離婚してもいいよ
離婚を考えている30代の主婦です
息子二人いて、中学3年と中学1年。
主人の長年の不倫、セックスレスに悩んできました。
でも私は主人の事が大好きで、嫌いになれなくて離れられませんでした。
主人も世間体のためだと思いますが、離婚は望んでいません。
子供達も中学生になり、私達の事に違和感を感じ始め、もう仮面夫婦だと気付かれています。
子供達は主人とは会話もしなくなってしまいました。
一家団欒などありません。
そんな子供達を見て、去年、一度は離婚を決意しました。
主人に話そうと思っていた矢先に、色々あり、離婚を切り出せなくなりました。
私の実祖母が倒れて、体が麻痺し、認知症も進み、介護が必要な状態になってしまいました。
それと同時に、母の持病が悪化し、母もフル勤務が難しくなりました。
実父は他界してるので、祖母と母は二人暮らしでした。
祖母の年金と母の収入で暮らしていました。
母がまともに働けなくなり、援助することになりました。
母一人では祖母の介護出来ないし、私も働いてるので、祖母は特養の老人ホームに入れることになりました。
母の生活費と祖母のホーム代の援助…子供たちにかかるお金など、私の収入だけじゃやっていけません。
離婚を保留せざるを得ませんでした。
長男が中3になり、進路の話をよくするようになりました。
以前は高校に行って、大学に行って、警察官になりたいと言っていました。
でも昨日、俺やっぱり学校行かないで働くかなと言い出しました。
急に言い出したのでどうしてそう思うようになったか聞くと、母さんもう離婚していいよと言うんです。
俺も働いてばあちゃんたちの面倒みてくし、今は公務員なんか倍率すごいし、どうせ俺には無理だからと言うんです。
先輩もやってる鳶をやりたいと。
長くなるので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
まだ14歳の息子に、ここまで思わせたという事に申し訳なくて…
それに私のせいで夢を諦めて欲しくありませんし、今は学歴社会。
中卒の方には失礼な事を言ってしまうことになり申し訳ありませんが、頑張って勉強した甲斐があり、成績も上がったので、息子の将来を考えると、やっぱり息子を中卒にはしたくないのです。
そう思わせたのは、私達の夫婦関係が原因です。
でももう修復は無理……
息子もそれをわかっているからこそ、離婚をすすめてきたのです。
どうやって息子を説得中したらいいのかわからなくなりました。
皆さんならどう説得しますか?
助けてください。
- << 4 思春期真っ盛りの性にも目覚めたばかりのお子さんの、大人に対する嫌悪感も相まって言わせてる言葉だということを念頭において鵜呑みにしないことです。所詮は現実社会を知らない子供の発想ですから諭すしかないと思います。 それから父親の素行はどうであっても憎ませないでください。衣食住、不自由なく今まで育ってきたこと、将来お子さんが所帯を持ち自分の人生を歩む時のためにも感謝の気持ちを持たせてあげてください。
自分達夫婦の事、お婆様、お母様の事、息子様の事、色々重なり大変ですね。
お婆様は特養入所との事、金額的には年金で賄えませんか⁉
お母様と2人世帯と言うのであれば、所得によって月々の費用はそんなにかからないですよね⁉
お母様も、場合によっては生活保護受給できますよね⁉(何かと話題になってますが)
主さまも、離婚しても、母子手当など援助は各種あるかと思いますよ。
本気で離婚を考えてるなら、自立してもやっていけると思います。
息子さんも、将来を考えるなら進学すべきです。
アルバイトでも、十分に助けになるんじゃないですか⁉
私の離婚も息子が…もう、ぼちぼち離婚したら…ってことを言われて決心しましたね。
別れた旦那とは 結婚生活 15年しました。
私が 43・息子が 15 の時に離婚。
今思えは母子の生活は確かに大変でしたが…自分の意思がかたければ…頑張れましたね。
息子も高校だけは卒業し就職しました。
その頃…確かに息子もまだ子供ですが…私は、ひとりの人間として…話し合いもよく…しました。
母子生活を6年間しまして…✨縁があって❤子連れ再婚しました。
今は息子も毎日元気に仕事・遊びに楽しく過ごしています。
本当にその気になれば頑張れるし…必ず道は開かれます。
『母は強し✊』
『負けてたまるか〜』ってね✊
私の場合は…そうでしたね。
私が言うのも変ですが離婚って・・・確かに エネルギー がいりますから…お母さんがしっかりしないといけないのも確かです。
不安もあると思いますが…決めたら頑張る✊
必ず道は開けます🙏
私が今思うことは確かに離婚は大変でしたが…今となっては息子とふたり…かなりの貧乏生活もしましたが…笑い話になっています。
自分を信じて…自分なりに頑張って✊
ん〜❗
人生なかなか…すてたもんじゃないな〜って思います。
長々と失礼致しました_(_^_)
主さんが言葉に出さなくても 息子さんは察知したんだと思います。😢
離婚は、自分達がいるから出来ないのでは⁉と…
でも 学費援助の制度などもありますから 息子さんに進学を薦めてみてはいかがでしょうか⁉
主さんが今まで我慢しながらも守って来た気持ちも 素直に伝えて 頑張って欲しいです。
私は子供の立場を経験しました
母を苦しめる父がずっと嫌いで憎くて、一番最初に母に離婚しないの❓って言ったのが、小学5年生。
その頃から 今までは母に対しての暴力が、私にも来るようになりました。
母が離婚するまでずっと『ガマンしてれば衣食住には困らないんだからガマンして』
『お父さん無しでは今までと同じ生活は出来ないんだから』
と私は、母から言われ続けてました
そんな母を見て
私の心より衣食住、要はお金の方が大事なんだなって感じてました
私も中学卒業してすぐに働きました
母と妹を あの父から解放してあげたかったから
お金でも、安定でもなく、心穏やかに生きたかったんです
確かに苦労しました
母は体が弱く、長年の苦痛で精神まで病んでしまってましたから、私は必死に働きました
朝からバイト、夜は水商売
でも、母や妹の笑顔見るのを励みに頑張って来ました
母親が子供を思うように子供も母親を思ってます
本音でよく話し合って決めて欲しいと思います
どこの誰かも、顔も知らないけど、主さん家族の幸せを心から願ってます
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活25レス 457HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 93HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 309HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 249HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
読んで涙が出てきました。 お子さん男の子ですか? 男児ってどんな優…(結婚の話題好きさん25)
25レス 457HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 309HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 93HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 249HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 606HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 363HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 249HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る