ドヤ顔したって別によくね?

レス12 HIT数 1079 あ+ あ-

2016/08/18 22:19(更新日時)

勝利者や上位にいるものがドヤ顔することの何が悪いの?敗者や下にいる人が泣いたり悔しがったりするのはいいの?

勝った時とか自分が上だと思った時に「どうだすごいだろ、俺は。」という顔をすることをドヤ顔、といいますがこれを嫌う人多いですね。

あの錦織選手にすら「勝った時のドヤ顔が不快だから止めてほしい。」とか言ってる人がいるくらいですし。

なぜドヤ顔を嫌う人が多いんでしょうか?

謙虚さがなく敗者への気持ちを考えていないって理由でしょうか?

それならば敗者が悔しがって泣いたり、大声を出したりすることはなぜいいとされているんでしょうか?

私は敗者や下の者が悔しがったり泣いてるのを見る方が不快になります。

高校球児が負けて泣いているのをみたりすると、「何泣いてるんだ。見苦しいわ、帰れよ。」って思いますし。

あれは何故許されているんでしょうか?

勝利者のことを考えてないですね。

もっと謙虚になって「ここで泣いたら勝った人が喜びづらいから泣かないでおこう」ってやるべきじゃないですか?敗者は。

敗者が悔しがったり、泣いている様は非常に不快なのになぜその涙を「美しい」とかトチ狂ったようなことを言う人がいるんでしょうか?

スポーツだけでなく仕事や勉強でも何でも勝ったら負けた相手より上なんだからドヤ顔しても構わないと私は思います。それを否定するのなら負けた側が悔しがるのも否定するべきではないですか?

質問としては

ドヤ顔することの何がいけないの?

勝利者のドヤ顔がダメなら、敗者が悔しがったり泣いたりするのもダメなんじゃないの?

ってことです。

タグ

No.2367228 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勝って当たり前の余裕綽々ふるまいの人になりたいな。

No.2

主は思いやりのない人なんだろう。

特に高校球児の涙をそんなふうに感じるって…大丈夫ですか?

• << 11 質問にも答えず何してんの?

No.3

ドヤ顔おおいにOK!
嬉し涙、悔し涙どちらも美しいそのステージに立てる人の感情は賞賛に値する努力があるから。

• << 10 そうですね。勝った方は何しても良いんです

No.4

外人の威嚇する様な遠吠えは見てて不愉快。
男の子の泣きは何か「泣くな!」と言いたくなる気持ちになる。真っ黒になるくらいの日焼け見てると頑張ったな!と認めてるから泣くな!

日焼けもしないで勝ったらそれはまた腹立つ。日焼け=練習量と思ってるから。
女の子は単に感情移入で、同情しちゃう。

高ぶる気持ちは男女平等にあるものなのにね。人物によっては差別したくなる気持ちも現れる。

人間ですもの(^_^;)

No.5

古い考え方ですが、勝者がドヤ顔しないのは、武士道からきてるんじゃないですかね?今だに柔道や空手等は勝てばドヤ顔する人がいるけど、剣道には勝ってもドヤ顔する人はいない。

No.6

全身を使ってあれだけ分かり易い程の喜びや悔しさ等の意思表示を示していながら、主さんは人様の気持ちが全く理解出来ないでいる様ですね。そんな人程上から目線とか見下したりとかドヤ顔とか言うのですよ。嬉しさも喜びも悔しさも悲しみ等々も、それは人様それぞれの価値観の違いと問題です。人様に対しての態度がその様な感じでは、まだまだ駄目ですよ。

No.7

主は思いやりがないのですね。
思いやる気持ちのない人に何を言っても理解できないのでしょうね。

高校球児の涙をそんな風にしかとれないなんて、主はかわいそうな人生だったんでしょうね。そういう風なものの考えに至る環境だったって事でしょう。気の毒。

• << 9 思いやる気持ちがあれば、どや顔されてもOKだよね? お前はどや顔OKってことね

No.8

へぇ.…。
そんな風に考えるんだ。そんな事言われなければ考えも及ばなかった。

世の中いろんな人がいるもんだ…。

No.9

>> 7 主は思いやりがないのですね。 思いやる気持ちのない人に何を言っても理解できないのでしょうね。 高校球児の涙をそんな風にしかとれないな… 思いやる気持ちがあれば、どや顔されてもOKだよね?

お前はどや顔OKってことね

• << 12 人の気持ちもわからないし、文章の読解力もないんだね。 かわいそう。

No.10

>> 3 ドヤ顔おおいにOK! 嬉し涙、悔し涙どちらも美しいそのステージに立てる人の感情は賞賛に値する努力があるから。 そうですね。勝った方は何しても良いんです

No.11

>> 2 主は思いやりのない人なんだろう。 特に高校球児の涙をそんなふうに感じるって…大丈夫ですか? 質問にも答えず何してんの?

No.12

>> 9 思いやる気持ちがあれば、どや顔されてもOKだよね? お前はどや顔OKってことね 人の気持ちもわからないし、文章の読解力もないんだね。
かわいそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧