実家暮らしのシンママ生活
実家暮らしのシンママです。
朝は5時に父にドアが蹴破られるぐらいの勢いで起こされ、朝食作りです。
5時前に起きて活動中でも、破壊音が聞こえる時があります。
ドアはすでに穴が空いている箇所があります。
子供を起こし、ご飯を食べさせて支度して、学校に送り出した後は、家事を済ませた後にパートに出ます。
夕方までの休憩あり5時間勤務です。
子供を学童に迎えに行き、帰ります。
門限は夕方6時です。6時を過ぎると鍵を掛けられてしまいます。
夜は7時までにご飯作りをします。7時までに出来ていないと、両親に怒鳴られます。
食事は両親の口に合わない場合は捨てられて、新たに作るからとお金を請求されます。
用事があって作れない時や体調が悪くて作れない時等は千円を渡して作って貰います。両親二人分になります。子供の分は別で用意しないといけません。
パートの収入+内職で月9万程度の収入があります。
内6万を家賃・食費・光熱費・水道代として入れています。
児童扶養手当は貰っていません。
元夫からの慰謝料・養育費はありません。
残り3万程度で子供の病院代、携帯代、時々食事代として親に渡すお金、子供の食事代等を工面しています。
服はフリマやオークション等で買っています。
肌着や下着は新品の物を購入しています。
穴が空いても出来るだけつぎはぎをして使います。
私自身の病院の薬は出来るだけためて残しておき、少しずつ使います。
使用期限が3年前の塗り薬もあったりします。
子供は週に1回病院通いです。毎回2千円程度飛んでいきます。
子供と遊びに行く日は月に1回あるかないかです。
冬休みは一度だけ遊びに行きました。
映画はもう何年も見ていません。レンタルのDVDも借りられません。
子供と遊びに行った日には必ず数時間起きに親からの電話が入ります。
普段1時間程の外出でも小言を言われます。
外出する時は「どこどこに行って帰りは何時頃」と伝えます。
それでも電話が来ます。
家の中でも「上に行く」とか「トイレに行く」などは親告しないといけません。
親告してても呼ばれる時はすぐ呼ばれます。
部屋にいる時はノックなし声掛けなしで開けられます。
着替え中だろうがお構いなしです。
私物は勝手に捨てられます。外のゴミ袋にinしてあった事があり、急いで救出しました。
小さい頃からの私物は捨てられていてもう無いので、部屋は綺麗なものです。
レスに続きます。
続き
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
元夫は結婚前は優しかったのですが、結婚した途端暴力を振るったりするようになりました。
生活費を出してくれず、貯金を切り崩しての生活でした。
お祝い金や出産一時金、子供手当は全て取り上げられました。
子供は生後すぐから病院通いの日々でした。
門限は夕方4時までで、それを過ぎると翌朝6時まで家に入れなかったです。
近くに親しい友人や両親がいなかった為、子供を連れてホテルに素泊まりするしかなかったです。
役所と病院に虐待も疑われていました。
週3の病院通いや週1の役所の呼び出しも精神的金銭的にキツかったです。
毎日が緊急事態だったのですが、役所も警察もお役所仕事でした。
慰謝料・養育費なしで逃げて、現在に至ります。
元夫と暮らしてた頃は物を壊されたり、目の前にハサミや包丁が刺さったり、蹴り飛ばされたり、痣が出来る程叩かれたり、首を絞められたり、毎日がデンジャラスでした。
お金は無いですが、命の危険はそんなにない今のほうが気楽でいいかなと思っています。
変ですよね。
>> 4
お子様はおいくつなのですか??
実家を出て母子で暮らすことはできないのですか??
せっかく元旦那さんから抜け出せたのに・・・。悲しい生活…
子供は今小学校一年生です。
一年ぐらい前までは実家を出る事も検討していました。
両親に渡していた金額も当時は三万ぐらいでした。
最初は母子だけで暮らす事を良しとしていたものの、お金が貯まり、出る目処が立った頃に反対されました。
もし家を出るなら、縁を切ると。これから何もしてあげない、何もなかった事にする、と。
両親が子供に「引っ越したら、おばあちゃん達と会えなくなるよ。それでも引っ越したい?」と聞いていました。
子供は「おばあちゃん達と一緒にいたい!」と泣きました。
私にも「引っ越さないで!おばあちゃん達といたい!」と泣いて訴えました。
子供は両親に懐いているので、祖父母と会えなくなるのはかわいそうだと思いました。
その頃から両親に渡す金額が増えました。
お金に余裕がなくなり、定期的に通院治療が必要な病気さえも、最後に行ったのは半年以上前です。
病院に行ける目処は立っていません。
市内は基本的にどこでも安くても家賃月三万円~になります。
総合病院に行くよりは個人病院のほうが安いです。
>> 5
役所や福祉に相談して 実家をでましょう。福祉の貸し付け制度とか 利用できないかな。
六万いれてるなら 安いアパートかりたほうがマシだよ。
昔は安アパートがあったのですが、今はもうありません。
家賃はどこも安くても月三万円台~です。
市営住宅の案内も見た事がありますが、月三万三千円~でした。
役所には現状を訴えた事がありますが、「両親に頼れば?」と笑われました。
福祉事業所にも「まずはお母さん自身が頑張ってみて…」と言われてしまいました。
何度も訴えた結果がこれです。もう期待は出来そうにありません。
- << 21 月六万渡してるのですよね。 親子二人なら妥当な金額とは思います。 ただ親の態度は おかしすぎます。転校しなくていいよう 近くの市営住宅を申し込みして お子さんは月に一度でも おばあちゃん達に会わせてあげたらいいと思います。 近くでも 出ていくなら縁をきる と言うなら 何故 そんな態度をとるのか?私は悲しくて一緒には いれない気持ちになる、縁を切る所まで本当に気持ちがあるなら 私は切りたくないけど 仕方ないと思うと伝えてみては? 福祉は あてにならなかったんですね。貸し付け制度の話しも駄目でしたか? 親から縁を切られ路頭に迷う 近くで上手く暮らす為と…役場の福祉課や民生員さんに 相談して もう一度 行ってみて下さい。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
死にたい5レス 84HIT 相談したいさん
-
もっと楽しく生きたい6レス 99HIT 聞いてほしいさん
-
女性の皆さんから励ましや、慰めの言葉をいただきたいです3レス 126HIT 聞いてほしいさん 年性必
-
口臭について2レス 87HIT 教えてほしいさん
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた40レス 738HIT 匿名さん
-
死にたい
少し前のスレだけど… https://mikle.jp/view…(匿名さん5)
5レス 84HIT 相談したいさん -
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
私も今までに2ヶ所程職場いじめの現場にいた事があります。 一つ目は、…(匿名)
40レス 738HIT 匿名さん -
もっと楽しく生きたい
イジメられてるきっかけはあったんですか?(相談したいさん6)
6レス 99HIT 聞いてほしいさん -
女性の皆さんから励ましや、慰めの言葉をいただきたいです
間違い 共感性が無い(匿名さん2)
3レス 126HIT 聞いてほしいさん 年性必 -
事実とは違うことを冗談で言われた時の対処法
まず相手にしない。 何となく相槌をうったり、笑って応対せずに 相手…(教えたがりさん3)
3レス 112HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について12レス 218HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 196HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 184HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 326HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 204HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供の部活の顧問の先生について
皆様ありがとうございました。 当然言われるだろうな、とは思っていたこ…(主婦さん0)
12レス 218HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 196HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 338HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 184HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 326HIT ゆき
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
14レス 220HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
12レス 203HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
13レス 180HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
18レス 187HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
21レス 345HIT おしゃべり好きさん - もっと見る