相談にのって下さい

レス11 HIT数 2431 あ+ あ-

2010/12/17 00:03(更新日時)

是非ご意見お聞かせ下さい。

実弟が来年夏を目処に、只今婚約しようとしています。

彼女とは今年のお盆に初めてお会いしました。

私達側はとても好印象でウェルカム状態です。

私は既婚・子持ちで隣県に住んでます。

弟と彼女は少し遠いので今後のお付き合い自体は、多くても年1~2回程度だと思いますが、実家自体はお隣の県同士です。

うちの実家には母方祖父母と母が住んでおり、食事会は母・私・主人・二人の子供と弟・彼女…で懐石の席を用意しました(母負担・私の家族は別会計)。
それから宿泊のホテル代金と翌日の昼食代を母が負担しました。

相談したいのは、彼女は手土産の他に、私の子供達にそれぞれプレゼントを用意してくれてました。
私はお土産だけです。

続きます。

No.1485789 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

私は今の主人と結婚前に、結婚前提にお付き合いしていた人がいたのですが、その彼のお姉さんに紹介された時(当時はまだ結婚前提ではなく学生でした)お姉さんの子供さんにプレゼントなど、考えもつかなかったし、今の主人の妹に紹介された時も、姪にプレゼントなどしてない、全く気の利かない嫁です…。

今でこそ姪が可愛く色々してますが…。

そんな自分を振り返れば振り返る程、彼女の心遣いが嬉しく、その時は私自身も緊張したり、失言しないようにばかり気を遣っていた為か、嬉しかった気持ちの半分も伝えられていません…。

鬱陶しい小姑と思われないようにと、むしろクールな感じでした。

お正月にまた会うことになりそうですが…何かお返しをするのはおかしいですか?

母や祖母に相談したところ、かなりのもてなしをしたので、私から特別何かお返しをすることはないのでは?と言います。

親が言うからには、控えた方が良いでしょうか?

もし、お返しをしてもいいのでは?むしろした方が良いのでは?と思われるなら、どのような品物が良いでしょうか?

是非ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

• << 4 主さん含め皆さん優しい人達ばかりで、スレ見ていて微笑ましくなりました煜 お正月は、気を使わせない様に自然に接する事を心がけてはいかがですか?話しかけてあげるとか。緊張するだろうから。 プレゼントより嬉しいと思いますよ煜 お正月は、特に渡さなくていいと思います。 結婚の特、御祝儀と別にプレゼントを考えてはどうでしょうか。

No.2

私ならちょっとしたものをあげます☺

例えばこの時期なら手袋とか🎵

あげなくてもいいとは思いますが、嬉しかった気持ちは伝えたいので😁

No.3

>> 2 主です。

早速のレスありがとうございます。

手袋!!
良いですね!!

思いつきませんでした。

そうなんです。
お礼は、私からも主人からも言ったものの、あとから自分を振り返ってみれば、何て良い子なんだろうと…。

今更ですが、本当に嬉しかった気持ちを伝えられたらなぁ…と思っています。

ちょうどクリスマス時期なので、いろいろ店頭にはプレゼントに相応しいものが並んでいるでしょうし、色々見てみたいと思います。

とても参考になりました。ありがとうございました。

No.4

>> 1 続きです。 私は今の主人と結婚前に、結婚前提にお付き合いしていた人がいたのですが、その彼のお姉さんに紹介された時(当時はまだ結婚前提では… 主さん含め皆さん優しい人達ばかりで、スレ見ていて微笑ましくなりました煜

お正月は、気を使わせない様に自然に接する事を心がけてはいかがですか?話しかけてあげるとか。緊張するだろうから。

プレゼントより嬉しいと思いますよ煜

お正月は、特に渡さなくていいと思います。

結婚の特、御祝儀と別にプレゼントを考えてはどうでしょうか。

• << 6 主です。 早速のレスありがとうございます。 そうですよね。 何よりも居心地よくいてもらえるようにするのが、私の役目かなぁ、なんて考えてます。 というのも、私自身義妹にはよくしてもらっていて、義宅での居心地はとても良いです。いつも話しかけてくれるし、私が義母に言いにくいことなど『母さん、そんなこと言っても○○ちゃん(←私)の立場でできるわけないやん』とか、自分も嫁の立場でもあるからか、よく気遣ってくれてます。 さりげなくできる義妹はすごいなぁ…なんて思います。 義妹からの手紙に『兄ちゃんのお嫁さんになってくれてありがとう』と書かれてたのを見て泣いてしまいました。 お返しをしても逆に気を遣わせたら何にもならないし…とも考え、悩んでました。 結婚の時にプレゼント!! それも全く思いつきませんでした。良いですね。 その方が彼女も気を遣わないかもしれません。 とても参考になりました。ありがとうございました。

No.5

お子さん達に、プレゼントのお礼の手紙やクリスマスカードを書いてもらい、彼女さんに渡したらどうでしょう❓

主さんはちょっとした小物用意して、一緒に渡せば、絶対喜んで貰えると思います❗
(^O^)/

• << 7 主です。 早速のレスありがとうございます。 絶対に喜んでもらえそうなアイデアなのですが…残念ながら、娘2歳、息子9ヶ月…でして…まだ字は書けそうにありません。 もし字が書けたら…いや、字が書けるようになってから、何か貰った時には是非実行させて頂きたいと思いました。 今回が最後の機会…というわけでもないですし、今後の参考になるご意見、ありがとうございました。

No.6

>> 4 主さん含め皆さん優しい人達ばかりで、スレ見ていて微笑ましくなりました煜 お正月は、気を使わせない様に自然に接する事を心がけてはいかがですか… 主です。

そうですよね。
何よりも居心地よくいてもらえるようにするのが、私の役目かなぁ、なんて考えてます。

というのも、私自身義妹にはよくしてもらっていて、義宅での居心地はとても良いです。いつも話しかけてくれるし、私が義母に言いにくいことなど『母さん、そんなこと言っても○○ちゃん(←私)の立場でできるわけないやん』とか、自分も嫁の立場でもあるからか、よく気遣ってくれてます。

さりげなくできる義妹はすごいなぁ…なんて思います。
義妹からの手紙に『兄ちゃんのお嫁さんになってくれてありがとう』と書かれてたのを見て泣いてしまいました。

お返しをしても逆に気を遣わせたら何にもならないし…とも考え、悩んでました。

結婚の時にプレゼント!!
それも全く思いつきませんでした。良いですね。

その方が彼女も気を遣わないかもしれません。

とても参考になりました。ありがとうございました。

No.7

>> 5 お子さん達に、プレゼントのお礼の手紙やクリスマスカードを書いてもらい、彼女さんに渡したらどうでしょう❓ 主さんはちょっとした小物用意して… 主です。

絶対に喜んでもらえそうなアイデアなのですが…残念ながら、娘2歳、息子9ヶ月…でして…まだ字は書けそうにありません。

もし字が書けたら…いや、字が書けるようになってから、何か貰った時には是非実行させて頂きたいと思いました。

今回が最後の機会…というわけでもないですし、今後の参考になるご意見、ありがとうございました。

No.8

私ならちょっとした物(🏠は近所にフランス直輸入の雑貨屋があるから、匂い袋などです…)をお返ししますね。

それか今後弟さんが彼女と結婚し甥や姪が産まれたら、誕生日などプレゼントを欠かさないようにする…とかですね。

No.9

>> 8 主です。

レスありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。

フランス直輸入の雑貨屋さんですか~。素敵ですね。雑貨大好きなので羨ましいです。

そうですね、どんなものが良いのか…全く見当もつかなかったのですが、ちょっとした物が良いのかなぁ、とは思っていました。

雑貨…良いですね!!

子供産む前は良く雑貨屋さんに行っていたのですが、久しぶりに行きたくなりました。
いろいろ見てみたいと思います。

甥や姪が生まれたらプレゼントは欠かさないようにしたいと思います!!

私達姉弟には、かなり歳の離れた従弟がいるのですが…私が18歳の時に生まれました。従弟は弟によく懐いていましたが、弟は物凄く可愛がるとかではなく、むしろそっけなかったのに従弟は慕っています。

私が子供産んだ時、その様子を思い出し叔父として全く期待してなかったのですが…甥姪は可愛くて仕方ないらしく、ビックリする程の可愛がりようです。

私も義妹の子供はすごく可愛いのですが、実弟の子供は更に可愛く思うのでしょうか。
経験したことがないので、楽しみです。

参考になりました。ありがとうございました。

No.10

思いやりが感じられてお互いによい関係が築けそうですね。

主さんの心遣いも、弟さんの彼女さんが知ったら嬉しいでしょうね

きっと。

ただ、私なら

お互いによく知らないし、趣味もわからない

貰っても

ってなってしまう可能性を考えちゃうので

ラッシュとか、紅茶とか…

消えモノかつ、あるとなんか嬉しい

と思えるものをあげるかなぁと。

No.11

>> 10 主です。

レスありがとうございます。

そうなんですよね…好みも趣味も全くわからないので、そこも悩んでました。

私も友人や同僚から、貰ったけど、気持ちは凄く嬉しいけど、使わずに眠ってるものはたくさんありますから…。

そうですね!!『消えモノ』…飲み物や食べ物…なんかの方が気安く喜んでもらえるような気がしてきました。

喜んでもらえると嬉しい…というより、嬉しかった気持ちが伝わると嬉しいなぁ…と思います。

今度会うのは二度目なので…前よりはもっとたくさん話せたら良いなと思います。

前は本当に緊張してしまって(私の方が歳上なのに情けないですが…)余計なこと、いらんこと口走らないように…彼女に失礼なことしたり言ったりしないように…あと、何か話題をふらなきゃ…とか考えすぎて、会食が終わり、私だけが授乳中の為飲酒をしてなかったので、ホテルまでふたりを送って行ったのですが、その後帰宅してから急に頭痛と吐き気で、すぐ寝てしまいました(汗)ちょっと異常に緊張しすぎちゃいました。

今度はもっと普通でいようと思います(汗)

参考になるご意見、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する