変わった恐怖症

レス29 HIT数 7174 あ+ あ-

2012/05/05 22:51(更新日時)

私はちょっと理解されにくい恐怖対象がいくつかあります。

まずは、巨大な機械。
巨大物でも、山やビルや大仏などは特に何も感じませんが、信号機やコンビニの看板などが怖く、たまに工事で下に下ろしてたりすると怖くて見れません。

次に足の多くしましまの生き物。
ムカデはこの世で一番怖く、直視できません。ムカデという言葉を発するだけで身震いします。
エビやカニも怖くて見れないし触れないし食べれません。蜂もです。

次に、プロペラが怖い。
いわゆるファン、換気扇などが怖く、エアコンの室外機が置いてある裏路地は怖くて通れません。
トイレも真上に換気扇がついていると怖くて入れません。
回っている音が大きいだけでトイレに入れません

これらの恐怖症で、同じだという方いますか?
また似たような理解されにくい恐怖症のある方いますか?

No.1754104 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それとは違いますが、空想で
もしウルトラマンから家の中を覗かれたら怖い😣と思ったことがありました。あとは、ありの大群😖
エレベーターに男性がいると落ち着かなくなります😖

No.2

ピエロが怖い((((;゜Д゜)))

No.3

プールの底にある排水溝が怖くて、踏みたくないし見たくないから目を瞑って泳いでました✋

私もしましまの足の虫気持ち悪くて見れません。ゴキブリとかも見ただけで舞い上がって恐怖心でパニックになります💦

工場用の超大きいショベルカー⁉が道路走ってると逃げたくなります。

あとヘリコプターのあの鈍い音が怖い💦飛行船も何か気味悪くて怖い💦

私病気でしょうか(笑)
異様に怖がってしまいます。

主さん私看板は大丈夫です(笑)

• << 7 3さんの感覚が一番近い感じします 私も排水溝怖いです。私も排水溝踏めません😣 流れるプールの水出るところとか波のプールも怖いです それからショベルカーは平気ですが清掃車?とか除雪車みたいな黄色い大きい車が怖くて見れません それからガソリンスタンドにある洗車機が怖い😣😣😣 水+機械+回る だから怖い😣😣

No.4

ウルトラマン😆
リアルでいたら顔怖いですよね
エレベーターは緊張しますね

No.5

前世での 死に方とかトラウマ が
恐怖症とかには
関係あると江原さんはいってました。

• << 9 前世は私も思ったことあります。 前世で水死でもしたのか船のでっかいプロペラに巻き込まれて死んだのか?とか…

No.6

ピエロ恐怖症ってあるみたいですね。
私も人並みに怖く感じますが、恐怖まではいかないです。
マクドナルドのピエロっぽい人怖くないですか?

No.7

>> 3 プールの底にある排水溝が怖くて、踏みたくないし見たくないから目を瞑って泳いでました✋ 私もしましまの足の虫気持ち悪くて見れません。ゴキブ… 3さんの感覚が一番近い感じします

私も排水溝怖いです。私も排水溝踏めません😣
流れるプールの水出るところとか波のプールも怖いです

それからショベルカーは平気ですが清掃車?とか除雪車みたいな黄色い大きい車が怖くて見れません

それからガソリンスタンドにある洗車機が怖い😣😣😣
水+機械+回る だから怖い😣😣

No.8

私は先の尖った物が怖いです💦
海老や蟹はすごく解ります。見た目に怖い😔

• << 10 先が尖ったものって結構身近にありますよね どうやって対処してますか?

No.9

>> 5 前世での 死に方とかトラウマ が 恐怖症とかには 関係あると江原さんはいってました。 前世は私も思ったことあります。
前世で水死でもしたのか船のでっかいプロペラに巻き込まれて死んだのか?とか…

No.10

>> 8 私は先の尖った物が怖いです💦 海老や蟹はすごく解ります。見た目に怖い😔 先が尖ったものって結構身近にありますよね
どうやって対処してますか?

No.11

何か分からないけど、ちょっと嬉しいです(笑)
私も波のプール怖いです。海や川もだめ💦
主さんは寒い地域の方ですか⁉除雪車は見たことないです💦 でも見たら怖そう😱
ガソリンスタンドの戦車機分かります💦中でわたわたが素早く動くのが気持ち悪い💧

• << 13 いえ、どちらかというと暖かい地方です。雪降らないので、現物を見たことはないですが、映像だけでゾッとします 私は排水溝に関しては思い当たる原因があります 子供のころ急に流れが速くなった川で流され溺れそうになったことがあります ダムが近く川水が渦をまいてものすごい速さになり 水と巨大な排水溝に吸い込まれるような感覚が未だに恐怖を覚えます

No.12

以前にテレビで「ボタンがとても怖いし触れない」という女性が出てました。あとは水やグネグネしたもの(水のり・水あめなど)が怖くて触れないという女性。
タレントの千秋は先が尖った物を見てるとたまらなく不安や嫌悪感を感じる、フォークも怖くてたまらないって。

私はクモ(以下"アレ")がダメです。怖い。入力するのも怖い…。
図鑑のアレのページも怖くて部屋に図鑑を置けません。
アレが大きさ関係なく。周りからも反応が異常と言われますが…仕方ないじゃん…ね。
主さんの「巨大な物が怖い」方結構いらっしゃる様です。

• << 14 わかります。あやつは怖いですね😣私もダメです 巨大物恐怖症ってあまり自分の周りでは聞いたことがありません。 結構いるんですね? 私は人に恐怖対象の話をすると、天然?とか変わってるね~とか面白がってくる人が多く、理解されませんでした。 中にはわざと面白がって試そうとする人もいました どれだけの恐怖なのかわからないからですよね

No.13

>> 11 何か分からないけど、ちょっと嬉しいです(笑) 私も波のプール怖いです。海や川もだめ💦 主さんは寒い地域の方ですか⁉除雪車は見たことないです… いえ、どちらかというと暖かい地方です。雪降らないので、現物を見たことはないですが、映像だけでゾッとします

私は排水溝に関しては思い当たる原因があります

子供のころ急に流れが速くなった川で流され溺れそうになったことがあります
ダムが近く川水が渦をまいてものすごい速さになり
水と巨大な排水溝に吸い込まれるような感覚が未だに恐怖を覚えます

No.14

>> 12 以前にテレビで「ボタンがとても怖いし触れない」という女性が出てました。あとは水やグネグネしたもの(水のり・水あめなど)が怖くて触れないという… わかります。あやつは怖いですね😣私もダメです

巨大物恐怖症ってあまり自分の周りでは聞いたことがありません。
結構いるんですね?

私は人に恐怖対象の話をすると、天然?とか変わってるね~とか面白がってくる人が多く、理解されませんでした。
中にはわざと面白がって試そうとする人もいました
どれだけの恐怖なのかわからないからですよね

No.15

物ではないのですが、人に突然声をかけられるど、体がビクンと飛び上がります。
特に仕事中に、なります。
『そんなに驚かなくても・・・。』と不愉快な顔をされる事もあるので、出来れば治したいです。

恐怖症とは違うのかもしれませんが、気にしてます。

• << 17 横レス失礼します 私もそれで日常に支障きたしてます;; またテレビの受け売りですいません。以前に「びっくり遺伝子」というのがあるそうです。(他にきちんとした名前があったと思います) アメリカかどこかで音にびっくりして心臓が止まってしまう少女の事がやっていたのを覚えています。 視覚・聴覚がとても敏感じゃないかと思われます。 主さんも他の方も味覚はどうですか? 私は香水のにおいで口の中が味がしてしまって辛い…。

No.16

子供の頃デパートで開催されていた「中国物産展」が恐くて近寄れなかったです
製品見るのも嫌😥独特の匂いも嫌でした💦
中国には行った事もないのですが、なぜか「中国物産展」……怖かった😭

No.17

>> 15 物ではないのですが、人に突然声をかけられるど、体がビクンと飛び上がります。 特に仕事中に、なります。 『そんなに驚かなくても・・・。』と… 横レス失礼します

私もそれで日常に支障きたしてます;;
またテレビの受け売りですいません。以前に「びっくり遺伝子」というのがあるそうです。(他にきちんとした名前があったと思います)
アメリカかどこかで音にびっくりして心臓が止まってしまう少女の事がやっていたのを覚えています。

視覚・聴覚がとても敏感じゃないかと思われます。
主さんも他の方も味覚はどうですか?
私は香水のにおいで口の中が味がしてしまって辛い…。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

私は変なんだと思っていましたが、そういった遺伝子があるのですね。

アメリカの方の例は怖いですね・・・。

私もにおいに敏感な方です。
口の中が嫌な感じになる、その感覚分かります。

びっくり遺伝子を自分なりに調べてみます。

貴重な情報をありがとうございました。

スレ主さまも、ありがとうございました。

No.19

排水口わかります!

同じ形のものがびちーっと並んだのがだめ。カキながら今鳥肌たってます😱

あとは、海が怖いです。
波打ち際ではなく、船とかで暗い海を覗くのがこわい。

Googleとかで、海のど真ん中とかぞっとします。

No.20

私はカタツムリがダメです

ああ、入力もイヤ😅

ナメクジならまだ大丈夫なのでたぶん、あの渦巻きがダメなんだと思います😣

ナルトや伊達巻も苦手です

主さんのおっしゃる信号や看板もなんとなくわかります💦 上にあればいいけど、下に降りてるのを想像するとゾワッとします

あと、どなたかおっしゃってた味覚のお話 私は墨汁がダメです 見たり匂いがすると口に含んだ感覚になって吐き気がします😫
子供の頃の習字の時間は大丈夫だったはずですが、大人になってからです

なんなのでしょうね😲

No.21

皆さんの怖いものに凄く共感してます💦あと香水の匂いで感じる味…思わず顔が歪んでしまいます(>_<)
付け加えて雷も怖いし、サンダーとか回転する刃物も怖くて近寄れません(>_<)

No.22

私も先端?恐怖症です。
傘とかも開いたまま近くで振られると目に刺さる恐怖を感じて、目をショボショボさせてしまいます。
あとは小枝がいっぱい混じった森?
かき分けながら行くような映像を見ただけで、やっぱり目がショボショボします😂

No.23

私は食用の甲殻類は全然大丈夫ですが水族館に居る高足蟹だけは見るとぞぞーっとします😨

ケタ外れにデカイ生物が見慣れなくて苦手に思うのかな💧

後、車の下やベッドの下が恐いです(笑)

車のドア開けて乗る時下に人が居て乗るタイミングで足首切られるんじゃないかって変な恐怖感に襲われるので、ちょっと飛び乗るような感じで素早く足を中に引っ込めるんですよね(笑)

No.24

私は太鼓やピアノ、お寺の鐘などの響く音が苦手です 博物館などの恐竜の大きい骨や大きい仏像も怖いですね

No.25

地下鉄に乗る時、後ろに誰かいると押されるんじゃないかと思ったこてが何度か。それから、外を歩く時に何故か周りをキョロキョロと見ながら歩く癖があります。前世で殺されたのかもしれないです。後は仏像などに興味があるので、坊さんか何か関係した前世があるのかもしれないです。再度でした。

No.26

皆さま、たくさんレスありがとうございます。

色々あるんですね💡不思議ですよね

尖ったものが怖い方や何か命の危険を感じるから怖いって方は、前世の死に方を想像してしまいますよね

私は命の危険を感じるというよりは、ほんとに漠然とした、とてつもない恐怖を感じるんですよ。

皆さんは恐怖の度合い、程度はどのくらいですか?

私は室外機のファンとか換気扇のように、目隠しをされていても怖くて見れませんが、さけられない場合目を瞑り耳を塞いでささっと通りすぎてます
でも例えばファミレスとかで空調機近くの席は絶対座れないので、席か店を変えます💧

No.27

>> 26 雷の時は、自分の所に落ちてくるような気がして『私もうすぐ死ぬんだ』って思って覚悟を決めてます😖
回転する刃物が回ってる時は、刃が飛んでくるような気がして、飛んでも大丈夫な場所に逃げます😣

No.28

毛虫もミミズもナメクジも大丈夫ですが、私もムカデは見ることができませんね…

No.29

小さい頃、ガスの巨大な球体のタンクが怖くてたまりませんでした💧

友達に、小鳥恐怖症の子がいました。
小学生の時、別の友達が家でセキセイインコをかごから出したら、その子の背中にとまり、その子は怖がってひどく泣いてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧