少子化でも日本の未来は大丈夫?

レス440 HIT数 65640 あ+ あ-

2021/02/04 17:46(更新日時)

私は
少子化 と 言われる
ずっと前から
日本は、六千万人ぐらいに成っても大丈夫だろう!と個人的に
思ってました
GDPの順位など無視して構わないです
大切な物は細部に在りますから
代えって無駄を省いて日本は、六千万人ぐらいに減った方が
良く成って行くのでは?
世界中に、人口六千万人前後の国が在りますが、多数の人が、
そこそこ幸せに暮らしているんですよ
日本は、それよりも更により良く出来るのではないでしょうか?

皆さんどう思いますか?
時間に余裕ある方は
建設的な考え意見など
レスお願いします

17/03/05 02:54 追記
シリアルナンバー

361362.

No.2440934 (スレ作成日時)

投稿制限
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

このスレは少子化に対して肯定的かつ建設的な意見を求めるスレ。スレ主さんはGDPが縮小しても構わないともおっしゃっている。
そもそも論として少子化対策や経済的豊さを目指す意見はスレッドの主旨とはベクトルが異なると350を述べた方(←この方を嫌いという訳ではない)には伝えたい。

先進国の社会構造として出産適齢期に勉学や就職が優先されるので、子供を増やそうにも女性の晩婚化が解消されない限り難しく(妊娠率は22歳をピークに低下し30歳を超えると急激に下がる)、30歳を超えてから3人以上産み育てるのは生物学的+体力・気力的に無理がある。
かといって途上国のように若くして子供を設ける社会には今さら戻れない。
日本政府が1970年代に人口抑制策として施策やプロパガンダがなされた事にも端を発しています。従って出生率2を超える事は至難の業。

ならば少子化対策から頭を切り替え、少子化を受け入れて必要以上に恐れない事、メリットや建設的に問題を要約(時には極論になります)し、レスする事などをしていきたいと思ってます。
今まで私から絡まれた方で絡まれ回避希望ならばアンカー付けずにレスをお願いしたく:-)

• << 357 少し否定的な内容のレスになってしまったので消したが、106さんに対して悪意があるわけではないことをご理解いただきたい。 先進国の社会構造的に出生率2%が難しい現状はわかるが、高齢者1人当たり現役世代2人未満で支えることも困難だと思う。 実質的に外国人労働者の受け入れや永住権の緩和をしているし、社会に著しい弊害をもたらす現役世代人口の下限や国民負担率の限度はあると思うわ。 俺のアパートも外国人入居者は少なくないよ。 高福祉国は詳しくわからないが、 徴収(国民負担率)に対して給付(福祉)の割合や徴収人口(現役世代)に対する給付人口(高齢者)の割合の限界点はあるだろう。 財政赤字の割合が高い日本は給付超過で、更に給付が増えることが予測され、社会不満率が高まることが予測される。 高い国民負担率でも福祉給付が手厚く、社会不満が低い国との比較は困難だと思う。 徴収は高いが、給付も手厚ければ問題はない。 正社員の4分の3以上働くパートの社会保険加入必須も安定して徴収額を上げたい狙いがあるしね。 雇用者としては社会保険に加入させたくないんだよ。 106さんは被雇用の第2号被保険者だと思うけど、今の倍の保険料になり、手取りが約15%減っても社会保険料が安いと思うかな? 経済的にゆとりがあるが、結婚によって共同生活をしたくない未婚理由は最も多いけど、次いで経済的な理由から結婚や子を諦めるという理由が高く、これは重大なことだと認識してるわ。 結婚を選択できるゆとりはあるけど選択しない人は大きな問題ではないが、意欲はあるけど選択できないことは改善しなければならない課題だろう。 だからこそ、全世代型社会保障なんだろうけど、反対派も多いだろな…。
  • << 358 リーマンショックから世界的に異次元のQEが行われて、日本もQE期間にGDPの拡大・インフレにすることで、財政健全化が命題だった。 2020年PB黒字化・GDP600兆円・物価目標2%などが達成目安だったよね。 QEはボーナスステージみたいなもので、当然、企業の内部留保も家計金融資産も上がったし、GDP比債務残高が縮小したし、消費税増税を先伸ばしにすることができた。 しかし、目標の達成は事実上困難だということがわかり、これからは歳出削減に舵を切らざるを得ないよ。 後期高齢者の自己負担率2割もその一つだし、参院選後に年金受給年齢の引き上げに着手せざるを得ないと思うよ。 2015年にアメリカはQEを終了し、EUも出口に向かっているし、日本もポツポツ出口への言及が増えてきてるので、日本だけがこのままQEを続けるなら、G20やIMF、OECD、アメリカから名指しで批判を受け始めるのは時間の問題だろう。 長期金利0.1%を超えることを容認し、どこまで金利上昇を許容できるのかな…。 長期金利が上がるなら、貯金税の検討が出てくるだろう。

No.357

>> 351 このスレは少子化に対して肯定的かつ建設的な意見を求めるスレ。スレ主さんはGDPが縮小しても構わないともおっしゃっている。 そもそも論として… 少し否定的な内容のレスになってしまったので消したが、106さんに対して悪意があるわけではないことをご理解いただきたい。

先進国の社会構造的に出生率2%が難しい現状はわかるが、高齢者1人当たり現役世代2人未満で支えることも困難だと思う。
実質的に外国人労働者の受け入れや永住権の緩和をしているし、社会に著しい弊害をもたらす現役世代人口の下限や国民負担率の限度はあると思うわ。
俺のアパートも外国人入居者は少なくないよ。

高福祉国は詳しくわからないが、
徴収(国民負担率)に対して給付(福祉)の割合や徴収人口(現役世代)に対する給付人口(高齢者)の割合の限界点はあるだろう。
財政赤字の割合が高い日本は給付超過で、更に給付が増えることが予測され、社会不満率が高まることが予測される。
高い国民負担率でも福祉給付が手厚く、社会不満が低い国との比較は困難だと思う。
徴収は高いが、給付も手厚ければ問題はない。

正社員の4分の3以上働くパートの社会保険加入必須も安定して徴収額を上げたい狙いがあるしね。
雇用者としては社会保険に加入させたくないんだよ。
106さんは被雇用の第2号被保険者だと思うけど、今の倍の保険料になり、手取りが約15%減っても社会保険料が安いと思うかな?

経済的にゆとりがあるが、結婚によって共同生活をしたくない未婚理由は最も多いけど、次いで経済的な理由から結婚や子を諦めるという理由が高く、これは重大なことだと認識してるわ。
結婚を選択できるゆとりはあるけど選択しない人は大きな問題ではないが、意欲はあるけど選択できないことは改善しなければならない課題だろう。
だからこそ、全世代型社会保障なんだろうけど、反対派も多いだろな…。

• << 368 税抜き給料の低下 年金支給75才からに引き上げ 介護保険料3割負担 介護保険料徴収は30歳からに引き下げ 住民税や相続税の引き上げ 消費税15% 貯金税導入 おっしゃっっ、ド~ンと来やがれっ!!! …もとい、段階的に粛々と上げて欲しい。今までジワジワ上げてきたように。 私の世代の予見はかなりシビアな世の中になる事前提で社会人になったので、そうなったらなったで仕方がないと思ってる。 昔は55才が定年だったなんてビックリだね、今はお年寄りでも働いてたりする。 お金に関しては、ますます守りに力を入れる。 運用なんかするもんか。 素人が色々難しい事考えても仕方ないよ~、眉間のシワ伸ばしてな。 とりあえず今の世の中は自分個人の幸せを追求するに限る(人を見捨てるという意味ではない)。でもって、楽しい気持ちは周りに伝染する。 ヤボ用で2日くらいオチます。合間のウォッチはする予定。 良い週末を!
  • << 430 良く解る話だけど辛いね レスありがとう☺✨

No.358

>> 351 このスレは少子化に対して肯定的かつ建設的な意見を求めるスレ。スレ主さんはGDPが縮小しても構わないともおっしゃっている。 そもそも論として… リーマンショックから世界的に異次元のQEが行われて、日本もQE期間にGDPの拡大・インフレにすることで、財政健全化が命題だった。
2020年PB黒字化・GDP600兆円・物価目標2%などが達成目安だったよね。
QEはボーナスステージみたいなもので、当然、企業の内部留保も家計金融資産も上がったし、GDP比債務残高が縮小したし、消費税増税を先伸ばしにすることができた。

しかし、目標の達成は事実上困難だということがわかり、これからは歳出削減に舵を切らざるを得ないよ。
後期高齢者の自己負担率2割もその一つだし、参院選後に年金受給年齢の引き上げに着手せざるを得ないと思うよ。

2015年にアメリカはQEを終了し、EUも出口に向かっているし、日本もポツポツ出口への言及が増えてきてるので、日本だけがこのままQEを続けるなら、G20やIMF、OECD、アメリカから名指しで批判を受け始めるのは時間の問題だろう。
長期金利0.1%を超えることを容認し、どこまで金利上昇を許容できるのかな…。
長期金利が上がるなら、貯金税の検討が出てくるだろう。

No.363

>> 359 削除されたレス イタリアの事情はよくわからないけど、2年前くらいにGDP比債務の上昇でEUから忠告を受けていたのは覚えてるわ。
財政問題の対策なのかもしれないね。

中銀や国の施策によって安定どころか、目標が達成する見込みがなく、つまり想定された効果よりずっと低いと言っているんだよ。
物価目標の達成時期の先送りを4回くらいしてるからね。

QEの効果が市場であまり反映されていなくても、日本の長期金利に関しては、0.1%を超えると日銀は無制限に指値オペをしてるから、日銀が許容ラインを引き上げない限り上昇しないよ。
スイス中銀の1.2フラン防衛ラインのようにね。

QE(0金利政策)やマイナス金利による金融機関の弊害は出始めてるよ。
メガバンクは雇用を減らす計画だし、みずほ銀は新卒採用を半減する意向だからね。
今は低金利で運用益が圧迫されているが、将来的に長期金利の上昇を2%近く許容できれば、預金税を0.5%くらい課せるんじゃないかな。

No.365

>> 352 削除されたレス 検索かけたら、
米国地方公共事業債ファンド

これの事かな!?

アメリカ国債や預けている金塊など、実質換金出来ない債務だから、その話を聞いても何のインパクトもない。

人に貸したお金はあげたと思えって、じっさまが言ってたっけ←負け惜しみ

No.366

>> 355 削除されたレス 日本では早くもオリンピック後の景気の落ち込みを危惧する意見を聞くよ。
景気悪くなったって何とかなるさ~、人手不足で呼んだ外国人には帰って貰えばいいし、国民の失業者はバブル後の頃よりかマシだしな。

それにしてもハッピーはニュースになりにくいな。

No.367

>> 356 削除されたレス 今のところ日本は子供が増える予定はないのでそういう人が溢れかえる心配は無用。

ヤボ用で2日くらい落ちるけど、合間のウォッチはする予定…

Have a nice weekend !

No.368

>> 357 少し否定的な内容のレスになってしまったので消したが、106さんに対して悪意があるわけではないことをご理解いただきたい。 先進国の社会構造的… 税抜き給料の低下
年金支給75才からに引き上げ
介護保険料3割負担
介護保険料徴収は30歳からに引き下げ
住民税や相続税の引き上げ
消費税15%
貯金税導入

おっしゃっっ、ド~ンと来やがれっ!!!

…もとい、段階的に粛々と上げて欲しい。今までジワジワ上げてきたように。
私の世代の予見はかなりシビアな世の中になる事前提で社会人になったので、そうなったらなったで仕方がないと思ってる。
昔は55才が定年だったなんてビックリだね、今はお年寄りでも働いてたりする。
お金に関しては、ますます守りに力を入れる。
運用なんかするもんか。

素人が色々難しい事考えても仕方ないよ~、眉間のシワ伸ばしてな。
とりあえず今の世の中は自分個人の幸せを追求するに限る(人を見捨てるという意味ではない)。でもって、楽しい気持ちは周りに伝染する。

ヤボ用で2日くらいオチます。合間のウォッチはする予定。
良い週末を!

• << 370 106さん世代? 俺の世代でもシビアだったよ。 当時は不良債権処理物件が多くて、始めに入ったのは、そういう不動産の転売会社だったわ( ̄▽ ̄) 俺は居住用だけやってるわけじゃないから、これからの展望や国や自治体がどのような対策を打ち、どのような影響があり、どのような需要が出るか予測しなければならないだけだよ。 倒産した会社から仕入れてるんでね。 89さんの仰る産業の移り変わりは現場で実感してるよ。

No.369

>> 364 削除されたレス 政治家もアナリストも日銀も、いつまでも緩和はできないという認識だけど、まだ今のところは0.1%を印象付けておきたいんじゃないかな。
金利へのシフトになって(以前は年80兆円ペース)、デフレ脱却より国債の利払い費抑制する目的が強いと思うよ。
日銀が保有してる国債には実質的に利払い費がかからないしね。
ただ、金融機関の収益悪化・国際的な非難の高まり・国債格付けの下落など、2年くらいで弊害が出てくると予測してるよ。

日銀が長期金利を引き上げざるを得なければ、銀行預金金利も上昇するから、その分を預金税として課税して、国の利払い費の増加に当てればいいんじゃないかな。

歳出削減は徐々に行われてるよ。
介護保険の自己負担が2割になったり、後期高齢者医療制度の自己負担が2割にする検討が始まっている。
収入に比例した徴収(保険料)と給付(自己負担率)になってきてる。
年金受給年齢の引上げは貯蓄志向になって消費が鈍化する要因になるから、まだ難しいんだろうけど…。
あとは、また地方交付税の削減を行うんじゃないかな。

30年前に比べて、防衛予算4兆円から5兆円に増えようと大したことはないが、社会保障費40兆円から120兆円に増えていることが日本の財政悪化の原因だから、社会保障を何とかしなければね。
社会保障費以外はそれほど増えていないんだよ。

アメリカは、ダウが下がればリスクオフの国債買いがあるから、経済を金利に慣らしていくには時間がかかるんじゃないかな?
ダウが26000ドルを超えないと、長期金利3%は超えないと思うよ。
トランプの通商リスクはまだまだ足を引っ張ると思うよ。
昨日は雇用統計がいまいちだったね( ̄▽ ̄)

No.370

>> 368 税抜き給料の低下 年金支給75才からに引き上げ 介護保険料3割負担 介護保険料徴収は30歳からに引き下げ 住民税や相続税の引き上げ … 106さん世代?
俺の世代でもシビアだったよ。
当時は不良債権処理物件が多くて、始めに入ったのは、そういう不動産の転売会社だったわ( ̄▽ ̄)

俺は居住用だけやってるわけじゃないから、これからの展望や国や自治体がどのような対策を打ち、どのような影響があり、どのような需要が出るか予測しなければならないだけだよ。
倒産した会社から仕入れてるんでね。
89さんの仰る産業の移り変わりは現場で実感してるよ。

• << 393 かに男さんもシビアな時代の世代でしたか。 近年の日本の就職率は良い時の方が少ないので、あらかたシビアな世代な訳で。 ところで不動産関連で中国人による日本の不動産離れが進んでると一部では言われてる(中国政府による資金流出規制の影響や固定資産税など各種税金の支払いでウマみが少ない等)けどホント?かに男さんの周辺でそんな話聞きますか? 相変わらず日本の土地を買い漁るとかインバウンドで観光地はウハウハなど爆買いニュースばかり見る。 私が高校生だった頃は、まだ反日教育がはじまる前でチャイナタウンの雑多な雰囲気が大好きだった。古い歴史ある大陸に対する敬意もあった。 悪いのはプロパガンダ。 友好的なあの頃に戻れたなら、爆買いも暖かい目で見れるのにな。

No.371

>> 364 削除されたレス 消費税を2%上げるのも難しいのに貯金を国債購入に当てる法律はかなり困難だと思うが、
日本のQEは、FRBやECBのQEに比べて国債買入れ比率が高く、国の国債発行残高約900兆円に対して日銀の国債保有残高450兆円で、マネタリーベースと同等だから実質的に国債の貨幣化(財政ファイナンス)してきてると思うよ。

日本は共働きが増えてるんだけど、共働き環境がまだまだ未整備で共働き世帯の悲鳴は結構聞こえてくるんだけど、俺も数年前から核家族の崩壊から二世帯化を考えたほうがいいんじゃないかとミクルでも何度か言ってたわ( ̄▽ ̄)
因みにマイナス金利導入前やダウ暴落前もミクルで予測してたわ。

日本や欧州は、手厚い福祉の社会主義的な性質が強いね。
アメリカは国民負担率も低く、自己責任社会だから民間医療保険も発達したけど、社会保障の存続が困難になって、日本みたいに社会保障が国や国民を疲弊させてしまうよね( ̄▽ ̄)
政治家は選挙のためになかなか国民の福祉を切る決断ができないから、IMFやOECDやG20やアメリカからの外圧が必要だと思う。

• << 431 アメリカ🗽の 民間の保険会社は一年で一人当たり30万円以上かかるらしい 年収200万以下の人にはキツいだろうね つまり医者にかかれない(;_;)

No.372

>> 364 削除されたレス そう言えば、トランプがアマゾンを叩いてるね?
配送料を不当に安くしているとかで。
アメリカもEコマースの躍進で田舎のショッピングモールが相次いで潰れていってるとか…。

アマゾンの試験的な無人スーパーが話題になったけど、広がっているのかな?
日本のスーパーもセルフレジや会計セルフが7~8割と増えているよ。
ただ、コンビニや飲食店でのワンオペ(1人勤務体制)問題から、日本では機械化による無人店舗は難しいんじゃないかと思う。
防犯面や人道的な労働環境の改善から複数人営業にするように指導があるんでね( ̄▽ ̄)

ブロックチェーン技術によってフィンテックが加速しそうだったけど、
取引記録の保管所がハッカーに襲われたり、マルチシグ(複数キー)化が徹底されていなかったり、マイニング環境が悪質だったり問題があるね…( ̄▽ ̄)

日本では、団塊世代の一斉退職による労働需給ギャップは解消されている意見も多いよ。
有効求人倍率が依然として高いけど、例えば介護職や飲食業の離職率の高さから求人の常態化している面もあって、急速な機械化には結びつかないし、
社労士が雇用支援の補助金の営業をしてるほど、雇用に対して国がバックアップがあるからマンパワーの需要が機械に取って変わる動きはあまり前進してないよ。

介護保険の施行により介護事業者や介護職員が急増したけど、介護保険の自己負担が2割~3割となり、介護事業者は経営が逼迫して介護職員数は伸び悩むんだろうけど、
これから全世代型社会保障と言って、政府は少子化対策として育児の社会保障を作りたい意向だから、保育士の雇用が増えるんじゃないかな。
まだ確定的ではないけどね。

No.375

>> 373 削除されたレス 子供のではなく、子供の養育のですね。

プラトンの唱えた主義でもあり
全体主義政策の典型政策。

(特定)両親の廃止。唐突に聞こえるかもしれませんが
代理母、複数の両親の子の誕生
ゲイレズビアン家族の推奨及びメディアによる流行らせ等
全て多面的価値観、多様性の許容とか美しい掛け声と共に
やってきます。

終局の目標を知って知っていれば、
ばらばらの点が結べ、全て納得ゆく現象。
私は反対などしてません。このような現象は、そのうちいわゆるマイノリティーが表舞台に立てば
必ず反動が起きるのですが、無駄でしょう。

あくまで
ばらばらの点に見える社会現象には
れっきとした
長期にわたる方向付けへの動機が存在しているという点に
注目して頂ければ
今後の社会分析がより、やりやすくなるという事を
述べているのです。

No.376

>> 375 今の様な家族👪単位で
子供を育てる以外に

近代以前の
狭い共同体の集団生活の様な

全体集団生活し

年の近い子供を集団で面倒を観て 育てる⁉と言うことかな?

1日 五百人の中絶が在るから 産ませて
特別な特区で
毎日パチンコ🎰する
暇な
生活保護者達と

皆で 一緒に生活し
育てたら
費用対効果に、
少子化対策にも
一石二鳥でしょう(笑)

No.377

>> 374 削除されたレス まだ創造論を信じる民が結構居るアメリカ🗽(笑)
確か、アメリカ🗽は
民間の保険会社が発達していて、年間30万以上掛かるらしいですね⁉
オバマは日本の
健康保険的な制度を設けようとしましたが、駄目でした

社会主義的だから
民主主義、自由主義的ではないから、と言う狂った思考からでしょう
年収200万以下がごろごろ居る 医者に掛かれない
医療後進国
とても払い切れないから
当然破産するしかない
昔、アメリカ人と話したら、自分達
患者が要求するとゆう意識が強いと聞きました、口論し納得しないなら、医者を直ぐに代える、と
彼は
力説していました

No.378

>> 345 おっしゃるように、日本は優秀な大学生がケンブリッジやハーバードへと出向く方ですし、優秀な移民が集まる企業本社もないので(←自虐)日本の若者は… 特に 回りの離婚組を観察して
男性側にリスクと捉える向きが在りますね、
結婚し 得をするのは女性です

結婚~出産~子育ては
女性が主役
男性は脇役です(笑)

夫婦同権の嘘は、置いといて
一番は 男性が一番金を入れているのに
尊敬されて来てない
世情を感じて生きて来て
それなら、独身でいいや❗と
独身を選択している
男性は、50代で4人に一人
女性は、7人に一人

一回も結婚していない

• << 383 主さんお帰り! 主さん、別に指摘するまでもない。 世界で男は疎んじられる存在ですから。 いくら文句言っても役に立たない。 基本を抑えないと! この現象は日本だけじゃないよ!世界で起きてるんだ。 何故かって、分からない?パッと直感で。 先ず要するに 脱産業化社会に男女の差は必要無いから。 男女がいれば、考えることは妊娠。これバツ。 人口90億だよって統計で言ってるわ。2050に。 日本は景気浮揚策と、共働きを増やし子供を早期から 親より隔離、日本は今のところ世界で数少ない既に人口減少國なので 少しくらい出産しても良いというお許し^_^ とかで子供に妙に優遇措置がとられているものの これは世界的には少数。 その他、男は一般的に人間社会の保持 発展にマクロ的視点に立つ特性があり 有益(であるケースが多い) 男は働き蜂的な感じで、女に尽くすのを 歓びにする輩が多い。反対のケースはあんまり聞かない。(女の生活がかかってなきゃ) で、(長い目で見て)人間とロボットとの融合なんだから 男臭い男は いらねえってことかな?

No.379

>> 354 削除されたレス 仰有る通り
オイルショック時に
73年生まれが一番多い、次が 72 73

アメリカ🗽はキューバ危機の 68年の数ヵ月後で?

確か 妊娠した女子学生で アメリカ🗽の
病院が満員に為ってしまったと
読みました(笑)

No.380

GDPが縮小しても構わないっていうけど、インフラはどうするの?
人口減少した分、生産性上げないと国の債務も深刻ですからね
日本の構造的な問題と日本人の画一的な生き方しか尊重しない価値観に問題があるんですよ。

• << 394 初コメです~ 何度かスレッド内では書かせて頂いたのですが、インフラは今の状態を保とうとするから無理がある訳で。 これからは自治体など公共で管理する区画とそうでない地域が明確になってくるかと思います。立地適正化でググってみて下さい。人の住める地域が段階的にせばめられ、病院や役所なども集約(コンパクトシティ)されるかと。横浜や名古屋でも計画されてるので、人が減り続けていけば都内でも適用されるのではないでしょうか。 集約が進めば在来線は廃止。新幹線やリニア駅、高速道のインターなどがターミナルになるでしょう。 生産性については団塊世代が一線を退き、現役世代が減った現在の方が、景気の良かったバブル期よりもGDPが高いのでご確認を。景気が悪いと言われつつも、実は便利に暮らせていると思います。 下町ロケットではないですが技術力があり質の高い物を作れれば下請けとはいえ、人口減少に対してそこそこカバー出来るのでは。

No.381

>> 380 その場合は基本的に外国人正しくは二世や三世を使って日本のインフラを確保します。

また生産性は「中国に頼らない国」としていますので貿易ラインを強化する形です。

その為には日本の忠誠心を高めるためメディアや教育の改善を行う必要性があるのですがこの国の野党がね邪魔過ぎる。

• << 386 人口減少して経済インフラの維持に外国人二世三世?移民じゃなくて? 人口半分でも生産性を二倍にすれば維持出来るのでは?生産性を二倍に上げるというのは簡単じゃないけど、不可能でも無い。 中国に頼らないというより、アメリカに頼らないという方が希望ある未来な気がする。 忠誠心は何に対してですか?

No.383

>> 378 特に 回りの離婚組を観察して 男性側にリスクと捉える向きが在りますね、 結婚し 得をするのは女性です 結婚~出産~子育ては 女… 主さんお帰り!

主さん、別に指摘するまでもない。
世界で男は疎んじられる存在ですから。
いくら文句言っても役に立たない。
基本を抑えないと!
この現象は日本だけじゃないよ!世界で起きてるんだ。

何故かって、分からない?パッと直感で。
先ず要するに
脱産業化社会に男女の差は必要無いから。
男女がいれば、考えることは妊娠。これバツ。
人口90億だよって統計で言ってるわ。2050に。
日本は景気浮揚策と、共働きを増やし子供を早期から
親より隔離、日本は今のところ世界で数少ない既に人口減少國なので
少しくらい出産しても良いというお許し^_^
とかで子供に妙に優遇措置がとられているものの
これは世界的には少数。

その他、男は一般的に人間社会の保持
発展にマクロ的視点に立つ特性があり
有益(であるケースが多い) 男は働き蜂的な感じで、女に尽くすのを
歓びにする輩が多い。反対のケースはあんまり聞かない。(女の生活がかかってなきゃ)

で、(長い目で見て)人間とロボットとの融合なんだから
男臭い男は
いらねえってことかな?

• << 388 おはよう☀🙋❗ 男臭い男は、 マイノリティとして 存在し続けるよ、 現場は男社会だから これからも不器用な男子の受け皿に為って 行く どんなに社会が機械化されても 賃金据え置きで無くならないでしょう それと 男臭さは、 普遍性ではなくて 後天的な 男の状態でもあったりする 月末や年末の忙しい中、男臭く為ったりもする つまり 発生する様な 状態でもある 経験から 白人の男性のが 日本の男より マッチョに ジェンダーに拘っていると感じる 僕らは、謙虚を美徳とする 文化が在るから 日本語の壁と 過剰に譲り合ったり 外とのGAPが小さくないでしょう 最終的には トータルで観て日本は 得していますが
  • << 410 ✨ネオ(キアヌリーブス) の(mind)中にも 男義は、在るよ (笑) マトリックスはあり得ないな 誤解を恐れずに言うとAIは永遠に 電気家畜だよ

No.384

>> 383 おはようございます✏🐦✨
スパルタの事は、私も少し知っていました
タブーを端的に言うと
家族👪単位で育てるより
国が纏めて育てた方が、人口増やせる
例ですね(笑)

既に、90年前後に
男が 女に勝てるのは
重い物を持ち上げ運ぶ事だけだ、と言う
内容のエッセイを目にしてました(笑)

本当に優秀な女性は、
マルチタスクで本当に優秀
海外転勤しても
男よりストレス耐性在りますね

communication~
適応力高いですよ

日本は
ポテンシャル在るのだから
出し惜しみしない
待ったなし
全分野資金を投入して、
革新するべきでしょう

• << 387 主さん〜 トランスヒューマニズム! 真のメッセージを見なきゃ。別に女が素晴らしいから女を立ててんじゃないよ〜。 終局目指すは中性なんだ。 だから女も男並に個性、自主独立精神、社会性(弱きを護り、悪をくじく)が十分出た時点で(いつのことやらわからないけど) たたく。 女が本当に素晴らしいと確信し、人間バンザイであれば 決して男をおとしめない。どんな人間もおとしめないよ。 終局労働力なんだわさ。 Human resources, はい。人資源。 男対女という対立構図からして いつもの分断、支配の方程式じゃん。

No.385

ただでさえ今の男子は恋愛に興味すら湧かない草食系が殆どだから子供作れないんし今後余り人口増えずに済むんじゃないかな
全然関係ないですが主さんのガラケー絵文字が懐かしい

何だかほっこり(笑)

• << 434 🌄💚🐘💨 どうもッ!こんにちは🍀(笑)✏🐦✨ 懐かしいですね(笑) あの頃は 激しい中に牧歌的な雰囲気が在って 楽しかったですよ(笑) レスありがとうございます✏🐦✨ >^_^<( ̄* ̄) 🐑⁉ ( っ・・)っ 🍔

No.386

>> 381 その場合は基本的に外国人正しくは二世や三世を使って日本のインフラを確保します。 また生産性は「中国に頼らない国」としていますので貿易ライ… 人口減少して経済インフラの維持に外国人二世三世?移民じゃなくて?
人口半分でも生産性を二倍にすれば維持出来るのでは?生産性を二倍に上げるというのは簡単じゃないけど、不可能でも無い。
中国に頼らないというより、アメリカに頼らないという方が希望ある未来な気がする。
忠誠心は何に対してですか?

• << 409 俺も貴方にかなり近い考えで 20代を過ごしました もっと 生産性を上げられる 二倍頑張れば良いだろう と!(笑) そして それは可能です ドイツの奴等に出来て俺達に出来ない訳がない❗(笑) レスありがとうございます✏🐦✨

No.387

>> 384 おはようございます✏🐦✨ スパルタの事は、私も少し知っていました タブーを端的に言うと 家族👪単位で育てるより 国が纏めて育てた方… 主さん〜

トランスヒューマニズム!

真のメッセージを見なきゃ。別に女が素晴らしいから女を立ててんじゃないよ〜。

終局目指すは中性なんだ。

だから女も男並に個性、自主独立精神、社会性(弱きを護り、悪をくじく)が十分出た時点で(いつのことやらわからないけど)
たたく。

女が本当に素晴らしいと確信し、人間バンザイであれば
決して男をおとしめない。どんな人間もおとしめないよ。

終局労働力なんだわさ。
Human resources, はい。人資源。

男対女という対立構図からして
いつもの分断、支配の方程式じゃん。

No.388

>> 383 主さんお帰り! 主さん、別に指摘するまでもない。 世界で男は疎んじられる存在ですから。 いくら文句言っても役に立たない。 基本を… おはよう☀🙋❗

男臭い男は、
マイノリティとして 存在し続けるよ、

現場は男社会だから
これからも不器用な男子の受け皿に為って
行く

どんなに社会が機械化されても
賃金据え置きで無くならないでしょう

それと 男臭さは、
普遍性ではなくて

後天的な
男の状態でもあったりする

月末や年末の忙しい中、男臭く為ったりもする
つまり 発生する様な
状態でもある

経験から 白人の男性のが 日本の男より
マッチョに
ジェンダーに拘っていると感じる

僕らは、謙虚を美徳とする 文化が在るから
日本語の壁と
過剰に譲り合ったり

外とのGAPが小さくないでしょう

最終的には トータルで観て日本は
得していますが

No.389

>> 388 上野~浅草に住んでいるけど
🏢ビルや戸建ての家🏠が アッと言う間に
建設され 風景が一変される
優秀だから 正確で
speedyなんですよ

昔は、5人で運んだ鉄筋を、機械のスーツを着た一人の男性で運んでいる建設現場もあります、更に洗練され革新されるでしょう

私は インフラに関しても 全く心配してません

No.391

>> 382 削除されたレス すいませんが現実は大きく違います。

日本の資料は基本的に国に提出される人数と生産性は本当に機械や技術の進歩だと思っているのでしょうか?

自分は底辺ですから分かりますがアナタの見ているGDPだけではなく実際「ニュース」と現実が大きく異なった情報が流れているのに違和感ないかも知れませんがメディアもフェイクニュースがインターネットで見抜かれて見ている資料も偽造されている可能性は十分にありますよ?
野党は共産主義ですので歴史などいくらでも偽造する事が出来ます。
歴史の教育は本当に正しいのかそれすらも分からなくなってるではないじゃないですか!

では質問なされますが韓国の歴史と北朝鮮の歴史についてどう思われます?

アメリカで歴史の捏造報道が完全暴露なされましたよ?
メディアを見るのも歴史も不思議でたまりません。

• << 436 小説家 吉川英治さんの 三国志 が 魅力的で格好良いと言った 少年の願望の様な 理由で 本当に史実にアレンジし組み込んで捏造して 自分は 子孫だ!と真面目に言い切る大学生もそこそこ居るらしい(笑) 王朝が変わる度に、前の文化は全て破棄して来たから 正しいものが余り残って無いし そもそも 大切にして無い‼ 破壊 破棄して 否定して来たから 欧米白人達もだろうが 日本の様に 全部正確に記述して 残し 積み上げ 繋げてないから 国も個人も 過去と繋がらず 尊敬と真っ当な国体が国にも個人にも 発生しない 何故なら それが無いから 発掘したり、掘り起こし、また日本から取り寄せ吟味し擦り合わせて検証しても 学者は努力しているけど 上がいい加減だから 健全で無いのが常態だから、 限界がある

No.392

>> 373 削除されたレス アマゾン社長?
確か、ツルッパゲだったな。

ピックアップステーションってなんだからわからなかったから動画で見たけど、わざわざ取りに行くんだね??
アマゾンフレッシュが数年前にできたけど、自宅まで届けるのが普通じゃないの?(; ̄▽ ̄)
俺も宅配を頼んでるけど、自宅まで届けくれるよ。

ロボットって具体的に何なのかな?
ペッパーくんみたいなやつ?
AI化やフィンテックやIoTとか?

アメリカは医療費による破産が多いみたいだね。
トランプケアも議会で難航してたようだし。

新経済体制?
う~ん、らよくわからないな。
国民が苦しくなれば、トランプのように保護政策に傾いていくよ。
保護政策はインフレを引き起こす。
アメリカは、関税によるインフレが起きかねないのではないかな?

国の債務が多かろうと、国債は額面が決まってるから、インフレ加速するようなことがあれば、貨幣価値の下落に伴って税収が額面で上がって、国の負債率は下がると思うよ。

日本の場合は、長期金利の高騰から円が著しく売られ、輸入に依存してる日本は物不足に陥り、インフレ化すると思うよ。
今の流れの行き着く先は、今の米中のように保護政策は国際関係が険悪になって、いずれは戦争になるよ。

No.393

>> 370 106さん世代? 俺の世代でもシビアだったよ。 当時は不良債権処理物件が多くて、始めに入ったのは、そういう不動産の転売会社だったわ( ̄▽ ̄)… かに男さんもシビアな時代の世代でしたか。
近年の日本の就職率は良い時の方が少ないので、あらかたシビアな世代な訳で。

ところで不動産関連で中国人による日本の不動産離れが進んでると一部では言われてる(中国政府による資金流出規制の影響や固定資産税など各種税金の支払いでウマみが少ない等)けどホント?かに男さんの周辺でそんな話聞きますか?
相変わらず日本の土地を買い漁るとかインバウンドで観光地はウハウハなど爆買いニュースばかり見る。

私が高校生だった頃は、まだ反日教育がはじまる前でチャイナタウンの雑多な雰囲気が大好きだった。古い歴史ある大陸に対する敬意もあった。
悪いのはプロパガンダ。
友好的なあの頃に戻れたなら、爆買いも暖かい目で見れるのにな。

• << 395 まあ、小学生の頃にバブルが崩壊してたからね( ̄▽ ̄) 山一のオッサンが泣いてて、サリン撒かれて、日本オワタと思ったww 中国人が土地を買い漁っているかはプロパガンダ的なものだと思ってるけど、中国政府が資金流出に規制をかけたり、中国国内の不動産の所有戸数に制限を設けたとかは、ニュースで見たわ。 香港もチャイナマネーで不動産が高騰してたとか。 悪いけど、具体的にはよくわからないわ。 中国人の賃借人のお母さんが日本でマンションを所有してるとか。 あくまで彼らは投機目的だから、今はマンション相場が上昇しきった感があるから売却されてんじゃないかな? 売りマンションはチェックしてるけど、東京臨海部のタワマンは売りが多い印象があるよ。 問題を起こさなければ、爆買いも結構だと思うけどね。 そう言えば、うちのマンションはペット禁止だけど、中国人がこそこそと犬を散歩させているよww
  • << 407 共感押しました 同意です 質が変わって来て、 おおらかでない 方々も 目につきます 仕方ないけど 結局 個人かな 人間対人間で擦り合わせて 上手くやっていくしかない

No.394

>> 380 GDPが縮小しても構わないっていうけど、インフラはどうするの? 人口減少した分、生産性上げないと国の債務も深刻ですからね 日本の構造的な… 初コメです~
何度かスレッド内では書かせて頂いたのですが、インフラは今の状態を保とうとするから無理がある訳で。
これからは自治体など公共で管理する区画とそうでない地域が明確になってくるかと思います。立地適正化でググってみて下さい。人の住める地域が段階的にせばめられ、病院や役所なども集約(コンパクトシティ)されるかと。横浜や名古屋でも計画されてるので、人が減り続けていけば都内でも適用されるのではないでしょうか。
集約が進めば在来線は廃止。新幹線やリニア駅、高速道のインターなどがターミナルになるでしょう。

生産性については団塊世代が一線を退き、現役世代が減った現在の方が、景気の良かったバブル期よりもGDPが高いのでご確認を。景気が悪いと言われつつも、実は便利に暮らせていると思います。
下町ロケットではないですが技術力があり質の高い物を作れれば下請けとはいえ、人口減少に対してそこそこカバー出来るのでは。

No.395

>> 393 かに男さんもシビアな時代の世代でしたか。 近年の日本の就職率は良い時の方が少ないので、あらかたシビアな世代な訳で。 ところで不動産関… まあ、小学生の頃にバブルが崩壊してたからね( ̄▽ ̄)
山一のオッサンが泣いてて、サリン撒かれて、日本オワタと思ったww

中国人が土地を買い漁っているかはプロパガンダ的なものだと思ってるけど、中国政府が資金流出に規制をかけたり、中国国内の不動産の所有戸数に制限を設けたとかは、ニュースで見たわ。
香港もチャイナマネーで不動産が高騰してたとか。

悪いけど、具体的にはよくわからないわ。
中国人の賃借人のお母さんが日本でマンションを所有してるとか。

あくまで彼らは投機目的だから、今はマンション相場が上昇しきった感があるから売却されてんじゃないかな?
売りマンションはチェックしてるけど、東京臨海部のタワマンは売りが多い印象があるよ。

問題を起こさなければ、爆買いも結構だと思うけどね。
そう言えば、うちのマンションはペット禁止だけど、中国人がこそこそと犬を散歩させているよww

• << 406 家のとなりにも住んでるけど 五月蝿いね😅 ゴミ出しも 雑だし ( -_・)?ん~🐧💧 彼らは、 孤独とか苦手そうだね⁉ 何時も集団ではしゃいでいるかな💧 在日の方々の日本長いから まだましかな 北海道では住民と揉めているし 大陸の方々とは 共存は難しいね

No.399

>> 396 削除されたレス 大丈夫?
真実っていうよりニュースで言ってる事と実際で見てきた真実をごく少数のエリートのみで括るのは異常な判断ですよ!
言っておきますが馬鹿みたいに子供作ってもドイツや中国を見てアナタは「平和な国」と思っているのでしょうか?

もお台湾には漁業する魚や資源もなく日本海に密漁しに着てる事を中国が政治制裁で石油を制限されレアメタルを中国から輸入しなくなってることを!
海だけじゃない山に入り密猟してる実態は今増えてます。

中国人が来るのは良いけど在日特権とかで生活保護受けて悪さしてる事も知らないでしょ?
特にドライブレコーダーで車を乗ってる中国人が襲って来ることも確認してます。( 動画にも幾つか載ってましたからね!)

まずは本当なのかを自分の目や足で歴史を見るのも悪くないんですけどね…

• << 403 今晩は🌃✨ 遅れてすみません レスありがとうございます 共感同意します
  • << 435 レスありがとう✏🐦✨ 共感同意故に 押しましたよ🎵(笑)🌏 ( っ・・)っ φ(゜゜)ノ゜💡 ε=(ノ・∀・)ツ☺✨🗾💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する