40代独身一人で遊ぶのは痛いですか?

レス117 HIT数 84196 あ+ あ-

2019/05/15 20:18(更新日時)

婚期逃し一緒に遊べる友達も結婚子育てで減り、毎日一人も孤独でつまらんと、一人ランチ、一人カラオケ、美術館めぐり、近場に一人旅一人温泉、休日の夜も買い物や食事、色々楽しみたいと本音で思ってたのですが、同じような独身友達は、それって痛過ぎ、、休日は引きこもりが一番楽でいいよ。家族連れやカップル見ると余計悲しくならない?わざわざ寂しい現実さらさなくても、、
と言われちゃいました。
やっぱ身の程を知り、一人行動は控えた方がいいですか?
婚活も疲れてきたから引きこもりも楽だし、別に寂しさ牧らすために無理して出かけようとしてるわけではなかったのですが、、

タグ

No.1986381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなことないですよ~~😃今はいろんな生き方の人がいますからね。自分で楽しく過ごせる方法を見つけたほうが特だと思う🎵

No.2

痛くないけど、食事はゆっくりできなさそう。

私の場合ですが、人がいると、合わせてゆっくり食べますが、一人だとラーメンだったら完食までに3分かからない。味わって食べたいのに。
(´;ω;`)

No.3

家に籠っているより余程いいです。(^^)

No.4

独りを満喫できる馴染みの店を何軒か持てば最高だよ😃

金には困らないだろうしね。

No.5

私は一人で出かけるのも、家で好きな時間を過ごすのも好きなので、考え方の違う人もいるし

主さんは素敵な過ごし方が出来る人と思います。

寂しい時もあるけど、仕方ないね(ToT)

No.6

ただいま、1人ディナー中です!なんでも1人でやるし、行くし。DIY女子が増えているとの事。ヤタッ!仲間だ!

No.7

同じ年代のバツイチです私も
一人でドライブ行ったり、美術館も行きますよー!
友達と遊ぶのも、一人で発散するのも両方大切な時間です!

No.8

主さんが羨ましいです!私も独身バッイチ。独りで出掛けるのが億劫で…
ほぼ休日は引きこもり状態。
自分は駄目だな、と思う今日この頃です。
積極的に外出する事は絶対良い事だと思います!

No.9

私も今は独りですが

お年を召した方でもそれぞれひとりで
ゆっくりランチを楽しんでる気軽なレストランを見つけました
そこに行くとほっとしますよ
お店を開拓するのも楽しみですよね

美術館も私はもともと一人で楽しんでいました

一人でも大いに出かけましょうよ!

No.10

私は結婚してますが、もう子供達は自分の時間を過ごしますし、旦那は単身していません。

友達は、殆どパート等仕事してるので、私はこの頃1人で映画に行ったりランチしたりしてます。

映画も自分の好きなの観れるし、快適です。

No.11

自分が気持ち良い生き方がいいんじゃないかな。

引きこもってるのが楽ならそれで良いと思うし、出掛けるのが楽しいなら出掛けたら良いと思うな。

何かを否定すると自分に跳ね返って辛い事も出て来たり自分の行動を縛る事になるし。何でも有りにしとく方が自由だと思う。

No.12

私は結婚してるけど、旦那は仕事忙しくいつも1人です。
休み合っても、自分のやりたい事あるから、別々行動するし。独身だから1人行動って事ないです。

• << 19 私も既婚だけど、お互いシフト制の仕事の為 月に何回かしか休みが合わず、1人カラオケ、 映画、ランチしてます。 他人が見ても、既婚、独身なんて分からない から気にしない気にしない。 引きこもってたら、もっとつまらないよ。

No.13

主さんのスレ見て自分と同じような方がいた!と安心しました。私は一人っ子なんで一人行動は苦ではありません。婚期を逃したとも思ってないです。気の合う友達は欲しいですが、誰かとつるまないとダメな人が多くて家庭もあるから価値観は合わないです。一人だと夜とか危ないから夜遊びできないのはちょっと寂しい!もっとエンジョイしたいくらいです!映画もライブもカラオケも食事も買い物も一人です。他人に合わせると無駄に気力体力使うから一人のほうが楽ですし目的を達成できます!たまに人恋しくなるのですが、よほど好きでないなら無理に友達増やしたり結婚しないとダメとか思わないです。他人の人生まで背負えません(笑)結婚しようが死ぬ時は誰もが一人です。そう考えると精神的に自立してるのはいいことですよ。自分のことは自分でするのは基本です!

• << 18 かっこいいですね!! わたしも「痛い」とか人の目気にすることない、と思います 自分は誰かと分かち合うのが好きですが 主さん、ずっと一人は寂しいので パートナーが見つかるといいですね (∂ω・)

No.14

私も焦っていますよ。寂しいときもありますよ。でもでも、楽しみましょう。それっきゃない。私はわたしです‼

No.15

お一人様の外出を痛いと思うのはその友人の考えであって、積極的に出掛けたい主さんがその意見に振り回される必要はないと思います。

引きこもるもヨシ、外出を楽しむのもヨシ、です。

個人的にはお一人様を楽しむコツは世間の偏見を気にしないことだと思います。

私は結婚してしまったけど、正直、金も時間もあり自由だったお一人様の時代が懐かしく、羨ましいときがあります。

No.16

そういう目、嫌ですよねー…(共感です)

私は構わないと思います。別に痛くありませんよ。一般的にはどうかは分かりませんが。

行きたいなら行かれたらいいと…
やりたいことしない・できない、なんて嫌でしょう。
一度きりで不意に死んでしまったりこの先にできなくなったりするかもしれない人生、できることなら、常に自分に素直に行動してやりたいことをしましょうよ。せっかくというか、行きたい気持ちなら引きこもる必要なんて決してありません。

No.17

30代前半ですが、20歳ぐらいの時から一人焼き肉、居酒屋、カラオケ、映画、旅行もしてきました。
ツアーにも参加したこともあります。

私は30歳になるのを楽しみにしていました。
まだ「おひとりさま」っていう流行りが出来る前でしたので、旅館によっては20代女性の一人旅はちょっと居心地が悪かったので、早く大人になりたかったですね(笑)

一人じゃ何も出来ない人は他人の目を気にしますが、そういう人は放っておいていいですよ。

美術館に興味の無い人に付いてこられて以来、私は一人を徹底してます。

一人旅だと親切にしてもらえることも多いので、楽しいですけどね。

No.18

>> 13 主さんのスレ見て自分と同じような方がいた!と安心しました。私は一人っ子なんで一人行動は苦ではありません。婚期を逃したとも思ってないです。気の…
かっこいいですね!!

わたしも「痛い」とか人の目気にすることない、と思います

自分は誰かと分かち合うのが好きですが

主さん、ずっと一人は寂しいので
パートナーが見つかるといいですね
(∂ω・)

No.19

>> 12 私は結婚してるけど、旦那は仕事忙しくいつも1人です。 休み合っても、自分のやりたい事あるから、別々行動するし。独身だから1人行動って事ないで… 私も既婚だけど、お互いシフト制の仕事の為
月に何回かしか休みが合わず、1人カラオケ、
映画、ランチしてます。

他人が見ても、既婚、独身なんて分からない
から気にしない気にしない。

引きこもってたら、もっとつまらないよ。

No.20

気になるなら控えれば良いし、気にしなければどんどん出掛ければ良いでしょう。
お一人様の特権は、誰かに合わせることなく自分の意思で動けることですからね。

しかし男女問わず、出会いもなく一人でいる者たちが、たまには食事するような仲になるきっかけは無いものですかね。
40になると、偶然など望む余地もないですよね。

No.21

人生楽しんだモンがち!

敗者みたいに、引きこもるより、
ポジティブに色んなとこ出掛けて、楽しんだらよろしい!

蔑む奴は、ほっとき!

後ろめたく思う必要いっさいなし!

どんどん、出掛けて、明るくしてれば
また色んな出会いが転がり込む。

引きこもるより、ずっと可能性が広がる。

惨めになるより、受け入れて、前向いて歩いてる人はかっこいーよ!

私も、色々あったけど、他人の価値観なんか気にしない。わたしが楽しく ただ人に迷惑かけず 生きてけばいいと思ったら、楽になったよ!

どんどん、いくべき!

No.22

価値観では…

楽しくて気にしないのなら、他人に合わせて止めるとストレスになります。

引きこもりがラクなんて…

解りますが、家族は、心配でしょう。

独り暮らしなら快適ですが。

私は、中高生の子供達が、
部活や塾、友達との予定で、
独りの休日も、よく有ります。
専業主婦なので、毎日が休日です。

特に休日は、私の様な主婦も、独り外出は、痛いです。

御店も混んでますし…

ホームセンターは、独りで行かれませんでした…
帰りにランチを、したくても独りだと寄れず、
ファーストフードを、購入したりします。

仕事帰りの主人と待ち合わせしたりも。

美容室やエステに行きます。

独りフルコースは、結構、視線を、感じるでしょうけど、

別に独りがラクなら、良いかと。

てか、友達と、つるんでは。

グループ交際等。

気付いたら、アラフォーですが、そう言った御付き合いを、して来て無い為、
ある意味、同世代で、青春してるな〜と。
楽しそうですもん。

(爆) 。

親と出掛け無いのでしょうか。

よく見掛けます。

No.23

いや、引き込めるより、感性磨かれるし 、素敵です!
思いっきりお洒落して、ひとりで美術館とか、やっぱり素敵です。

主さんみたいな前向きな方なら、男女問わず良い出会いがありそう😊

No.24

私も40代独身。

毎週ひとりで出掛けてます。
確かに、カップル家族の多い場所はいやですね。

1人行動者の多い町で楽しんでます。

ちなみに、旅は1人旅ばっかですよー。

No.25

もう一人旅も飽きました。

土日関係なく仕事していた頃は、日曜日の仕事帰りにお店で一人ごはんしてても何とも思わなかった😁

今、日曜日の夜に一人で外食すると寂しい。気持ちの問題でしょうね😥

No.26

現実問題として、一人遊びするしかないのではないですか? 一緒に遊べる人がいなければ、一人で遊ばさるを得ないですよ。ぼっちの人は、そんな割り切りも必要かと。僕も50歳独身なので、ぼっち遊びは大の得意技です。趣味が魚釣りなので、概ね、ぼっち遊びです。

No.27

私の友人が若い時から1人でジャンジャン出掛けていますが、〜行きたかったなとか後悔するなら行く!いつまでも健康じゃないかもしれないから行きたいとこに行く、食べるって謳歌してます。
精神的に自立してる人は凛としてかっこいいですよ。

私も最近彼女に影響を受けてお一人様にハマっています。
案外まわりは1人でも気にしてないですよ。

是非是非楽しみ続けてほしいです。

No.28

私も、アラフォー独身です。

一人で温泉や買い物はよく行きます。

年末年始は、家族連れが多いから、いつも引きこもりです。

初詣や、イベントごとは、やはり一人では寂しくなります...

一人で行ける行動範囲は、限られてくるので...

誰か一緒に行ってくれる人がいたら...とたまに思います。

No.29

昔から一人で飲みに行くのがストレス発散でしたが、良く行く店のマスターに寂しい人の様に言われてそんな風に見られるんだと惨めに思いました。

その年だと誰にも相手されないとかただたわいない話でも楽しく飲んで発散したいだけなのに何でそんな目で女性を見るのか男性は、一人で飲んでてもおかしい目で見られないのに一人で楽しめなくなりました。

年いくと本当惨めです。

No.30

出た~😂

日本人の悪い癖ですよね。

人が楽しきゃとやかく言うことないのに

「⭕⭕だと~だと思われるよ!」とか他人の目を引き合いにだす輩!

他人は⭕だと思うからやめろ?関係ないじゃん、あんたが思ってるだけじゃん!

私もシフト休みなのでなかなか他人と休みがあいません。

家族もいますが子供も大きくなり私と行動するのを嫌がり夫も私とは出掛けたがらず一人遊びですがそんな目で見られたことはありません。

てか一人なことを気にしてるから他人にそう見られる気がするんじゃないの?

No.31

田舎だからだとも思います。

以前は、一万円位タクシーで帰ればと繁華街で飲んで帰ってたんですが不景気で取り敢えず自宅付近で飲む事が多くなり仕事服が色っぽいのか夜遅がけに一杯飲んで帰宅って感じなので水商売に見られたり何の仕事してるのか気になる人の方が多いです。

No.32

1人が苦になる人は控えた方が良いかもしれないですが、1人が苦にならないのであれば気にせずしたいことをすれば良いと思います。
私も独身アラフォーです。1人で行きにくい場所には行きませんが、無理せず楽しめる場所であれば行きます。
1人で楽しむつもりで行っているので、周りと比較して悲しくなったりしません。
トピ主さんも無理をしている訳じゃないようですし、自分が気持ち良く過ごせるなら気にしなくていいと思いますよー。

No.33

そんなこと言ってたら何もできないので自分のやりたいことをやればいいじゃないですか!

周りの目を気にすることないと思いますよ^^

No.34

私もいつも一人行動です 電車や観光地はいちゃつきカップルや子ずればかりで嫌なので車で ネットカフェや食事にいきます

No.35

私も独身のバツイチ、アラフォーです。彼氏はいますが、今でも一人カラオケは行くし、一人旅にも2回行きましたよ。方向オンチで、一人で何度も迷子になりましたが。でも、一人観光、一人暮らし、一人温泉、一人遊びできなきゃ人生もったいないよ。

No.36

一人行動サイコーですよねっ😍✨
よっぽど仲いいひとじゃないと、疲れてぜんぜんたのしくナイです💦

No.37

自分も1人行動大好きです。日常から開放されると言いますか…(^○^)周りの目なんて気にするだけ損ですよ!

No.38

私はよく一人ドライブします。
行きたい場所に行き、食べたい物を食べ、帰りは温泉に浸かり満喫しています。

こんな私も1ヶ月前に一人飯、一人ドライブを始めたばかり、でも、楽しくてヤミツキ。

来年は、北海道や山形、香川にもドライブじゃなく旅行に行こうと考えています。

人の目を気にするのではなく、自分が何をしたいか?ではないでしょうか?

一度しかない人生です。
悔いのないように、楽しんでみてはいかがでしょうか?

No.39

38才♀、結婚したてです。

同じような生活をしていました。
婚活をして結婚に至り、仕事も忙し過ぎたため辞めました。

彼は子供を望んでいますが、
専業主婦の生活が慣れず、
仕事して自分で稼ぐ生活に戻りたいと思っていますが、、年齢を考えると子供を持つチャンスは、今しかないのかもしれません。
しかし、このまま育児生活になるとノイローゼになるかもしれなくて怖いです。

家族連れは羨ましく見えるかもしれませんが、性に合うとは限りませんよ。

No.40

おはようございます。ちょっと お邪魔しますね!

人、それぞれ!
十人十色ですよ!

友人の幸せが、自分の思い感じる幸せと、必ず一致することは、難しいですよ。

私も、一人行動パターンです。

誰かと居ても 互いの間に、何㍍と距離を置き 歩かれては、一人と同じですし、同じ物や同じ光景を観ては、居ない、会話は、遠い距離幅故に、言葉も届かないですからね。

記憶の中は、一人映像だけ。

それに、会話すれば、見下し文章、否定文章ばかり・・・・嘘を 語り合う為に、誰かと過ごしたい訳じゃ無いから・・・

自ずと、一人行動に成りますね。自由と萎縮の無い開放的な空間です。

素直に、向き合える人が居たなら 別ですが、ねっ(^_^;)

二人で居る 楽しみは、全て存在せず

悲しみ 孤独感 切なさ ・・これからが、倍増しちゃう事、知りました。

どうぞ 心に素直に向き合い、強いらずに、過ごして下さいませ!

No.41

私は一度結婚して離婚してます子供も結婚して今は一人独身です
私自身買い物以外は 一人旅行一人カラオケ 一人食事ができなくて なんだか 楽しめてません
時間はあまりまくってるけど お金が無いからなぁ😩
やっぱり結婚して 旦那の給料で 楽してる時が良かったよ~

No.42

一人で食事も映画も旅行も行けるけど、今は一緒に遊びに行ける相手が出来て、あらためて二人って良いなぁ🎵と思いました。

No.43

一人行動は、辛いです。遊び場所が無いです。そうなると、出会いを早めに見つける方法が良いと思います。

No.44

結婚できない男ってドラマあったでしょ?俺、あんな感じ(笑)。独りで焼き肉屋に行ったり、レストラン入ったり(広いテーブルはさすがに…)、独りで旅行行ったりね。「独身でそれはちょっと… 」って言ってる人達は化石だと思ってますよ。今何世紀?古い考えは棄てましょう。自分の常識は、他人の非常識。

No.45

普段は一人が楽だけど、年末年始に一人は寂しい😂

No.46

本物の男は孤独! 女は俺達の背中を 観てればいい!

No.47

ガンガン遊んで!

No.48

要は
自分の一番好きなようにやれば快適で幸せかと

他人の目を気にするなんて無意味だから止めましょう

No.49

外に出ないで下さい。

No.50

羨ましい

働いて、自由に使えるお金がある

貯金もし、仕事後の息抜きに適度に遊びましょう

人それぞれ

独身貴族を喜びましょう

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)