義実家、理想と現実

レス36 HIT数 2788 あ+ あ-

2013/07/23 11:47(更新日時)

義実家として選べるならどっちがいいですか?

①お金はあるが心がないタイプ

親が裕福
お祝い事などは多めに包んでくれたり、家を建てる援助金500万は出してくれる。
ただ、孫などには無関心。預かってくれたり助けてくれることはない。

②お金はないが心はあるタイプ

お祝い事は人並み、ないなりに忘れず祝ってくれる。家を建てる時の援助はない。
孫は大事にしてくれ、いつでも見てくれるし連れておいでと可愛がってくれる。

ちなみにウチの義実家は①です。
お金持ってるから将来は自分達で施設入ったりするだろうし、お金に関する心配はありませんが、接していると情が薄いから、寂しくなることがあります。
お金はなくても愛情がある方がいいかな…

皆さんはどうですか?

No.1978045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金だしてくれて、子育てガタガタ言わないなんて、最高。

No.2

いいなぁ

うちは2タイプ。
凄く良くしてくれて孫も可愛がってくれるけど
お金なし。

これから病気やら介護やら墓やら
葬儀やら全部抱えると考えたら
ゾッとする。

No.3

絶対1

No.4

無い物ねだりですよ。😄
うちは②ですが、干渉しまくりでイヤになります。😣

No.5

断然①

世の中の嫁姑問題の一つは孫への干渉、育児への口出し。

No.6

皆さん早速ありがとうございます。
①が多い事にビックリしています。←って事に、またビックリされるのかなぁ。

私みたいなのは珍しいのかな。

愛情ってお金で買えないから…

No.7

確かに育児に口出しされるのは嫌ですが、孫を可愛がってくれるくれないと、口出しする事とは、また別だと思います。

それとも、預かる機会が増えれば自然と口出しするようになるのでしょうか?

No.8

>> 7 預かってもらったらもらったで、義両親はよかれと思ってしてくれたことも、ありがた迷惑に感じることが無きにしも非ず。

「お昼寝しなかったから大変だったのよ~」の何気ない一言に傷ついたりイラついたり申し訳なかったり。
想像つかないかもですがそれくらい過敏になるんです。相手が義両親だとね。

No.9

>> 8
他人だから、相手の行動や言ってることをどうとるか、確かにわからないですね。

そうなると、他人に確実に気持ちを伝える方法って、やっぱりお金っていうことになるのでしょうか…

• << 13 もしかしたら義両親さんは結婚してから嫁姑で苦労したかもしれません。その結果、必要以上に息子家族には近付かないと決めているのかもしれませんよ。 お義母さんはお嫁さんとして主さんの先輩ですからね。不自由なく暮らせるようにお金を援助する形で見守ってくれてるんじゃないでしょうか。 例えば主さんは親友が連れてきた友達と親友になれますか? 旦那と仲良しだからといって、その親兄弟とも仲良くなれるかどうかは別の話です。 義親と仲良くなんて本当に難しいんですよ。

No.10

>お金あるから
老後は施設なり自分達でなんとかするだろう

これは確定ですか?

私から見たらそれだけで有りがたいです

私は介護だけは絶対に出来ないしたくないタイプなので…

でも主さんは優しそうだから余り介護に抵抗なさそうですね

そういう人は愛情も求めちゃうんですね

• << 14 すみません、確実ではないです(>_<)普段接してる様子から、勝手に思ってます。 旦那の実家は代々介護には無縁なもので。 それに、優しいなんて言って頂いてますが…介護は無理です(;_;)

No.11

絶対①がいいなぁ。

No.12

絶対1‼祝い金や援助がなくても1っ💨

結婚前だったら2‼って言うかもしれませんが、現実はそうではなかった…

ただただ主さんが羨ましいです😢

No.13

>> 9 他人だから、相手の行動や言ってることをどうとるか、確かにわからないですね。 そうなると、他人に確実に気持ちを伝える方法って、やっぱりお金… もしかしたら義両親さんは結婚してから嫁姑で苦労したかもしれません。その結果、必要以上に息子家族には近付かないと決めているのかもしれませんよ。

お義母さんはお嫁さんとして主さんの先輩ですからね。不自由なく暮らせるようにお金を援助する形で見守ってくれてるんじゃないでしょうか。

例えば主さんは親友が連れてきた友達と親友になれますか?

旦那と仲良しだからといって、その親兄弟とも仲良くなれるかどうかは別の話です。
義親と仲良くなんて本当に難しいんですよ。

No.14

>> 10 >お金あるから 老後は施設なり自分達でなんとかするだろう これは確定ですか? 私から見たらそれだけで有りがたいです 私は…
すみません、確実ではないです(>_<)普段接してる様子から、勝手に思ってます。
旦那の実家は代々介護には無縁なもので。

それに、優しいなんて言って頂いてますが…介護は無理です(;_;)

No.15

>> 14 介護は無理です。

その一言が全てを表してます。孫を愛情持って可愛がってほしいなら、親の介護も愛情です。

孫を可愛がってほしい、でも介護はしません。それが通用しないのが義親とのお付き合いですよ。

No.16

皆さん、またまたたくさんのレスありがとうございます。
誰1人として、②がいいって人がいないですね。皆さんにいろいろ教えて頂いて、改めて自分が恵まれた環境である事に気付かされました。

日頃は、孫の事よりも、自分達のやりたい事を優先してる義両親を見て、寂しい気持ちと、呆れる気持ちとありますが、それでも今まで通り、それを悪く思う考えは消さないといけないと思いました。

今までは、両親もようやく自分達のやりたい事をする時間ができて楽しんでいるんだから、一緒に生活してるわけでも、迷惑かけられてるわけでもないから、それでいいと思ってきました。

これからもそれでいいんですね!

ただ、親戚付き合いとかお祝いをもらったお返し関係には口を出してきます。私も常識的な範囲できちんとしていますが、金額も多くした方がいいとか、返さなくていい物もお返ししておきなさいとかは言われます。
生活レベルを同じにされるのが辛いです。

でも、お金は出さない口は出す、とかも聞くので、感謝の気持ちは忘れずいたいと思います。

5さん、何度もレスくださってありがとうございます。
今までは、介護する事自体頭になかったものですから、聞かれて初めて考えて。即答で嫌だなって答えがでてきました(>_<)

お互い様ですね(笑)

No.17

①がいい

義理親の手出し口出しにはウンザリしてるからね

No.18

私も①が良いな😄でも②でも良いかな😄

うちはお金出さない(というより、こちらから毎月仕送りしてます😱)

口出す(子供の服から習い事から名前まで何故か義親に権限があります)

愛情は不明(基本的に子供が苦手と言っていました)です。

でも理想とずいぶん違いますが、すっきりはっきり物を言う義親たちなので、陰口や嫌味がダメな私には合っているかもしれません😅

相性もありますよね。

No.19

1がいいです。

No.20

子供を預けたい、面倒みてくれと思った事がないので、断然①。

孫に依存する事なく、老後を謳歌してくれ、と思う。

No.21

絶対①

No.22

主です。みなさんありがとうございます。
やっぱり①なんですね。②も、別に何もしてくれないわけじゃないんですよ。
でも、お金にはかなわないんですね(;_;)

結論、他人だから愛情っていってもしれてるし、伝わるか伝わらないかの愛情なら、お金の方が間違いないって事でしょうね。

世の中、やっぱりお金が大事って事ですね。

No.23

私も1ですね。
お金が無いとしても1で良いです。

お金が良いんじゃないんですよ、干渉されたくないんです。
子育てに口出しや手出しをされるのって、凄くストレスですよ。
預けてる間に大怪我しても私には謝るどころか、私が出かけるのが悪いと…
旦那には謝ったみたいですけどね。
ちなみに、出掛けたのは大姑の見舞いです。姑は車の運転が出来ないから私が行ってました。

家は、お金も出すけど、口も出すし手もだす。でも責任はとらず甘やかす。

主さんも、お祝いのお返しとかで干渉されるのが嫌ならば、それと同じ事が子育てで起きる事を想像してみて下さい。

子供の習い事から進路、躾の一つ一つに、こうした方がいいって、言われたらどう思いますか?

家は、下着一枚から文句言われたし、鼻風邪程度でもお風呂に入れたらいけないなど、姑の固定概念を押し付けられました。
おかげで子供は1ヶ月お風呂に入れて上げれ無かったです。
孫が可愛いのは解るけど…最悪ですよ。

つい愚痴って、長くなり申し訳ありません。

No.24

1です。

老後の心配がないし、子育てに口だされないなんて、理想です。

孫に依存されるのもしんどいです。

いっそ、何もしてくれなくていい。

No.25

絶対1。
加えて言うなら援助も一切いらない。
借り作って介護とか言われたくないし、家のお金出してもらったら、勝手に家に来るから。
ウチの旦那の両親はそういう性格。

あと、子供を預けるのも緊急性が無い限りは頼みません。

何だか私的にそれは自立出来てないように感じるので。

特に旦那の姉がそんな感じ。
仕事だから、用事あるから、と子供をしょっちゅう預けておいて、姑が家事で疲れたと言うと「そんなの仕事じゃない!」と偉そうに言う。

母親に子供預けて何言ってんだか。

No.26

レスありがとうございます。
②は孫を可愛がってくれる所がいい所だったのですが、それすらマイナス要因になってしまうのですね(>_<)
心の部分は求めない世の中になってしまってるのでしょうか…まだ先ですが、将来自分がお姑さんになる時に戸惑いそうです。

• << 29 心を求めるからこそ1なんです。 ある程度の距離感が大事なんです。 孫を可愛がって下さる事には感謝しています。 でも嫁のする事や嫁に愛情や気遣いが無い姑が多いんです。 子供のために、もちろん我慢しますが、自分の精神状態が崩壊するんです。 旦那と孫は姑の血縁ですが、嫁は他人です。 まあ、みんながみんなじゃないですし義両親の人格次第ですかね。 主さんには想像出来ない事で、私みたいな考えをする人間は、薄情でがめつい人間って感じるのかな? そう思える主さんは、幸せなんだなぁって、私は思ってしまいます。素直に羨ましいです。

No.27

①にきまってます!!うちは心もなければ 面倒もみれなければ 金もない 援助してますよ!!全くイライラします!! 自分が住む家くらい払え!!と思ってしまう…主さんうらやましいよ!!

No.28

お金がなくても①がいい。

夏休みや正月にすこし遊んでくれたりすれば十分です。

さらにお金があって老後の心配がないなら、②がいい理由が1つもない。

No.29

>> 26 レスありがとうございます。 ②は孫を可愛がってくれる所がいい所だったのですが、それすらマイナス要因になってしまうのですね(>_<… 心を求めるからこそ1なんです。
ある程度の距離感が大事なんです。

孫を可愛がって下さる事には感謝しています。
でも嫁のする事や嫁に愛情や気遣いが無い姑が多いんです。
子供のために、もちろん我慢しますが、自分の精神状態が崩壊するんです。

旦那と孫は姑の血縁ですが、嫁は他人です。
まあ、みんながみんなじゃないですし義両親の人格次第ですかね。

主さんには想像出来ない事で、私みたいな考えをする人間は、薄情でがめつい人間って感じるのかな?
そう思える主さんは、幸せなんだなぁって、私は思ってしまいます。素直に羨ましいです。

No.30

レスありがとうございます。
世の中の嫁姑関係は、私が想像していたものを上回っていました。
世間知らずの自分が恥ずかしくなります。

私なりには苦労してきたつもりでしたが、苦労のうちではないのですね。

23さん、何度もありがとうございます。
お子さんの事で過去にはいろいろあったのですね。
私も今回スレを立て、いろいろなお話しが聞けて勉強になりました。
心の部分を求めるのは、もう贅沢の域なのですね。
これが、自身親ならみんな②でいいと思うのですかね。

• << 32 度々すみません。 通行人20さん同様、私も主さんのお姑さんが、孫に愛情がないとは思わないですよ。 お祝いなどは気にかけて下さるし、そういう愛情表現しか出来ない人もいらっしゃいます。 私の父は、そんな人でした。 子供の頃、父は仕事ばかりで家に居なくて、お金や物を与えてればいいと思ってるように感じ、父の愛情を感じられず悲しかったです。 でも、大人になって、父は父なりに愛してくれていたと気づけました。愛情表現が下手なだけだったんだなって。 他の方も言ってましたがお姑さんなりに嫁姑問題を起こさないよう気を使ってるという事も有ります。 それでも愛して欲しいと思うなら、主さんが義両親を実の親と同様に愛して尽くす事だと思います。 でも、どんなに尽くしても嫁なら当たり前って考えの人も居るからなんとも言えませんが… それとも、旦那様には兄弟がいらして義両親は、そちらの孫と差別をなさるんですか? そうだったら悲しいですね。それならば主さんの悩みも理解できます。 私の祖母は、孫差別をして私は可愛がってもらいましたが、姉は辛く当たられました。 いろんな人が居るので、自分の価値観だけで相手の真意を決めつけるのは難しいですね。 また長くなり申し訳ありません。

No.31

うちの姑、貸してあげたい。

数分で自分とこ(主さんとこ)がいかに幸せか、実感出来るはず。

ちなみに二択だから、①と答えただけで、お金には敵わないとか決めつけない下さい。

援助すらなくて構わないです。
実際援助なんて受けてません。
自分達の生活でいいっぱいいっぱいなのに、うちの義父母は蓄えのない状態で「老後の面倒宜しくね」と言ってきます。

そんな状況下にいるから、①は神様でしかないと思うわけで。(笑)

お姑さん、孫が可愛くないわけじゃないと思うけどな。
今の風潮が「姑は金は出しても口出すな」だから、必要以上に関わらずにいるのかもだし、趣味で忙しくて孫どころじゃないんだとしても、子育てを終えた姑は孫に責任ないですもんね。

No.32

>> 30 レスありがとうございます。 世の中の嫁姑関係は、私が想像していたものを上回っていました。 世間知らずの自分が恥ずかしくなります。 私なり… 度々すみません。

通行人20さん同様、私も主さんのお姑さんが、孫に愛情がないとは思わないですよ。
お祝いなどは気にかけて下さるし、そういう愛情表現しか出来ない人もいらっしゃいます。

私の父は、そんな人でした。
子供の頃、父は仕事ばかりで家に居なくて、お金や物を与えてればいいと思ってるように感じ、父の愛情を感じられず悲しかったです。
でも、大人になって、父は父なりに愛してくれていたと気づけました。愛情表現が下手なだけだったんだなって。

他の方も言ってましたがお姑さんなりに嫁姑問題を起こさないよう気を使ってるという事も有ります。

それでも愛して欲しいと思うなら、主さんが義両親を実の親と同様に愛して尽くす事だと思います。
でも、どんなに尽くしても嫁なら当たり前って考えの人も居るからなんとも言えませんが…

それとも、旦那様には兄弟がいらして義両親は、そちらの孫と差別をなさるんですか?

そうだったら悲しいですね。それならば主さんの悩みも理解できます。

私の祖母は、孫差別をして私は可愛がってもらいましたが、姉は辛く当たられました。
いろんな人が居るので、自分の価値観だけで相手の真意を決めつけるのは難しいですね。

また長くなり申し訳ありません。

No.33

絶対1ですね!
2が可愛がってくれて私の事も意地悪言わずに仲良くしてくれて干渉しないなら全然OKですけどね。

お金出して口出ししないとか最高ですよ。
うちの姑は、お金出さないけど口出しするし干渉されます。預かってくれなんて頼めない距離だし、頼りたくもない。頼れば○○してやったのに的な態度でくるのは間違いないです。

No.34

ちなみに…

姑じゃなく実母の話ですが、うちの実母は孫を預かりたがりませんよ。

何かあったら、産んで返せないから嫌だと言ってます。

「ごもっとも」って思います。

No.35

①です

義実家に 子供を預ける事なんてないし、
貰えるもん貰えて 将来の面倒もみなくていいなら 最高ですよ

No.36

みなさんレスありがとうございます。

そうですね、義両親なりに孫への思いは持ってくれています。
表現の仕方は人それぞれですよね。

ただ、日頃から孫を預けた事もないのに、こんな時すら見てくれないんだ…と言う事もあり、寂しくなったり、旦那の姉が少し離れた所に住んでいますが、両親でよく泊まりで遊びに行ったりしています。

それこそ別に構わないんですが、私も実家が遠いので、困った時くらいは頼りたいです。

でも、そんな状況でも恵まれている事がわかったので、今まで通りうまくやっていけるように務めたいと思います。

みなさん本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する