シングルマザーの愚痴です
もうすぐ5歳の女の子
赤ちゃんの頃はあんなにかわいかったのに今は可愛くない。
仕事が休みで1日中ずっと一緒にいるとイライラする
一緒にいなかったらあれかってあげようとかしてあげようとか色々思えるのに…一緒にいると全くやる気が起きない。
5歳なのにパンツに染み付けて気持ち悪いし
上目使いを使ったりで気持ち悪い
18で妊娠して早くに子供産んだから失敗なのかも
誰にも頼れないシングルマザーだから逃げ道ないし、
虐待はしてないけど、愛情はあるかないかって聞かれたらわからない
タグ
>> 49
私も5歳の娘を持つバツイチ母子家庭です。
3歳の息子もいます。
うちの娘も5歳だけどオリモノついてたり、染みがあったりしますよ。
…
そういってもらえて嬉しいです😢助かります💦
ほんと夜だけでもたま~に預かってくれる人がいれば救われますよね…
ちなみに、どの辺りに住んでますか?私は関東です。仲良くしたいです。
私もまだまだ小さく、赤ちゃんに近いように思ってた娘が
上目遣いしたり、身体をクネクネさせたりしてると身体がかゆくなるような、
変な気持ち悪さを感じる時があります。
そういうふうに思っているのが私だけじゃないって思えただけ本当に救われました。ありがとうございます😢
- << 59 私は広島ですよ\(^o^)/ 私は逆になかなか子どもといれなくて、一緒の時間はベタベタ… でも息子の成長の仕方と、娘の成長の仕方が違って、 やっぱり娘は同性だからかな? 同じ女としてワザとらしい女っぽさが見えるとギョッとしてしまう( ;´Д`) しかし、本人は色気とか意識してるわけじゃないみたい笑 たぶんこっちが大人の女として子どもの仕草を変な風に見過ぎちゃうんでしょうね。 たまには息抜きしたり、遊び出てもいいんだよー シンママって特に母親はこうでないとって目で見られやすいけど、気持ちに余裕持って子どもと向き合いたいよね。
私も主と同じ条件で子育てしてきました。
今思うことは、『若いママ』と言うだけでかなり30代得します。
娘と並んでも親子に見られないし、授業参観は必ず『イケてる今風のお姉さん』として見られますし…
若い内に産んだなら、独身の特権でイケてる彼氏見つけ、子どもが小さい内に親子で仲良くなれる彼見つけた方が良いです。
- << 63 主です。仕事が忙しく遅くなりすみません😣 うちの母親も若ママだけど今はこれでもかってくらい男に依存してます まぁ母も母なりに頑張ってたんだろうけど… うちの家系はみんな男好きなのかなぁ😢私のおばあちゃんもおじいちゃんにDVされてまでも一緒にいます(6年くらい前に顔がはれて血だらけになるまで殴られたのに…) そういう男好きって遺伝するのでしょうか?
うちの娘は、8歳ですが、パンツは履かない、オシッコはついてる、おねしょもしますよ。
上目遣いは、当たり前、くねくねポーズもします。
可愛くて笑っちゃいますよ。
パンツ履きたくない理由は、パンツにオシッコが着いて気持ち悪いみたいです。
パンツを履くように、体育があるからパンツ履かないと恥ずかしいよ~とパンツを履くように促します。
私も、シングルマザーでしたが、疲れてると苛々しやすいですよ。
たまには、自分にご褒美として好きな物を買ったり、ゆっくり身体を休めて下さいね。
一日中、ダラダラしてもいいと思いますよ。
- << 64 主です。まだオムツなんですか?大変そうですね… ちょっと過保護だと思いますが
>> 56
そういってもらえて嬉しいです😢助かります💦
ほんと夜だけでもたま~に預かってくれる人がいれば救われますよね…
ちなみに、どの辺りに住んで…
私は広島ですよ\(^o^)/
私は逆になかなか子どもといれなくて、一緒の時間はベタベタ…
でも息子の成長の仕方と、娘の成長の仕方が違って、
やっぱり娘は同性だからかな?
同じ女としてワザとらしい女っぽさが見えるとギョッとしてしまう( ;´Д`)
しかし、本人は色気とか意識してるわけじゃないみたい笑
たぶんこっちが大人の女として子どもの仕草を変な風に見過ぎちゃうんでしょうね。
たまには息抜きしたり、遊び出てもいいんだよー
シンママって特に母親はこうでないとって目で見られやすいけど、気持ちに余裕持って子どもと向き合いたいよね。
- << 65 主です。広島でしたか😢遠くて残念です😢 たしかに同姓だからかもですね…男の子だったら良かったなぁ… そういえば私の保育園では頭じらみが流行ってるんだけど広島ではどうですか? うちはまだなってないけどもしなったら…もう疲れすぎて死ぬかも
子供にイライラしたり辛く当たれるのは、自分が子供に甘えているから。
どんな態度をとっても自分を嫌いにならないのを知っているから。
本来そういうやり取りはパートナーとして、子供には余力で接するもの。
いい母親?幸せな母親を目指して下さい。
貴女が幸せでなければ余力は生まれないのです。
まだ若いようですが、パートナーを見付ける基準は必ず子供を基準にしてください。
貴女の子供を愛せること。何より貴女をこの上なく愛せる人でなければ今以上に悩み苦しむ事になると思います。
何となくズルズルや、性の一致だけではダメです。
お子さんが女の子だから尚更です。貴女を安く見る男はダメですよ。
すぐに同棲などせずに、貴女自身が生き生きできるパートナーや友人ができるといいですね。
まずは貴女が幸せを探して下さい。応援していますよ。
- << 66 他人の子供を本気で愛せる人なんていませんよ。世の中あまくみすぎてます 昔の私みたい
うーん、責められるような事してるの?
気にしすぎは良くないよ!
悪循環だし。
イライラの原因ってなに?
パンツ汚すから?
それはおりものなのかな?
そしたら小児科で相談してみようよ。
自分の時間がないから?
子供が寝た後に録りだめしたドラマ見るとか、音楽聞くとか、ネットサーフィンするとか。
イライラしてる時は、子供に「ごめん、ママ今イライラしてるから一人で遊んでてくれる?◯◯のせいじゃないからね。」と言い落ち着いたら謝って一緒に遊ぶとか。
上目遣いとか、くねくねが気持ち悪かったら「それ変だよ」と教えてあげるとか。
でも他の方が言ってたように期間限定なら少し我慢しようか?
とにかく女の子は天真爛漫に育てようよ!
あたしも一時娘に厳しくしたら笑顔がひきっつたり、顔色ばっかりうかがうようになってしまって。
可愛くなくなっちゃったのね、これはイカンと思って少しユルくしたらまた可愛い笑顔が戻ってね。
とりあえず少し自分に優しくなろうか!?
そしたら余裕ができて子供にも優しくなれるかもよ!
- << 67 主です。離婚する前はまだ今より子供を可愛がれたり子供もこたえてくれてましたよ.まぁ今ど違ってかなりワガママだったけど😱
そうなんだ、てことは今はワガママが減ったって事だよね?
ほら、ちゃんと答えてくれてるじゃん!
今はママがう大変だからワガママしたいけど我慢して、どこまで我慢したらいいかママの顔色をみながら頑張ってるんじゃないかな?
男性を好きになる事はいけない事じゃない、ただ見抜けなかっただけで間違えちゃっただけ。
他人のあたしが軽々しく言っちゃいけないかもしれないけど、元旦那が悪すぎたからだから娘さんが上目遣いしたり、くねくねするのが男に媚び売ってるみたいで気持ち悪いと許せないんじゃない?
他の方が言うように、主さんの娘さんが特別に気持ち悪いんじゃないんだよ。女の子は多かれ少なかれ通るんじゃないかな?
しかもまだ5歳でそんな気持ちさらさらないでしょ!?
>> 78
横レスになりますが、全くもって同感です。
一般的な家庭でも、5歳女児は育児の中心である母親に対して反抗的になり、逆にたまに関わる父親に対しては甘えていきます。言い方悪いですが、パパはATM的な考えでてくるんじゃないでしょうか?可愛い笑顔で甘えれば、お出掛けした時にお洋服やオモチャも買ってくれるし、ガチャガチャもやっていいって言ってくれる。ママは一緒にお買い物行ってもダメばっかりですし。
育児の大変さや辛さは実際にやってみないとわからないですよね。
私はシングルでは無いのですが、ここ数年ほど完全ワンオペで、11歳、5歳、2歳を育児中です。育児、ほんっと辛いし、大変だと思うのですが...旦那は一年に数週間しか家に居ないので、育児愚痴ると「こんな可愛い子達と毎日過ごせるのに、贅沢なこと言うな」とか言われます。せめて3日間でいいから子ども達と自分だけで生活してみてから言って欲しいもんです。
しかし…かなり昔のスレなんですね(^_^;)
13年でもうすぐ5歳ってことは、主さんのお子さんは小四か小五かな?きっと、主さん、家事も育児も仕事も、頑張ってきただろうな。そんな主さんの姿をみて中後学年になったお子さん、主さんにとって最大の味方になっているんじゃないかな。
逆に、当時6歳の娘をかわいいかわいい言っていた当時34歳のお父さん18さんは40歳となり、パパ臭い、パパきもい、あっち行ってよ、ウザ~って言われている姿が想像できちゃいます。
あはは、私も相当、性格悪いですね( ̄∇ ̄)
- << 81 5年経っても何も変わりませんよ。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 119HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 232HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 311HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 311HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 506HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 432HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 427HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 573HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る