事故の後の気持ち

レス30 HIT数 965 あ+ あ-

2025/12/26 18:19(更新日時)

年末年始に遠出して家族旅行に行く予定です。
元々、旦那がどうしても行きたい!という事で進めていた話で子供達も楽しみにしていました。
でも、先日家族で車に乗っていて旦那が運転中に大きな事故を起こしてしまいました。私達もお相手も骨折などの怪我はなく打身や打撲なのですが、私はもうそんな旅行に行く気になれなくて。
私も少し体が痛いし、旦那も仕事はしていますがまだ少し体が痛いなどあります。
旅行では慣れない道ばかりですし、レンタカーで動く予定です。タクシーも考えましたが費用的に現実的ではないです。
何より、当たり前ですが相手は精神的にかなりショックを受けた様子だったので、PTSDとかになってしまったら?とか、相手とその家族がどんな気持ちでいるかと思うと自分達だけ楽しもうという気持ちになれません。
それにまた悪い事が起こるかもと不安になってます。私はまた事故が起きたらとか、相手に申し訳ないとか、毎日心配な気持ちで過ごしてます。
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4405219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

…まだ体が痛いのに旅行なんて行くの?遊びファースト盛りの未成年みたいに呑気な旦那だね。普通、体を治す、癒してからが優先じゃないの?
主さんも主さんで自分の意思ってのもないの?旦那を止めなくていいの?お互い社会人の既婚者だよね?自分達でそんなことぐらい決めきらない?独身の俺のほうが、まだアナタ達よりはそんな問題解決しきるよ。旅行なんていつでも行けるようなもんじゃないの?
それに…一番大事なのは他者を巻き込んでるのに旅行行きたいだなんて反省の意図がまるでないじゃん!犯罪者の心境と変わらないよ?言葉悪いけど貴女の旦那の考え方は世間一般の思考とズレてます。
ま、周りの目からはぐれてバレないように旅行行けばいいのかもしれないけど…。そんな心境で旅行なんて楽しめます?
ちなみに言っときますが負というのは連鎖します。悪いことが続いてる時に逆らってまでいくとどうなるかわかりますか?
旅行に行く行かないのはアナタがたの自由ですが大事な物事ってのはもう少し慎重に考えるべきであるんではないですかね?俺の述べたことは間違ってますか?
もう旦那に呆れて文も打てれなくなってきました…

No.2

追伸
主さん、申し訳ないけど貴女も貴女で多少情けないですよ…旦那の行動一つ抑えきれないのでしょうか?他人ならまだしも身内内のことでしょう?
何が今最優先ですか?被害者に寄り添わなくていいのですか?
旅行なんてまた一年間ぐらい待って貰えばいいじゃないですか。子供も旦那も。
キツイ言い方してきましたけど、主さんの投稿があまりにも大人な考え方とかけ離れてたので俺も憤りしかなかったんです。

• << 8 レスありがとうございます。不快な気持ちさせてしまいすみません。 個人的には、私は旅行な相手が辛い思いをしているのにこちらだけ楽しみに旅行なんて、申し訳ないしそんな気持ちになりません‥ ただ、義父母や旦那は私とは価値観があまりに違ったのでこちらで皆さんの意見を聞いてみたかったのです。ちなみに旦那は毎日とても忙しく遊んでいる暇は無い人です、なので年末の旅行が唯一の楽しみの一つだったとは思います。 でも、自業自得というか自分のした事なのでだから何?なのですが。 そして体は、私は病院で旅行までには良くなるでしょうという話ではあります。相手とのお話でも、今のところは有り難い事にきちんと対応してもらったので大丈夫ですよと言ってくれているのですが、まぁだからって楽しむ気持ちになれないですよね。 とにかく、色々と嫌な気持ちにさせてしまいすみませんでした。

No.3

今回は死者もケガもなかったから幸いだけど死者は出なかったとしても、もしどちらかに大きなケガ人が出たら同じ行動を取れますか?
その人間性の旦那だと 今回はまぁ怪我人が出なかったからいっか という安易かつ呑気な考えに俺は捉えます。でなければ旅行なんて言葉でないと思いますけどね。性格が性格ですけどね。他の人にもそう捉えられても仕方ないですよ。
今回、怪我人は出なかったにしても被害者が出てるのは事実ですよね?

• << 9 レスありがとうございます。 旦那はショックを受けてましたが、旅行のキャンセル期限が迫っていてどうするか聞くと、 お互いに大きな怪我がなかったから自分は体的にも気持ち的にも行ける、今回の旅行をどうするかは私に任せるという事でした。私がNOといえばそうなるのは最初から薄々分かっていましたが、大けがとかはなくてもおっしゃる通り被害者が出ているんです。  事故の現場でも、どこか人ごとみたいな態度で 、なぜそんな呑気にしていられるの??と思いました。普段から危険運転してるとかでは全く無いですが‥ 被害者の方の対応なども旦那では不安過ぎて、ほぼ全て私がしましたし謝罪の連絡なども私がしました。 私の体は大した事がなく、実際はすぐ治りそうなのですが、それが分かる前の段階で痛いと言っているのに、義父母は旅行の話で盛り上がってました。 なので一体なんなのだろう??私が言える立場じゃないけど、相手の方の気持ちとか何も気にしないんだ、旅行に行ければそれでいいんだ、と思いました。その事もあり皆さんにご意見を聞きたくて。ありがとうございました。

No.4

>先日家族で車に乗っていて旦那が運転中に大きな事故を起こしてしまいました。

ということはお子さんたちも乗っていたんですか?
お子さんたちの様子はどうですか?

車を怖がっていないのなら、子供たちが車で楽しいと思うことをすることで、車での嫌な記憶を塗り替えるためと思って旅行に行ったら?と思わなくもありません。
その場合は移動距離を少なくするにはどうするかを考えて、のんびりとした旅行にした方がいいだろうなとも思います。

それとどちらが悪い事故だったんでしょうか?

>何より、当たり前ですが相手は精神的にかなりショックを受けた様子だったので、PTSDとかになってしまったら?とか、相手とその家族がどんな気持ちでいるかと思うと自分達だけ楽しもうという気持ちになれません。

これに関しては冷たいことを言いますが、貴方達にはどうしようもできない問題です。
相手の方と相手方の家族が何とかすべきことで、あなたが考えることではありません。

貴方が考えるべきは、あなたの家族のこと。何より子供たちのことです。

まずはお子さんたちの意見をしっかり聞いてみてはと思います。
子供たちが行きたいと言っているのなら、行くべきだと思いますよ。

事故の後だからという理由でのんびりペースの旅行にすればいいとは思いますが、やめるのは子供たちの意見次第にしたらと思いますよ。

• << 10 レスありがとうございます。 子供達は何も怪我がなくて元気です。 旅行は1年前から計画していて、子供もずっと楽しみにしていました。 でも、こればっかりはどうにもならないし父親がした事なので‥ とりあえず子供達は車も怖がるとかもなく、普段通りに過ごせています。 もし旅行に行くにしても、本当に安全に行けるように移動を少なくして宿で過ごすなどにしたいです。それでも私は気乗りしないし、義父母や旦那が楽しそうにはしゃいでいるのを見たら複雑な気持ちになってしまいます。

No.5

私だったらやめようってなる。楽しめないし

• << 11 そうですよね、楽しめないですよね。 私が被害者なら、多少無理しても旅行に行くかもしれません。でも加害者側なので‥いくら相手が大丈夫ですよと言ってくれても、楽しんでいてはダメだよねと思います。

No.6

家の近くでレンタカーを借りて遠出するのか、それとも現地でレンタカーを借りるのかで話が少し変わってくるかな。
もしレンタカーを借りて遠出をするのなら、それはやめておいた方がいいかもね。
そもそも年末年始は混むし、不慣れた車で遠出をするのなら不安の方が強いでしょうからね。
ただ現地でレンタカーを借りるのなら少し話が変わってくるかなと思います。
レンタカーを借りても車移動を少なくし、かなり余裕を持ったスケジュールで動けばそこまで不安はないかと思いますけどね。
まだ2週間はあるかと思うので体の方はよくなると思うし、事故は反省しなくてはならないけど、いつまでも引きづっていてもいいことはないですからね。
家族の総意で行きたいという気持ちがあるのなら行った方がいいでしょうね。
どこかの神社で初詣でもして気分を新たにするのも悪くはないと思いますよ。

• << 12 ありがとうございます。 自家用車で出かけて、観光は現地のレンタカーの予定でした。スケジュールも、もともとそこまで詰めていないし、もし行くにしても本当に余裕をもって行動にしなきゃ怖くて無理だなと思います。私の体はお医者さんに聞いたところ、旅行の頃には良くなるそうです。 どうしても旅先でも思い出すし、こんなことして楽しんでいていいのかとか美味しい物食べていいのかとか思ってしまうので、楽しめないし、楽しんでいてはいけないのかなと感じています。義父母はあまり私のようには感じてないようで、当然のように旅行に行く気でいて、私が不安だと伝えても理解してもらえてない気がします、そこがまた辛いです。

No.7

子供が楽しみにしているなら、せめて泊まるだけでも行かれたらどうですかね?相手の方には申し訳ないかもしれませんが、それとは別な気がします…
わたしは子供ファーストです

• << 13 ありがとうございます。 子供達用にずっと前から可愛い宿を必死に探して予約して、荷物を準備したりと、子供達も楽しみにしてくれていました。 義父母なんてスーツケース新調して1番盛り上がってました。 しかも私が運転していた訳じゃないけど、それでもかなりショックだったのに、旦那や義父母がたいして何も感じてなさそうなのが‥ とりあえずお相手の方は今は、きちんと対応してもらったので大丈夫ですなどと言ってくれているので、それだけが救いです。

No.8

>> 2 追伸 主さん、申し訳ないけど貴女も貴女で多少情けないですよ…旦那の行動一つ抑えきれないのでしょうか?他人ならまだしも身内内のことでしょう?… レスありがとうございます。不快な気持ちさせてしまいすみません。
個人的には、私は旅行な相手が辛い思いをしているのにこちらだけ楽しみに旅行なんて、申し訳ないしそんな気持ちになりません‥
ただ、義父母や旦那は私とは価値観があまりに違ったのでこちらで皆さんの意見を聞いてみたかったのです。ちなみに旦那は毎日とても忙しく遊んでいる暇は無い人です、なので年末の旅行が唯一の楽しみの一つだったとは思います。
でも、自業自得というか自分のした事なのでだから何?なのですが。
そして体は、私は病院で旅行までには良くなるでしょうという話ではあります。相手とのお話でも、今のところは有り難い事にきちんと対応してもらったので大丈夫ですよと言ってくれているのですが、まぁだからって楽しむ気持ちになれないですよね。
とにかく、色々と嫌な気持ちにさせてしまいすみませんでした。

No.9

>> 3 今回は死者もケガもなかったから幸いだけど死者は出なかったとしても、もしどちらかに大きなケガ人が出たら同じ行動を取れますか? その人間性の旦… レスありがとうございます。
旦那はショックを受けてましたが、旅行のキャンセル期限が迫っていてどうするか聞くと、
お互いに大きな怪我がなかったから自分は体的にも気持ち的にも行ける、今回の旅行をどうするかは私に任せるという事でした。私がNOといえばそうなるのは最初から薄々分かっていましたが、大けがとかはなくてもおっしゃる通り被害者が出ているんです。 
事故の現場でも、どこか人ごとみたいな態度で
、なぜそんな呑気にしていられるの??と思いました。普段から危険運転してるとかでは全く無いですが‥
被害者の方の対応なども旦那では不安過ぎて、ほぼ全て私がしましたし謝罪の連絡なども私がしました。
私の体は大した事がなく、実際はすぐ治りそうなのですが、それが分かる前の段階で痛いと言っているのに、義父母は旅行の話で盛り上がってました。
なので一体なんなのだろう??私が言える立場じゃないけど、相手の方の気持ちとか何も気にしないんだ、旅行に行ければそれでいいんだ、と思いました。その事もあり皆さんにご意見を聞きたくて。ありがとうございました。

No.10

>> 4 >先日家族で車に乗っていて旦那が運転中に大きな事故を起こしてしまいました。 ということはお子さんたちも乗っていたんですか? お… レスありがとうございます。
子供達は何も怪我がなくて元気です。
旅行は1年前から計画していて、子供もずっと楽しみにしていました。
でも、こればっかりはどうにもならないし父親がした事なので‥
とりあえず子供達は車も怖がるとかもなく、普段通りに過ごせています。
もし旅行に行くにしても、本当に安全に行けるように移動を少なくして宿で過ごすなどにしたいです。それでも私は気乗りしないし、義父母や旦那が楽しそうにはしゃいでいるのを見たら複雑な気持ちになってしまいます。

No.11

>> 5 私だったらやめようってなる。楽しめないし そうですよね、楽しめないですよね。
私が被害者なら、多少無理しても旅行に行くかもしれません。でも加害者側なので‥いくら相手が大丈夫ですよと言ってくれても、楽しんでいてはダメだよねと思います。

No.12

>> 6 家の近くでレンタカーを借りて遠出するのか、それとも現地でレンタカーを借りるのかで話が少し変わってくるかな。 もしレンタカーを借りて遠出をす… ありがとうございます。
自家用車で出かけて、観光は現地のレンタカーの予定でした。スケジュールも、もともとそこまで詰めていないし、もし行くにしても本当に余裕をもって行動にしなきゃ怖くて無理だなと思います。私の体はお医者さんに聞いたところ、旅行の頃には良くなるそうです。
どうしても旅先でも思い出すし、こんなことして楽しんでいていいのかとか美味しい物食べていいのかとか思ってしまうので、楽しめないし、楽しんでいてはいけないのかなと感じています。義父母はあまり私のようには感じてないようで、当然のように旅行に行く気でいて、私が不安だと伝えても理解してもらえてない気がします、そこがまた辛いです。

No.13

>> 7 子供が楽しみにしているなら、せめて泊まるだけでも行かれたらどうですかね?相手の方には申し訳ないかもしれませんが、それとは別な気がします… … ありがとうございます。
子供達用にずっと前から可愛い宿を必死に探して予約して、荷物を準備したりと、子供達も楽しみにしてくれていました。
義父母なんてスーツケース新調して1番盛り上がってました。
しかも私が運転していた訳じゃないけど、それでもかなりショックだったのに、旦那や義父母がたいして何も感じてなさそうなのが‥
とりあえずお相手の方は今は、きちんと対応してもらったので大丈夫ですなどと言ってくれているので、それだけが救いです。

No.14

じゃあ質問。

その旅行を楽しみにしているお子さんたちに「お父さんが事故を起こしたから旅行は無くなった」って言えますか?

旦那さんは自身も楽しみにしているのもあるけど、子供たちの姿を見ていけなくなったとは言えなかったんじゃない?
だから卑怯だけどあなたに判断をゆだねたんじゃないかなと思います。

義理両親は当事者じゃないから「こっちもあっちもそんな酷いけががないなら大丈夫」って思っていることでしょう。

ところでどんな事故だったんですか?
どちらが原因で起きた事故なの?
そんなに自己嫌悪に陥れないといけないほどの事故だったの?

もしかしたらあなたは、交通事故にあったことがない幸運なタイプだったのでは?
ちょっとした事故なら、そんなに気にならないので。
っていう人もいます。
だって車に毎日乗ってたら事故の発生率は上がるし、被害にあった直後はどうしてもPTSDまでは行かないけどびくつくことはあるけど、数年すれば平気になることが多いです。

って思える私は「旅行を楽しんでこればいいのに」って思いますよ。

普段忙しくて年末年始くらいにしか旅行に行けない旦那さんならなおさらね。
子供たちも父親と行ける旅行自体が楽しみなんじゃないのかな?

そしてもう一つ質問。どれくらいたったら旅行を楽しんでいいの?

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
そうですね、ハッとしました。お父さんのせいで行けなくなったよとは言えませんよね‥
実は事故の日もクリスマスのためにケーキの予約やら色々やりに行く道中でした。夜は外食するため、それも子供がすごく楽しみにしていて。なので、全てなくなりただ事故現場で待ちぼうけの子供達、帰宅してから泣いてしまって。これで、旅行も無しとは言えなかったのかもですね。
お相手の方から、大怪我とかじゃなかったし、すぐに対応してくれたので大丈夫ですよ、と言ってもらえてかなり気持ちは楽になりました。
私は過去にコツンとぶつけられるくらいで、
人身事故とか道路での事故は初めてでした。
自分が楽しむというのは、相手の方の打撲などが落ち着いて車の修理も済んで、大体普通に過ごせるようになってからかな?と思いました。でも、優しい言葉をありがとうございます。

• << 20 >自分が楽しむというのは、相手の方の打撲などが落ち着いて車の修理も済んで、大体普通に過ごせるようになってからかな? 何故かたくなにどちらが悪いのかを言わないのかわかりませんが、お互い様だったならマジで気にすることはないと思います。 というよりね、「普通に過ごせるようになってから」ってどうやって知るつもりですか? 被害者が加害者にそんな話をすることはほぼ無いと思ってください。 まあ、保険屋から「治療がすみました」って連絡が来るかもしれないけど、それでも本当はまだつらいけど「酷い人身事故」にしないために保険屋が相手と交渉して切り上げてもらってる可能性もあるんですよ。 実際私がそうでした。 (日常生活に支障はなかったのでまあいいかと) そう言う期限が決まらないもので測ると、しわ寄せは子供に行きます。 子供は子供らしく健やかに、楽しく、幸せに生きる権利があると思いませんか? だから「事故は事故」として分けて考えることをお勧めします。 流石に相手が重傷を負った等なら自粛しろと思いますが、 >お相手の方から、大怪我とかじゃなかったし、すぐに対応してくれたので大丈夫ですよ、と言ってもらえて 相手がこういえるということは大したことがなかったと判断して、子供と一緒に楽しめる生活に戻りましょう。反省と謝罪だけは忘れずにいればいい話です。 度を越した節制は相手の迷惑になりかねませんよ。

No.16

主さんそうですか。色々詳しく話してくれてありがとうございます。
とりあえず被害者の人とは円満に和解し合いつつあるんですね。それに主さんも謝罪などの努力をたくさんされてきたということで。
ま、気になったのは事故は本来起こした側の人間が話し合いするものと思いますが助手席の人が話すというのはお門違いですが、まぁそこはいいでしょう。主さんも大変でしたね。
ホテルはドタキャンでなければキャンセル料かかりませんか?
他の人も行ってますが近場の泊まり込みなら行ったことない遠方より無難だし、一年前からプランしたことなら気を付けて行くも良しだし。そもそも一年も前に計画したことだから不慮の事故が起きるなんて想定外だから今さらキャンセルするのもですね…。子供のことも懸念されますしね。
とにかく主さんが考慮した中でベストな答えが出るといいですね。
こちらも言いすぎました。ごめんなさい。
皆さんの意見を見て考えてみてください。

No.17

>> 16 色々と読んでくださって、再レスありがとうございます。
私にも責任はあると思いますが、本来なら旦那が全てやる事だと思います。なぜ当人が他人事みたいな顔で私が当事者みたいになっているのか、理解に苦しみます。
キャンセル料がギリギリ今ならかからずに取り消しにできると思うのです、なので今のうちにキャンセルしたほうがいいのか、どう考えているか?と旦那に相談したところ「自分は体もメンタルも大丈夫だから行ける。もし俺の運転が嫌だとか、そんな気分じゃないとかあるなら、どうするか任せるよ」という事でした。
たしかに義父母もずっと楽しみにしていただろうし、私も色々と計画していたので、無理の無い程度に行けたら1番良いのかなと思いますが‥私は心から楽しめないというか、今回の旅行の思い出は楽しいより事故で‥になると思うので、なんとも言えない気持ちです。子供のことを思えば行かせてあげたいけれど‥お話を聞いてくれてありがとございました、とても助かりました。

No.18

車を使わない旅行先に変更はいかがですか?事故を起こした、相手に怪我をさせてしまったからと言って、ずっと楽しむことをしない方がいいとは思いませんが、しばらく車の使用は通勤や日常の買い物など必要最低限に留めておくのがいいかなとは思ってしまいますね。今は代車だと思いますし。

No.19

>> 18 レスありがとうございます。
そうですよね、本当はそうしたいです。
近場にするとか。今回の旅行は義父母と一緒で、私達より義父母が盛り上がってます。
こんな事があったけど、義母は全く気にしていない様子で、私や旦那が痛いとか相手の事を話しても楽観的で、何を着ていくか?天気は?などと言ってました。最悪キャンセルも有り得ると話すとすごく微妙な顔をされたので、なぜこのタイミングでそんな風に楽しめる?とそちらもショックでした。楽しみにしていたのに申し訳ないけれど、自分の息子のした事ですし‥
私は車に乗るのが怖くなってしまい、買い物など最低限にとどめてます。事故当時はたまたまいろんな関係で家にある普段あまり乗らない車だったんです。私も旦那も普段使いの車は無事
でした。なので普段も旅行に行くにしても慣れている車で行くことになります。

No.20

>> 15 レスありがとうございます。 そうですね、ハッとしました。お父さんのせいで行けなくなったよとは言えませんよね‥ 実は事故の日もクリスマスの… >自分が楽しむというのは、相手の方の打撲などが落ち着いて車の修理も済んで、大体普通に過ごせるようになってからかな?

何故かたくなにどちらが悪いのかを言わないのかわかりませんが、お互い様だったならマジで気にすることはないと思います。
というよりね、「普通に過ごせるようになってから」ってどうやって知るつもりですか?

被害者が加害者にそんな話をすることはほぼ無いと思ってください。

まあ、保険屋から「治療がすみました」って連絡が来るかもしれないけど、それでも本当はまだつらいけど「酷い人身事故」にしないために保険屋が相手と交渉して切り上げてもらってる可能性もあるんですよ。
実際私がそうでした。
(日常生活に支障はなかったのでまあいいかと)

そう言う期限が決まらないもので測ると、しわ寄せは子供に行きます。
子供は子供らしく健やかに、楽しく、幸せに生きる権利があると思いませんか?

だから「事故は事故」として分けて考えることをお勧めします。
流石に相手が重傷を負った等なら自粛しろと思いますが、

>お相手の方から、大怪我とかじゃなかったし、すぐに対応してくれたので大丈夫ですよ、と言ってもらえて

相手がこういえるということは大したことがなかったと判断して、子供と一緒に楽しめる生活に戻りましょう。反省と謝罪だけは忘れずにいればいい話です。
度を越した節制は相手の迷惑になりかねませんよ。

• << 22 ありがとうございます。 すみません、頑なにというつもりはなかったのですが、お互い様ではなくこちらが全面的に悪かったのです。 でも、保険屋さんから丸く収めましょうと相手が言っていると連絡が来ました。 それで私の気持ちも随分落ち着いて、普通の暮らしに戻っていけそうです。ただストレスなのか色々と不調が重なり、子供達には迷惑をかけっぱなしです。 そう言ってもらえて、普通に過ごしていいのかなと少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.21

子供がかわいそうです。
主さんの感情より子供達のこと考えてあげて欲しいなと思いました。そりゃ主さんや旦那様が重体でいけないなら話は別だと思いますが。。

そして事故は事故。旅行は旅行。割り切って考えてはだめなのかな?

お相手さんがたいしたことなかったのは不幸中の幸い。

どうしてもダメなら主さんだけキャンセルもありかなと思いました。楽しめない旅行に無理やり参加してヌシさんのメンタルがズタボロになるよりマシかなと。

• << 23 ありがとうございます。 そうですよね、子供達には迷惑かけっぱなしです。 保険屋さんから、相手が怒っていないし保険でまかなってもらえるなら大丈夫、体もそこまでじゃないから(とは言うものの辛いと思いますが)と連絡がきたそうです。 私もそれを聞いて随分気が楽になり、体も少しずつ良くなってきている気がするのでホッとしました。自分でもかなりショックだったんだなと思いました。 家族にたいしても悪い事ばかり思ってしまったなと。 反省の気持ちがなくなった訳じゃないけど、 旅行も普通に行って良いのかなという気持ちになってきてます。実家の両親も「こんな時に旅行なんて」と言っていたのですが、相手の話を聞いて「そういうことならせっかくだから気をつけて行ってきたら?」と言ってくれてます。事故があるまでは本当にとても楽しみにしていたのです。 普段、家族で遠出もしますがこんな事故になることなんてまず無いし、旦那も私も危険な運転なんてまずしません。この前はたまたま色んな事が重なりそうなってしまったのかな、気を引き締めて行動すれば楽しんできていいのかなという気持ちに少しずつなってます。 明日からはできるだけ子供達の事を考えて過ごしていきたいです。 自分の気持ちで精一杯になっていたので、子供達の事を言ってもらいありがとうございます。みなさんのお話が聞けて助かりました。

No.22

>> 20 >自分が楽しむというのは、相手の方の打撲などが落ち着いて車の修理も済んで、大体普通に過ごせるようになってからかな? 何故かたくな… ありがとうございます。
すみません、頑なにというつもりはなかったのですが、お互い様ではなくこちらが全面的に悪かったのです。
でも、保険屋さんから丸く収めましょうと相手が言っていると連絡が来ました。
それで私の気持ちも随分落ち着いて、普通の暮らしに戻っていけそうです。ただストレスなのか色々と不調が重なり、子供達には迷惑をかけっぱなしです。
そう言ってもらえて、普通に過ごしていいのかなと少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• << 24 普通に過ごしていいんですよ。 事故なんてそこらじゅうで怒っていて、今回は旦那さんの過失だとしても「そういう瞬間に出会ってしまった」という点では運が悪かったと思っておきましょう。 それで悩んだり自虐するのはやめておきましょう。 だって生活はそれでも続くし、子供はどんどん成長するんですから。 子供に心配させるのはやめるように頑張りましょう。 ストレス自体よろしくないですしね。 お互いに大きなけががなくてよかったと思って、忘れろとは言いませんが、考えすぎないようにしましょうね。

No.23

>> 21 子供がかわいそうです。 主さんの感情より子供達のこと考えてあげて欲しいなと思いました。そりゃ主さんや旦那様が重体でいけないなら話は別だと思… ありがとうございます。
そうですよね、子供達には迷惑かけっぱなしです。
保険屋さんから、相手が怒っていないし保険でまかなってもらえるなら大丈夫、体もそこまでじゃないから(とは言うものの辛いと思いますが)と連絡がきたそうです。
私もそれを聞いて随分気が楽になり、体も少しずつ良くなってきている気がするのでホッとしました。自分でもかなりショックだったんだなと思いました。
家族にたいしても悪い事ばかり思ってしまったなと。
反省の気持ちがなくなった訳じゃないけど、
旅行も普通に行って良いのかなという気持ちになってきてます。実家の両親も「こんな時に旅行なんて」と言っていたのですが、相手の話を聞いて「そういうことならせっかくだから気をつけて行ってきたら?」と言ってくれてます。事故があるまでは本当にとても楽しみにしていたのです。
普段、家族で遠出もしますがこんな事故になることなんてまず無いし、旦那も私も危険な運転なんてまずしません。この前はたまたま色んな事が重なりそうなってしまったのかな、気を引き締めて行動すれば楽しんできていいのかなという気持ちに少しずつなってます。
明日からはできるだけ子供達の事を考えて過ごしていきたいです。
自分の気持ちで精一杯になっていたので、子供達の事を言ってもらいありがとうございます。みなさんのお話が聞けて助かりました。

No.24

>> 22 ありがとうございます。 すみません、頑なにというつもりはなかったのですが、お互い様ではなくこちらが全面的に悪かったのです。 でも、保険屋… 普通に過ごしていいんですよ。
事故なんてそこらじゅうで怒っていて、今回は旦那さんの過失だとしても「そういう瞬間に出会ってしまった」という点では運が悪かったと思っておきましょう。
それで悩んだり自虐するのはやめておきましょう。

だって生活はそれでも続くし、子供はどんどん成長するんですから。

子供に心配させるのはやめるように頑張りましょう。
ストレス自体よろしくないですしね。

お互いに大きなけががなくてよかったと思って、忘れろとは言いませんが、考えすぎないようにしましょうね。

No.25

事故の原因がもし旦那さんの不注意や運転の仕方にあるのなら
次に子供達が事故で死ぬか持って考えたりしないのでしょうか?
原因がもし旦那さんの不注意だったら、とても危険な命の分かれ道にいる状態だと思いますが、そういう感じではないということですか?
二度あることは三度ある
反省しない人間は次もやらかす

No.26

旦那が問題ないと言うなら大丈夫だろうし、まずは聞いてみない事には何も分からないじゃん?

No.27

子供が楽しみにしてるなら旅行に行くのは良いと思うけど、だけど義父母や旦那さんが事故を起こした事を反省してないなら運転するなら注意して気をつける心構えが無いと、また事故を起こす可能性も、あるから今からでも本当に気をつける事を約束させた方が良くないですか?

自分から起こした事故なら相手が大した事ないって言っても考えが甘い
主さんは、しっかりしてるけど能天気な義父母&旦那さんで大変ですね。

人を悪くは言いたくないけど私が奥さんの立場だったら、お父さん、お母さん、あんたって事故を起こしたのに何、能天気な事を言ってるの?
って言っちゃうかも〜。

また事故を起こされたら嫌だから

No.28

無事故の旅の実績を残すべく、運転手の意向を尊重して、決める。

No.29

個人的な意見をしますね。

事故の詳細はわかりませんが、女性は男より生真面目な人が多いから、割とそう言う情緒的な不安を口にしますよね。

法律的には今回の事故で、当事者が旅行をする行為に対して何も罰則はないわけで。
不慮の事故に対しての責任とは関係ないプライベートな部分まで、自己犠牲を払う義務はないんですよ。

何か悪い事をした後に楽しんでしまう事への罪悪感みたいなヤツ。
社会から自分が悪者に見られるのを女性は極端に嫌う方が男より多い気がします。
それは邪魔な感覚だと思いますよ。

自分は男ですし、男は割と俺様気質で無沈着なんで、その感覚がよくわかりません。

人は人。
自分は自分。
生真面目な人ほど、事が起きた時に、果たすべき責任とモラルの範疇を過大解釈するから、生きにくくなるんだと思います。
仕事で運転をしている人は事故を起こしても、免停で無ければ、翌日から普通に運転しますからね。
それと一緒だと思えばいい。

今の社会をハラスメントだ何だとギスギスさせて、生きにくくしているのが、まさにそう言う生真面目さが蔓延しているかだと思っています。

No.30

車ばっかり悪いと言うが、元はバイクやろう。暴走行為したり、迷惑違反繰り返し、原付30キロ守っているやついないし、全てバイクが悪い車ばっかり追及しつつ、バイク違反自転車など違反追及少なすぎる。これらも含め、車罰金以上にするべきや。信号無視したり、渋滞していても平気に通り抜けしたり車乗っている者からしたらバイクの迷惑行為自転車の信号無視など大変危険な行為をしている。こう言うのを言わずして、車ばっかりの規制罰則を強化するな。強化するならバイクと自転車や、車以上の罰金にするべきだ。7000億でも9000兆でもバイク自転車違反者から取るべきだ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧