初心者なんでも質問部屋Part2
主に、ミクル初心者のみなさんからの、サイトの使い方・操作方法などについてのご質問に、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレのパート2です。
ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします。
ユーザーの皆さんに分からないようなご質問には、僕からも回答させていただいていますが、不定期参加となりますので、急ぎで確認したいことなどについては、サポート窓口までご連絡くださいm(_ _ )m
なお、前スレ等で多かった、よくある質問をまとめて、レスNO1より掲載いたしますので、ご質問の前にこちらもご確認ください。
前スレ:http://mikle.jp/threadres/1749793/
新しいレスの受付は終了しました
■質問総合
Q:ミクルは無料ですか?
A:利用料は無料です。定額制などでない場合は、携帯の通信料は別途発生します。
Q:ミクルとお悩みって違うんですか?
A:別サイトですが、姉妹サイトとなっています。アカウント情報などは共通でご利用いただけます。
Q:スマホに変えたら、他の人が登録しているといわれて、メアドが登録できません!
A:ガラケーの時に利用していたアカウントに、メアドが登録されたままになっているのが原因です。以前の端末のときにログインIDを登録していれば、そちらでログイン後、メールアドレスを抹消してください。登録していなければ、サポート窓口で対応させていただいていますので、お問い合わせください。
Q:スマートフォンに機種変更するときに必要な手続きは?
A:「登録情報」ページから、ログインIDとパスワードを登録してください。新しい端末でミクルにアクセス後、そちらのIDとパスワードでログインすれば、これまでの情報を引き続きご利用いただけます。
■投稿関連のご質問
Q:スレッドを削除したい
A:レスがついたスレッドは削除することが出来ません。マイスレッドページにある削除は、マイスレッドのリストからの削除となっています。
Q:自分のレスだけ、1ペナって表示されているのは、どういう意味ですか?
A:自分のレスを削除する場合にも、ペナルティが発生することを意味しています。すべてのユーザー様の自分の投稿に表示されます。
Q:なぜ、自分のレスの削除でペナルティが発生するんですか?
A:以前は、ペナ無しでの削除を許可していましたが、メアドなどを相手に伝えた後、自分で削除をするなど、悪用されるケースが多かったため、ペナルティを付けるようになった敬意があります。
Q:投稿した後に修正したい
A:事後の修正による混乱を避けるため、修正機能はご提供していません。スレッドの場合は「追記」機能をご用意していますので、補足説明などは、追記する形で行ってください。
Q:違反投稿を見つけました
A:こちらのスレッドに、特定の投稿や利用者様を名指しで投稿することはお控えください。削除票を投じていただくか、サポート窓口までご連絡をお願いします。
Q:お礼ってどうすればいいんですか?
A:お悩み掲示板については、スレ主の発言は、すべて「お礼」になります。ミクルについては、「お礼」というシステムはありません。通常通り、「レス」機能をご利用ください。
Q:写真を投稿したいです
A:写真投稿機能はご提供していませんが、外部の画像アップローダなどをご利用いただくことは制限していません。
■機能についてのご質問
Q:ハンドルネーム後ろの英数字はなんですか?
A:ユーザーの皆さんそれぞれに自動的に付与されるIDです。各掲示板ごとに異なりますので、たとえば、同じ人の書き込みでも、恋愛掲示板と育児掲示板では、文字列が異なります。この文字列は、同じ掲示板内であれば、変わることはありません。
Q:hitってなに?
A:スレッドが閲覧されている回数です。カウントアップに関する詳細などは非公開となっています。
Q:スマートフォンから絵文字は投稿できますか?
A:現在のところ、絵文字対応していません。今後、対応したいと考えていますが、時期などは未定です。
Q:スレは、どのくらい続けられるのですか?
A:ミクルは、最後のレスから1年以内、レス件数は500件まで、お悩みは、スレッド作成後10日以内、レス件数、お礼件数は、それぞれ100件までです。
Q:自スレがマイスレにありません
A:ミクルとお悩み掲示板で、マイスレはそれぞれ別のリストになっています。それぞれのマイスレをご確認ください。また、マイスレから、一度ご自身で削除を行った場合は、自スレであっても、リストから削除されます。
Q:お礼をしたときに、相手の方に通知はいきますか?
A:相手の方が、着レス通知を設定していれば、メールでの通知が送信されます。
■ルールについてのご質問
Q:仲良くなった人と会いたい
A:エンタメ掲示板でのファン同士の待ち合わせ、ママ友同士の待ち合わせのみ、OKとなっていますが、メールアドレス等の個人情報の掲載は、一律禁止となっています。ご了承ください。
Q:歌詞などを掲載してもよいですか?
A:一般的に、著作物の利用には、著作者の許諾が必要ですが、著作権法の定める引用の範囲内であれば、許諾は必要ありません。引用の範囲については、文化庁のホームページなどをご参照の上、各自の責任において、ご利用をお願いします。歌詞を丸ごと転載しているだけの投稿などは、削除を行う場合があります。
Q:画像アップローダなどを利用した場合に、投稿してはいけない画像はありますか?
A:原則として、外部のサイトにアップロードされている投稿物自体についての審査はしていませんが、著しく他者を不快にさせるようなものや、当サイトのルールに反する行為を、外部サイトを経由することで行おうとするようなものについては、削除を行う場合があります。
Q:顔写真を掲載したページのURLを投稿してもよいですか?
A:他の人物の顔写真や、ご自身のものであっても、出会いを目的としたもの、第三者から容易に個人を特定する情報を含むものなどについては、削除を行う場合があります。
スレが新しくなりましたが、前レス最後の方にいただいていたレスについて、こちらでご返信させていただきますm(_ _ )m
>498 はむ。を愛し さん
>>回答者にお返しができないです。
すみません、「お返し」とはどういうことを想定してのものでしょうか。
ミクルであれば「レスにレスする」、お悩みであれば「お礼」機能をご利用いただくことで、お返事いただけます。
>499 さん
>>これって女性だけですか?
ミクル、お悩みともに、比率としては女性の方が多いですが、男性もたくさんいらっしゃいます。ちなみに、僕も男性です。
>500 さん
>>スレによってはレス500以上あっても良いものもあります。
>>スレ主の要望がある場合のみ増やせる仕組みは設けられないのですか?
こちらについては、検討の余地はあると思いますが、システム的な仕組みも大きく変わることになりますので、すぐの実現は難しいかもしれません。
ご意見としては、承りましたので、今後、しかるべきタイミングで、改めて検討させていただきたいと思います。ありがとうございます。
質問です
閉鎖スレのみ の1ページは見れますが2ページ以降が見れません 次を押すとレス受付中の2ページ目が表示されてしまいます
どうやったら閉鎖スレのみの2ページ目以降見れますか?
教えて下さい🙇
お世話になります。
早速ですが、最近ログインをしていない状態で、たまたまあるスレを見ました所、
一部のレスに「自レス削除(1ペナ)」が表示されておりました。
その「自レス削除(1ペナ)」をクリックしますとログイン画面が表示され、ログインしますと「自レス以外は削除できません」と表示されます。
更にログイン状態にして同じスレを見ますと「自レス削除(1ペナ)」は表示されません。
もうどのスレか記憶してないのですが、確か1ヶ月程前にも同様な事象がございました。
私自身、身に覚えの無いレスですので気味が悪いと感じます。
バグ?なのかわかりませんが、気になりましたので投稿致した次第です。
- << 20 >最近ログインをしていない状態で、たまたまあるスレを見ました所、一部のレスに「自レス削除(1ペナ)」が表示されておりました。 こんばんは。 ご連絡ありがとうございます。 いただいた情報を元に確認を行わせていただいているのですが、ご指摘の状況を現時点では再現できておりません。 もし、今後同様のことがありましたら、もう少しお詳しい情報をお寄せいただいてもよろしいでしょうか。 ・実際にそれが表示されたスレッド名、レス番号 ・そのとき、他のスレでも同様か、そのスレッドのみか ・同じレスを再び読み込みなおしても同様か ・ブラウザをすべて閉じた状態で、もう一度表示するとどうか お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
スレを立ててみましたが、名前の右にある初心者マークみたいなのは何ですか??初心者って分かっちゃうんですかね…
あとスレを閉鎖するにはどうすればいいんですか?
前に他の方が質問してたらごめんなさいm(_ _)m
>> 16
お世話になります。
早速ですが、最近ログインをしていない状態で、たまたまあるスレを見ました所、
一部のレスに「自レス削除(1ペナ)」が…
>最近ログインをしていない状態で、たまたまあるスレを見ました所、一部のレスに「自レス削除(1ペナ)」が表示されておりました。
こんばんは。
ご連絡ありがとうございます。
いただいた情報を元に確認を行わせていただいているのですが、ご指摘の状況を現時点では再現できておりません。
もし、今後同様のことがありましたら、もう少しお詳しい情報をお寄せいただいてもよろしいでしょうか。
・実際にそれが表示されたスレッド名、レス番号
・そのとき、他のスレでも同様か、そのスレッドのみか
・同じレスを再び読み込みなおしても同様か
・ブラウザをすべて閉じた状態で、もう一度表示するとどうか
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
スマホ版で見ているのですが、スレの右上に『+あ』というのがあり、間違って押したら文字が大きくなってしまいました。元に戻そうと思って『-あ』を押しても反応がありません。戻し方を教えてください。よろしくお願いします。
>> 29
こちらが参考になると良いのですが。
↓↓
(スマホ版 文字サイズの変更機能)
http://mikle.jp/thread/1926285/
- << 33 フォローありがとうございました!
自分の立てたスレッドに、「回答を締め切りました。」という設定はできますか?
- << 52 こんばんは。 >自分の立てたスレッドに、「回答を締め切りました。」という設定はできますか? 「スレッドの閉鎖」というお手続きを行っていただくことができます。 スマホの場合は「スレッド閉鎖・レス投稿制限」というリンクから、 ガラケー、PCの場合は、「自スレ操作」というリンクから行えます。 他の方からのレスを締め切って、ご自身だけが投稿をするという機能はありませんが、裏ワザ的に、自スレ操作から、「参加者締め切り」をして、かつ「一人1レス」の設定をすれば、スレ主の方は、レスは2件以上かけますので、似たようなことは可能です。
>> 45
ここに説明がありますよ。
↓↓
http://mikle.jp/help/faq/323
ただ、44さんはガラケーかスマホ、どれをお使いですか?
今見たら
↓↓
(携帯版のみ対応)
となっていましたので、スマホのことは解りかねますm(__)m
新しいレスの受付は終了しました
ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧
ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
登録方法についてのご紹介20レス 16615HIT まいける
-
よくある質問182レス 37072HIT まいける
-
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?17レス 12803HIT まいける
-
スレ立て時にはタグを工夫しよう!10レス 12426HIT まいける
-
SNS、ブログ疲れ20レス 14399HIT まいける
-
よくある質問
>180さん こんにちは 181さんおっしゃる通りにつき…(まいける)
182レス 37072HIT まいける -
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?
ありがとうございます! (匿名さん17)
17レス 12803HIT まいける -
登録方法についてのご紹介
わーありがとうございます!! IDは非公開なんですね(^^) …(初心者さん18)
20レス 16615HIT まいける -
ミクルの代表はコミュニティヲタク!?30レス 13946HIT まいける
-
成りすましを防止しながら匿名性の確保
https://mikle.jp/help/restart/2 …(まいける)
85レス 21970HIT まいける
-
-
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2500レス 43134HIT まいける
-
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ8レス 4382HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート26レス 23848HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート116レス 24976HIT まいける
-
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底8レス 6725HIT まいける
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2
こちら、申し訳ございません。 一部に集計にあやまりがあったことが…(まいける)
500レス 43134HIT まいける -
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋
スレによってはレス500以上あっても良いものもあります。 スレ主の要…(人見知り4)
500レス 40992HIT まいける -
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底
mixiってサイトであるユーザーが中傷して来たからアクセスブロックした…(匿名さん8)
8レス 6725HIT まいける -
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ
おっしゃるような悪意ある投稿については、僕たちも歓迎していませんし、出…(まいける)
8レス 4382HIT まいける -
閲覧専用
匿名リストにも、安心への一工夫
そのようになれば、「創作投稿」や「嘘つき、なりすまし」は不可能ですよね…(匿名さん18)
18レス 5507HIT まいける
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親がおかしいと思うのですが
私の給料は良くて14万近く。養育費3万です。 対して賃貸料は6万ちょっと。親が持ってる不動産です。…
28レス 512HIT おしゃべり好きさん -
犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。 その犬はいつも出くわす度に吠えていて 今日つ…
21レス 322HIT 匿名さん -
父の職場の人間関係が複雑です。
父が経営してる小さな会社があります。 父の右腕となり、頑張ってくれている社員が2人(50歳後半の男…
12レス 240HIT 主婦さん -
体力もないメンタルも弱い自分をどうにかしたい
20代後半の専業主婦です。2歳と4歳の子どもがいます。上の子妊娠中に大きく体調を壊して仕事を辞めてし…
7レス 160HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
1回だけ遊んでその後疎遠に
1回だけ飲みに行きそのあと何通か連絡しあってましたがLINEも返ってこなくなり途切れました。 歌い…
9レス 205HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) - もっと見る