兄の元奥さんと仲良し
兄はバツイチで再婚したばかりです。私は兄の元奥さんと仲がよくメールもしますし、姪や元奥さんと一緒に遊びに行ったりしています。兄はそれを良く思わないらしく私に元奥さんと付き合うなと言います。離婚原因は兄の浮気で再婚相手も浮気相手の女性です。なので私は、再婚相手の女性も好きになれないし兄の事も軽蔑しています。母も再婚相手の女性の事は好きになれず元奥さんの事を今でも大事にして困った時は助けてあげています。私や母が元奥さんと付き合っていても兄には関係ないことです。私達は間違っているのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
間違っちゃいないけど、今はその浮気相手が本妻だからね。
まぁ主さんと元嫁は、お互い友達として付き合うなら別に良いんじゃないかと思う。
『元旦那の妹と元兄嫁』なら、何か違うよね。
でも主さんの母親は、もう元嫁とは他人な訳で。
元嫁だって、いつかは再婚する気なのかも知れないし。
その邪魔になるような付き合いは良くないかな。
例えば元嫁に『アナタが嫁(もしくは兄嫁)の方が良かったのに』とか、今の嫁の悪口言ったり。
そういうのは元嫁が前に進むのを邪魔してる事にもなるかな。
間違っている、も正しいも、その方達の状況があるので、この場合は主さんが正しいと思うことをすればいいのではないかと思います
私は子連れ同士の再婚で相手の連れ子もいますが、主人の元奥さん、元奥さんのご両親と会うことありますよ
元奥さんとは子供のことを考えてコンタクト取っていますがこの話しを聞く友人はみな「信じられない」と言います
私にしてみれば、相手の連れ子にはママでありおじいちゃんおばあちゃんなので、会わせたりしないほうが可哀想なことなので
それぞれの環境、状況ありますからね
そんな事情なのにお母様が再婚を認めた意味が分からないのですが…
お母様は元奥さんを大切にするなら再婚認めちゃだめでしょ。認めた以上は再婚相手を嫁として大切にしないと…
もちろん主さんの心情は理解できますし、主さんが元奥さんや姪っ子と遊ぶのは良いと思います。
ただお母様の心情が理解できません。お兄さんもいい歳なので再婚は本人に任せてるのかも知れませんが…何か違う気が…
>> 12 元嫁にも新しい人生があるんだから、あんまり主さん達がでしゃばらない方がいいと思う。 それにお兄さんに子供ができても無視するの❓ ありがとうございます。はっきり言って兄に子供が出来ようが、兄夫婦とは関わりたくないです。浮気が原因でなかったら兄が再婚したならお祝いしますが、事が事ですからね。それと、私や母は元奥さんに出しゃばってません。遊びに誘って来るのも、いつも元奥さんなので元奥さんの都合を優先させるようにしています。もちろん、元奥さんが再婚するのも良いと思います。素敵な方が現れ結婚となったら私と母は邪魔にならないように身を引きます。
- << 25 いつも誘って来るのは元嫁…💧? 普通浮気で離婚した旦那の妹や母親と、必要以上に仲良くして誘うかな。 何か…友達の妹が、彼氏を浮気相手に取られて。 浮気相手(現彼女)と元カレへの嫌がらせに、元カレの姉や母親と頻繁に連絡取って、感じ良くして、親しくしてました。 それと似た気配がする。 普通元々友人だったりしない限り、浮気した元旦那の身内に必要以上の接触なんかしないよ。 主さん、『浮気された側』ってだけで『なんの非もない可哀想な被害者』って思いがちだけど、良く考えた方がいいよ。
まだ生まれてもいない、兄と浮気相手の子供より、実際に存在する元兄嫁とそこの甥や姪を比べるのは不可能ですから、今の時点で優先なのはあたりまえですよね。
浮気相手だった今の嫁に良い感情がもてないのも当たり前だし、その女の産んだ子供に罪はなくても、良い感情がもてないのは仕方ないと思います。
だいたい、普通でも兄嫁と仲が悪かったら、そこの甥や姪とも疎遠になりがちなんだし。
お兄さんが、自分が責任を果たせなかった子どもたちに、親や兄弟が仲良くしてくれる事に感謝こそすれ、文句言うなんておかしいと思います。
父親が浮気して、自分たちよりそのおばさん選んで、また新しい家族を作ってるなんて、子どもたちは悲しいですよね。
それでも、祖父母や伯父伯母と言う立場は変わらないからと、愛情をもらえるなら何よりだと思います。
普通つきあわない。
身勝手なお兄さんだけど、主さんとお母さんでお兄さんの新たな家庭(幸せ)の邪魔をする権限はない。
主はただ、元浮気相手(現義姉)が気に入らないから嫌がらせしてる小姑みたい。
私は、元義姉さんのような立場に立った経験があります。
主さんの立場にいたのが、元旦那の義理の姉だったこともあり、旦那の再婚相手や元義親への批判ばかり聞いていました。
「○○ちゃん大きくなった?うちの○○が会いたいって…」と車で二時間かけて来てたけど、蓋を開けたら、優越感に浸りたかっただけ。
長男夫婦より先に名継ぎで初孫を産んだ嫁(わたし)
負けじと出産するも名継ぎ(男の子)を授からない嫁(元義姉)
お互い嫁時代も親戚の集まりで、扱いが違いました。
元旦那が子連れと再婚。(これまた女の子)
元義親は完全シカト。
家に上げることもしません。
将軍家みたいな話だけど(笑)飛び抜けた資産家でもなく、
元義家族を「馬鹿かしら?」と思いながら…先日、義親の総資産が名継ぎであるわたしの息子に相続される手続きを終えました。
元義兄、元旦那には一切なし。
ピタリと元義姉からの連絡は途絶えました。
ちなみに、わたしは再婚して幸せに暮らしています😃
(現旦那は婿入りさせました)
相続の話は旦那には内緒です🎵
長文失礼✋
結局は主や主のお母さんはその元嫁にいいように使われてるだけだと思う。
それに浮気は確かにダメなことだけど、浮気して離婚に至る経緯なんて夫婦2人にしかわからない事情があるもんだよ。
もしかしたらお兄さんは長年セックスレスに悩んでたかもしれないし、元嫁さんが姑や小姑の悪口ばっかり言ってたかもしれないし、日常的にお互い離婚には至らない浮気をしていたかもしれないし、他者には話してないイロイロがあるものだよ。
もちろん最終的には浮気したお兄さんに非があるけれど…
でも主が元嫁の立場だったとして、打算なしで浮気した元旦那の家族に関わりたいと思う?
主たちのお兄さん夫婦に対する嫌悪感を利用して都合良く使ってるようにしか見えないよ。
それに主たちが否定してるお兄さんは元嫁の子供からしたら父親だからね。
お子さんが何歳か知らないけれど、小さくても自分の父親が否定されてること薄々感じるし、複雑かもよ。
私が実際元嫁の子供の立場だったからよくわかるよ。
私の場合、父親側の家族は離婚後交流なかったけど、ある日母方の祖母がボソッとつぶやいた父親の悪口にかなり傷ついた記憶がある。
父親を否定されるのは自分の存在を否定されるようなものだから。
結局、このスレに登場する大人たち全員身勝手だったり自分の感情最優先だなと感じる。
子供のためにはどうすべきか?を真剣に考えての行動とは思えない。
私の友人は元兄嫁と超仲良しですよ。姪っこの卒業式とかにも身内として呼ばれるくらいです。
お兄さんが浮気したとき、友人(妹)がお兄さんと殴り合いのケンカをして怒ったそうです。お兄さんとは絶縁状態だけど、親戚の集まりには新しい奥さんと子供を連れてくるそうですが無視してるそうです。
数年後、元兄嫁は再婚し、幸せになりました。
友人は兄と新しい奥さんたちの話は絶対しないそうです。お互い興味ないし関係ないからね~って。
>> 14
ありがとうございます。はっきり言って兄に子供が出来ようが、兄夫婦とは関わりたくないです。浮気が原因でなかったら兄が再婚したならお祝いしますが…
いつも誘って来るのは元嫁…💧?
普通浮気で離婚した旦那の妹や母親と、必要以上に仲良くして誘うかな。
何か…友達の妹が、彼氏を浮気相手に取られて。
浮気相手(現彼女)と元カレへの嫌がらせに、元カレの姉や母親と頻繁に連絡取って、感じ良くして、親しくしてました。
それと似た気配がする。
普通元々友人だったりしない限り、浮気した元旦那の身内に必要以上の接触なんかしないよ。
主さん、『浮気された側』ってだけで『なんの非もない可哀想な被害者』って思いがちだけど、良く考えた方がいいよ。
ありがとうございます。姪は幼稚園生です。いつも、会うとお姉ちゃん、お姉ちゃんと慕ってくれとてもかわいいです。勿論、姪の前で兄の話しなんかしないですよ。兄の元奥さんとも兄の話しなんか出ないです。別に利用なんかされてないし仲良い友人って感じです。姪や1度は親族だった兄の元奥さんと仲良くするのはおかしいのでしょうか?母にとっては離婚しても孫には変わりないし、会うのがそんなにおかしいのでしょうか?
ありがとうございます。差別も何も、結婚したのも事後報告だし、兄達も不倫関係から結婚したのでばつが悪いのか、家に寄り付かないです。浮気相手だった今の奥さんも結婚後に1度、兄と結婚した報告?に来たのですが挨拶もなく黙っていて、こちらから挨拶しても、はぁ?って感じなので、今の奥さんとは付き合いしない方がお互いの為って感じです。
厳しい意見もあるんですね…
主さんやお母様は、新しい兄嫁を仲間外れにしたい訳じゃないと思います💦
主人の兄も再婚されましたが、私も義姉が大好きで、義姉子供&私の子供同士仲良く往き来してるから、解るような気がします…
兄夫妻に対して配慮が出来ているんなら、それはそれで良いと思います😃
私は元嫁の立場でした。別れた理由も元旦那の浮気でした。別れた時に元旦那側の人間関係を絶つべきなのか悩みましたが、別れて数年経った今でも親交があります。私はお互いの人間関係、信頼関係があるのだから良い関係であるなら何の問題も無いと、当時元旦那にも意見を聞きましたが、そういう考えでした。因みにですが、私が再婚する時にも同じ事を悩みましたが、主人も同じ考えで今では主人共々、良いお付き合いをさせてもらっています。どなたかが仰っていましたが、元嫁ではなく友達だと思えば何の問題もないと思いますが…
私の知り合いに、略奪再婚嫁の立場の人がいますが、やはり旦那さん家族からの風当たりは厳しかったようです。自業自得だし、そういう事も含めて覚悟の上で再婚したわけだから、受け入れるしかないですね。主さんには主さんの思いがあるから、そのままでいいと思います。私の知り合いは、再婚してもうずいぶん経ち、前妻より結婚期間が長く、しっかり再婚相手の子供を育てあげました。今は夫婦2人仲良く暮らしています。そういう過程を見ていたら、いつか主さんもお兄さんの再婚相手を許せる時がくるかもしれないですね。
>> 34
その通りでさ、結局経緯がどうであれ、長く側にいる人間に情がうつるし、身内だから許すときがくるのよ。
そんなとき主たちが中途半端に接してた元嫁や姪はどうなるんだろうね?
今ある家庭を無視し続けるのも非情だし、かといってこれだけ主たちが関わってたら元嫁側も主たちが再婚家庭に情がいくのが不満になるだろうしね。
主たちはケジメをつけないまま、姪かわいさ・再婚嫁憎さに元嫁に肩入れしてるけど、それって一生続けられるの?
- << 40 なんでそんなに堅苦しく考えるの? けじめってなに? 孫だよ。 姪だよ。 主さんもお母さんも元嫁も人間として気が合うからまだ交流があるんでしょ。 だったらいいじゃない。 元嫁が再婚して離れていったらそれはそれでいいんだよ。
主さんはおかしくないよ
姪っ子と主さんは、親戚なんだから
私は立場は違うけど、伯父が離婚したから、従兄弟は前妻の子供になり、前妻の人は親戚のおばさんじゃなくなったけど
母親を早くに亡くしてたし、従兄弟とは年齢が近いし、私は祖父母の家にいたから
従兄弟たちは、祖父母の家に遊びにくるし
私は大人になってから、前妻と仲良くしてるよ
前妻のこと、母親みたいな人だと思ってる
伯父の後妻とは、10年近く会ったことがない
主の兄は、元奥さんに会わなきゃいいだけで
主のお母さんからしたら、元奥さんの子供は孫だし、主からしたら可愛い姪っ子だから
会ってもいいと思う
兄には兄の人生、主には主の人生だよ
私は主さんの姪の立場ですが離婚原因のある父の母、弟との関わりは変わらず生活面でも助けてもらって感謝してもしきれませんm(__)m
この関係に不思議がられる事もありますが、私は主さんがしている事は間違っていないと思いますよ。
何で兄夫婦にかかわらなくちゃいけないんだろう。
嫌なものは嫌で、仕方ないと思う。
主さんは兄夫婦達を無視する気はないんだよね?
向こうが来ないんでしょ?
しかも元奥さんとは友達、子供はれっきとした姪!甥?
あっちゃいけない理由がない。
>>41
兄夫婦にまだ子供いませんよ?できてもないのに、今分かるわけないじゃないですか?一生元嫁と今のまま付き合っていけるの?とかもいらないと思います。通りすがりの人になんで一生の約束をしなきゃいけないんですか?
主さんが聞いてるのは、元嫁と今付き合いがあるのはおかしいですか?ってだけ。よく思うか悪く思うかだけ答えれば主さんは、そう思う人もいるんだな、って納得できると思います。
まだ分かりもしない未来のことについてはアドバイスしてあげる必要ないと思いますよ☆
私は主さんは正しいと思います。人と人との付き合いは戸籍の紙は関係ないと思うからです。
>> 43
ごもっともだとは思いますが、そもそも主のお兄さんが元嫁とのつきあいをやめてくれって申し出があったわけです。
それを押し切って元嫁とつきあいを続けるのは、将来の確執を作りかねないし、その確執の犠牲者は子供になるだろうから、どうかなと思ったまでです💦
もちろんお兄さんの言うようにする必要はないけれど、「だって姪がかわいいんだもん!」ってだけでなく今愛情を注ぐなら、たとえ主を取り巻く環境が変わってもちゃんと元嫁の子供には変わらない愛情注げるのかなって思って。
今は兄夫婦を毛嫌いしてるからそんな可能性考えないんだろうけど。
子供に変な優越感や劣等感を植え付けかねない危うさがあるかなと思ったので😥
そんなにおかしいかな、私の考え💧
姪や孫はわかるけど元夫が再婚したのに元嫁が積極的に主たちに関わってくるのも不思議…
私が元嫁ならしないだろうなー…と思いました。
まぁ私がおかしいんでしょうね。
- << 46 私はおかしくないと思いますよ
- << 49 身内に黙って結婚したのだから、更に後ろめたい結婚にしちゃった兄と現兄嫁に責任あると思う この先 子供作るつもり、もしくは出来るかもしれない可能性が少しでもあるなら 生まれて来るかもしれない自分たちの子供が祝福される環境を出来るだけ整える努力を 後ろめたい分余計にしなければいけなかったと思う 不倫の末でもせめて 【結婚前】に挨拶や報告くらいするべきだった 結婚は当人同士の問題だとしても 家族が反対する、しない以前に 子供が生まれたら変わるかもしれない可能性まで摘み取り怠った 前の奥さんと子供を裏切り、家庭を壊し幸せを奪い 不倫の末の結婚を貫き、 家族には事後報告で 新しい命も祝福されず 劣等感を感じさせてしまうような事は 更なる罪を重ねる事になると思う 元嫁さんとその子供たちだけでなく、自分たちの間の子供にさえも悲しい思いをさせてしまう、罪の連鎖 主さんやお母さんが、元嫁さんやその子供たちと交流を持つ事を反対する権利は 兄と現兄嫁にはないし 子供に勿論罪はないが 生まれてくるかもしれない命の幸せへの配慮もしなかった事は罪だと思う
結局は離婚に至るまでにお互いどんな付き合いをしてきたかでその後の関係も違ってくるのではないですか?
主さん方は前お嫁さんと良好な関係が築けていたから離婚しても交流し続けられるのでしょう?
それはおかしな事でも悪い事でもないと思います
今のお嫁さんはそもそもスタートがよろしいとは言えないですから、そういう感情が入っても仕方ないと思います
今のお嫁さんがお母さんや主さんと良い関係を築きたいと思っているのなら、何度も足を運び近付けるよう自ら努力していると思います
そしたら主さん方も受け入れられるようになるのではないでしょうか
お兄様は、前のお嫁さんと関わらないようお願いし排除するよりも、今のお嫁さんが主さん方と近付けるよう配慮し手助けすべきです
お兄様夫妻はマイナスからのスタートだと自覚してるのでしょうか
>> 44
ごもっともだとは思いますが、そもそも主のお兄さんが元嫁とのつきあいをやめてくれって申し出があったわけです。
それを押し切って元嫁とつきあい…
身内に黙って結婚したのだから、更に後ろめたい結婚にしちゃった兄と現兄嫁に責任あると思う
この先
子供作るつもり、もしくは出来るかもしれない可能性が少しでもあるなら
生まれて来るかもしれない自分たちの子供が祝福される環境を出来るだけ整える努力を
後ろめたい分余計にしなければいけなかったと思う
不倫の末でもせめて
【結婚前】に挨拶や報告くらいするべきだった
結婚は当人同士の問題だとしても
家族が反対する、しない以前に
子供が生まれたら変わるかもしれない可能性まで摘み取り怠った
前の奥さんと子供を裏切り、家庭を壊し幸せを奪い
不倫の末の結婚を貫き、
家族には事後報告で
新しい命も祝福されず
劣等感を感じさせてしまうような事は
更なる罪を重ねる事になると思う
元嫁さんとその子供たちだけでなく、自分たちの間の子供にさえも悲しい思いをさせてしまう、罪の連鎖
主さんやお母さんが、元嫁さんやその子供たちと交流を持つ事を反対する権利は
兄と現兄嫁にはないし
子供に勿論罪はないが
生まれてくるかもしれない命の幸せへの配慮もしなかった事は罪だと思う
知人に、夫の浮気が原因で離婚し、今も夫の母が「うちのバカ息子が迷惑かけてごめんね」と子どもを見てくれたり、仲良くしてくれるそうです。
実家も遠く助かっているみたい。
確かにそういう意味では理に叶っているような…気もします。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義理の家族のこと、どう呼んでる?4レス 88HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚のメリット・デメリット52レス 593HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
夜の生活、口ですることについて5レス 220HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那のウソ11レス 194HIT 名無し (30代 ♀)
-
旦那さんは家事育児してくれますか?7レス 202HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
結婚のメリット・デメリット
そうですよね。 でもなぜドンマイか分かりませんでしたね笑(結婚の話題好きさん0)
52レス 593HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那さんは家事育児してくれますか?
旦那の子供と一緒に遊ぶって、キャッチボールしたり、サッカーしたりってイ…(結婚の話題好きさん7)
7レス 202HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
既婚者に質問
気付いてないふりして素通りします。 仕事関係の人かもしれないので、と…(結婚の話題好きさん16)
16レス 2814HIT 匿名 (♀) -
義理の家族のこと、どう呼んでる?
コメントをくださった皆様、ありがとうございました! 皆様おとうさん、…(結婚の話題好きさん0)
4レス 88HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夜の生活、口ですることについて
みなさんコメントありがとうございます! 返事が遅れて申し訳ありません…(結婚の話題好きさん0)
5レス 220HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 311HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 85HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 178HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 163HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
どうすれば良いか分からないです助けてください
私も14さんに同意です 別居婚があってる夫婦もたくさん居ますよ …(匿名さん13)
15レス 673HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
返信遅くなり申し訳ありません。 NISAとiDeCoはしてます。 …(主婦さん0)
16レス 311HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との関係がしんどい
まとめてとなってしまいますが、私の方が悪いとの回答が多く夫を責める考え…(匿名さん0)
12レス 221HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 85HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 178HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
104レス 1204HIT 通りすがりさん -
彼氏に振られました
出会って4ヶ月くらいの彼氏に、子供のときの小児がんの治療の影響で子供を産めないことを話すと振られまし…
11レス 240HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
家誘われて断ったら次はない?
マチアプ出会いの男で2回目デート後家こようとしてたけど断ったらあっさり引き下がって解散。まだ連絡続い…
12レス 207HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
31レス 665HIT 匿名さん -
旦那から、こんなことをいわれたら?
不妊治療で子どもを、授かりました。 こどものことで口論に、なった時、旦那から、なら不妊治療しない手…
13レス 368HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝