初心者なんでも質問部屋

レス500 HIT数 41177 あ+ あ-

2013/07/13 19:08(更新日時)

ミクル初心者のみなさんからの、いろんな質問・疑問に、僕や、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレです😃

ミクルの中で分からないことや疑問に思ったことなどがあれば、どしどしお寄せください✌

ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします❗

※まいける追記 「みんなの声」板から、「ミクル初心者講座」板にスレッドを移動しました。2012/7/13

No.1749793 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

デート板って、どんな板ですか?
最近、立て続けに?「デート板」で「ここだけで恋愛しましょう」みたいなスレを2つ見かけたのですが。
デート板とは、そんな板なのですか?

• << 103 デート板の説明には、デート情報やデートコースの相談なんかに使ってねと書いてありますね。

No.102

今晩は☆

教えて下さい。

ミクルは海外でも利用できますか?

• << 104 ネットにつなげれば使えると思うけど、海外からだと通信料が高くなるんじゃないかな💰 パソコンからなら、普通に使えると思いますよ。

No.103

>> 101 デート板って、どんな板ですか? 最近、立て続けに?「デート板」で「ここだけで恋愛しましょう」みたいなスレを2つ見かけたのですが。 デート… デート板の説明には、デート情報やデートコースの相談なんかに使ってねと書いてありますね。

No.104

>> 102 今晩は☆ 教えて下さい。 ミクルは海外でも利用できますか? ネットにつなげれば使えると思うけど、海外からだと通信料が高くなるんじゃないかな💰
パソコンからなら、普通に使えると思いますよ。

No.105

>> 104 パソコンからですね!!

ありがとうございました。

No.106

>> 105 パソコンからが一番簡単かもしれませんね!

携帯でもWifi接続できれば、そのまま無料で使えると思いますので、ぜひ海外からもお楽しみください~。

No.107

初めまして😃質問なんですが、スレ投稿ってどうやってするんですか?
お悩み版だとスレを投稿する✏ってあるのにミクルだとないんですが💦

やり方が未だに解りません😭

No.108

>> 107 車・旅行・バイク掲示板
旅行・車・バイクを楽しむ口コミ情報掲示板
🐤4/13 注目スレッド新仕様
人気タグ: 車バイク原付旅行故障走り屋タイヤホテルディズニーランド運転→
掲示板を見る
★全スレ表示(902)
→レス0件にレスしよう
・車(521)
・旅行(236)
・バイク(145)
✏新規スレ作成

↑↑↑
掲示板一覧で、書き込み内容と一致しそうな板をクリックしてみてください
そこからスレ建てできます

No.109

>> 108 本当だ~😭今まで新着かマイスレしか見てなかったから皆さんどうしてるのか疑問だったんです💦
ありがとうございました🙇✨

No.110

ずっと気になっていたのですが

アンカ-

って何ですか?

アンカ-をつけてしまったとか、
時々見かけますが
意味もわからないし
その付け方も分からないので
ご存知の方、教えていただけますと幸いです。

No.111

>> 110
●スレにレスをする
●このレスにレスをする

書き込む時に
この2つがありますが

このレスにレスをする
をクリックし書き込むと

今のようにハンネの下に
>>青くNo.110と
あなたにアンカーが付く事を
そのように言います。

No.112

>> 111 訂正
青くではなく赤くの間違えでした。

No.113

>> 112 ありがとうございます

今正に
私への質問の回答して頂いたレスに対して
『レスにレスする』をした訳ですが、
属に言うスレの横レスですよね。
この状態が『アンカ-』というということですか?

間違えてアンカ-してしまつたというのは
スレにレスするつもりが
特定のレスにレスしてしまったということでしょうか。

そもそも何故にアンカー…

ミクル用語ですか?
それともネット用語ですか?

しつこくてすみません。

• << 115 Level.-999さん、匿名さん30さんのおっしゃる通りのご説明ですね。 少し補足すると、「このレスにレスする」を間違えた場合や、実際に自分で手で入力したときに、113さんに発言するつもりが、 >114 と打ち間違えちゃったときなどに、アンカー間違えた、みたいに使います。 これは、掲示板でよく使われる、古くからあるネット用語ですね。 最近のSNSなんかではお見かけしないので、初めて見るとちんぷんかんぷんだと思います。。。

No.114

>> 113 『〉』や『》』の記号をアンカーと言います…出所は2ちゃんねるから…意味は発言元、つまり『〉』や『》』の先の番号の人をさす記号とされてます…用語は同人用語みたいですが、大元はおそらく船の錨からかと勝手に思っています…アンカーを間違えて付けたと言うのは、間違えてその番号のレス者に発言してしまったと言うことです(=゚ω゚)ノ

ちなみに、ミクルとお悩みではアンカー先のレスに行くと赤くなり行かなければ青くなっています(=゚ω゚)ノ

No.115

>> 113 ありがとうございます 今正に 私への質問の回答して頂いたレスに対して 『レスにレスする』をした訳ですが、 属に言うスレの横レスで… Level.-999さん、匿名さん30さんのおっしゃる通りのご説明ですね。

少し補足すると、「このレスにレスする」を間違えた場合や、実際に自分で手で入力したときに、113さんに発言するつもりが、

>114

と打ち間違えちゃったときなどに、アンカー間違えた、みたいに使います。

これは、掲示板でよく使われる、古くからあるネット用語ですね。

最近のSNSなんかではお見かけしないので、初めて見るとちんぷんかんぷんだと思います。。。

No.116

なるほど!
お二方共ありがとうございます。
お二人それぞれの説明を聞きまして
ようやく理解することが出来ました。

すっきりです✨
本当にありがとうございました。

No.117

マイスレにレスがついている状態で、マイスレを削除すると、ペナルティーはいくつになりますか?

No.118

>> 117 分かりづらくてすみません^^;

マイスレッドのの方でできる削除は、あくまでマイスレッドの一覧から削除するという機能でして、実際にスレッドは削除されません。

よって、ペナルティもありません。

レスがついたスレッドは、閉鎖するかどうかの選択肢のみになります。

No.119

>> 118

No.120

《死んで》《消えろ》と書き込みをされた場合、ミクルではレス者を特定してくれるのでしょうか?

No.121

>> 120 お返事が遅くなりました。

法的な手続きを踏んだうえの請求があり、法的な解釈として、発信者の情報を開示するのが妥当と判断するケースは、対応を行っています。

単純に、匿名同士のやり取りの中で、悪口を言われた、暴言を吐かれた、といった程度の内容の場合は、そういう判断がなされることはあまり考えられないと思います。

No.122

>> 121
ご返答、ありがとうございました。
掲示板はミクルしか知らないので、平気で「死ね」「消えろ」などと書いてあったのを目の当たりにして、ちょっとビックリしてしまいました。
しかも、イニシャルまでもが書かれていたので、尚更ビックリしてしまいました。

No.123

>> 122 こんばんは。

>掲示板はミクルしか知らないので、平気で「死ね」「消えろ」などと書いてあったのを目の当たりにして、ちょっとビックリしてしまいました。

「愚痴を吐き出そう」的なスレで、そういった単語を見かけることはよくありますね。

特定の誰かに向けてのものだと分からない形でのものであれば、多少のストレス発散はしていただいてもよいのかなとは思います。

一方で、個人が特定できる状態のそういう発言や、ミクルの他のユーザーさんに向けたものであれば、管理者が確認して、削除をすることもありますし、みなさんの削除票で削除されることも多いと思います。

これはよくないのではないかと気になるものがあれば、削除票を入れて貰えますとありがたいですm(__)m

No.124

お悩み掲示板で、5日目のタイムリミット過ぎても、スレ主のみ投稿出来るのは何故ですか?。

レス者は当然投稿出来ませんでした。

…もしかして、スレ主を選り好みしている等は無いと思いますが、不快です。

もし、時間過ぎの投稿をシスオペ様の方で非表示に出来るのであれば、そのようにして頂きたいと思います。

不公平な感じを受けました。

No.125

かつて、「5日」の投稿規制を 3回受け、
この前「15日」を、1度受けております。

自レス削除で・・・。

次は、「30日」にいきなりなるのか、「15日」を残り2回か、
不安です。

自分の場合、すぐに「1年」になるかなって思ってはいたものの、
投稿規制の日付が伸びたのを、実際に見たら、とっても不安になり、
泣きたくなりました。

私はスレッドで喧嘩が多く、意見の押し付けしたり衝突が多かったんです
今まで。乱暴なレスが多かったからそれを気をつけるようにはしてます。

今でも、1/3でぺナがつき、2→3(投禁)になる速度が速く思えて、
それも不安です…。

やっぱり、スレッドを相当建てすぎて、内容が同じ内容に最後はなるので、
それも原因かしら…。

No.126

はじめまして。

こちらでいいのか、分からないのですが…

パソコンでスレを読みつつ、時々ケータイから投稿しています。
今日投稿したところ、レスがパソコン上に表示されません。
ケータイには表示されていて、読めるのですが…。

これは、時間が経てばパソコンからも読めるようになるのでしょうか?

…分かりにくい書き方で、申し訳ありませんm(__)m

No.127

>> 126 不具合を管理者に報告してあります

ページ下段の【全レス】をクリックすれば、未反映のレスを見ることができます

No.128

>>127

教えていただき、ありがとうございます✨

早速、やってみます。

No.129

>> 128 お忙しいところ、不具合のご報告をありがとうございましたm(__)m

こちらの件につきましては、確認いたしまして、
至急対応を行わせていただきました。

現在は、正常に表示されていますので、ご確認ください。

ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。

No.130

>> 129 マイケルさんこんにちは😌早速質問なんですが
レス者の個人情報を他の
レス者に教える事はできるんでしょうか?
例えば、このレス者とこのレス者は同一人物だという事を他のレス者に教える事はあるんですかね?
そういうスレ主がいるんですが、それはマナー違反にはならないんですか?

No.131

>> 130 こちら↓にてご案内しましたのでご参照くださいませ

http://mikle.jp/threadres/1728673/427

No.132

ハンネの変更がわかりません😥教えて下さい🙇😊

No.133

>> 132 トップページの下などに、「ユーザ情報確認・変更」というリンクがあります。

そちらをクリックしていただくと、ハンドルネームの入力欄がありますので、お好きなものに上書きして保存してくださいませ。

No.134

>> 133 ありがとうございました。出来ました😃

No.135

よろしくお願いします

主さんのスレで例をあげさせていただきますが

No.1749793(5344hit)このhitは 何ですか?
IDでしょうか?

• << 137 hitは、閲覧されている回数のことです。 数字が多いほど、たくさんの人に見られているスレ、という意味になります。

No.136

こんにちは。

お聞きしたいのですが、Aスレで『匿名1』Bスレで『名無し2』

このレス者が同一人物の場合、他のユーザーさんには匿名1と名無し2が同一人物だと分かりますか。

• << 138 複数の端末から投稿している状態、という意味でよろしいでしょうか。 その場合は、基本的にわかりえないと思いますが、もちろん、文体の癖や、状況などから、推測されることはあると思います。

No.137

>> 135 よろしくお願いします 主さんのスレで例をあげさせていただきますが No.1749793(5344hit)このhitは 何ですか… hitは、閲覧されている回数のことです。

数字が多いほど、たくさんの人に見られているスレ、という意味になります。

• << 139 はじめましてm(_ _)m さっそく質問ですが、Hit数が200~300付いているのに、レス1つか2つっておかしくないですか? 何故ですか? 不思議でしょうがない
  • << 145 ありがとうございました😊 よくわかりました

No.138

>> 136 こんにちは。 お聞きしたいのですが、Aスレで『匿名1』Bスレで『名無し2』 このレス者が同一人物の場合、他のユーザーさん… 複数の端末から投稿している状態、という意味でよろしいでしょうか。

その場合は、基本的にわかりえないと思いますが、もちろん、文体の癖や、状況などから、推測されることはあると思います。

• << 140 ありがとうございます。 複数の端末からというのではなく、1つの携帯からレスした場合です。 Aスレの匿名1とBスレの匿名1が、同一人物かを特定する方法がありますか? と言う意味なのですが…

No.139

>> 137 hitは、閲覧されている回数のことです。 数字が多いほど、たくさんの人に見られているスレ、という意味になります。 はじめましてm(_ _)m
さっそく質問ですが、Hit数が200~300付いているのに、レス1つか2つっておかしくないですか?
何故ですか?
不思議でしょうがない

• << 141 hit数=閲覧者数…つまりスレに訪問してスレを見ている人の数…レス者は訪問して来た人の中から書き込みをした人ですから閲覧者数を越える事はありません…なので、不思議でも何でもありません…満レスの500レスに対してhit数が数万以上はざらです(=゚ω゚)ノ

No.140

>> 138 複数の端末から投稿している状態、という意味でよろしいでしょうか。 その場合は、基本的にわかりえないと思いますが、もちろん、文体の癖や、…
ありがとうございます。

複数の端末からというのではなく、1つの携帯からレスした場合です。

Aスレの匿名1とBスレの匿名1が、同一人物かを特定する方法がありますか?

と言う意味なのですが…

• << 142 文章の書き方とか句読点の使い方とかスペースの開け方とか絵文字の使い方が同じなら『多分同一人物だろう』で見られますが、まるっきり違う書き方をされると判別つきません(=゚ω゚)ノ
  • << 144 失礼しました! 同じスレでの匿名1と匿名2のことかと勘違いしました。 Level.-999さんのご解説の通りです。 匿名ハンドルをご利用の場合は、サイト上は、異なるスレのレス者が、同一かどうかを表示するなどの仕組みはありません。

No.141

>> 139 はじめましてm(_ _)m さっそく質問ですが、Hit数が200~300付いているのに、レス1つか2つっておかしくないですか? 何故ですか?… hit数=閲覧者数…つまりスレに訪問してスレを見ている人の数…レス者は訪問して来た人の中から書き込みをした人ですから閲覧者数を越える事はありません…なので、不思議でも何でもありません…満レスの500レスに対してhit数が数万以上はざらです(=゚ω゚)ノ

No.142

>> 140 ありがとうございます。 複数の端末からというのではなく、1つの携帯からレスした場合です。 Aスレの匿名1とBスレの匿名1が、… 文章の書き方とか句読点の使い方とかスペースの開け方とか絵文字の使い方が同じなら『多分同一人物だろう』で見られますが、まるっきり違う書き方をされると判別つきません(=゚ω゚)ノ

No.143

>> 142

No.144

>> 140 ありがとうございます。 複数の端末からというのではなく、1つの携帯からレスした場合です。 Aスレの匿名1とBスレの匿名1が、… 失礼しました!
同じスレでの匿名1と匿名2のことかと勘違いしました。
Level.-999さんのご解説の通りです。

匿名ハンドルをご利用の場合は、サイト上は、異なるスレのレス者が、同一かどうかを表示するなどの仕組みはありません。

No.145

>> 137 hitは、閲覧されている回数のことです。 数字が多いほど、たくさんの人に見られているスレ、という意味になります。 ありがとうございました😊
よくわかりました

No.146

みなさんが答えてくれた回答に返事したい場合どうすれば?

• << 148 回答してくれた方の文面を下に↓スクロールしていくと [6⃣このレスにレスする] があります😃 これをクリックすると お返事出来ますよ😃😃

No.147

教えてください。

自分でスレをたてたのですが、
最初の文章を間違えてしまいました。

投稿してしまったあとに
きづいたのですが、
編集することはできないのでしょうか?

• << 149 こんばんは。 投稿直後に気付かれた場合は、スレッド下に表示されている「自スレ操作」から、「自スレ閉鎖」処理を行ってください。 レスが1件もない状態で、閉鎖されたスレッドは、そのまま削除されますので、新たにスレを作成し直してもらえればと思います。 レスがついてしまっている場合に、どうしても修正したい場合は、レスにて、間違えたので作成しなおす旨をご案内いただいた上で、古い方を閉鎖するなどのご対応をお願いできればと思います。 現状、間違いを修正できるような仕組みがないため、ご迷惑をおかけします。 今後、スレに「追記」ができるような仕組みは、前向きに検討をしていますので、そちらを公開できましたら、修正点を、追記という形でお伝えするなどのことが、出来るようになるかもしれません。

No.148

>> 146 みなさんが答えてくれた回答に返事したい場合どうすれば? 回答してくれた方の文面を下に↓スクロールしていくと

[6⃣このレスにレスする]

があります😃

これをクリックすると お返事出来ますよ😃😃

No.149

>> 147 教えてください。 自分でスレをたてたのですが、 最初の文章を間違えてしまいました。 投稿してしまったあとに きづいたのですが、 編集する… こんばんは。

投稿直後に気付かれた場合は、スレッド下に表示されている「自スレ操作」から、「自スレ閉鎖」処理を行ってください。

レスが1件もない状態で、閉鎖されたスレッドは、そのまま削除されますので、新たにスレを作成し直してもらえればと思います。

レスがついてしまっている場合に、どうしても修正したい場合は、レスにて、間違えたので作成しなおす旨をご案内いただいた上で、古い方を閉鎖するなどのご対応をお願いできればと思います。

現状、間違いを修正できるような仕組みがないため、ご迷惑をおかけします。

今後、スレに「追記」ができるような仕組みは、前向きに検討をしていますので、そちらを公開できましたら、修正点を、追記という形でお伝えするなどのことが、出来るようになるかもしれません。

No.150

>> 149 丁寧にご回答ありがとうございます。

スレそのままでは修正は
出来ないのですね‥

わかりました(^ ^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧

ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧