴されるとか 言うものじゃあない あの理事長を擁護する気はサラサラ無いが 警察、検察が動いて居る訳じゃあ無いからね そうですね。大阪地検特捜部の一連の証拠改竄事件から、あちらの検察の信頼度は未だ地に落ちたままと聞こえてき
ます。
「動いてるわけじゃあ無いから」
その言葉の後にどんな言葉が続くのかわかりませんが、何かに阿てよしとするより自ら考えて生きて行きたいものです。

No.39

>> 35 稲田は理事長との関係でうその答弁をした。謝罪と訂正ですむことではない。大臣の器でないことは明らか。すぐに辞任するべきだ。 それ 共産党が機関紙赤旗で間違いと謝ってるぜ

No.40

>> 39 訂正したのは安倍があの学園に寄付をしたっていうことでしょ?

稲田がかつてあの学園の民事裁判に弁護士として参加していたのに、それを参加していないと国会でうそをついたのは事実。

No.41

渦中の面々が口を開きだして大分混沌としてきましたね。トップのキャリアたちまで辿り着ければいいのですが、どうかな。籠池を国会に呼んで官僚や閣僚たちと対峙させ互いの答弁の信用性を貶めあうだけの粗末な結果にならなければいいけど。

No.42

あの問題の土地は2012年10月に、国から新関空社に所有権が移築、と思いきや翌年1月には「錯誤」を理由に所有権が抹消され、国に戻されてる。(錯誤の理由は明かされず)その後、財務局はこの土地を破格値の約1億3400万で売却。最初の廃材、汚染土の撤去費用を差し引けば国に入ったお金は約224万円也。

因みに豊中市が近隣の土地を約7億7千万で購入したのは「新関空社」から。さて、大蔵省主計局まで手が届くかな。

No.43

>稲田は安倍内閣の中でも、とりわけ右翼思想が強いと

本当か?
やっすいホステスのような出で立ちで、自衛隊や国会にあらわれれるな💢国家を冒涜してるだろ。恥ずかしいオバサンだよ!敬意を顕しているとは思えない。柄のストッキングは地元産業の宣伝?年増の水商売にしか見えないけど!?本当に恥ずかしい女だ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧