シングルマザーの愚痴です

レス84 HIT数 36504 あ+ あ-

2018/10/09 18:00(更新日時)

もうすぐ5歳の女の子

赤ちゃんの頃はあんなにかわいかったのに今は可愛くない。

仕事が休みで1日中ずっと一緒にいるとイライラする
一緒にいなかったらあれかってあげようとかしてあげようとか色々思えるのに…一緒にいると全くやる気が起きない。

5歳なのにパンツに染み付けて気持ち悪いし
上目使いを使ったりで気持ち悪い

18で妊娠して早くに子供産んだから失敗なのかも

誰にも頼れないシングルマザーだから逃げ道ないし、

虐待はしてないけど、愛情はあるかないかって聞かれたらわからない

タグ

No.1958623 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 DV旦那がいてもダメでした
離婚したので

No.8

>> 3 五歳でパンツにシミつけちゃいけませんか? たかだかまだ人生五年しか生きてないのにそんな言われ方される子供が可哀想。 上目遣いとかも、… え?私は一切男に色目使った覚えはありませんが…

あと子供も男に色目使ったなんて書いてませんよ?

憶測で色々言われるとストレスたまります😱

No.10

>> 4 若くして母親になり遊びたい時に大変でしたね。 18と言えばまだ学生でした。 私だったら親になれない時だったから主さんは頑張ってると思いま… ありがとうございます😢

子供はたぶんテレビが好きでよく真似したりしてるから上目遣いもテレビの影響かと💦

18とか19とか若いときに我慢し過ぎて今になって自由になりたくなっちゃいました😢遊びにも一切行ってなかったので…

No.11

>> 5 産まれてきてくれた時の事を思い出してみましょう😊 ありがとうございます。思い出せば可愛いです

No.12

>> 6 相談する場所が違う。 児童相談所や公共機関だよ。 母親と離れて暮らした方が良い場合もある。 公共期間にも相談してますよ

No.13

>> 7 私も5歳の女の子をもつシングルマザーです。 お話し聞きますよ。 いろんな事吐き出して下さい。 ありがとうございます。ひとりの育児は大変じゃないですか?😢
頼れる人はいますか?
今仕事を探してるのですがなかなかみつかりません😢

• << 19 もちろん‼ 子供を1人で育てていくのは大変ですよ😊 夫婦揃っていたって、人間を育てていくのは簡単な事じゃないと思うし。 それにうちはもう1人、お姉ちゃんがいます😊 私は恵まれてる事に両親が近くにいるので、いろいろ協力してもらってます。 主さんは頼れる人はいませんか⁉ 仕事も早く決まるといいですね。 あれもこれもと、一度に解決しようとせず、一つ一つクリアしていきましょ😊 一緒に頑張ろう❗

No.21

>> 9 五歳頃になると顔に表情が出て来ます、お尻を叩くのももう卒業します。 子供はあなたの鏡です。自分を見ているような気がして好きになれないのかも… 前にも書いてありますが役所などに相談しましたよ

No.22

>> 14 オッス! オラ吾空!笑 元気だして頑張れ👍 若ママ👍 ありがとうございます😢頑張ります😢

No.23

>> 20 5歳で異性に色目を使うのは愛情不足の症状。自慰してない?これも愛情不足の典型的な症状。あなたのせいなの。わかる?気持ち悪いのはあなたのせい。… だから異性になんて書いてないですよね?全部レス読んでから書いてください。私よりあなたのほうが失礼な人間ですよ

わかりますか?

No.24

>> 17 主自身が疲れていて余裕がないからそう思ってしまうんですよね ここで愚痴をいくらでも吐き出せばいいよ 批判意見もでて来るだろうけど無視し… 主です。ありがとうございます。荒らしなどは無視するようにします😢

• << 51 みんな真剣にレスしてるのに 自分に賛同してくれない意見を荒らしと言って無視しますは ないんじゃない? そういう性格も お子さん似ちゃいますよ。 若くしてママになったのは 自分のせいでしょ?子供のせいじゃないから。

No.25

>> 19 もちろん‼ 子供を1人で育てていくのは大変ですよ😊 夫婦揃っていたって、人間を育てていくのは簡単な事じゃないと思うし。 それにうちはもう1人… ありがとうございます。頼れる人は全くいません。今日も保育園で尿けんさがあるからおしっこをとろうと思ったのに出ないらしくできませんでした。保育園でなにか言われそうで嫌になります😢

• << 50 頼れる人が全くいないのは辛いですね😔 私は親がいるから、フルで働けているんですが…。 気兼ねなく相談できる友達なんかもいませんか⁉ 友達に話を聞いてもらうだけでも、気持ち的に楽になると思いますよ😊

No.27

>> 26 5歳でオナニーしてたって気持ち悪いですね。愛情不足というのはただの言い訳。愛情不足でもやらない人はいるし愛情不足じゃなくてもやる人いますから
ただの淫乱なだけです。愛情不足を言い訳にしないでください。私の友達は愛情不足ですが男性嫌いでセックスじたいまだしてません、もう23ですよ。普通に可愛いです。淫乱は淫乱だって開き直ってたほうがまだマシですよ。ちなみに、私も愛情不足で育ちましたがやりませんでした。だって母親と同じになりたくないもん。あなたは淫乱なだけです

No.30

>> 28 まあまあ、主さん落ち着いて。 批判されて、いちいち喰ってかかってたら疲れちゃいますから。 中にはスレをよく読まずにレスする人もいますからね。… ありがとうございます😢
ちゃんと読まない人にたいして向きになったほうがばかですよね。無視することを覚えたいと思います。

ちゃんとした母親になろうと思って頑張りすぎてストレス溜まりまくってます😢
保育園でも若いままは私しかいないので😢

• << 32 あのね、気を悪くしたらごめんなさい。 もしかして…周りの年上のお母さん方から何か言われたりしてます? ちょっとした失敗を「若いお母さんは…」みたいに言われたりとか。 もし、それが原因で余計にちゃんとした母親を目指してるなら、方向変えましょう。 年下、若い母親って立場をを逆手に取って「若いからわかりません。先輩たち、教えてください!」って姿勢で、ちょっと甘えてみましょう。 新米ママに頼られて悪い気にならないお母さんは少ないと思いますよ。
  • << 37 ちゃんとした母親になろうと思わなくていいです。 必要最低限の家事、子供の世話、しつけ以外は手を抜きましょう。 私37歳で二人子供いるけどぜんぜんちゃんとした母親じゃないですよ。 開き直ってるわけではありません。 あなたは母親になってまだ5年、娘さんも産まれてまだ5年たった5年です。 できなくて当たり前な事たくさんあります。 お子さんと一緒に成長していけばいいのではないですか? 娘さんの上目使いはきっとお母さんが機嫌悪そうにしてたり、イライラしてたりするのが、どうしたのかな、私のせいなのかな?とか思ったりしてるのかもしれません。 つまり顔色をうかがってるのかもしれませんよ。 ウチの4歳の娘がそうする時があります。

No.31

>> 29 良く読まずにレスする人に熱くなったらストレス堪りますよ。 若いお母さん良いじゃないですか?子供が20歳で 主さん38歳…親子で遊べて… ありがとうございます😢
はい。ちゃんと読まない人に真面目にレスして疲れちゃってます😢無視するようにします😢
掲示板でよけいイライラして子供にあたったりしたらそれこそ子供が可哀想ですもんね😢
たぶんちゃんと読まずにレスする人はそこまで考えられない人たちなんだろうけど…

• << 33 掲示板みてイライラして子供にあたったらそれこそ虐待でしょ。 下着くらい汚したくらいいいじゃない。 貴方は汚さないわけ?ご自分の事は棚にあげて子供ばかりせめて汚いとかいってる時点で虐待だわね。 親から愛情受けない人が子供を産む。 連鎖ですね。 わたしはかわいくて仕方ないですよ! まだ2才だけど! 成長がたのしみでさたのしみですよ。

No.39

>> 32 あのね、気を悪くしたらごめんなさい。 もしかして…周りの年上のお母さん方から何か言われたりしてます? ちょっとした失敗を「若いお母さんは…」… 何も言われてません

• << 46 そうですか。 それならいいんです。 どうやら不愉快にさせてしまったみたいですね。 ごめんなさい。 完璧なお母さんなんかいないです。頑張りすぎないで。 お子さんと幸せにね。

No.41

>> 34 厳しい意見になるかもしれませんが…。 主さんが今いくつか 分かりませんが、もし、 今、お子さん生んだとして 同じ… 歳いってからうめば可愛かったでしょう

あなたにはこの意味がわかりませんか?

ではなぜおじいちゃんやおばあちゃんは孫がかわいくて仕方ないのかわかる?これに答えないから次からは無視させていただきます

No.42

>> 35 きっと、頑張り過ぎだよ。 私、気持ちよくわかる。 せっかくの子供との時間、優しく、楽しいものにしたい気持ちは あるけど、け… ありがとうございます。保育園のママに相談してみる…頑張ってみます😢
いまはまだ新しい保育園にいったばかりで一ヶ月しかたってないからママともさえいませんが😢

No.43

>> 36 よく今まで一人でがんばったね。 偉いよ。旦那がいても両親がいても、成人してたって育児は大変です。それをまだ十代の時からがんばって、一人で五… ありがとうございます😢はい、頑張って離婚しました。DVがなければ大好きな人だったので辛かったですが…

No.44

>> 37 ちゃんとした母親になろうと思わなくていいです。 必要最低限の家事、子供の世話、しつけ以外は手を抜きましょう。 私37歳で二人子供… ありがとうございます😢きっと私の顔色を伺ってるんですよね。そんなきはしてました。ただ、私がイライラしてるときはみないでほしいしほっといてほしい。なのに、ジーってみてるから責められてるみたいで辛いんです😢

No.54

>> 46 そうですか。 それならいいんです。 どうやら不愉快にさせてしまったみたいですね。 ごめんなさい。 完璧なお母さんなんかいないです。頑張りすぎ… ありがとうございます。

No.55

>> 48 子供の表情は 親に似るの。その表情が嫌ならまず主がその表情をしないことだよ! すみませんが、私は上目遣いはしませんよ。そういう女が嫌いだから

No.56

>> 49 私も5歳の娘を持つバツイチ母子家庭です。 3歳の息子もいます。 うちの娘も5歳だけどオリモノついてたり、染みがあったりしますよ。 … そういってもらえて嬉しいです😢助かります💦
ほんと夜だけでもたま~に預かってくれる人がいれば救われますよね…
ちなみに、どの辺りに住んでますか?私は関東です。仲良くしたいです。

私もまだまだ小さく、赤ちゃんに近いように思ってた娘が
上目遣いしたり、身体をクネクネさせたりしてると身体がかゆくなるような、
変な気持ち悪さを感じる時があります。

そういうふうに思っているのが私だけじゃないって思えただけ本当に救われました。ありがとうございます😢

• << 59 私は広島ですよ\(^o^)/ 私は逆になかなか子どもといれなくて、一緒の時間はベタベタ… でも息子の成長の仕方と、娘の成長の仕方が違って、 やっぱり娘は同性だからかな? 同じ女としてワザとらしい女っぽさが見えるとギョッとしてしまう( ;´Д`) しかし、本人は色気とか意識してるわけじゃないみたい笑 たぶんこっちが大人の女として子どもの仕草を変な風に見過ぎちゃうんでしょうね。 たまには息抜きしたり、遊び出てもいいんだよー シンママって特に母親はこうでないとって目で見られやすいけど、気持ちに余裕持って子どもと向き合いたいよね。

No.63

>> 57 私も主と同じ条件で子育てしてきました。 今思うことは、『若いママ』と言うだけでかなり30代得します。 娘と並んでも親子に見られないし、授… 主です。仕事が忙しく遅くなりすみません😣

うちの母親も若ママだけど今はこれでもかってくらい男に依存してます
まぁ母も母なりに頑張ってたんだろうけど…

うちの家系はみんな男好きなのかなぁ😢私のおばあちゃんもおじいちゃんにDVされてまでも一緒にいます(6年くらい前に顔がはれて血だらけになるまで殴られたのに…)
そういう男好きって遺伝するのでしょうか?

No.64

>> 58 うちの娘は、8歳ですが、パンツは履かない、オシッコはついてる、おねしょもしますよ。 上目遣いは、当たり前、くねくねポーズもします。 可愛… 主です。まだオムツなんですか?大変そうですね…

ちょっと過保護だと思いますが

No.65

>> 59 私は広島ですよ\(^o^)/ 私は逆になかなか子どもといれなくて、一緒の時間はベタベタ… でも息子の成長の仕方と、娘の成長の仕方が違って… 主です。広島でしたか😢遠くて残念です😢

たしかに同姓だからかもですね…男の子だったら良かったなぁ…

そういえば私の保育園では頭じらみが流行ってるんだけど広島ではどうですか?
うちはまだなってないけどもしなったら…もう疲れすぎて死ぬかも

No.66

>> 60 子供にイライラしたり辛く当たれるのは、自分が子供に甘えているから。 どんな態度をとっても自分を嫌いにならないのを知っているから。 … 他人の子供を本気で愛せる人なんていませんよ。世の中あまくみすぎてます
昔の私みたい

• << 70 いませんよ❗と断言しないで下さい。 あなたの場合は、でしょ❓ 私の母は小学生の時に私の父親と再婚しました。なので私と母は血の繋がりはありません。でも愛情かけて一生懸命育ててくれて、とても感謝しています。 確かに子連れ再婚はなかなか難しいと聞きますが、世の中うまくいく例も沢山あるのです。

No.67

>> 61 うーん、責められるような事してるの? 気にしすぎは良くないよ! 悪循環だし。 イライラの原因ってなに? パンツ汚すから?… 主です。離婚する前はまだ今より子供を可愛がれたり子供もこたえてくれてましたよ.まぁ今ど違ってかなりワガママだったけど😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧