シングルマザーの愚痴です

レス84 HIT数 36500 あ+ あ-

2018/10/09 18:00(更新日時)

もうすぐ5歳の女の子

赤ちゃんの頃はあんなにかわいかったのに今は可愛くない。

仕事が休みで1日中ずっと一緒にいるとイライラする
一緒にいなかったらあれかってあげようとかしてあげようとか色々思えるのに…一緒にいると全くやる気が起きない。

5歳なのにパンツに染み付けて気持ち悪いし
上目使いを使ったりで気持ち悪い

18で妊娠して早くに子供産んだから失敗なのかも

誰にも頼れないシングルマザーだから逃げ道ないし、

虐待はしてないけど、愛情はあるかないかって聞かれたらわからない

タグ

No.1958623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 24 主です。ありがとうございます。荒らしなどは無視するようにします😢 みんな真剣にレスしてるのに 自分に賛同してくれない意見を荒らしと言って無視しますは ないんじゃない?
そういう性格も お子さん似ちゃいますよ。

若くしてママになったのは 自分のせいでしょ?子供のせいじゃないから。

No.52

5歳でオリモノがあるなら病院行ったほうがいいですよ。

私も8歳くらいでオリモノがあって
病院につれて行ってもらって塗り薬を処方されました。

薬を使ったら治りましたよ。

No.53

主さんがここで相談したのは、自分でマズいと思っているからで
本当に嫌なのは我が子じゃなく我が子を愛せない自分でしょ

大丈夫!もっと肩の力を抜いて自分の弱さを受け入れてあげようよ
親だって人間!たまには嫌にもなるさ

周りに攻撃的になると本当に孤独になるよ
素直に保育園や行政を頼ったり、子どもにもママの弱さを見せていいと思う

主さんは一人じゃないんだから、子どもと一緒に成長したり強くなってね

No.54

>> 46 そうですか。 それならいいんです。 どうやら不愉快にさせてしまったみたいですね。 ごめんなさい。 完璧なお母さんなんかいないです。頑張りすぎ… ありがとうございます。

No.55

>> 48 子供の表情は 親に似るの。その表情が嫌ならまず主がその表情をしないことだよ! すみませんが、私は上目遣いはしませんよ。そういう女が嫌いだから

No.56

>> 49 私も5歳の娘を持つバツイチ母子家庭です。 3歳の息子もいます。 うちの娘も5歳だけどオリモノついてたり、染みがあったりしますよ。 … そういってもらえて嬉しいです😢助かります💦
ほんと夜だけでもたま~に預かってくれる人がいれば救われますよね…
ちなみに、どの辺りに住んでますか?私は関東です。仲良くしたいです。

私もまだまだ小さく、赤ちゃんに近いように思ってた娘が
上目遣いしたり、身体をクネクネさせたりしてると身体がかゆくなるような、
変な気持ち悪さを感じる時があります。

そういうふうに思っているのが私だけじゃないって思えただけ本当に救われました。ありがとうございます😢

• << 59 私は広島ですよ\(^o^)/ 私は逆になかなか子どもといれなくて、一緒の時間はベタベタ… でも息子の成長の仕方と、娘の成長の仕方が違って、 やっぱり娘は同性だからかな? 同じ女としてワザとらしい女っぽさが見えるとギョッとしてしまう( ;´Д`) しかし、本人は色気とか意識してるわけじゃないみたい笑 たぶんこっちが大人の女として子どもの仕草を変な風に見過ぎちゃうんでしょうね。 たまには息抜きしたり、遊び出てもいいんだよー シンママって特に母親はこうでないとって目で見られやすいけど、気持ちに余裕持って子どもと向き合いたいよね。

No.57

私も主と同じ条件で子育てしてきました。
今思うことは、『若いママ』と言うだけでかなり30代得します。
娘と並んでも親子に見られないし、授業参観は必ず『イケてる今風のお姉さん』として見られますし…

若い内に産んだなら、独身の特権でイケてる彼氏見つけ、子どもが小さい内に親子で仲良くなれる彼見つけた方が良いです。

• << 63 主です。仕事が忙しく遅くなりすみません😣 うちの母親も若ママだけど今はこれでもかってくらい男に依存してます まぁ母も母なりに頑張ってたんだろうけど… うちの家系はみんな男好きなのかなぁ😢私のおばあちゃんもおじいちゃんにDVされてまでも一緒にいます(6年くらい前に顔がはれて血だらけになるまで殴られたのに…) そういう男好きって遺伝するのでしょうか?

No.58

うちの娘は、8歳ですが、パンツは履かない、オシッコはついてる、おねしょもしますよ。
上目遣いは、当たり前、くねくねポーズもします。
可愛くて笑っちゃいますよ。
パンツ履きたくない理由は、パンツにオシッコが着いて気持ち悪いみたいです。
パンツを履くように、体育があるからパンツ履かないと恥ずかしいよ~とパンツを履くように促します。

私も、シングルマザーでしたが、疲れてると苛々しやすいですよ。
たまには、自分にご褒美として好きな物を買ったり、ゆっくり身体を休めて下さいね。
一日中、ダラダラしてもいいと思いますよ。

• << 64 主です。まだオムツなんですか?大変そうですね… ちょっと過保護だと思いますが

No.59

>> 56 そういってもらえて嬉しいです😢助かります💦 ほんと夜だけでもたま~に預かってくれる人がいれば救われますよね… ちなみに、どの辺りに住んで… 私は広島ですよ\(^o^)/
私は逆になかなか子どもといれなくて、一緒の時間はベタベタ…
でも息子の成長の仕方と、娘の成長の仕方が違って、
やっぱり娘は同性だからかな?
同じ女としてワザとらしい女っぽさが見えるとギョッとしてしまう( ;´Д`)

しかし、本人は色気とか意識してるわけじゃないみたい笑
たぶんこっちが大人の女として子どもの仕草を変な風に見過ぎちゃうんでしょうね。

たまには息抜きしたり、遊び出てもいいんだよー
シンママって特に母親はこうでないとって目で見られやすいけど、気持ちに余裕持って子どもと向き合いたいよね。

• << 65 主です。広島でしたか😢遠くて残念です😢 たしかに同姓だからかもですね…男の子だったら良かったなぁ… そういえば私の保育園では頭じらみが流行ってるんだけど広島ではどうですか? うちはまだなってないけどもしなったら…もう疲れすぎて死ぬかも

No.60

子供にイライラしたり辛く当たれるのは、自分が子供に甘えているから。

どんな態度をとっても自分を嫌いにならないのを知っているから。

本来そういうやり取りはパートナーとして、子供には余力で接するもの。

いい母親?幸せな母親を目指して下さい。

貴女が幸せでなければ余力は生まれないのです。

まだ若いようですが、パートナーを見付ける基準は必ず子供を基準にしてください。

貴女の子供を愛せること。何より貴女をこの上なく愛せる人でなければ今以上に悩み苦しむ事になると思います。

何となくズルズルや、性の一致だけではダメです。

お子さんが女の子だから尚更です。貴女を安く見る男はダメですよ。

すぐに同棲などせずに、貴女自身が生き生きできるパートナーや友人ができるといいですね。

まずは貴女が幸せを探して下さい。応援していますよ。

• << 66 他人の子供を本気で愛せる人なんていませんよ。世の中あまくみすぎてます 昔の私みたい

No.61

うーん、責められるような事してるの?

気にしすぎは良くないよ!
悪循環だし。

イライラの原因ってなに?

パンツ汚すから?
それはおりものなのかな?
そしたら小児科で相談してみようよ。

自分の時間がないから?
子供が寝た後に録りだめしたドラマ見るとか、音楽聞くとか、ネットサーフィンするとか。

イライラしてる時は、子供に「ごめん、ママ今イライラしてるから一人で遊んでてくれる?◯◯のせいじゃないからね。」と言い落ち着いたら謝って一緒に遊ぶとか。

上目遣いとか、くねくねが気持ち悪かったら「それ変だよ」と教えてあげるとか。
でも他の方が言ってたように期間限定なら少し我慢しようか?
とにかく女の子は天真爛漫に育てようよ!

あたしも一時娘に厳しくしたら笑顔がひきっつたり、顔色ばっかりうかがうようになってしまって。
可愛くなくなっちゃったのね、これはイカンと思って少しユルくしたらまた可愛い笑顔が戻ってね。

とりあえず少し自分に優しくなろうか!?
そしたら余裕ができて子供にも優しくなれるかもよ!

• << 67 主です。離婚する前はまだ今より子供を可愛がれたり子供もこたえてくれてましたよ.まぁ今ど違ってかなりワガママだったけど😱

No.62

主さん初めまして(*^_^*)
私は3人の子供の母親です😉
私も子供が小さいときは沢山悩んだり考えたり…

主さんの文面から子育てに悩んでいるという事が読み取れます。
でも、子供に罪はないし、嫌いにならないで欲しい‼
子供の成長ってあっと言う間です。
上の子は高校生になり、相談も出来るようになりました。

頼れるのは、愛されたいのは母親です。

子供の笑顔を消さないように親子で笑って過ごしてくださいね✊

辛くなったらここで吐き出して‼

一緒に頑張りましょう😉

No.63

>> 57 私も主と同じ条件で子育てしてきました。 今思うことは、『若いママ』と言うだけでかなり30代得します。 娘と並んでも親子に見られないし、授… 主です。仕事が忙しく遅くなりすみません😣

うちの母親も若ママだけど今はこれでもかってくらい男に依存してます
まぁ母も母なりに頑張ってたんだろうけど…

うちの家系はみんな男好きなのかなぁ😢私のおばあちゃんもおじいちゃんにDVされてまでも一緒にいます(6年くらい前に顔がはれて血だらけになるまで殴られたのに…)
そういう男好きって遺伝するのでしょうか?

No.64

>> 58 うちの娘は、8歳ですが、パンツは履かない、オシッコはついてる、おねしょもしますよ。 上目遣いは、当たり前、くねくねポーズもします。 可愛… 主です。まだオムツなんですか?大変そうですね…

ちょっと過保護だと思いますが

No.65

>> 59 私は広島ですよ\(^o^)/ 私は逆になかなか子どもといれなくて、一緒の時間はベタベタ… でも息子の成長の仕方と、娘の成長の仕方が違って… 主です。広島でしたか😢遠くて残念です😢

たしかに同姓だからかもですね…男の子だったら良かったなぁ…

そういえば私の保育園では頭じらみが流行ってるんだけど広島ではどうですか?
うちはまだなってないけどもしなったら…もう疲れすぎて死ぬかも

No.66

>> 60 子供にイライラしたり辛く当たれるのは、自分が子供に甘えているから。 どんな態度をとっても自分を嫌いにならないのを知っているから。 … 他人の子供を本気で愛せる人なんていませんよ。世の中あまくみすぎてます
昔の私みたい

• << 70 いませんよ❗と断言しないで下さい。 あなたの場合は、でしょ❓ 私の母は小学生の時に私の父親と再婚しました。なので私と母は血の繋がりはありません。でも愛情かけて一生懸命育ててくれて、とても感謝しています。 確かに子連れ再婚はなかなか難しいと聞きますが、世の中うまくいく例も沢山あるのです。

No.67

>> 61 うーん、責められるような事してるの? 気にしすぎは良くないよ! 悪循環だし。 イライラの原因ってなに? パンツ汚すから?… 主です。離婚する前はまだ今より子供を可愛がれたり子供もこたえてくれてましたよ.まぁ今ど違ってかなりワガママだったけど😱

No.68

娘2人の父子家庭やってる者ですが、
周りに何を言われても気にしない。
シングルなんて見渡せば腐る程いるんで気楽に行きましょう。

三歳〜小三くらいまでが一番可愛いと思います。

たくさん抱っことかして愛情を注いであげて下さいね。

No.69

そうなんだ、てことは今はワガママが減ったって事だよね?
ほら、ちゃんと答えてくれてるじゃん!

今はママがう大変だからワガママしたいけど我慢して、どこまで我慢したらいいかママの顔色をみながら頑張ってるんじゃないかな?

男性を好きになる事はいけない事じゃない、ただ見抜けなかっただけで間違えちゃっただけ。

他人のあたしが軽々しく言っちゃいけないかもしれないけど、元旦那が悪すぎたからだから娘さんが上目遣いしたり、くねくねするのが男に媚び売ってるみたいで気持ち悪いと許せないんじゃない?

他の方が言うように、主さんの娘さんが特別に気持ち悪いんじゃないんだよ。女の子は多かれ少なかれ通るんじゃないかな?
しかもまだ5歳でそんな気持ちさらさらないでしょ!?

No.70

>> 66 他人の子供を本気で愛せる人なんていませんよ。世の中あまくみすぎてます 昔の私みたい いませんよ❗と断言しないで下さい。

あなたの場合は、でしょ❓

私の母は小学生の時に私の父親と再婚しました。なので私と母は血の繋がりはありません。でも愛情かけて一生懸命育ててくれて、とても感謝しています。

確かに子連れ再婚はなかなか難しいと聞きますが、世の中うまくいく例も沢山あるのです。

No.71

なんだか、自分に対するイライラを
こどもさんにぶつけてる感じがします

こどもさんが
不憫です

どなたかも書いてましたが
自分が聞きたくないことをレスされても
すぐに、カッとならずに
冷静に考えてみたらどうでしょう、、、

きっと今後役に立つことも書いてありますよ

自分の悪いところは認めないと
成長できないと思いますが、、、

主さんの場合、まずそこからだと思います。
主さんが変わればこどもさんも変わると思いますよ。

No.72

私もシングルです。7才の娘がいます。非常にイライラします。育児協力者はいません。
最近やっと「お?可愛いじゃん」と思えるときが出てきました。
私がイライラのヒドいときは、「ママは今すごくイライラしてるからそっとしておいて。じゃないと間違えて怒っちゃうかも」と言います。
そっとしておいてくれます。
でもほんと、イライラしちゃいますよね。すごくわかる。
可愛がるのはちょっと余裕のある時だけでもいいじゃないですか。
気持ちに余裕がもてるように、趣味娯楽で楽しみを見つけてみるのがいいかもです。

お互い大変だけど、強ーいママでがんばりましょ!

No.73

失敗だなんて初めての経験だから思うこと、本当に嫌なら虐待するか殺してるよ、前に向かって色んな人に相談したり、頼るべきです頑張ってください

No.74

私もシンママです。28ですが…
頼れる人がいないのもその原因ですよ。私は22で出産して1人で育てました。
かわいくない。って思ったことありますよ。
親が見兼ねたのか呼び戻してくれて実家で暮らし始めたら気持ちにも余裕ができて周りも見渡せて、気持ちが変わりました。
今は娘とべったり仲良くできてます。

No.75

主、性格ひねくれてるよ。

No.76

主、性格ひねくれてるよ。

No.77

可愛がってあげてください。
まだまだママに構って欲しい時期。

私もそういう時期ありました。
若いからとかじゃなく
女の子は口が達者だから。でもそれは親を見てるからです。

あ、私に似てる♡っていう発見に前向きに考えましょう。
さすがに上目使いがとか、パンツがとかで娘を気持ち悪いとは思ったことないけど

その子があと五年たった時、今の5歳の写真を見たら後悔して可愛がってあげればよかったときっと涙します。

後悔しないようそのときそのとききちんと向き合ってあげてください

No.78

>> 18 5歳って超かわいい時じゃないですかね。 あ、でもうちの子6歳になってもさらにかわいいわ。 いかんいかん。 性格わるいですねー。育児の苦労も分かってないただのバカ旦那丸出し。私は主さんの気持ちに全て共感できないですよ。けど私の母親はシンマで苦労してきたのしってるし、自分も一児の母になってほんとに余裕なくて辛い時子供が可愛くなくみえてしまう気持ちはわかります。あなたみたいに娘は可愛いだけの男にシンマの何がわかるんですか?

• << 80 性格が悪いだの妄想でバカ呼ばわりだの、好き放題ですね。 荒んだ心で育児をすると子供に伝わりますよ。

No.79

>> 78 横レスになりますが、全くもって同感です。

一般的な家庭でも、5歳女児は育児の中心である母親に対して反抗的になり、逆にたまに関わる父親に対しては甘えていきます。言い方悪いですが、パパはATM的な考えでてくるんじゃないでしょうか?可愛い笑顔で甘えれば、お出掛けした時にお洋服やオモチャも買ってくれるし、ガチャガチャもやっていいって言ってくれる。ママは一緒にお買い物行ってもダメばっかりですし。

育児の大変さや辛さは実際にやってみないとわからないですよね。

私はシングルでは無いのですが、ここ数年ほど完全ワンオペで、11歳、5歳、2歳を育児中です。育児、ほんっと辛いし、大変だと思うのですが...旦那は一年に数週間しか家に居ないので、育児愚痴ると「こんな可愛い子達と毎日過ごせるのに、贅沢なこと言うな」とか言われます。せめて3日間でいいから子ども達と自分だけで生活してみてから言って欲しいもんです。

しかし…かなり昔のスレなんですね(^_^;)

13年でもうすぐ5歳ってことは、主さんのお子さんは小四か小五かな?きっと、主さん、家事も育児も仕事も、頑張ってきただろうな。そんな主さんの姿をみて中後学年になったお子さん、主さんにとって最大の味方になっているんじゃないかな。

逆に、当時6歳の娘をかわいいかわいい言っていた当時34歳のお父さん18さんは40歳となり、パパ臭い、パパきもい、あっち行ってよ、ウザ~って言われている姿が想像できちゃいます。

あはは、私も相当、性格悪いですね( ̄∇ ̄)

• << 81 5年経っても何も変わりませんよ。

No.80

>> 78 性格わるいですねー。育児の苦労も分かってないただのバカ旦那丸出し。私は主さんの気持ちに全て共感できないですよ。けど私の母親はシンマで苦労して… 性格が悪いだの妄想でバカ呼ばわりだの、好き放題ですね。
荒んだ心で育児をすると子供に伝わりますよ。

No.81

>> 79 横レスになりますが、全くもって同感です。 一般的な家庭でも、5歳女児は育児の中心である母親に対して反抗的になり、逆にたまに関わる父… 5年経っても何も変わりませんよ。

No.82

>> 81 最初にレスして五年経過してのレスに対する返レス…

軽くホラーだわ

No.83

>> 82 即レスしてたら張り付いているみたいで怖いだろうけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧