よくある質問
よくある質問をまとめました。
■質問総合
http://mikle.jp/threadres/1979458/1/
■投稿関連のご質問
http://mikle.jp/threadres/1979458/2/
■機能についてのご質問
http://mikle.jp/threadres/1979458/3/
■ルールについてのご質問
http://mikle.jp/threadres/1979458/4/
■質問総合
Q:ミクルは無料ですか?
A:利用料は無料です。定額制などでない場合は、携帯の通信料は別途発生します。
Q:ミクルとお悩みって違うんですか?
A:別サイトですが、姉妹サイトとなっています。アカウント情報などは共通でご利用いただけます。
Q:スマートフォンに変えたら、他の人が登録しているといわれて、メールアドレスが登録できません!
A:ガラケーの時に利用していたアカウントに、メールアドレスが登録されたままになっているのが原因です。以前の端末のときにログインIDを登録していれば、そちらでログイン後、メールアドレスを抹消してください。登録していなければ、サポート窓口で対応させていただいていますので、お問い合わせください。
Q:スマートフォンに機種変更するときに必要な手続きは?
A:「登録情報」ページから、ログインIDとパスワードを登録してください。新しい端末でミクルにアクセス後、そちらのIDとパスワードでログインすれば、これまでの情報を引き続きご利用いただけます。
- << 131 おたずねしたいことがあります。 突然スレ、レスなどが使えなくなり ログインも出来なくなってました。 なぜでしょうか? 今は設定し直してつかえています。 よろしくお願いします。
■投稿関連のご質問
Q:スレッドを削除したい
A:レスがついたスレッドは削除することが出来ません。マイスレッドページにある削除は、マイスレッドのリストからの削除となっています。
Q:自分のレスだけ、1ペナって表示されているのは、どういう意味ですか?
A:自分のレスを削除する場合にも、ペナルティが発生することを意味しています。すべてのユーザー様の自分の投稿に表示されます。
Q:なぜ、自分のレスの削除でペナルティが発生するんですか?
A:以前は、ペナ無しでの削除を許可していましたが、メアドなどを相手に伝えた後、自分で削除をするなど、悪用されるケースが多かったため、ペナルティを付けるようになった経緯があります。
Q:投稿した後に修正したい
A:事後の修正による混乱を避けるため、修正機能はご提供していません。スレッドの場合は「追記」機能をご用意していますので、補足説明などは、追記する形で行ってください。
Q:違反投稿を見つけました
A:こちらのスレッドに、特定の投稿や利用者様を名指しで投稿することはお控えください。削除票を投じていただくか、サポート窓口までご連絡をお願いします。
Q:お礼ってどうすればいいんですか?
A:お悩み掲示板については、スレ主の発言は、すべて「お礼」になります。ミクルについては、「お礼」というシステムはありません。通常通り、「レス」機能をご利用ください。
Q:写真を投稿したいです
A:写真投稿機能はご提供していませんが、外部の画像アップローダなどをご利用いただくことは制限していません。
- << 16 自レス削除で付いた①ペナルティーはいくつか貯まると投稿できなくなるんですか?
- << 42 あの、… 初心者なんでここで聞いていいのか分かりませんが。 先日スレを立てた方がいきなり閉鎖されて、皆心配してレスしてる途中だったので、ビックリされた方が何で?みたいなスレを新たに立てられて、それに対しちょっと酷いな、と思う返レスがありました。 あなたは、ちゃんとお礼を言ってスレを閉鎖すれば?みたいな。 それを見て主さんがとても気の毒に思ったので返レスなしに閉鎖したら良いのに!と思ってたんですが,今見るとスレ自体なくなってました。 それは大いに良い事だと思ったんですが、管理者の方が故意に削除する事もよくあるのですか?
■機能についてのご質問
Q:ハンドルネーム後ろの英数字はなんですか?
A:ユーザーの皆さんそれぞれに自動的に付与されるIDです。各掲示板ごとに異なりますので、たとえば、同じ人の書き込みでも、恋愛掲示板と育児掲示板では、文字列が異なります。この文字列は、同じ掲示板内であれば、変わることはありません。
Q:hitってなに?
A:スレッドが閲覧されている回数です。カウントアップに関する詳細などは非公開となっています。
Q:スマートフォンから絵文字は投稿できますか?
A:現在のところ、絵文字対応していません。今後、対応したいと考えていますが、時期などは未定です。
Q:スレは、どのくらい続けられるのですか?
A:ミクルは、最後のレスから1年以内、レス件数は500件まで、お悩みは、スレッド作成後10日以内、レス件数、お礼件数は、それぞれ100件までです。
Q:自スレがマイスレにありません
A:ミクルとお悩み掲示板で、マイスレはそれぞれ別のリストになっています。それぞれのマイスレをご確認ください。また、マイスレから、一度ご自身で削除を行った場合は、自スレであっても、リストから削除されます。
Q:お礼をしたときに、相手の方に通知はいきますか?
A:相手の方が、着レス通知を設定していれば、メールでの通知が送信されます。
- << 74 ミクルのおすすめ。 て見たんですが、どこにあるの?操作方法が分かりません。
■ルールについてのご質問
Q:仲良くなった人と会いたい
A:エンタメ掲示板でのファン同士の待ち合わせ、ママ友同士の待ち合わせのみ、OKとなっていますが、メールアドレス等の個人情報の掲載は、一律禁止となっています。ご了承ください。
Q:歌詞などを掲載してもよいですか?
A:一般的に、著作物の利用には、著作者の許諾が必要ですが、著作権法の定める引用の範囲内であれば、許諾は必要ありません。引用の範囲については、文化庁のホームページなどをご参照の上、各自の責任において、ご利用をお願いします。歌詞を丸ごと転載しているだけの投稿などは、削除を行う場合があります。
Q:画像アップローダなどを利用した場合に、投稿してはいけない画像はありますか?
A:原則として、外部のサイトにアップロードされている投稿物自体についての審査はしていませんが、著しく他者を不快にさせるようなものや、当サイトのルールに反する行為を、外部サイトを経由することで行おうとするようなものについては、削除を行う場合があります。
Q:顔写真を掲載したページのURLを投稿してもよいですか?
A:他の人物の顔写真や、ご自身のものであっても、出会いを目的としたもの、第三者から容易に個人を特定する情報を含むものなどについては、削除を行う場合があります。
- << 73 二専などでよく見る書き込みで個人情報載せない程度に出会おうとしているレスは載せる前の段階で警告か削除か出来ないんですか❓ やり取り読むと明らかに時間の問題なものもあります。 シスオペさんからの警告レスを入れるとか工夫した方がいいと思います😥 ルール守っている人が報われません。
>> 5
まず、ミクル側で、通信に対して、料金を徴収することはありません。
後は、通信の仕方によります。
ご自宅等のwi-fiに接続されるということであれば、ケータイ側での通信料は発生しないかと思います。
当然、wi-fi自体は、プロバイダに料金を支払ってご利用いただいていると思いますので、そちらでは、プロバイダに対する料金は発生しています。
ただ、一般的に、これもほとんどのケースで定額だと思いますので、通常以上の料金が発生することはないと思います。
ケータイで通信する場合も、定額制プランであれば、定額分以上の料金はかからないと思いますが、段階ごとの定額制の場合は、一番安い定額プランから、利用料に応じて、何段階か料金が上がったりするようなものもあるかと思いますので、ご契約内容をご確認ください。
通信については、ミクル外部のサービスになりますので、確実な情報については、ご利用のネットワークのサービス提供会社にご確認ください。
いずれにしても、これはミクルに限った話でなく、すべてのウェブサイトをご利用いただく際に共通することですので、特別、ミクルだからどう・・・といったことはありませんので、ご安心ください。
>> 13
こちらは詳細をお伺いし
・過去のアカウントの特定
・ご本人様確認
を行わせて頂く必要がございますので、一度、お問い合わせ窓口までご連絡ください。
その際、
・過去ご登録のログインIDとして、思い当たるものを出来るだけたくさん
・以前のメールアドレス
・現在のメールアドレス
・過去の登録情報でご記憶のあるもの(ハンドルネーム、生年月日、作成したスレの情報など)
をお寄せいただければと思います。
以下のページにて、「その他」を選択いただければ、自由入力フォームが表示されますので、上記内容と、現在の状況などの詳細を改めてお送りください。
http://accounts.tpl.mikle.jp/recover/reminder
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
こちらしおりの件ですが、一部の端末で不具合となっておりました。
先週中に対応を完了しておりますが、いかがでしょうか。
もし現在も動作がおかしいようでしたら、既にしおりを挟んでいる部分につきましては、一度しおりを解除した後、改めて、しおりを挟んでいただければ、正常なリンクになるかと思いますので、ご確認ください。
>15様
追記はスレ主が自分のスレを見ている時に、本文下に追記するというリンクが表示されます。PC版は対応しておりません。
>16様
ペナルティは3で一度停止になり、停止になるとペナルティは0になりますが、停止回数が1つ増える仕組みとなっております。2回目以上の停止になると、停止期間自体が延長される形になりますので、ご留意くださいませ。
各板をレス新で見ていますが、新しいレスの順番にスレが表示されていませんよね。ほぼ毎日です。どういうことですか?
- << 26 > 各板をレス新で見ていますが、新しいレスの順番にスレが表示されていませんよね。 こちら、ご指摘の状況を確認することができませんでした。 レス新の場合、最終更新日時の新しい順に表示される仕組みとなっており、今、スマートフォン、携帯共に確認いたしましたが、レス新順に問題なく表示されているようでした。 どういった順番で表示されておられますでしょうか? 確認した日時、確認した板、実際に表示されていたスレのタイトルを上からいくつかの情報などをいただければ、調査を行わせていただきますので、ご協力よろしくお願いいたします。
>> 24
各板をレス新で見ていますが、新しいレスの順番にスレが表示されていませんよね。ほぼ毎日です。どういうことですか?
> 各板をレス新で見ていますが、新しいレスの順番にスレが表示されていませんよね。
こちら、ご指摘の状況を確認することができませんでした。
レス新の場合、最終更新日時の新しい順に表示される仕組みとなっており、今、スマートフォン、携帯共に確認いたしましたが、レス新順に問題なく表示されているようでした。
どういった順番で表示されておられますでしょうか?
確認した日時、確認した板、実際に表示されていたスレのタイトルを上からいくつかの情報などをいただければ、調査を行わせていただきますので、ご協力よろしくお願いいたします。
>> 2
■投稿関連のご質問
Q:スレッドを削除したい
A:レスがついたスレッドは削除することが出来ません。マイスレッドページにある削除は、マイス…
あの、…
初心者なんでここで聞いていいのか分かりませんが。
先日スレを立てた方がいきなり閉鎖されて、皆心配してレスしてる途中だったので、ビックリされた方が何で?みたいなスレを新たに立てられて、それに対しちょっと酷いな、と思う返レスがありました。
あなたは、ちゃんとお礼を言ってスレを閉鎖すれば?みたいな。
それを見て主さんがとても気の毒に思ったので返レスなしに閉鎖したら良いのに!と思ってたんですが,今見るとスレ自体なくなってました。
それは大いに良い事だと思ったんですが、管理者の方が故意に削除する事もよくあるのですか?
>> 49
ありがとうございます。
確認ができました。やはり、広告のようです。
当サイトの広告は、いくつかの広告配信システムさんを利用させていただいています。
広告主と、当サイトは直接契約を結んでいる関係にはなく、広告配信システム側で、自動的に表示する広告を選択する仕組みになっているため、確認が遅れて申し訳ありません。
国内のサービスですので、英語サイトへ誘導するような広告は通常表示されないはずなのですが、確認させていただきます。
いずれにしても、大手さんがやられている広告システムで、当該リンク先も危険なものではありませんので、その点は、ご安心いただければと思います。
ご指摘ありがとうございました。
- << 51 頻繁に出るようになりましたが大丈夫ですか? 毎回外人の写真が変わってます fbってこれフェイスブックの事ですよね
ミクル初心者講座掲示板のスレ一覧
ミクルについてのいろいろなことをご紹介します。初心者🔰の方は、初心者なんでも質問部屋に質問してみよう!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
登録方法についてのご紹介20レス 16571HIT まいける
-
よくある質問179レス 36781HIT まいける
-
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?17レス 12764HIT まいける
-
スレ立て時にはタグを工夫しよう!10レス 12412HIT まいける
-
SNS、ブログ疲れ20レス 14378HIT まいける
-
よくある質問179レス 36781HIT まいける
-
ミクル、お悩みの機能面の違いって何?
ありがとうございます! (匿名さん17)
17レス 12764HIT まいける -
登録方法についてのご紹介
わーありがとうございます!! IDは非公開なんですね(^^) …(初心者さん18)
20レス 16571HIT まいける -
ミクルの代表はコミュニティヲタク!?30レス 13924HIT まいける
-
成りすましを防止しながら匿名性の確保
https://mikle.jp/help/restart/2 …(まいける)
85レス 21946HIT まいける
-
-
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2500レス 43101HIT まいける
-
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ8レス 4378HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート26レス 23840HIT まいける
-
閲覧専用
掲示板用語紹介 パート116レス 24974HIT まいける
-
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底8レス 6714HIT まいける
-
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋Part2
こちら、申し訳ございません。 一部に集計にあやまりがあったことが…(まいける)
500レス 43101HIT まいける -
閲覧専用
初心者なんでも質問部屋
スレによってはレス500以上あっても良いものもあります。 スレ主の要…(人見知り4)
500レス 40967HIT まいける -
閲覧専用
匿名掲示板だからこそ、個人認証の徹底
mixiってサイトであるユーザーが中傷して来たからアクセスブロックした…(匿名さん8)
8レス 6714HIT まいける -
閲覧専用
実名性と匿名性、それぞれの良さ
おっしゃるような悪意ある投稿については、僕たちも歓迎していませんし、出…(まいける)
8レス 4378HIT まいける -
閲覧専用
匿名リストにも、安心への一工夫
そのようになれば、「創作投稿」や「嘘つき、なりすまし」は不可能ですよね…(匿名さん18)
18レス 5496HIT まいける
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年収178万引き上げについて
国民民主党の玉木さんの、年収の壁178万に引き上げ政策についてどう思われますか? 4兆円の減収が見…
18レス 488HIT パートさん -
高齢出産について
高齢出産について 子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分かってることですが、…
27レス 645HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
250レス 3030HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
日本から雪消えて欲しい
雪は人の人生を奪う事が多いし手術するまで治らない脱臼をさせられる事もあるし、冬のスポーツは事故りやす…
12レス 202HIT おしゃべり好きさん -
限界です…どなたか話を聞いてください。
普段は耐えれるんですよ… でも考えてたら涙が止まんなくて… 今も止まらなくて… 受験のプレッシ…
6レス 156HIT 学生さん - もっと見る