別居後何から手をつければ‥

レス4 HIT数 1999 あ+ あ-

2013/11/17 04:00(更新日時)

やっとの思いで、夫が別居に応じてくれました。

顔を合わせては、まともな話し合いができない為、とにかく別居してから離婚に向けての取り決めをしたいと思っています。

まず、何からすればいいでしょうか。

子供は私が引き取ります。

大まかな財産分与は決めました。

離婚届の提出は、やはり、全ての話し合いがついてからのほうがいいでしょうか?

タグ

No.2026462 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

協議離婚それとも調停離婚?

• << 3 できれば協議離婚で終わらせたいですが、 養育費で揉めそうです‥ それによっては、調停になるかもしれません。

No.2

私は今月から離婚に向けて準備始めました。
知識を得るために離婚準備と手続きの本買って参加にしています。
お金の事で旦那ともめて居るので旦那の通帳の残高が分かるコピー、前月迄の給料いくらか分かるコピー、家のローン、太陽光のローンの額が分かるコピーを旦那に用意してと私は旦那に言いました。
まずは離婚後の資金貯めて、離婚後の手続きについて調べた方がいいです。
貯金は半年から1年生活出来る位あった方がいいみたいです。
私も子供の人権者になります。

• << 4 私も何冊か本買いました^^; 一応は、全ての取り決めが終わってから離婚届を出したいと思っているのですが、 子供の医療費や、学資保険の名義人変更などは、 離婚後でないと手続きできないので 先に離婚届を出してしまったほうがいいのかと‥ 考え中です。

No.3

>> 1 協議離婚それとも調停離婚? できれば協議離婚で終わらせたいですが、

養育費で揉めそうです‥

それによっては、調停になるかもしれません。

No.4

>> 2 私は今月から離婚に向けて準備始めました。 知識を得るために離婚準備と手続きの本買って参加にしています。 お金の事で旦那ともめて居るので旦… 私も何冊か本買いました^^;

一応は、全ての取り決めが終わってから離婚届を出したいと思っているのですが、

子供の医療費や、学資保険の名義人変更などは、
離婚後でないと手続きできないので

先に離婚届を出してしまったほうがいいのかと‥
考え中です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧