少子化でも日本の未来は大丈夫?

レス440 HIT数 65639 あ+ あ-

2021/02/04 17:46(更新日時)

私は
少子化 と 言われる
ずっと前から
日本は、六千万人ぐらいに成っても大丈夫だろう!と個人的に
思ってました
GDPの順位など無視して構わないです
大切な物は細部に在りますから
代えって無駄を省いて日本は、六千万人ぐらいに減った方が
良く成って行くのでは?
世界中に、人口六千万人前後の国が在りますが、多数の人が、
そこそこ幸せに暮らしているんですよ
日本は、それよりも更により良く出来るのではないでしょうか?

皆さんどう思いますか?
時間に余裕ある方は
建設的な考え意見など
レスお願いします

17/03/05 02:54 追記
シリアルナンバー

361362.

No.2440934 (スレ作成日時)

投稿制限
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 これは宇宙全体主義と言います。

No.304

>> 292 連棟式でも考え方は同じかと。 空き家部分が住民の住む部分に被害が及びそうなら、空き家部分のみを切り離して壊す事も出来るし。同じ建物で所有者… う~ん。
連棟式建物の一部解体はそんな簡単じゃないよ( ̄▽ ̄)

まず、建物は隣地境界から50センチ以上あけなくちゃならないから、解体しない建物は狭くなる。
柱や梁や屋根の構造によっては、改築できない構造、または、建築確認が取れない可能性がある。
接道状況によっては解体しない建物の建ぺい率や容積率がオーバーしたり、再建築不可になる可能性がある。
連棟式建物は区分所有建物なので、区分所有者全員の同意を要する。
抵当権が設定されている場合、抵当の対象(一棟の建物)が変わるので、抵当権者の同意を要する。
自治体は、解体しない建物を既存不適格建物にすることができない。
解体費より解体しない建物の改築費のほうが高くなる。

しかも、田舎はバイパス沿いに新市街地が形成され、中心地の駅前は連棟式の商店街があって、収益力の弱さから民間は地上げしないし、自治体もしないからお手上げ状態のところが結構あるよ。
自治体も鉄道がある中心市街は捨てて、バイパス沿いの新市街に誘導したいんだろうけどさ(´-ω-`)

No.305

>> 304 ま、県や国から補助金を得て、市街地再開発事業を行う自治体もあるけどね。

中心市街地に誘導したくても、権利関係の複雑さやハイコストが嫌煙されて、逆に人口が減少することが難点だと思うよ。
農地転用や宅地造成で一団の住宅地を提供するほうがずっと低コストだからね( ̄▽ ̄)

民間は中心市街地の新陳代謝をするほどお金をかけるつもりはないから、公的マネーを投入するしかないのかな~。

• << 317 公的マネーを使って街を作っても皆が納得するとは限らないしな。 被災地の神戸長田あたりは綺麗になったけど、年寄りの商店主は家賃が高くて店出せないって何かのテレビでやってたっけ。 味わい深い街が変わっていくのは寂しい事だと思う。 横浜の野毛は古い建物をリノベしていい感じ。 上手に改装して活気が出るのが一番かな。

No.306

>> 299 かに男!元気でやっとるか? 親孝行をしろよ!かに男! お?なんだ!?w
怪物くんか?
脈絡なく来るよなw
はい、親孝行できるように頑張ります。w

• << 308 しかしながら、かに男、、よくよく考えたら、かに男に無駄話をとったら、かに男には何もなくなってしまう、、 やはり、無駄話を続けろ!かに男! 無駄話をしながら、親孝行をするのだ!

No.307

>> 306 かに男、、、このように、オッサンたちが集まり、ああじゃ、、こうじゃ、、という無駄話をするよりも親孝行をしろ!

• << 309 なんのこと?親孝行って? 無駄話とは思ってないけど。 将来や自治体の思惑を読まなきゃならないんだよ。

No.308

>> 306 お?なんだ!?w 怪物くんか? 脈絡なく来るよなw はい、親孝行できるように頑張ります。w しかしながら、かに男、、よくよく考えたら、かに男に無駄話をとったら、かに男には何もなくなってしまう、、
やはり、無駄話を続けろ!かに男!
無駄話をしながら、親孝行をするのだ!

• << 310 お前は何を言ってるんだ? くだらない絡みを入れてくるなよ。

No.309

>> 307 かに男、、、このように、オッサンたちが集まり、ああじゃ、、こうじゃ、、という無駄話をするよりも親孝行をしろ! なんのこと?親孝行って?
無駄話とは思ってないけど。
将来や自治体の思惑を読まなきゃならないんだよ。

No.310

>> 308 しかしながら、かに男、、よくよく考えたら、かに男に無駄話をとったら、かに男には何もなくなってしまう、、 やはり、無駄話を続けろ!かに男! … お前は何を言ってるんだ?
くだらない絡みを入れてくるなよ。

No.311

>> 310 かに男!そんな口答えする弟子に育てた覚えはないぞ!

日本男子として恥を知れ!

No.313

>> 295 確かに南北統一も もう5年くらい前から ジムロジャースなんかが結構強く セミナーやネットで投資情報として 2年前くらいまでよく話して… 南北統一は北朝鮮の人民が暴動を起こさない限りないと思われ。

金政権は一族の政権続行を要求しているし、豊かになりつつある韓国は北朝鮮の財政事情から統一を嫌がっているので。

北朝鮮はこれからも完全鎖国でいきそうだ。

No.315

ヘンな奴沸いてるな邪魔だ

• << 319 邪魔と言う発言は人権侵害ではないか。それはよろしくないので謝罪をしたまえ。

No.316

>> 297 それから Western Support for Communism-CFR, OSS, Soviets Was Chairman … いつの世も力ある組織が一枚岩の訳がない。そしてアメリカにとって都合のいいワンワールドを中国が目指すには早すぎる。
中国を倒すというのは共産党を壊滅させるという意味ではなく、経済成長のスピードを緩めるという事だと思う。
中国が世界のリーダーになる為には先進国化が必要で、今の中国には貧しい国民が多すぎる。具体的には一人当たりのGDPを先進国なみに引き上げなければならないはず。

CIA?
世界の頂点にはサヴォイ・シェルバーンなどロスチャイルドを凌ぐ一族がいるけど、ここらへんも一枚岩ではないらしく。トランプサイドは高度な情報戦術を引いているそうで、ペンタゴンに敵対し一線を超えた場合にはカバールの犯罪・SSPなどの情報を開示するようにコンピューター上に仕掛けてあるらしい。
ケネディの情報開示させるなんて脅していたのも記憶に新しい。
なんかオカルトな話題になってしまったね。

↓イルミナティ 内部抗争
の画像検索結果Googleに飛びます。抵抗あらばクリックジャンプしないでね。
…果たして世界はワンワールド目指せるのか!?
http://www.google.co.jp/search?inlang=ja&hl=ja&tbm=isch&ie=Shift_JIS&q=%83C%83%8B%83%7E%83i%83e%83B+%93%E0%95%94%8DR%91%88

• << 328 No, no, no. なんですけど。 アメリカにとって都合の良い統一世界政府 なんてありえない。どちらかと言えば、中華思想の中国の方が この考えはきつかも。国としての単位では。ロシアはロシアで 他国には従うつもり無し。 要するに英国でも前に言っんですが どの国も実のところ国政をとっくに乗っ取られて久しいんですが。(中露は毛色が少し違う) 欧米には古くから インド、中国による世界経済支配を嫌う(この勢力が盛んになりつつあった頃 両国とも世界の富の大半を握っていた、イーコル金を保有していた), 有力勢力があり、それが前出のセシルローズとかQueen Victoriaとか にもつながるんだけど。 ところが、彼らはどちらかと言えば まだまだ長期視点で紳士淑女連中で 結果、この21世紀までに、人類の前進のため 努力をして来たことは確か。(非も多々ですが) 槍玉にあがるCatholic教会、イエズス会等も非も多々過ぎますが それでも 個人レベルでの僧侶の自己犠牲など、人類愛そのもの。 しかし 彼らよりよっぽどひどいグループが また、当然いるわけで それは、大変な連中で真のMafiaということなんですが これがくせもんなんだわ。 あのう、ワンワールドがどのチームが どう握るかで ずっと争ってんでは? ワンワールドは当然目の前ですが。世界通貨、世界軍、世界税 の実現。これが抵抗あって困難なんだわ。アレクサンダー大帝、ローマ皇帝 にならんとするものにとって。

No.317

>> 305 ま、県や国から補助金を得て、市街地再開発事業を行う自治体もあるけどね。 中心市街地に誘導したくても、権利関係の複雑さやハイコストが嫌煙され… 公的マネーを使って街を作っても皆が納得するとは限らないしな。

被災地の神戸長田あたりは綺麗になったけど、年寄りの商店主は家賃が高くて店出せないって何かのテレビでやってたっけ。
味わい深い街が変わっていくのは寂しい事だと思う。
横浜の野毛は古い建物をリノベしていい感じ。
上手に改装して活気が出るのが一番かな。

• << 322 個人商店の風情は良い味わいがあるけど、再開発で個人商店は残りにくいと思うよ。 再開発をすれば家賃は上がるから、払えない人は移ってもらうしかないね。 市街地再開発事業に参加してるけど、賃借人にとっては建て替えをして家賃が高い家に住むより、古くても移りたくない人が多いよ。 少しバブり気味の政令指定都市は、収益性が高いから町の自浄力があるけど、問題はそれ以外の多くの市が荒廃化していることだと思うよ。 スクラップ&ビルドの概念がないから、居住区に誘導しようとしても、権利関係の複雑で高い費用をかけるくらいなら、建替えや再開発はせずに転出していくだけなんだよ。 都市部の出生率は低いから、政令指定都市で立地適正化が盛んになっても、人口の減少要因になるんじゃないかな?

No.318

>> 312 削除されたレス いかにも、かに男は私の弟子であるが、、、人生にとって大事なことは伝授してきたものだ。君もいつでも、何かあれば、私の所に来たまえ。

No.319

>> 315 ヘンな奴沸いてるな邪魔だ 邪魔と言う発言は人権侵害ではないか。それはよろしくないので謝罪をしたまえ。

No.320

>> 312 削除されたレス いや、師弟関係でもなんでもないよ(´-ω-`)
俺が議論スレで議論してると、唐突に入ってきて、テーマそっちのけ訳わからはいこと言ってる人だわ。
テーマから外れてスレが荒れるし、スレ主に対する配慮もないし、掲示板のマナーがなってないから。
相手にしないほうがいいよ。

No.322

>> 317 公的マネーを使って街を作っても皆が納得するとは限らないしな。 被災地の神戸長田あたりは綺麗になったけど、年寄りの商店主は家賃が高くて店… 個人商店の風情は良い味わいがあるけど、再開発で個人商店は残りにくいと思うよ。
再開発をすれば家賃は上がるから、払えない人は移ってもらうしかないね。

市街地再開発事業に参加してるけど、賃借人にとっては建て替えをして家賃が高い家に住むより、古くても移りたくない人が多いよ。

少しバブり気味の政令指定都市は、収益性が高いから町の自浄力があるけど、問題はそれ以外の多くの市が荒廃化していることだと思うよ。
スクラップ&ビルドの概念がないから、居住区に誘導しようとしても、権利関係の複雑で高い費用をかけるくらいなら、建替えや再開発はせずに転出していくだけなんだよ。

都市部の出生率は低いから、政令指定都市で立地適正化が盛んになっても、人口の減少要因になるんじゃないかな?

• << 324 かに男さんは再開発に携わってる方だったのですね。どうりで話が深く掘り進む訳だ。 立地適正化は段階的に居住区域を縮めていく事業なので、例え都市部であっても人口減少していくに伴って行政のサービスも狭まっていく。 日本の人口が減るのは確実と言われているのでコンパクトに快適化していくしかない。 かに男さんは、人口減少に関して何か心配なんですか?

No.324

>> 322 個人商店の風情は良い味わいがあるけど、再開発で個人商店は残りにくいと思うよ。 再開発をすれば家賃は上がるから、払えない人は移ってもらうしかな… かに男さんは再開発に携わってる方だったのですね。どうりで話が深く掘り進む訳だ。

立地適正化は段階的に居住区域を縮めていく事業なので、例え都市部であっても人口減少していくに伴って行政のサービスも狭まっていく。
日本の人口が減るのは確実と言われているのでコンパクトに快適化していくしかない。
かに男さんは、人口減少に関して何か心配なんですか?

• << 335 持ってるマンションの区画で市街地再開発事業が起こっただけだよ。 マンション管理組合の理事会や区画の地権者が協議して、定例的に報告会を開いてるよ。 そりぁあ、人口減少は心配してるよ。 現在、国民負担率が約42%で、財政赤字を含めた潜在的な国民負担率が約50%と高い水準だけど、 これから今70歳前後の団塊世代が後期高齢者になると、後期高齢者が2000万人を超えて、国民負担率が増加する可能性が高いからね。 それに、事業者負担率が約17%と高いために、雇用コストの増加は雇用が歪んで非正規が増加するし、二極化や若年層の低所得下は婚姻率が低下してしまうからね。 ま、これからは、現役世代人口が7000万を割って、前期・後期高齢者が3500万人を超えてくるから、収入に対する徴収ではなく、全世代から徴収できる消費から徴収していく方針なんだろうけど。 一人当たりの所得が低下しても、人口が増えたほうがいいと思ってるよ。 真剣に未婚率対策や出生率対策に取り組んでほしい。

No.325

>> 324 かに男の願望は日本の人口減少を推進して、そのぶん、カニを増やして、やがては日本をカニ王国にするというドリームがあるのだ、、、

• << 327 あっそうさん、うるさいんですけど。

No.327

>> 325 かに男の願望は日本の人口減少を推進して、そのぶん、カニを増やして、やがては日本をカニ王国にするというドリームがあるのだ、、、 あっそうさん、うるさいんですけど。

No.328

>> 316 いつの世も力ある組織が一枚岩の訳がない。そしてアメリカにとって都合のいいワンワールドを中国が目指すには早すぎる。 中国を倒すというのは共産… No, no, no.

なんですけど。
アメリカにとって都合の良い統一世界政府
なんてありえない。どちらかと言えば、中華思想の中国の方が
この考えはきつかも。国としての単位では。ロシアはロシアで
他国には従うつもり無し。

要するに英国でも前に言っんですが
どの国も実のところ国政をとっくに乗っ取られて久しいんですが。(中露は毛色が少し違う)

欧米には古くから
インド、中国による世界経済支配を嫌う(この勢力が盛んになりつつあった頃
両国とも世界の富の大半を握っていた、イーコル金を保有していた),
有力勢力があり、それが前出のセシルローズとかQueen Victoriaとか
にもつながるんだけど。

ところが、彼らはどちらかと言えば
まだまだ長期視点で紳士淑女連中で
結果、この21世紀までに、人類の前進のため
努力をして来たことは確か。(非も多々ですが)
槍玉にあがるCatholic教会、イエズス会等も非も多々過ぎますが
それでも
個人レベルでの僧侶の自己犠牲など、人類愛そのもの。

しかし

彼らよりよっぽどひどいグループが
また、当然いるわけで
それは、大変な連中で真のMafiaということなんですが
これがくせもんなんだわ。

あのう、ワンワールドがどのチームが
どう握るかで
ずっと争ってんでは?

ワンワールドは当然目の前ですが。世界通貨、世界軍、世界税
の実現。これが抵抗あって困難なんだわ。アレクサンダー大帝、ローマ皇帝
にならんとするものにとって。

• << 330 89さんは世界中の国政統治が一枚岩と考えられてるのですね、なるほど~。既に世界の国政が乗っ取られてるというのは日本でも割とポピュラーな説ですよ。 EUなんかは分かり易いモデルですな。 そういえば、統一宗教の問題もありますよね~、私は何も考えずローマ法皇が統治するんだろうと思ってました。 じゃなきゃ、バシャールみたいな理想教♪←オカルト 声掛けようと思って忘れていたのですが、イースターは楽しめましたか? 日本のお盆のように場所で日程が異なるようで…今度の日曜の地域もありますね。 アメリカはイースターでバタバタしますね。

No.329

>> 326 削除されたレス 2023年でググッたら、韓国が北朝のスパイ衛星打ち上げの期限が最長2023年って記事にしか当たらず。
北朝鮮の激変ってなんだろ?気になるな~

話は逸れますが89さんは資産管理はどうされているのかな?
まさか人民元で自宅保管とか?←注※このくだりは冗談ですよ!
ちなみに私は日本円で各種積み立てとプラチナバー少々って感じです。

89さんみたいなアイデンティティの持ち主の預金…こちらも気になるな~

No.330

>> 328 No, no, no. なんですけど。 アメリカにとって都合の良い統一世界政府 なんてありえない。どちらかと言えば、中華思想の中国… 89さんは世界中の国政統治が一枚岩と考えられてるのですね、なるほど~。既に世界の国政が乗っ取られてるというのは日本でも割とポピュラーな説ですよ。
EUなんかは分かり易いモデルですな。

そういえば、統一宗教の問題もありますよね~、私は何も考えずローマ法皇が統治するんだろうと思ってました。
じゃなきゃ、バシャールみたいな理想教♪←オカルト

声掛けようと思って忘れていたのですが、イースターは楽しめましたか?
日本のお盆のように場所で日程が異なるようで…今度の日曜の地域もありますね。
アメリカはイースターでバタバタしますね。

• << 332 ウオール街は 地方公共団体債券ファンドの大きな売りが今朝出たのをきっかけに 激しく売られている株価で、今揺れています。 200日線を完全に突き破って売られてるためです。 チャート上あと1000ドル下げないと支持線がない居場所であります。 109さんは株には興味は? 下げば買いは正解でしょ?どんなものでも。

No.331

>> 330 一枚岩って
そりゃあ、ないですわ。人間の良心の見地から見て、
多少の善良派と、最悪派等々入り混じる状態であるのでは?

例えば現にこれだけ
トランプに不利というか言いがかり的報道ばかり世界中に流す
cnnとか存在しているという小さな事実からしても。
ご存知でしょ?彼自身が文句をしょっちゅう表明、記者会見から外したし。
cnnとワシントンポスト紙は彼が明らかに不満なメディアの代表。
数日前も、当紙の代表で、Amazon会長だったか社長だったか忘れたが
ジェフ云々とやりあってるニュースを見ました。

イースターは、子供達のいる家族は
親が隠した卵を探す遊びをする日で、色とりどりの卵や
きれいなバスケットで華やかなんで、さもキリスト教が
米国では盛んだろうと思われるのかもしれませんが
実際は特に都市部では逆。市民にとり色とりどりのクッキーを食べる日、
百合の花を持ち親戚を訪ねる春の良き日程度の感じ。

パスオーバー、過越の祭の華をかざるイースター。過越って
日が日中半分から過ぎて超えるお祭り。古代太陽崇拝の名残り。

世界統一教は、恐らく地球教みたいなものになるのでは?
と思っています。キリスト教は絶対と思いますが
世界教になりません。
他者への愛と犠牲を信条にし、そこから派生した人間の信念の強さ(faith)を特徴とするからです。これは、大バツ。絶対ダメ。人間個人レベルに焦点を当てた宗教で、
この点が他宗教と異なり画期的だからです。

AIと人間との合体を目指す(肉体的精神的両方)
そして永遠の寿命を目指す(神となる)
とは
キリスト教上の神の意思への挑戦状になりますよね。自ずと。

• << 338 地球教の具体的ビジョンが私には分からないけどニューエイジみたいな流れもあるのかな? 日本ではラエリアンムーブメントやバシャールなど宇宙人のメッセージを伝える宗教があるので、そういうのが次世代宗教かな、なんて思っていたけど。 永遠の寿命やAIと絡めるのなら宗教というよりもはや化学ですね。

No.332

>> 330 89さんは世界中の国政統治が一枚岩と考えられてるのですね、なるほど~。既に世界の国政が乗っ取られてるというのは日本でも割とポピュラーな説です… ウオール街は
地方公共団体債券ファンドの大きな売りが今朝出たのをきっかけに
激しく売られている株価で、今揺れています。
200日線を完全に突き破って売られてるためです。
チャート上あと1000ドル下げないと支持線がない居場所であります。

109さんは株には興味は?
下げば買いは正解でしょ?どんなものでも。

• << 339 株はなんだか面倒だな~ 動向を常に意識するのは疲れそう。口座引き落としで自動的に貯まる方が私にとっては楽チン。 それと良いイメージがないのも原因。 親が電力会社の株を持っているのだけど、昔は超優良と言われていて、配当金もかなりあったらしい。配当金をお金で引き出したら良かったのだけど、全てを株の買い増しに充てたので株は増えたけど実態はないに等しい。原発止まってからは配当金も出ずに株価も下がり…親は売り時をすっかり失い今も手付かずのまま(汗)

No.333

>> 332 ダウではね。

No.335

>> 324 かに男さんは再開発に携わってる方だったのですね。どうりで話が深く掘り進む訳だ。 立地適正化は段階的に居住区域を縮めていく事業なので、例… 持ってるマンションの区画で市街地再開発事業が起こっただけだよ。
マンション管理組合の理事会や区画の地権者が協議して、定例的に報告会を開いてるよ。

そりぁあ、人口減少は心配してるよ。

現在、国民負担率が約42%で、財政赤字を含めた潜在的な国民負担率が約50%と高い水準だけど、
これから今70歳前後の団塊世代が後期高齢者になると、後期高齢者が2000万人を超えて、国民負担率が増加する可能性が高いからね。

それに、事業者負担率が約17%と高いために、雇用コストの増加は雇用が歪んで非正規が増加するし、二極化や若年層の低所得下は婚姻率が低下してしまうからね。

ま、これからは、現役世代人口が7000万を割って、前期・後期高齢者が3500万人を超えてくるから、収入に対する徴収ではなく、全世代から徴収できる消費から徴収していく方針なんだろうけど。

一人当たりの所得が低下しても、人口が増えたほうがいいと思ってるよ。
真剣に未婚率対策や出生率対策に取り組んでほしい。

• << 340 ググると国民負担率はOECD加盟33ケ国中20位程度のようでやや安めのようですね。 国外から医療費目当てで来日するほど日本の医療制度は恵まれている(←皮肉!!)。 サウジのように天然資源豊富な国だと税負担は軽いけど、資源が少ない割に日本は頑張っている方かと。 個人的には税率が上がるとしても支払うに値するお金だと思います、日本の国民として。 後期高齢者が2000万人越えると言われてます。が日本人の貯蓄高の60%を65歳以上が抱えているという…高齢者といえど、リッチ層(!)なのが救い。介護に医療にとお金使ってもらい、余った分は次世代に相続される事になるので高齢化率が高いとはいえ何とかなるのでは。 日本の黄金期の一時代と言われ、団塊の世代がバリバリ働いてたバブル時代からはや30年…その世代が現役を退いて久しく高齢化率も高くなっている現代…生産労働人口も低くなっているにも関わらずGDPはバブル期に比べて伸びているのです。失われた20年・不況などと言われつつ、ちゃっかり成長しているんです。 人海戦術で経済を底上げする時代は終わり、工業や技術テクノロジーで稼いでいる国なのです。 私は携帯やネットがなかったバブル時代に戻りたいとは思いませんし、電子レンジやモスバーガーのない高度成長期に戻りたいとも思いません。 便利で多様な価値観がある今やこれからの時代が好き。もっと後の時代に生まれたかったくらい。 若者の結婚離れはお金や雇用の問題だけではないと思われ。本気で好きなお相手なら共働きして一緒になればいいのだし。 この問題は世間体の崩壊+個人を尊重する世の中になった事も大きな要因では。 昔は独身だと、あいつはカタワじゃないかなど、イワレなき酷い事を言われたようですし。 長文失礼します。

No.336

人口半分になったらインフラはどうする?
生保による財政負担はどうなんでしょう?そんなに重いのですか?
税負担は重いと感じますが、生保受給者がいなくなれば軽減出来るとは思わない

No.337

そうやね

No.338

>> 331 一枚岩って そりゃあ、ないですわ。人間の良心の見地から見て、 多少の善良派と、最悪派等々入り混じる状態であるのでは? 例えば現にこ… 地球教の具体的ビジョンが私には分からないけどニューエイジみたいな流れもあるのかな?

日本ではラエリアンムーブメントやバシャールなど宇宙人のメッセージを伝える宗教があるので、そういうのが次世代宗教かな、なんて思っていたけど。

永遠の寿命やAIと絡めるのなら宗教というよりもはや化学ですね。

No.339

>> 332 ウオール街は 地方公共団体債券ファンドの大きな売りが今朝出たのをきっかけに 激しく売られている株価で、今揺れています。 200日線を完… 株はなんだか面倒だな~
動向を常に意識するのは疲れそう。口座引き落としで自動的に貯まる方が私にとっては楽チン。

それと良いイメージがないのも原因。
親が電力会社の株を持っているのだけど、昔は超優良と言われていて、配当金もかなりあったらしい。配当金をお金で引き出したら良かったのだけど、全てを株の買い増しに充てたので株は増えたけど実態はないに等しい。原発止まってからは配当金も出ずに株価も下がり…親は売り時をすっかり失い今も手付かずのまま(汗)

• << 342 四半期毎の決算報告義務、四半期毎の配当分配 世界ブランドの金融商品が大量取引執行されるので、値付き率が良く 売買し易い。 金融商品取り扱い手数料の圧倒的安さ から ニューヨークでの証券取引は世界の人気を集めます。 日本の株式市場の取引は かっての欧州のやり方を思い起こさせ 証券会社が仕切り、個人投資冷遇。それが異常に高い手数料率にモロに 表れている。株式市場の米国個人投資率は60%以上なのに、日本は 20%程度では?

No.340

>> 335 持ってるマンションの区画で市街地再開発事業が起こっただけだよ。 マンション管理組合の理事会や区画の地権者が協議して、定例的に報告会を開いてる… ググると国民負担率はOECD加盟33ケ国中20位程度のようでやや安めのようですね。
国外から医療費目当てで来日するほど日本の医療制度は恵まれている(←皮肉!!)。
サウジのように天然資源豊富な国だと税負担は軽いけど、資源が少ない割に日本は頑張っている方かと。
個人的には税率が上がるとしても支払うに値するお金だと思います、日本の国民として。

後期高齢者が2000万人越えると言われてます。が日本人の貯蓄高の60%を65歳以上が抱えているという…高齢者といえど、リッチ層(!)なのが救い。介護に医療にとお金使ってもらい、余った分は次世代に相続される事になるので高齢化率が高いとはいえ何とかなるのでは。

日本の黄金期の一時代と言われ、団塊の世代がバリバリ働いてたバブル時代からはや30年…その世代が現役を退いて久しく高齢化率も高くなっている現代…生産労働人口も低くなっているにも関わらずGDPはバブル期に比べて伸びているのです。失われた20年・不況などと言われつつ、ちゃっかり成長しているんです。
人海戦術で経済を底上げする時代は終わり、工業や技術テクノロジーで稼いでいる国なのです。
私は携帯やネットがなかったバブル時代に戻りたいとは思いませんし、電子レンジやモスバーガーのない高度成長期に戻りたいとも思いません。
便利で多様な価値観がある今やこれからの時代が好き。もっと後の時代に生まれたかったくらい。

若者の結婚離れはお金や雇用の問題だけではないと思われ。本気で好きなお相手なら共働きして一緒になればいいのだし。
この問題は世間体の崩壊+個人を尊重する世の中になった事も大きな要因では。
昔は独身だと、あいつはカタワじゃないかなど、イワレなき酷い事を言われたようですし。
長文失礼します。

• << 344 世界的低インフレ化と言われながらも、経済成長率はほぼプラスで推移してるからGDPが上昇するものだけど、問題はGDPの上昇よりも財政赤字分の上昇が高く、日本の一人当たりの財政赤字分が10%前後と高いことだよ。 今は金融緩和の影響と歳出削減で多少下がってはいるけど。 財政赤字の上昇率と比例したGDPの拡大であれば何ら問題ない(´-ω-`) 高齢者がリッチ層であれば、後期高齢者医療制度は廃して、国保に統合すべきだね。 徴収も給付も収入に応じるなんて、収入がある人にとってはバカみたいな制度だわ(-"-;) 介護保険も徴収は収入に応じても、自己負担は一律3割(給付7割)にしたほうが公平で健全な運営になると思うわ。 それに40歳未満でも特定疾病にかかる恐れがあるわけだから、罹患率に応じた保険料徴収があってもいいと思うけどね(´-ω-`) 前期・後期高齢者や年金制度の徴収よりも相続資産が多い家庭の割合はかなり少ないんじゃない? 社会保険料を実質的に全額納めてるけど、仮に月収30万円で、社会保険料全額が9万円、プラス所得税・住民税は高いと思うわ(-"-;) 労使割合の改定して公平にサラリーマンも負担すべきだと思う。 未婚率は共同生活が負担と感じる理由が1番多いけど、次いで経済的な理由がきてるから看過すべきじゃないし、共働きの育児の悲鳴が多いので社会整備が整っているとは言えないよ。

No.341

>> 340 若者の結婚離れは
米国でも早くから同じ現象が
2000年以降加速しており
19〜34歳で未婚、親と同居率が2015年以降男性では
6パーセントも既婚で親と別居のパターンを超えています。

伝統的に自主独立を重んずる風土でありながら
34%の男性が親と同居
既婚で親と別居は28%に過ぎません。かって、1960年代以前は圧倒的に既婚率が高かった。
一方女性も、既婚率と親と同居独身率が30%位で2017年に同率になっています。

統計で80年代以降だんだんと既婚率が下がっているのは
経済の金融化、実体経済の低迷があるものと思われます。
つまり、不動産、金融商品の価格高騰と反比例する形で
賃金が低迷。インフレ率加味後の実質米国賃金は1960年代後期
(実質米経済がピークを付ける数年前の賃金)のレベルに過ぎません。

工業中心の産業化が終焉をむかえ、情報化への過渡期に
一般単純労働者がアオリを食うのは当然中の当然で
日本も、OECD諸国も軒並み
未婚率が以前より高いのは当然だと思う。
しかし米国の問題は、大学院進学率上位の高学歴でありながら
優秀な移民との競合が存在し、給与上昇が抑えられる面が
あることです。この点だけでも
私には日本の若者の生活設計は楽である、と結論付けざるを得ません。

• << 345 おっしゃるように、日本は優秀な大学生がケンブリッジやハーバードへと出向く方ですし、優秀な移民が集まる企業本社もないので(←自虐)日本の若者は楽なもんです。日本人なら人種差別も受けませんし。 楽で自由で宗教による縛りもないので結婚をリスク=足かせと考える若者も少なくありません。 結婚が経済・時間・自由度的にリスキーと感じられる社会構造は先進国に共通しています。 人口を減らす(生物として繁殖力を削ぐ)には先進国化させれば良いとは89さんなら笑っちゃうくらい意味あいがお分かりになるのでは。

No.342

>> 339 株はなんだか面倒だな~ 動向を常に意識するのは疲れそう。口座引き落としで自動的に貯まる方が私にとっては楽チン。 それと良いイメージが… 四半期毎の決算報告義務、四半期毎の配当分配
世界ブランドの金融商品が大量取引執行されるので、値付き率が良く
売買し易い。
金融商品取り扱い手数料の圧倒的安さ
から
ニューヨークでの証券取引は世界の人気を集めます。
日本の株式市場の取引は
かっての欧州のやり方を思い起こさせ
証券会社が仕切り、個人投資冷遇。それが異常に高い手数料率にモロに
表れている。株式市場の米国個人投資率は60%以上なのに、日本は
20%程度では?

• << 346 うちの親はいまだにネットをしないので、株は証券会社任せ。高い手数料がかかってるんだろう、と思う。 日本人でもオンラインでデイトレードなどしてる人は手数料に関してかなりシビア。証券窓口を通すよりは手数料は安いと思われ。 日本の個人投資家率はご指摘の通り。調べると国内株式市場は外国人投資家が約6割だそう。

No.344

>> 340 ググると国民負担率はOECD加盟33ケ国中20位程度のようでやや安めのようですね。 国外から医療費目当てで来日するほど日本の医療制度は恵ま… 世界的低インフレ化と言われながらも、経済成長率はほぼプラスで推移してるからGDPが上昇するものだけど、問題はGDPの上昇よりも財政赤字分の上昇が高く、日本の一人当たりの財政赤字分が10%前後と高いことだよ。
今は金融緩和の影響と歳出削減で多少下がってはいるけど。
財政赤字の上昇率と比例したGDPの拡大であれば何ら問題ない(´-ω-`)

高齢者がリッチ層であれば、後期高齢者医療制度は廃して、国保に統合すべきだね。
徴収も給付も収入に応じるなんて、収入がある人にとってはバカみたいな制度だわ(-"-;)
介護保険も徴収は収入に応じても、自己負担は一律3割(給付7割)にしたほうが公平で健全な運営になると思うわ。
それに40歳未満でも特定疾病にかかる恐れがあるわけだから、罹患率に応じた保険料徴収があってもいいと思うけどね(´-ω-`)

前期・後期高齢者や年金制度の徴収よりも相続資産が多い家庭の割合はかなり少ないんじゃない?

社会保険料を実質的に全額納めてるけど、仮に月収30万円で、社会保険料全額が9万円、プラス所得税・住民税は高いと思うわ(-"-;)
労使割合の改定して公平にサラリーマンも負担すべきだと思う。

未婚率は共同生活が負担と感じる理由が1番多いけど、次いで経済的な理由がきてるから看過すべきじゃないし、共働きの育児の悲鳴が多いので社会整備が整っているとは言えないよ。

• << 348 バブル期4~5年のみ財政黒字しただけで日本経済はずっと赤字。ですが、リーマンショック期と比べて昨年度はGDPに占める赤字額の割合いは減り、だいぶ改善されています。 報道でやり玉に上がるのが、累積赤字が1000兆円を超え、国民一人あたりの赤字は800万超えとされていますね。こりゃ、大変!! ただ、日本人の貯金好きは筋金入りで、国民の個人金融資産額は1800兆円なので財政赤字は毎年発生してるけど、日本国が赤字という訳ではないので大丈夫♪ そして資産額は毎年最高額を更新し続けている。 ここに少子化問題を絡めると… 出生率が2を割るので、やがては1人になります。 最後の1人は相続で1800兆円が残ります。1000兆円の赤字が返せますね。 相続税取られるなんてヤボは言わないで。 最後の1人は日本国であり、日本国は最後の1人なのだから。 かに男さんがもしラストサムライ(!)なら800兆円(♪)…何に使いますか? やはり日本の未来は大丈夫そうですよ。

No.345

>> 341 若者の結婚離れは 米国でも早くから同じ現象が 2000年以降加速しており 19〜34歳で未婚、親と同居率が2015年以降男性では 6… おっしゃるように、日本は優秀な大学生がケンブリッジやハーバードへと出向く方ですし、優秀な移民が集まる企業本社もないので(←自虐)日本の若者は楽なもんです。日本人なら人種差別も受けませんし。
楽で自由で宗教による縛りもないので結婚をリスク=足かせと考える若者も少なくありません。
結婚が経済・時間・自由度的にリスキーと感じられる社会構造は先進国に共通しています。
人口を減らす(生物として繁殖力を削ぐ)には先進国化させれば良いとは89さんなら笑っちゃうくらい意味あいがお分かりになるのでは。

• << 378 特に 回りの離婚組を観察して 男性側にリスクと捉える向きが在りますね、 結婚し 得をするのは女性です 結婚~出産~子育ては 女性が主役 男性は脇役です(笑) 夫婦同権の嘘は、置いといて 一番は 男性が一番金を入れているのに 尊敬されて来てない 世情を感じて生きて来て それなら、独身でいいや❗と 独身を選択している 男性は、50代で4人に一人 女性は、7人に一人 一回も結婚していない

No.346

>> 342 四半期毎の決算報告義務、四半期毎の配当分配 世界ブランドの金融商品が大量取引執行されるので、値付き率が良く 売買し易い。 金融商品取り… うちの親はいまだにネットをしないので、株は証券会社任せ。高い手数料がかかってるんだろう、と思う。
日本人でもオンラインでデイトレードなどしてる人は手数料に関してかなりシビア。証券窓口を通すよりは手数料は安いと思われ。
日本の個人投資家率はご指摘の通り。調べると国内株式市場は外国人投資家が約6割だそう。

No.347

>> 343 削除されたレス ラエリアンムーブメントはだいぶ前からあって、昔はよく電柱にポスターが貼ってあったものです。バシャールも前々からあって、最近起こったブームではないです、双方とも海外からきてるのでアメリカよりは遅いかな。
現況の宗教は資金集めがほとんどと言われ、日本は宗教に関して自由度が高く様々な物(在来仏教各種・オカルト・スピリチュアル・ニューエイジ・仏教亜流・UFO関連・神教亜流etc・・・)がごったに存在。
国内発の新興宗教で一番メジャーなのは大川りゅうほう率いる幸福の科学かな。本の売り上げランキングの上位に、この宗派の書物が入る事があるし。

No.348

>> 344 世界的低インフレ化と言われながらも、経済成長率はほぼプラスで推移してるからGDPが上昇するものだけど、問題はGDPの上昇よりも財政赤字分の上… バブル期4~5年のみ財政黒字しただけで日本経済はずっと赤字。ですが、リーマンショック期と比べて昨年度はGDPに占める赤字額の割合いは減り、だいぶ改善されています。
報道でやり玉に上がるのが、累積赤字が1000兆円を超え、国民一人あたりの赤字は800万超えとされていますね。こりゃ、大変!!
ただ、日本人の貯金好きは筋金入りで、国民の個人金融資産額は1800兆円なので財政赤字は毎年発生してるけど、日本国が赤字という訳ではないので大丈夫♪
そして資産額は毎年最高額を更新し続けている。

ここに少子化問題を絡めると…
出生率が2を割るので、やがては1人になります。
最後の1人は相続で1800兆円が残ります。1000兆円の赤字が返せますね。
相続税取られるなんてヤボは言わないで。
最後の1人は日本国であり、日本国は最後の1人なのだから。
かに男さんがもしラストサムライ(!)なら800兆円(♪)…何に使いますか?
やはり日本の未来は大丈夫そうですよ。

No.349

>> 348 税金を高いと見るか安いと見るかは人それぞれ。

うちは3年くらい前に年寄りを見送ったのだけど、晩年2年くらいは脳梗塞や認知症を発症。
入院・リハビリ・通院・デイサービス・在宅看護・自宅改装など、社会保障の有り難みを実感。

なので日本の税金は払うに値すると思います。積み立てみたいな物かな。
アメリカは公的医療保険制度がないので、レントゲン1枚で3~4万円するらしいです。
ヒェー(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少