ママ友や近所トラブルの実態は

レス22 HIT数 6546 あ+ あ-

2024/08/02 05:03(更新日時)

ママ友や近所トラブルの実態はてる加害者か被害者のどちらかは発達障害(知的障害)、精神障害を持ってるケースが大半ですよね?

健常者同士でもトラブルが起きるケースは多いんでしょうか?

No.2198928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

極端な思い込みや決めつけはやめましょう

もし主さんがママ友や近所トラブルに捲き込まれて発達障害(知的障害)、精神障害者だと言われたらどう感じる?

トラブルを起こす人は圧倒的に健常者が多いんですよ

No.2

そんなにたくさん周りにそういう方はいないです。
そういう方はいても人付き合いをマメになさらないので、そう知り合いにならないです。

No.3

人間関係を円滑にしようと考えない、出来ない人は、
ある意味障害持ちでしょうね。

隠れた軽度の発達障害(昔は個性で片付くレベル)者は社会に結構いるみたいですし。

もしかしたら、あなたも私も軽度の障害あるかもね。

No.4

えー?そんなばかな(笑)。
そもそも喧嘩するのに、なんでそこに健常者とか障害者とか持ってくるんですか?
普通の人だって、普通に喧嘩してるじゃないですか(笑)。

No.5

たいていの場合勘違いで、トラブルになるんだろうけど良好な人間関係を保つために、謙虚な姿勢で話し合おうとする姿勢があれば、解決はします。

めったにいませんが、精神病?的人もいます。

思い込み(妄想)が激しくて、被害者意識が強いのですが、やることが度を越えて迷惑行為に走るので、逆に加害者になっています。

自分では気づいていませんが・・・。

あちらこちらで、トラブルを起こしまくってますので、有名になってしまい誰も相手にしてもらえません。

No.6

>> 5 精神疾患者や精神異常者を巧みに操り自分の手を汚さず駒にだけ恨みや怒りを買わせるような人間がいるのかもね 表ざって出没して嫌な事をしてくる人間は指令され動かされている末端の犯人。挑発する参加者には乗らない、挑発する参加者には関わらないのが一番悪評や風評被害なども仕向けてくるのでマニュアルがあるくらいだから気にしないで。仄めかしを近場で叫ぶのはストーカー参加者の子供か無職及びデリヘル女が積極的に来ちゃう。挑発犯罪者には関わらないのが善行の道。

No.7

健常者の場合(または精神障害者でも頭が良くて穏やかなタイプであれば)はトラブルになりかけても謙虚に解決しようとする姿勢持ってくけど、
発達や軽い知的障害だとトラブルになった際に謙虚に解決しようとの姿勢があったとしても思解決できる能力がなく、余計にこじらせてしまうということですね…。

また精神障害者や発達障害の中でも被害妄想が激しいタイプがトラブルのもとになりがち。

よく分かりました

No.8

あなたの言う「精神障害」「発達障害」「知的障害」のどれにも該当しない、一見普通の人間に見える「人格障害(犯罪者などに多い一方的な相手への恨みなど自己中な理由から攻撃に出る人)」を持った人も加害者になりやすいですよね。

相手を一方的に悪者と決めつけてでたらめの噂を広めて相手を陥れようとする恐い人っていますよね。

No.9

そういった偏った考えしか出来ない人が、トラブルをおこすのですよ。

No.10

人格障害者も精神障害の一種だと考えてます。

No.11

ごめんなさいね
スレの主さんが既にレス者とのやりとりが成立されていません…。
大丈夫ですか?
人間、謙虚な取り組みが大事なんですよね?

No.12

私の場合は、「隣近所を覗いている」という噂や馬鹿みたいなでっちあげの噂を流されています。

もちろん隣近所を覗いてなどいません。

私から相手に危害を加えたことはありません。
相手からの一方的な攻撃です。

完全に自分たちは間違ったことはしていないと思ってやっている頭のおかしい人たちです。

こういう人たちは自分たちが被害を与えている相手を頭がおかしいとか、相手が完全に悪いと勘違いしています。

常識ある人は隣近所に配慮をして生活をしますけれどね。

人格障害の人は病気というより元々の気質が異常なので自分が自覚しなければ直りようもありませんよね。

• << 16 発達障害や知的障害と同じように、精神障害(人格障害含む)ももともとおかしな気質がそなわってるんでしょうね。
  • << 18 られるのは、貴女ですよ。 医者でも無い人が他人の事を そんな言い方して 差別、人権問題で貴女が訴えられますよ!! 貴女自身には、優しさが無い人ですね。 『どうしたの?』と聞けばいいだけの話でしょ。

No.13

そんなわけないでしょ。
障害がなくてもトラブルは起きます。

No.14

ちなみに私は見た目でなめられるからトラブルに巻き込まれることがあります。
私は障害者ではありません。
相手も普通です。
性格の問題でしょ?
私は障害者じゃありませんが喧嘩好きなので
売られた喧嘩は買います。
だから性格だと思います。

No.15

>> 14 稀に健常者同士のトラブルはあるかもしれませんが、障害者の中にも自分は普通だと思いこんでる人はいます。

仮にあなたに障害がなかったとしてもトラブルに巻き込まれやすい人は稀です。
あなたの言うように性格か、精神に問題があるんでしょうね。あなた自身のね。

No.16

>> 12 私の場合は、「隣近所を覗いている」という噂や馬鹿みたいなでっちあげの噂を流されています。 もちろん隣近所を覗いてなどいません。 私から相… 発達障害や知的障害と同じように、精神障害(人格障害含む)ももともとおかしな気質がそなわってるんでしょうね。

No.17

モンスターペアレントが
他人の問題に口を挟んだり、立場を分き前無いで
自分自身の主観、モノサシで物を考え
アラレモ無い事を吹き込んだりしてますよね。

一方は、黙っていて
一方は、吹き込みながら歩いてる人 気が小さい人

周りは、吹き込んだ話を信じがちですが…
真実は、黙って耐えてる精神的に強い人

黙って耐えてる人の方が、たくましい人です。
吹き込んだ人は、外部にストレスを発散してるだくで、聞かされた方は付き合い止めようと
内心思いがち。
気が小さいから、自分自身の主観で他人に話す
まともな、奴は直接話すスキルがある

だうたい、モンスターペアレントが
その地域にいる。賢い人は黙ってる

No.18

>> 12 私の場合は、「隣近所を覗いている」という噂や馬鹿みたいなでっちあげの噂を流されています。 もちろん隣近所を覗いてなどいません。 私から相… られるのは、貴女ですよ。
医者でも無い人が他人の事を
そんな言い方して
差別、人権問題で貴女が訴えられますよ!!

貴女自身には、優しさが無い人ですね。
『どうしたの?』と聞けばいいだけの話でしょ。

No.19

主さん考えが偏りすぎ。
健常者だって気の強い人、気の弱い人はトラブル起こしやすいでしょうに。

No.20

貴女は、をそうゆう噂や表面で判断力しかない
貴女に問題かと
相手とコミュニケーションを取れてない
相手の中身理解しない貴女が
一番問題おこしやす!!
貴女の方が普段から人の心に触れてない人ですね

No.21

何だかの障害があると解った時点で喧嘩にはなりませんし、許さなければなりません。
一番迷惑なのは、散々酷いことをやっておいて、精神病者を装い周りを味方につけようとする人です。
根っからのヒールです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少