相談にのって下さい
是非ご意見お聞かせ下さい。
実弟が来年夏を目処に、只今婚約しようとしています。
彼女とは今年のお盆に初めてお会いしました。
私達側はとても好印象でウェルカム状態です。
私は既婚・子持ちで隣県に住んでます。
弟と彼女は少し遠いので今後のお付き合い自体は、多くても年1~2回程度だと思いますが、実家自体はお隣の県同士です。
うちの実家には母方祖父母と母が住んでおり、食事会は母・私・主人・二人の子供と弟・彼女…で懐石の席を用意しました(母負担・私の家族は別会計)。
それから宿泊のホテル代金と翌日の昼食代を母が負担しました。
相談したいのは、彼女は手土産の他に、私の子供達にそれぞれプレゼントを用意してくれてました。
私はお土産だけです。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
私は今の主人と結婚前に、結婚前提にお付き合いしていた人がいたのですが、その彼のお姉さんに紹介された時(当時はまだ結婚前提ではなく学生でした)お姉さんの子供さんにプレゼントなど、考えもつかなかったし、今の主人の妹に紹介された時も、姪にプレゼントなどしてない、全く気の利かない嫁です…。
今でこそ姪が可愛く色々してますが…。
そんな自分を振り返れば振り返る程、彼女の心遣いが嬉しく、その時は私自身も緊張したり、失言しないようにばかり気を遣っていた為か、嬉しかった気持ちの半分も伝えられていません…。
鬱陶しい小姑と思われないようにと、むしろクールな感じでした。
お正月にまた会うことになりそうですが…何かお返しをするのはおかしいですか?
母や祖母に相談したところ、かなりのもてなしをしたので、私から特別何かお返しをすることはないのでは?と言います。
親が言うからには、控えた方が良いでしょうか?
もし、お返しをしてもいいのでは?むしろした方が良いのでは?と思われるなら、どのような品物が良いでしょうか?
是非ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
- << 4 主さん含め皆さん優しい人達ばかりで、スレ見ていて微笑ましくなりました煜 お正月は、気を使わせない様に自然に接する事を心がけてはいかがですか?話しかけてあげるとか。緊張するだろうから。 プレゼントより嬉しいと思いますよ煜 お正月は、特に渡さなくていいと思います。 結婚の特、御祝儀と別にプレゼントを考えてはどうでしょうか。
>> 1
続きです。
私は今の主人と結婚前に、結婚前提にお付き合いしていた人がいたのですが、その彼のお姉さんに紹介された時(当時はまだ結婚前提では…
主さん含め皆さん優しい人達ばかりで、スレ見ていて微笑ましくなりました煜
お正月は、気を使わせない様に自然に接する事を心がけてはいかがですか?話しかけてあげるとか。緊張するだろうから。
プレゼントより嬉しいと思いますよ煜
お正月は、特に渡さなくていいと思います。
結婚の特、御祝儀と別にプレゼントを考えてはどうでしょうか。
- << 6 主です。 早速のレスありがとうございます。 そうですよね。 何よりも居心地よくいてもらえるようにするのが、私の役目かなぁ、なんて考えてます。 というのも、私自身義妹にはよくしてもらっていて、義宅での居心地はとても良いです。いつも話しかけてくれるし、私が義母に言いにくいことなど『母さん、そんなこと言っても○○ちゃん(←私)の立場でできるわけないやん』とか、自分も嫁の立場でもあるからか、よく気遣ってくれてます。 さりげなくできる義妹はすごいなぁ…なんて思います。 義妹からの手紙に『兄ちゃんのお嫁さんになってくれてありがとう』と書かれてたのを見て泣いてしまいました。 お返しをしても逆に気を遣わせたら何にもならないし…とも考え、悩んでました。 結婚の時にプレゼント!! それも全く思いつきませんでした。良いですね。 その方が彼女も気を遣わないかもしれません。 とても参考になりました。ありがとうございました。
>> 4
主さん含め皆さん優しい人達ばかりで、スレ見ていて微笑ましくなりました煜
お正月は、気を使わせない様に自然に接する事を心がけてはいかがですか…
主です。
早速のレスありがとうございます。
そうですよね。
何よりも居心地よくいてもらえるようにするのが、私の役目かなぁ、なんて考えてます。
というのも、私自身義妹にはよくしてもらっていて、義宅での居心地はとても良いです。いつも話しかけてくれるし、私が義母に言いにくいことなど『母さん、そんなこと言っても○○ちゃん(←私)の立場でできるわけないやん』とか、自分も嫁の立場でもあるからか、よく気遣ってくれてます。
さりげなくできる義妹はすごいなぁ…なんて思います。
義妹からの手紙に『兄ちゃんのお嫁さんになってくれてありがとう』と書かれてたのを見て泣いてしまいました。
お返しをしても逆に気を遣わせたら何にもならないし…とも考え、悩んでました。
結婚の時にプレゼント!!
それも全く思いつきませんでした。良いですね。
その方が彼女も気を遣わないかもしれません。
とても参考になりました。ありがとうございました。
私ならちょっとした物(🏠は近所にフランス直輸入の雑貨屋があるから、匂い袋などです…)をお返ししますね。
それか今後弟さんが彼女と結婚し甥や姪が産まれたら、誕生日などプレゼントを欠かさないようにする…とかですね。
>> 8
主です。
レスありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
フランス直輸入の雑貨屋さんですか~。素敵ですね。雑貨大好きなので羨ましいです。
そうですね、どんなものが良いのか…全く見当もつかなかったのですが、ちょっとした物が良いのかなぁ、とは思っていました。
雑貨…良いですね!!
子供産む前は良く雑貨屋さんに行っていたのですが、久しぶりに行きたくなりました。
いろいろ見てみたいと思います。
甥や姪が生まれたらプレゼントは欠かさないようにしたいと思います!!
私達姉弟には、かなり歳の離れた従弟がいるのですが…私が18歳の時に生まれました。従弟は弟によく懐いていましたが、弟は物凄く可愛がるとかではなく、むしろそっけなかったのに従弟は慕っています。
私が子供産んだ時、その様子を思い出し叔父として全く期待してなかったのですが…甥姪は可愛くて仕方ないらしく、ビックリする程の可愛がりようです。
私も義妹の子供はすごく可愛いのですが、実弟の子供は更に可愛く思うのでしょうか。
経験したことがないので、楽しみです。
参考になりました。ありがとうございました。
思いやりが感じられてお互いによい関係が築けそうですね。
主さんの心遣いも、弟さんの彼女さんが知ったら嬉しいでしょうね
きっと。
ただ、私なら
お互いによく知らないし、趣味もわからない
貰っても
…
ってなってしまう可能性を考えちゃうので
ラッシュとか、紅茶とか…
消えモノかつ、あるとなんか嬉しい
と思えるものをあげるかなぁと。
>> 10
主です。
レスありがとうございます。
そうなんですよね…好みも趣味も全くわからないので、そこも悩んでました。
私も友人や同僚から、貰ったけど、気持ちは凄く嬉しいけど、使わずに眠ってるものはたくさんありますから…。
そうですね!!『消えモノ』…飲み物や食べ物…なんかの方が気安く喜んでもらえるような気がしてきました。
喜んでもらえると嬉しい…というより、嬉しかった気持ちが伝わると嬉しいなぁ…と思います。
今度会うのは二度目なので…前よりはもっとたくさん話せたら良いなと思います。
前は本当に緊張してしまって(私の方が歳上なのに情けないですが…)余計なこと、いらんこと口走らないように…彼女に失礼なことしたり言ったりしないように…あと、何か話題をふらなきゃ…とか考えすぎて、会食が終わり、私だけが授乳中の為飲酒をしてなかったので、ホテルまでふたりを送って行ったのですが、その後帰宅してから急に頭痛と吐き気で、すぐ寝てしまいました(汗)ちょっと異常に緊張しすぎちゃいました。
今度はもっと普通でいようと思います(汗)
参考になるご意見、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
脚が細いと言われた0レス 14HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?2レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました2レス 34HIT 知りたがりさん (♂)
-
国分太一について0レス 42HIT ちょっと教えて!さん
-
愚痴
大丈夫、あと5〜6年もしたら顔すら会わさなくなるよ!(匿名さん7)
7レス 81HIT 匿名さん -
脚が細いと言われた0レス 14HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
助けてほしいです
正直言って今の私は自立するの難しいです😢 だから別れなかったのもあり…(匿名さん0)
48レス 586HIT 匿名さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
何が違う?(知りたがりさん0)
3レス 112HIT 知りたがりさん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
その子の親に言った方が良いと思います。 何度注意しても止めてくれない…(匿名さん2)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 315HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 170HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る