≪大論争≫初詣のベビーカー自粛要請した寺が差別批判
「ベビーカーご利用自粛のお願い」の看板を出した東京板橋区の乗蓮寺がネット上で大論争に発展しているみたいですね。
「何の落ち度もない単に小さい子供を連れたママさんが初詣に来て、これを見て嫌な気持ちになると想像できないだろうか。なら松葉杖の人も、車椅子の人も足の悪い高齢者も、視覚障害者も全部遠慮しろと?」という誰かのツイートが拡散したそう。
J-CASTニュースの記事によると、2年前まではベビーカーや車椅子での参拝を専用通路などを設けて優先させていたけど、ベビーカー1台にファミリーが5人、10人と付いてきて専用通路を通って参拝したり、小学5年生くらいの子供をベビーカーに乗せる親が現れたりしてて困っていたところ、とうとう一昨年にお年寄りがベビーカーに躓いて倒れてしまった事故が起こりました。このことで警察からの要請もあり、昨年から「ベビーカーご利用自粛」の看板を出すことになったそうです。
お寺は苦渋の決断をされたのでしょう。批判する方はその背景も考慮してからされた方がいいのでは?
そもそも赤ちゃんを連れてわざわざ混んでる場所には行くのはどうなのだろう。空いている日に行けば良いと思うのだけど…色々と都合はあるのでしょうが、私なら危険な場所に敢えて赤ちゃんを連れて行く気はしません。
http://www.j-cast.com/2017/01/05287436.html?p=all
モラルのない日本人が増えたな
車椅子はないと移動できない人がいるけど、ベビーカーってなくてもなんとかなるからなー
混雑してる場所でのベビーカーは赤ちゃんも危ないし、周りにも迷惑だと思う
- << 9 車椅子とか杖をつく人と子育てをする自分を同列に考えてる時点で、この批判した人間は甘ったれの親だと思う。 おんぶだってだっこだってできるだろうに。 そんな甘ったれた考え方でこの先の子育て務まるのか?って親が最近多すぎ。
「赤ちゃんの為に」混雑してる所には行かない。
混雑してる所は周りの迷惑というより赤ちゃんに良くないと思う。
そんなにどうしても行かなくてはならないとは思えない。
差別ではなく区別ですよね。
お寺側も最初は善意の配慮してくれていたのに、悲しいですね。
縁起かつぎに初詣行きたいのはわかります。
神様の前なんだから、色んな意味で平等だって言う事も。
ただ、やっぱりモラルですよね。色んなルールに屁理屈言って乗っかる人がいるから、ちゃんとルール守ってる人が迷惑するんですよね。
私、一歳未満の子供いるけど。このニュースのようにワザワザ混んでる所に行かないし、階段が多いし、石畳だからベビーカーは使いにくいと思うよ。
私なら抱っこ紐使う荷物は車に置いてさ。
私は、賛成。
ベビーカーに乗せた我が子も危ないし
周りの人にも迷惑がかかるから。
砂利でベビーカー押しにくかったりもするので。
今年は3歳(15キロ)の子どもが途中で寝てしまったので
並び始めから帰りまで抱っこしてました。
ベビーカーで行きたい方は、時間や日にちを
考慮して、
ベビーカーOKな所へ行けば良いかと思います。
私なら、そうします。
9割がたお寺さんに共感でしょ
考えたら当たり前な話
キーキーいいたいのは分かるが
ある程度はお寺の事情がわかる毎年の参拝者に今年はこうしてねという変更告知を、全く事情を知らない人、もしかしてそのお寺に参拝したことすらない人が拡散したのかな?と想像しました。
言葉の一人歩きが批判を招き、批判が大きくなってやっと背景がわかり、今度はお寺の悩みに納得。
本質って、見出しだけではわからないもんですね。
なぜ?と疑問に思わず表面だけでいきなり上から目線で批判、相互理解欠如が招いた話題かと思います。
>> 2
車椅子はないと移動できない人がいるけど、ベビーカーってなくてもなんとかなるからなー
混雑してる場所でのベビーカーは赤ちゃんも危ないし、周り…
車椅子とか杖をつく人と子育てをする自分を同列に考えてる時点で、この批判した人間は甘ったれの親だと思う。
おんぶだってだっこだってできるだろうに。
そんな甘ったれた考え方でこの先の子育て務まるのか?って親が最近多すぎ。
こういう親の頭がベビー過ぎて困る。
都会の宿命。そもそも都会人は他人に気を遣わない。ベビーカー連れにだけ気を遣えと言っても無理。普段から他人に気を遣うことに慣れるしかない。例えば、歩行者が受動喫煙になってしまうから、歩きタバコはしない、と気遣う。歩くのが遅いと、後ろを歩く歩行者に迷惑がかかるので歩きスマホをしない、と気遣う。電車の7人用の座席にゆったり座ると6人しか座れなくなるし、1人でも多く座れるように自分が座る時点で席をつめて座ろう、と気遣う。以上のように、気を遣うことに慣れれば、混雑時のベビーカーにも配慮出来る。
そもそも、寺を批判するのはおかしい。寺は警察の要請に従っただけ。
意見がある人は、要請した警察に言うべき。
超混雑した人混みの中ベビーカーを押す行為は本人だけでなく他人も危険に巻き込む。あの小さな車輪に年寄りなどがけ躓いて倒れたら後ろから人混みに踏まれドミノ倒しで窒息死とかなりかねない。
混雑中ってベビーカーでも抱っこでもおんぶでも子供が可哀想じゃないのかな?
大人より地面に近いから埃まみれだったり汗だくの小さい子見ると可哀想に思う。
少し前にミクルで、田舎の人は可哀想だなんてスレを見かけた記憶がある。
しかし、都会での子育てに関してはベビーカー論争が起きる。
都会は住みやすいのは確かだけど、住み心地は良いとは言えないのかもしれない。
大阪のえべっさんの祭りに行って、帰り際、信号待ちをしてたら、うしろからグイグイ押された事があって、人と人に押し潰されそうになって、縁日の屋台と屋台の間に逃げ込んだ事がある。
初詣は、いいけど、時にして、命を奪われる事がある。
空いている時間帯を狙って、初詣に行くなど、対策が必要。
初詣は、何処の神社でも、人で溢れかえっている。
そもそもさ、人でごったがえす所に、乳飲み子や幼児をつれて行くという意識が理解できない。
で、なんかあればこういう親って被害者面して相手をせめるんだろうな。
ワイは警察が自粛要請をしてる事に驚いた
なんか生きにくい時代だね
私女だけど、マタニティマークも優先席譲らない関係なし、優先エレベーターもベビーカーなのに一般人が譲らない。
電車に小さい子連れは批判とかも、ママさん掲示板ではよく聞く話。
ママさんたちからしたらまた子連れ制限か!ってなったんだろうね。
まぁでももう制限しないとモラルを守らなかった子連れのせいでもあるよね
今年3歳になる子どもがいます。
子どもが生まれてからまだ初詣に行ったことがありません。
理由は「人混みで病気がうつらないか心配」なのと「人混みでのベビーカーが煩わしい」です。
ベビーカーって危ないですよ。
何度か足踏まれましたし、つまずきました。
なので私はこの神社の判断は間違っていないと思います。
ベビーカーで行きたいのなら人が減り始めた3日以降に行けばいいのだし、、
でももし上の子がある程度の年齢で「 初詣に行きたい」と言い、下の子がまだベビーカーの年齢なら大変ですね。
人混みとわかっててベビーカーで赤ちゃん連れていく親は危機感のない馬鹿です。
なんかされたらとか考えないかな?
今時って皆公平をはき違えてますよ。
足の悪い人をわざわざ人ごみに連れてく。虐待か?私は足が不自由になってから初詣は混まない日に変えました。怪我したくないもん。石ただみや砂利道で頭打ったら痛いよ。神社にたいして賽銭入れないたまに来る奴の為に道が必要かな?
貧乏な神社もあるよ。
そもそも地元の神社に先に参るのが常識だし。
たまに来て小銭投げる奴なんか相手にするかよ。
思ったんだけど…
人混みでぶつかったり足踏まれたりなんて、よくあることで、『すみません』『こちらこそ』で済む話だよね。
この怪我された方の件だけで、自粛だなんだってことはないだろうから、当事者同士で折り合いつけられない人ばかり集まる地域なんですかね?
>> 22
石畳や砂利道や石の階段で転倒すると大怪我になります。神社が責任問われたりします。
よく読みましたか?
警察からも要請ありとありましたよね。
もし貴方の家族が大怪我になって謝ればすむとお考えならいいですが。
責任も誰にも求めないならいいですが。
TPOのわきまえが出来ない人が多すぎます。厳粛な式に赤ちゃん連れてくるとか、人ごみに赤ちゃん連れてくるとか。赤ちゃんのことすら考えない。
>> 23
私は神社に責任なんて問わないよ。
(よっぽどのことがない限り)
怪我は自分らの不注意なんだから。
人混みに行く行かないも含め、周りに配慮できる人間でありたいものです。
私もより気を付けたいと思います。
- << 32 だ~か~ら~ そのよほどの事があったんだよ。 年よりがベビーカーに当たられて怪我したんだよ。だから警察から神社に要請があったんだよ。 ニュースきちんと把握せずに自分の主観だけでわけわからないまま、コメントしないの。お嬢ちゃん。 誰が軽く転んだぐらいで責任問うかよ。やからじゃないし。かなりな怪我だからこそだよ。 年よりは骨折するとそのまま寝たきりになったり痴呆になったりと大変なのさ家族は。
人混みの多い場所にベビーカーできて、危険だって思わない?私だったら人混みが危なくて連れていけない。
都会はベビーカーに冷たいとか言うけど、使う側の意識が低いだけ。
声高にベビーカーをないがしろにするな、と言うなら使う側はまず自分の赤ちゃんを危険にさらされる場所に行かないようにする、ということを考えた方がいい。
1月15日(日)
JOIN 移住・交流&地域おこしフェア
東京ビッグサイト
そもそも、都会暮らしに何の不満も無く都会に住み続けたい人しかいなかったら、こういうイベントに参加する人はいなくなってしまう。
入場無料なので、興味のある人は是非参加を。
初詣はギューギューだから小さな子ども連れて行くもんじゃないとは思うけど、上の子どもが複数いて行かせなきゃならない状況なら、私なら抱っこひもで行きます。 ベビーカーは人が倒れてきたらとっさにかばえないし。
>「何の落ち度もない単に小さい子供を連れたママさんが初詣に来て、これを見て嫌な気持ちになると想像できないだろうか。なら松葉杖の人も、車椅子の人も足の悪い高齢者も、視覚障害者も全部遠慮しろと?」
↑
モンスターペアレント思考者が言いそうな典型的なクレーム
今まではこの類いの連中が強者でいられたんだけど、これからは本来の正しい社会に戻って行く時代だから、弱者を振りかざして我が儘を言うバカはもう通用しなくなるよ
ベビーカーに乗るような年齢の乳幼児期はいろんな病気をもらいやすいから行かない方がいいと思います。
ノロやインフルが怖くないのかな。菌だらけだよ
行くか行かないかはそこの親の考えだからね
それを批判するのは気の毒
初詣を別に日にちをずらせばいいだけでしょ?
1月10日くらいならそんな混まないし
都会は混むのかな?
>> 30
親の勝手だよね確かに。赤子は可哀想。
人ごみで息苦しいだろうし。ベビーカーで下のほうにいるんだよ。まわり人ばかり。鞄が顔に当たるかもだし。
親の考えが足りないからこそ大事な子供を守っていかなくちゃ。子供は国の宝。国の未来です。
人ごみで子供傷つけた馬鹿者がいたよね。怖いです。
>> 24
私は神社に責任なんて問わないよ。
(よっぽどのことがない限り)
怪我は自分らの不注意なんだから。
人混みに行く行かない…
だ~か~ら~
そのよほどの事があったんだよ。
年よりがベビーカーに当たられて怪我したんだよ。だから警察から神社に要請があったんだよ。
ニュースきちんと把握せずに自分の主観だけでわけわからないまま、コメントしないの。お嬢ちゃん。
誰が軽く転んだぐらいで責任問うかよ。やからじゃないし。かなりな怪我だからこそだよ。
年よりは骨折するとそのまま寝たきりになったり痴呆になったりと大変なのさ家族は。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
国民会議・財源4レス 277HIT おしゃべり好きさん
-
スレ主しか書き込めないのはどうなんだろう?63レス 1802HIT おしゃべり好きさん
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀12レス 237HIT おしゃべり好きさん
-
人生嫌な事ばかり何で生まされたんだろう?13レス 346HIT 匿名さん
-
イオンモール好きですか?どんなとこが好きですか?4レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?
まだ、レスできるのかな? マンガ、はだしのゲンを読めば、これから…(ミクルファンさん0)
145レス 1017HIT ミクルファンさん -
正義感野郎
精神障害者の集まりで生活すると、正義を尊重する気持ちは、とても大切だ、…(匿名さん6)
6レス 418HIT おしゃべり好きさん -
国会ウォッチング③~政治を語る~・三菱ケミカルグループ フィルム製品を大幅値上げ(1,200?2,0…(コラムニストさん0)
271レス 3680HIT コラムニストさん -
恐怖体験談【54】~コワネタ投下求む~編私も、これにて失礼します🙇 ミクル運営さん かいるさん、皆さん…(ヽ(*´▽)/星歌゚+。☆♪)
445レス 36613HIT かいる -
地球が壊れている!5
続きます。 とりあえず、今までわけわかんない事をたくさん書いてし…(自由なパンダさん212)
247レス 3195HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
誰か教えてください。10レス 177HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?4レス 72HIT 匿名さん
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 697HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 191HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 338HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
小鳥好きの雑談スレ匿名さんこんばんは😊とりあえず500レス埋めようかなと ハンドルネー…(常連さん441)
500レス 11014HIT 常連さん -
閲覧専用
結婚は墓場
14さん、お返事ありがとうございました。 主さーん。たくさん…(匿名さん3)
23レス 495HIT 匿名さん (30代 ♀) 年性必 -
閲覧専用
誰か教えてください。
とりあえず 本物の秘密、知っている人、勉強している人、何人いますか?…(自由なパンダさん0)
10レス 177HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
何の恨みがあって就職氷河期にならなきゃいけなかったのだろう?
あなたの考え方以外の人はうまくやってるわけで(匿名さん1)
4レス 72HIT 匿名さん -
閲覧専用
芸能人に似てるって言われたことある?みんな顔知らんかったから全員調べたけど皆優しそうなお顔ですわね☺️ …(第三臓器)
44レス 712HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17200HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11590HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 10345HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10383HIT OLさん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11256HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) - もっと見る