40歳になったけど、今まで聴いてきた音楽がガキの音楽に見えて

レス25 HIT数 2304 あ+ あ-

2020/02/14 15:51(更新日時)

邦楽、洋楽問わず、ロック、パンクロック、メロコア、ハードコアなどを情熱を燃やして好んで聴いてきましたが、
最近、ガキの音楽に見えて少し冷めてきました...            

みなさんもそうですか? 
年相応の音楽とは何ですか?

14/07/10 20:13 追記
あと、メタル、ハードロックとかもです。

タグ

No.2114979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

時代は上書き更新されて行くのだから仕方ない。ガキの音楽は30年後には懐メロなのだよ・・😒

• << 3 まあ、10代20代に聴いていたロックはもはや大昔の懐メロだけど...     今昔問わず最近のロックもよく聴くんだけどガキっぽく見えるんです😅 

No.2

>> 1 追伸

主さんの精神年齢が円熟しはじめている・・

No.3

>> 1 時代は上書き更新されて行くのだから仕方ない。ガキの音楽は30年後には懐メロなのだよ・・😒 まあ、10代20代に聴いていたロックはもはや大昔の懐メロだけど...    
今昔問わず最近のロックもよく聴くんだけどガキっぽく見えるんです😅 

No.4

マジで40過ぎてから八代亜紀がしみるんですけど…

今も演歌なんか大嫌いなんですが、八代亜紀だけは聞き入ってしまいます。

• << 6 そうなんですか。  あまり知らないけど、最近、ロック調の歌をテレビで歌っていました🎵  ギターが、元メガデスのギターだった
  • << 20 私も同じです! 演歌苦手だけど、八代亜紀だけは、別物ですよね。 主さんは、成長したから、ガキの音楽と感じたのでは? 私の周りでは、いまだにロック車内大音量で、騒音妨害42歳いますが、中身幼いですよ。

No.5

天城越え と、人生いろいろ は、

聴いてると泣けて来ます。

年齢重ねて染みる歌ってありますよね。

• << 8 そうなんですか。  まだ演歌は全然興味無いですが、いずれ演歌を好んで聴くようになるのかなあ....

No.6

>> 4 マジで40過ぎてから八代亜紀がしみるんですけど… 今も演歌なんか大嫌いなんですが、八代亜紀だけは聞き入ってしまいます。 そうなんですか。 
あまり知らないけど、最近、ロック調の歌をテレビで歌っていました🎵 
ギターが、元メガデスのギターだった

No.7

主さんの音楽に対する好み・姿勢が変わったのではないですか?

私(50歳)は若い頃からゆったりめの曲が好きだったせいか、歳をとっても歌の好みはあまり変わりません。

• << 11 そうなんですか。 特に好みは変わっていませんが、   最近は90年代のJポップをよく聴いています。  

No.8

>> 5 天城越え と、人生いろいろ は、 聴いてると泣けて来ます。 年齢重ねて染みる歌ってありますよね。 そうなんですか。 
まだ演歌は全然興味無いですが、いずれ演歌を好んで聴くようになるのかなあ....

No.9

元々流行に全く関係なく好きな音楽なので、今でも変わらず聴いています。

• << 12 そうなんですか。

No.10

詩がダメなんじゃない?

洋楽もキツイとなると歌詞のない音楽だよ。

主さんと同世代だけど、昔T-SQUAREというグループの曲を聴いたことがあります。

• << 13 確かに歌詞がキツくなりましたね~。   曲でもガキっぽいなあと最近思います。ローリングストーンズでさえも。   ティースクエアはたしかボーカル無しのバンドでしたよね。   あれはガキっぽいとは思いません。

No.11

>> 7 主さんの音楽に対する好み・姿勢が変わったのではないですか? 私(50歳)は若い頃からゆったりめの曲が好きだったせいか、歳をとっても歌の好み… そうなんですか。

特に好みは変わっていませんが、  
最近は90年代のJポップをよく聴いています。  

No.12

>> 9 元々流行に全く関係なく好きな音楽なので、今でも変わらず聴いています。 そうなんですか。

No.13

>> 10 詩がダメなんじゃない? 洋楽もキツイとなると歌詞のない音楽だよ。 主さんと同世代だけど、昔T-SQUAREというグループの曲を聴… 確かに歌詞がキツくなりましたね~。  
曲でもガキっぽいなあと最近思います。ローリングストーンズでさえも。  
ティースクエアはたしかボーカル無しのバンドでしたよね。  
あれはガキっぽいとは思いません。

• << 15 T-スクエアは子供の頃~現在まで大好きです。 初代F1グランプリのテーマ曲 TRUTHは聴く度に落ち込んだ気持ちが瞬間的に高揚しちゃいます。

No.14

gang of four、XTC、が最近のお気に入りです。

親が聴いてたやつですけどね。

うちの親は、まだ演歌は聴いてないみたいですよ。
因みに親は46歳です。

No.15

>> 13 確かに歌詞がキツくなりましたね~。   曲でもガキっぽいなあと最近思います。ローリングストーンズでさえも。   ティースクエアはたしかボ… T-スクエアは子供の頃~現在まで大好きです。

初代F1グランプリのテーマ曲 TRUTHは聴く度に落ち込んだ気持ちが瞬間的に高揚しちゃいます。

No.16

主さん、15さん、スクエアご存知ですか。

書いてて懐かしくなりました。
私が聴いていたのは20年くらい前です。

一つ気になる曲が。

ピアノの音で、

チャチャチャ
チャチャ
チャチャチャン♬
チャチャ
チャチャチャチャン♬

ていうサビの曲。
タイトル何でしたっけ?

何かのタイアップだと思うのですが。

当時、よく地元のバーゲンセールのときにかかってました。

ご存知でしたら教えてください。
m(_ _)m

No.17

>> 16 Tスクエア、コンサート行ったことあります。

何の曲か気になるじゃないですか。

主さん、横レス失礼します。

No.18

好みがかわっただけじゃないの?
60~80年代洋楽しか聞かないから
主さんがいうガキっぽいってわからないです~
何がどう違うのかな~

No.19

スクエアの曲。
自己解決しました。
これでした!

https://m.youtube.com/watch?v=IpwC4r-Gknk

大好きな曲でした。

主さん、みなさん、お騒がせいたしました。

9さん、コンサート行かれたんですか!
良いですね〜。
私も行ってみたいです。

No.20

>> 4 マジで40過ぎてから八代亜紀がしみるんですけど… 今も演歌なんか大嫌いなんですが、八代亜紀だけは聞き入ってしまいます。 私も同じです!
演歌苦手だけど、八代亜紀だけは、別物ですよね。

主さんは、成長したから、ガキの音楽と感じたのでは?
私の周りでは、いまだにロック車内大音量で、騒音妨害42歳いますが、中身幼いですよ。

No.21

レッド ツェッペリン スティング、TOTO 後期デビッド ボウイ ストーンズライブ後期 バラードのみ 氷室京介、ホールアンドオーツ、イーグルス、オアシス、ノエルギャラガー、 ホワイトスネイク、U2、桑田ソロ サザン、矢沢、中島みゆき。 バラードは余裕の守備範囲 テイクアウトのアイスコーヒー飲みながら聞くのが最高です!

• << 23 後期? どの辺から❓

No.22

わかる

でも
ミュージシャンは
今の若者の新しい音楽も
聴いてるみたい

ただ
お店行った時だけ
FM聴くんですけど
勝手に流れてるから

個人的に
今の音楽は苦手

一応新しいものも…
と聴いてみるが

No.23

>> 21 レッド ツェッペリン スティング、TOTO 後期デビッド ボウイ ストーンズライブ後期 バラー… 後期? どの辺から❓

No.24

>> 23 ミックとボウイの年齢で後期を言ってくれると分かりやすいかな

42歳ぐらいか

No.25

子供生まれてから、童謡、Eテレの曲を聞いていて、そこからクラシックに移りました。
若くなくなって高音域の曲が辛いのと、音楽は結局使い回しなので、クラシックを聞いてると、新旧東西で似てる曲は割とあるので(最近のロックでも)、発見が楽しいです。
昔は似てる曲があると、この作曲家はオリジナルが作れないのかと嫌に思ったんだけど、40歳過ぎると、オマージュかなとか、こんな雰囲気の曲が好きだったんだろうなとか、作曲家の人生まで色々想像してしまいます。
今はネットですぐに調べられちゃうからね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧