妻が実家に帰る。許すべきか
結婚3年目です。妻の実家と家の距離が、近い為、妻は週2、3回ペースで帰ります
帰るのは構わないが、家の事はしてから帰って、と伝えてます
妻はそれを守って、実家に帰ります。
ただ、問題なのが、夕飯も全部用意してはくれているんですが、自宅から帰ってくる時間が、毎回9時~10時の間です。妻は実家で済ませてくる為、妻が実家に帰る時は、夕飯は、私1人で食べるようになります
なので、夕飯を済ませてくるのは構わないが、家で1人寂しくご飯を食べるのが嫌だから、私が仕事から帰ってくるまでには、帰ってきてくれないか?とお願いしました
そうしたら、妻は、実家に帰ると、両親や兄弟と、ついつい話が長引いてしまう、私も家にこもっている為、話したい事がいっぱいある、と言います
私に話すのはダメなのかと聞いたら、あなたに言えない愚痴だってある、と言います
どう思いますか?私が我慢した方がいいんですかね?そのくらい許してやらないと、嫌になってしまいますか?
新しいレスの受付は終了しました
奥さんの実母は何も言わないのかなぁ~?
旦那が一人でご飯食べてるのとか知ってるのですか?
奥さんもちょっとどうかと思うけど実家の家族も常識っていうか、仕事して帰ってくる主さんにたいしての配慮がないですね💦
- << 8 レスありがとうございます。 妻が両親にどう伝えているか、両親は、何か言ってるのかは、分かりません。 両親は帰らなくていいの?と言っていても、妻が、大丈夫だよ、と言っているのかもしれません
週に2~3回も実家に帰る人を、家に篭ってるとは言わないよね😂
- << 9 レスありがとうございます。確かに…ただ、私は、妻が実家に帰る事で、ストレス発散になるのなら、毎日帰っても構わないです ただ、やる事はやれってことです
週に2~3回は多いような…💦
私は、仕事で疲れて帰ってきた旦那さんが、家ですぐにご飯を食べれるように用意します‼
旦那さんが、晩御飯をとてもとても楽しみにしてくれるからです‼
主さんは、奥さんに、ありがとう☺とか、おいしい❤幸せだ~とか、言ってますか❓
その一言で、奥さんも旦那さんの帰りを楽しみにするかもしれません(o^∀^o)
(もし言っていたらすみません)
あと、淋しい…とか正直に言えば、うるさいとは思わないと思います☺
私たちは、結婚13年目ですが、毎日楽しく会話をしながら、ご飯を食べてます☺
お互いに感謝の気持ちを確かめ合うことは大事かもしれませんね(*^o^*)
- << 11 レスありがとうございます。 確かに感謝の言葉を、言った事はないかもしれません… 頼んだ事をしてくれたら、もちろん言いますが ご飯に対して、美味しいは言います。これ美味しかったから、又作って、とか言うと、喜んで、何日も同じ物を作ってくれます。(笑) ありがとう、と言えば帰ってきてくれるかな? あなたは、素晴らしい奥さんですね。 私も、夕飯くらいは、家族みんなで食べたいです
>> 1 これが立場逆で 旦那が週に何回も実家に帰ってたら 確実に離婚問題に発展しそう レスありがとうございます。確かに、そうですね…
奥さん、甘えてると思います。
週2~3って、結構な頻度ですよ。
親兄弟は何も言わないのでしょうか?
お子さんが産まれたら、実家へ行く回数も増えるでしょうね。
行くな!と言っているわけではないのにね。
- << 12 レスありがとうございます。 家族が、何も言わないのかは、分かりません。 もしかしたら、妻が大丈夫だ!平気だ!と、言っているのかもしれません ちなみに、子供はいます。2人 子供がいるし、妻も、1日子供と3人きりじゃ、ストレスもたまると思います だから、実家に帰る事に対しては、いいと思います 両親も、孫に会えるし、妻の負担も、軽くなるのなら ただ、やっぱ帰ってきて、ただいまと言っても、誰もいなくて、1人でご飯を済ませ…って言うのは、寂しいです
私の娘なら、娘夫婦仲心配でそんな事させない。
婿さんの気持ちが離れたら娘が泣く事になるんだから。
- << 13 レスありがとうございます。 別れたら、悲しんでくれるのかな 最近それすら、疑問です。私は妻にとって、何なんだろう?と思います
>> 3
週に2~3回も実家に帰る人を、家に篭ってるとは言わないよね😂
レスありがとうございます。確かに…ただ、私は、妻が実家に帰る事で、ストレス発散になるのなら、毎日帰っても構わないです
ただ、やる事はやれってことです
奥さん甘え過ぎ。
ご主人の帰宅時間に帰る事を促せない両親もダメダメ。よってダメ家族。
そんなに帰っていて 良く話すネタがありますね…💧
感心しちゃいます。
- << 14 レスありがとうございます。 両親については、私は分かりませんが…話すネタは、何話してるんでしょうね 私の愚痴か、私の両親の愚痴か、はたまた最近の出来事とか そんなところですかね
>> 4
週に2~3回は多いような…💦
私は、仕事で疲れて帰ってきた旦那さんが、家ですぐにご飯を食べれるように用意します‼
旦那さんが、晩御飯をとて…
レスありがとうございます。
確かに感謝の言葉を、言った事はないかもしれません…
頼んだ事をしてくれたら、もちろん言いますが
ご飯に対して、美味しいは言います。これ美味しかったから、又作って、とか言うと、喜んで、何日も同じ物を作ってくれます。(笑)
ありがとう、と言えば帰ってきてくれるかな?
あなたは、素晴らしい奥さんですね。
私も、夕飯くらいは、家族みんなで食べたいです
>> 6
奥さん、甘えてると思います。
週2~3って、結構な頻度ですよ。
親兄弟は何も言わないのでしょうか?
お子さんが産まれたら、実家へ行く回数…
家族が、何も言わないのかは、分かりません。
もしかしたら、妻が大丈夫だ!平気だ!と、言っているのかもしれません
ちなみに、子供はいます。2人
子供がいるし、妻も、1日子供と3人きりじゃ、ストレスもたまると思います
だから、実家に帰る事に対しては、いいと思います
両親も、孫に会えるし、妻の負担も、軽くなるのなら
ただ、やっぱ帰ってきて、ただいまと言っても、誰もいなくて、1人でご飯を済ませ…って言うのは、寂しいです
>> 10
奥さん甘え過ぎ。
ご主人の帰宅時間に帰る事を促せない両親もダメダメ。よってダメ家族。
そんなに帰っていて 良く話すネタがありますね……
両親については、私は分かりませんが…話すネタは、何話してるんでしょうね
私の愚痴か、私の両親の愚痴か、はたまた最近の出来事とか
そんなところですかね
1人で食べても美味しくないから、友達と外食するって飲みに行っちゃえば?
そうすれば奥さんも考えるんじゃない?
- << 17 それ賛成✋ 奥さん、本当にそんなに実家に行ってる?元彼とか…。 奥さんに内緒でいきなり奥さんの実家に行ってみれば?
>> 15
1人で食べても美味しくないから、友達と外食するって飲みに行っちゃえば?
そうすれば奥さんも考えるんじゃない?
それ賛成✋
奥さん、本当にそんなに実家に行ってる?元彼とか…。
奥さんに内緒でいきなり奥さんの実家に行ってみれば?
奥様が、家の事をやってからという約束は守ってるならいいのでは?
多分、今の生活に満足してないんだと思います。
旦那に言えない愚痴とは旦那の愚痴ですよ。
仕事で疲れて帰宅するのは重々承知ですが、実家しか出かける宛てがない奥様の話し相手は主さんだけですから、会話を増やすとかしてみたらどうですか?
そのうち実家から帰らなくなりそのまま離婚なんてケースは珍しくはないですよ。
約束が守れていて実家に遅くまでいるのが可能なのは、それだけ要領よく家事をこなし、且つ、時間をもてあましてるからだと思います。
>> 13
別れたら、悲しんでくれるのかな
最近それすら、疑問です。私は妻にとって、何なんだろう?と思います
お里が知れる…って言葉が浮かびました。
どうしょうもない親からはどうしようもない子供しか育ちません。
主さんが奥さんを甘やかし過ぎた結果でもありますよね。
奥さんにとって貴女は自分の居心地のいい場所を提供してくれる、都合のいい人にしか思えませんでした。
本当に実家へ行っているのでしょうか?
実家へ子供を預けて男性と会ってたりして…と思ってしまいました。
>> 8
妻が両親にどう伝えているか、両親は、何か言ってるのかは、分かりません。
両親は帰らなくていいの?と言っていて…
因みに主さんは何時に帰宅するんですか?
奥さん9時10時に帰ってくるなら実家でお風呂も済ませて来るんですか?
>> 16
私はお小遣い制では、ないです。何か使いたい時に、妻に言って、お金をもらうってシステムです
なので、お金ないか…
もちろん、お金もらって下さい。
主さんが毅然としなくちゃ。
奥さんは今のところ何も困ってない訳でしょ?
主さんだけが我慢している事を奥さんに考えさせる必要があると思います。
お子さんいるんだし、しっかりして下さい。
奥様が実家に帰っていない時はどうですか?
お子さんと奥様で、おかえりーって出迎えたり一緒にご飯は食べれてますか?
仕事帰りに実家にお迎え行く。
ご飯一人で食べるのは寂しくて、もう限界で…今度から嫁が実家に遊びに帰る時は僕もこちらで夕飯呼ばれたいんですが…
仕事帰りに寄らして貰いますが、良いですか?
って言えば、察してくれませんかね?
そうすれば、主さんが夕飯食べ次第、帰宅を即せるし、その内、旦那が実家に来るのが気分的に負担になって、自宅に早めに帰る様になりますよ😃
やるべきことの中には、家族にイヤな思いをさせないことも入ってますよね。
実家では何も言わないのかな。
子供達がいるのに そんな時間に帰って来るの⁉😥
主さんは帰って来てから 奥様達が居ないなら 実家に電話しちゃえば⁉
実家の両親だって 寝る時間なども あるでしょうに 奥様に付き合って起きているなんて 迷惑してるかも…
週に それだけ帰っているのは多すぎだよ💦
私なんて 友達とかに誘われても 旦那が帰るまでに帰るのは当たり前の事だよ。
週に2*3回は多いし毎回遅くなるって…
申し訳ないけど、ホントに実家にいるのか疑ってしまいますね。
家事をしっかりやれば許されるわけではないような…
逆に主さんが遅く帰ってみては?
心配させてみたら早く帰るかも。
まぁ、そんなやり方進めたくないですが。
小遣いも無いんですか❓主さんは奥さんに頭上がらないみたいだし我慢するしかないんじゃないですか❓お金と種が欲しかっただけにしか見えません、
夫婦なんだから言いたい事はハッキリ言う☝言わなきゃわからない。
>> 30 何言っちゃってんの?
>> 30 皆さん奥さんに厳しいんですね💦 お子さんってちなみにいくつなんでしょうか? 主さんは育児とか手伝ってるんですか? 家事は抜かりなくやらせ… この人なに言ってるの?
>> 30 皆さん奥さんに厳しいんですね💦 お子さんってちなみにいくつなんでしょうか? 主さんは育児とか手伝ってるんですか? 家事は抜かりなくやらせ… うわっ💧
再です
何番さんかのレスに『実家の家族が奥さんに付き合って起きてる』というような内容がありましたが、9時や10時ならまだ寝ないでしょうから、それはないと思います。
ただ、お子さんがいるんですね
育児には参加してますか?
結婚して子供がいる家庭で奥様が専業主婦なら、男は外で働く(仕事)、女は家で働く(家事)のが当たり前ですが、育児は夫婦でする事です。
30番さんもおっしゃってますが、育児にあまり参加されてないのでしょうか?
もしそうなら奥様の行動も私は理解できます。
とはいえ、そんな時間までお子さんも起きてる訳ですよね。
そこは母親としてどうか、と思います。
結婚3年目ならお子さんもまだ小さいでしょうから、遅くても9時には就寝させる状況に、まずは話し合うと良いのではないでしょうか。
それならきっと、お子さんをお風呂に入れたりする時間とかも考えて、7時くらいには帰宅するようになるのではないかと思います。
あと、実家へ行く頻度が週に2、3回って、私は多いとは思いません。
中には毎日の人もいるくらいですから。
- << 36 週に2〜3日は多いし毎日はオカシイでしょ。 介護とかなら別だけど。 小さい子供を夜まで連れ歩いといて育児参加してくれないとか言うかな。 子供のことをきちんと考えてるお母さんの言うことでしょ。
>> 34
再です
何番さんかのレスに『実家の家族が奥さんに付き合って起きてる』というような内容がありましたが、9時や10時ならまだ寝ないでしょうから…
週に2〜3日は多いし毎日はオカシイでしょ。
介護とかなら別だけど。
小さい子供を夜まで連れ歩いといて育児参加してくれないとか言うかな。
子供のことをきちんと考えてるお母さんの言うことでしょ。
- << 50 私はそういう人もいると言ったまでです。 主さんが言いたいのは、自分の帰宅時間には家に居てほしい、という事でしょ。 スレタイ通りだとしても、許す許さないの問題なら、やはり回数ではなく帰宅時間ですよね。 NO9でも、ストレス発散になるならやる事やってれば毎日でも構わないと仰ってますし、NO12でも様々な視点から実家に行く事には理解を示しているようですし。 育児に関しては主さんの回答がないのでわかりませんが、休日や在宅していても参加していない可能性がない訳でわないですよね? だからこそ実家に遅くまで居るという事も考えられるんですよ。 可能性の話をしても無駄カモしれませんが、主さんの立場からだけで物事を考えるから奥様批判が多いように、私には思えるので。 多分30番さんも私と同じように考えてのレスだったと思いますよ。 主さん長文の横レス失礼しました。
毎日実家に帰る人がいる、って💧
そんな人と比べてマシだから許してやれ?
おかしいでしょ。
主さん、出来ましたら、お子さんのお歳書いていただけますか。
>> 35
いや、別に書いた通りだけど。
まぁ子供がある程度大きくなって、帰りが9時、10時は問題だけど、もし子供が小さくて、しかも旦那が家事や育児に…
母親ってそんな弱くてやってられるの?
思い通りにならないことがあるとそうなるの?
厳しいんじゃなくて甘えすぎだと思う。
旦那さんは仕事してるんだからね。
>> 35
いや、別に書いた通りだけど。
まぁ子供がある程度大きくなって、帰りが9時、10時は問題だけど、もし子供が小さくて、しかも旦那が家事や育児に…
君のような専業主婦「様」は短絡的思考という事。
365日寝る間も惜しんでます。
私も実家からとても近いし、子供も二人いますがさすがに週三回は帰りすぎですよね。やはり、結婚して家庭をもったんならそちらを中心にするべきですね。しかも、9時~10時って子供がねるのにも遅いですよね?
では、あなたにもし年子の子供がいて、日中は1歳と0歳と自分の三人。
これでご主人が家事、育児に協力的でない場合だったらどうですか。
たまにの息抜きくらいはいけませんか。
お風呂も手伝ってくれない夫なら実母ならお風呂うちで入れて、そのまま帰りの車で寝かしつければっと言ってくれれば甘えてはいけませんか。
ずいぶん立派な母親ですね。
私にはまね出来ませんね。
ただこれはあくまで私の仮定であり、色々な事情がある家庭があるのですから、一概に奥さんだけは責められないと言うことですよ。
- << 46 たまの息抜きが週三回😲 年子育児に実家は遠方、免許も無く旦那は三日に一度夜勤していた私には、考えられないです💦💦
奥さん浮気してそう。
そうじゃないなら親離れ出来てない子供が子供作っちゃっただけじゃない?
>> 42
では、あなたにもし年子の子供がいて、日中は1歳と0歳と自分の三人。
これでご主人が家事、育児に協力的でない場合だったらどうですか。
たまにの…
たまの息抜きが週三回😲
年子育児に実家は遠方、免許も無く旦那は三日に一度夜勤していた私には、考えられないです💦💦
>> 45
はい。
小さい子供つれて外出するんですか?
毎日自宅か散歩くらいで我慢しろってことですか?
子育て中なのにそんなに遊びたいの?
世間のお母さんはいろんな我慢をしてると思います。
主さん何回も余計なレス申し訳ありませんでした。
私の勝手な仮定でレスしただけですので、ちょっと場違いみたいなのでレスは控えさせて頂きます。
うち両親同居してますが10時頃 寝てますよ😤
小さいお子様がいるとしても自分の旦那を1人にして 実家に入り浸りはありえませんね💧
🚗で寝てても子供達を連れ回すのは おかしいよ。
>> 36
週に2〜3日は多いし毎日はオカシイでしょ。
介護とかなら別だけど。
小さい子供を夜まで連れ歩いといて育児参加してくれないとか言うかな…
私はそういう人もいると言ったまでです。
主さんが言いたいのは、自分の帰宅時間には家に居てほしい、という事でしょ。
スレタイ通りだとしても、許す許さないの問題なら、やはり回数ではなく帰宅時間ですよね。
NO9でも、ストレス発散になるならやる事やってれば毎日でも構わないと仰ってますし、NO12でも様々な視点から実家に行く事には理解を示しているようですし。
育児に関しては主さんの回答がないのでわかりませんが、休日や在宅していても参加していない可能性がない訳でわないですよね?
だからこそ実家に遅くまで居るという事も考えられるんですよ。
可能性の話をしても無駄カモしれませんが、主さんの立場からだけで物事を考えるから奥様批判が多いように、私には思えるので。
多分30番さんも私と同じように考えてのレスだったと思いますよ。
主さん長文の横レス失礼しました。
- << 51 主さん何回もすいません💦 18番さんにお礼だけ言わせて下さい。 ありがとうございます。 ウチは双子で夫は家事、育児は全くやらない夫でオムツ一枚だって替えてくれませんでした。 だから実家にはとてもお世話になったので、実家に遊びに行ってるといわれ、ついあのようなレスをしてしまって💦 子供を10時まで外出させるのはよくないとは思います。私も時間の問題だと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか26レス 642HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪を無くす夢3レス 106HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣42レス 821HIT 理沙 (50代 ♀) -
旦那に無視され約1ヶ月半14レス 514HIT よーよー (20代 ♀)
-
色々あって夫婦の個室が欲しい3レス 296HIT やりきれないさん (30代 ♀) 年性必
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣なっちゃんへ。 お金の話しになってケンカにならないならまだまとも…(理沙)
42レス 821HIT 理沙 (50代 ♀) -
高学歴で早婚の人たち
こんばんは。まあビックリ、半年ぐらいも前のスレだったのに、今頃お返事頂…(匿名さん15)
17レス 583HIT 新婚さん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
何、親と同居や介護目的 共働きしてくれるから結婚できたってこと? …(聞いてほしい!さん0)
62レス 4103HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
障害持ちの弟さんがいる彼と結婚するか別れるか
私の知り合いに兄弟がダウン症の人と結婚した人がいます。 三人兄弟真ん…(匿名さん26)
26レス 642HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚指輪を無くす夢
無くさないようにという暗示だから 縁起が悪いからでもない(匿名さん3)
3レス 106HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫に無視されて疲れました4レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか12レス 231HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。16レス 409HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました10レス 408HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 328HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 408HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 327HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
レストラン代は支払い別々
昔から飯食わぬ嫁ってあったよね(匿名さん15)
15レス 433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 648HIT 結婚したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫に無視されて疲れました
不機嫌な理由を相手に聞いてないのに勝手に気遣いするのは冷戦状態を長引く…(匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 19081HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
黒い女 私のはなし 表面上は普通の人間 普通に親がいて 友達がいて 毎日仕事して… カレシはいないけど……
325レス 822183HIT ラナ -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11059HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11196HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15404HIT グルメなやつ - もっと見る
©2026 秋山孝