失敗から学んだ経験を教えてください

レス8 HIT数 2487 あ+ あ-

2010/05/22 18:53(更新日時)

私はとても失敗を恐れてしまいます…
そして、人の評価をものすごく気にしてしまいます。
もうすぐ現場に出て実習を行うのですが…

“失敗して迷惑をかけたり、怒られたりしたらどうしよう。この実習生全然ダメだと思われたらどうしよう。もうすでに事前指導で、「こんなこともできないし知らないのか」と思われたかもしれない…”

と延々と考えてしまいます😢

もちろんやる気はありますし、精一杯取り組むつもりです。礼儀や謙虚な態度なども気をつけています。

でも、私ははじめから完璧でありたいと思ってしまう性格で、指導者の方からの注意の言葉や、嫌味(?)な反応にものすごく敏感になってしまいます。

指導者の方からは「はじめはたくさん失敗したらいい」と言われましたが、失敗が怖いです…

そこで、失敗をきっかけに成功したという経験があれば教えてください。

また、実習に向けて何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

お返事は遅くなるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

タグ

No.1327503 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行動しなかった人は失敗すらできない
失敗した人は行動した人

決して失敗は悪いことではないですよ。ただ何回もくりかえすのはダメですが…次につなげるチャンスと思いましょう!

失敗は成功のもと?とも言いますし。

No.2

はじめは失敗して当たり前ですよ😉
失敗しないと成長できないと思います😊

楽にいきましょう✨

No.3

失敗しないと 自分が何ができて 何ができないとか、流れの中での考え方の応用や対応力など

失敗があるから上澄みがあると思います
悪い例として
自分の失敗を人の失敗と考えたりしてたら何の良い上澄みないと思いますが…

失敗をバネにしなければ自分への向上はないと思います

あと専門的な学校の教えは基礎であり
卒業して実際に職場や現場とは大きく違う物になります

指導者の言うとおり 沢山失敗して学んだ人勝ちな気がします

理由 仕事の基礎+応用力、対応力がつきます

文書、講義などの説明のイメージと
実際にそれを行う 実技は異なると思います なので失敗した方が学べる事が多いと思います

No.4

こんばんは😄
人間って失敗ばかりするんじゃないですか⁉
全然失敗しなくて今に至る人より多少なりとも失敗して恥かいた人の方が愛嬌あるし、経験積んでると思いますよ。
失敗とミスは違いますから…。

No.5

再レスです。
敢えて言うならたくさん失敗しましょう。見限られない程度にね😄そしてその都度、何かに記録していきましょう✒そして復習しましょう。そしたら周りをいつの間にか追い越していますxF0

No.6

初めから失敗しない完璧な人間なんて存在しません。失敗するからこそ、成長するんです。

僕の好きな言葉に、『チャレンジして失敗を恐れるよりも、失敗することを恐れて何もしない事を恐れろ』というのがあります。
これは故本田宗一郎の言葉です。僕は昔、何事も逃げ腰でしたんで、ズドンと心にきました昻今では座右の銘になり、前向きに頑張ってます。

主さんも、偉大な方の格言や名言をネットとかで探してみてはいかがでしょうか。一言一言に重みがあります昻もしかしたら、主さんの心に響く言葉があるかもしれませんよ煜

No.7

私なんか
失敗も恥も
かきまくりで
心傷だらけですよ✋
昨日も
笑われましたよ🐱
でも、だんだん強くなっていきます😃
失敗しても
周りは意外と
覚えてないですよ‼
大丈夫です✨
挑戦と勇気✊
頑張って下さい❤

No.8

皆様どうもありがとうございました。たくさん失敗して経験を積んでいこうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧