NHKの受信料

レス500 HIT数 50008 あ+ あ-

2010/01/23 19:38(更新日時)

NHKの受信料

私は払ってません。
全く観てないのに、何故払わなくちゃならないのか。

時々、
「払わないなら訴えますよ!」
と、脅すような集金が来るんですけども。

払わないと、訴えられるんですか?
法律に引っかかるんでしょうか?

皆さんは、払ってますか?

No.1157603 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.401

>> 398 払ってない人がこんなにいるのにはびっくりした。 月にすると千円ちょいなんだから払えよ! セコい奴らだな😒 セコイとかセコクないとかの話しじゃなくて、納得のいかないものに払うのはおかしいって言ってるのです😔

『決まりだから~』とか『そんな高くないから~』とか、、一体何人の人が話し聞いて、心から納得して払ってるでしょうか⁉⁉

NHKなんて、1年間にしたら一回見るか、見ないか💧💧💧なんでそんなもんに毎月払わないといかんの⁉⁉⁉
なんなら完全に有料チャンネルみたいなシステムにしてしまえば良いのに‼‼‼

• << 404 私は納得して払ってますよ。 面白いし映像は綺麗だし個性的で多様だから。 電話の受け答えも丁寧です。 払って悔い無しですよ。 お勧めはピタゴラスイッチと私が小さかったときに です。

No.402

>> 401 頭悪いな😒
納得が出来ないのは自分の頭の悪さだって気付けよ😒
見るか見ないかの問題じゃないのよ。
それに年1でも全く見ない訳じゃないんだろ。
税金は納得して払ってるのか?税金の方が納得出来ないだろ?
飯食って量が少ない、まずいとか言って金払わん訳じゃないだろ?

• << 406 相変わらず、税金とNHK受信料を一緒のカテゴリーとして考えてしまう人間が居るんですね プププ ちなみに私は、祖父母の家と保育園でしかNHK見たことないです。祖父母はむしろNHKしか見ないので、シッカリ払ってます

No.403

売り言葉に~買い言葉ですが…人を罵倒するのは頭の弱さ!NHKの仕組みに納得して~言われる金額を、黙って払ってるのは?自分の頭の悪さ!だと考えてね😔税金は国民の為!所得があれば払うのが当然!無理矢理、飯食わして~金払えはないでしょ?

• << 405 あんたに言ってないだろ💧 納得出来ないと払えないって話しになったから、そうゆう話しになったんだよ。 あんたも頭わるいな😒

No.404

>> 401 セコイとかセコクないとかの話しじゃなくて、納得のいかないものに払うのはおかしいって言ってるのです😔 『決まりだから~』とか『そんな高くない… 私は納得して払ってますよ。

面白いし映像は綺麗だし個性的で多様だから。

電話の受け答えも丁寧です。

払って悔い無しですよ。

お勧めはピタゴラスイッチと私が小さかったときに です。

No.405

>> 403 売り言葉に~買い言葉ですが…人を罵倒するのは頭の弱さ!NHKの仕組みに納得して~言われる金額を、黙って払ってるのは?自分の頭の悪さ!だと考え… あんたに言ってないだろ💧

納得出来ないと払えないって話しになったから、そうゆう話しになったんだよ。
あんたも頭わるいな😒

• << 407 そうですよ!貴方を相手にするほどですから~😔ただ…レスで他人を馬鹿、呼ばわりしたら~自分も批判される事を覚えてね😠

No.406

>> 402 頭悪いな😒 納得が出来ないのは自分の頭の悪さだって気付けよ😒 見るか見ないかの問題じゃないのよ。 それに年1でも全く見ない訳じゃないんだろ。… 相変わらず、税金とNHK受信料を一緒のカテゴリーとして考えてしまう人間が居るんですね

プププ

ちなみに私は、祖父母の家と保育園でしかNHK見たことないです。祖父母はむしろNHKしか見ないので、シッカリ払ってます

No.407

>> 405 あんたに言ってないだろ💧 納得出来ないと払えないって話しになったから、そうゆう話しになったんだよ。 あんたも頭わるいな😒 そうですよ!貴方を相手にするほどですから~😔ただ…レスで他人を馬鹿、呼ばわりしたら~自分も批判される事を覚えてね😠

No.408

NHKは必要だし~見るなら絶対、払うべき!だと思います~ただし…それは【任意】であるべきだし、今のNHKの規模と内容は~大幅に縮小するべきだと思います😔官報??みたいな🔉NHKは無意味に組織が肥大化してる!役目はとっくに終わってる

No.409

納得がいかないので払いたくない?

なら
自民党支持者は現在の政権では納税も納得されていないのでしょう
税金と一緒にするなとの意見がありますが『 納得出来ないから』の意見だけでは同類
他に理由があるのでしょう?
無ければおかしいですね

No.410

>> 409 そりゃ、皆さん「納得出来ないから」にいっぱい理由は盛り込んでますよ😃

税金は、国の為、自分が生活していく為。
受信料は…❓NHK職員の為❓電波が届かない人達の為❓

自分達が民放も含め、テレビをあまり重要視してないのに、届かない人達の為に払うのは分からない。見なくても困らないし💧届かない人達も見なくても困らない。
携帯もそうでしょ。あったら便利だけど、無くても生活出来る。
テレビも、仕事中は見ないし、帰ったら疲れて見ない。ニュースなら新聞でも見れる。外に出れば、お店にテレビ流してる所あるし。
テレビ見れなくなれば、友達来た時のゲーム専用にするし。ちなみに、私は家族居ます。

こんな人が多い中、NHKの集金の態度、今まで払ってて、口座から引き落としが出来なかっただけで、電話応対の上司の「あ~…受信料義務なんですよ😁分かってます❓」の舐めた発言。

テレビうんぬんじゃ無く、会社自体の体制が良く無いですよね。

なので、私は払いません。

どなたか、給食費を払わないのと同じ。とか言ってましたが、給食費はあなたにとってそんな苦痛なんですか❓
要らないのに、無理やり上から食べさせられてるの❓可哀想💧

No.413

何度も書きますが・・・。

1950年の放送法第12条施行時,放送局はNHKのみでした。

「TVを観る」イコール「NHKを観る」でした。

この60年で放送局が激増したのに、第12条がそのままなのが問題の根本。

法の前提が「TVを所持するのはNHKを観る為」となっています。

前に寿司屋の楽しい比喩がありましたね。

「食品を販売してるのが、その寿司屋1件」の時代があった訳です。

そんな時代は「食費は全て寿司屋に払うべきもの」でした。

でも現在は・・・・。

• << 419 放送法の第12条は、日本放送協会(NHK)の苦情処理についてだと思いますが。 (受信料の問題とは関係ないのでは・・・) それと、放送局の増加による放送法の改正は、当時から行われているようですが。 現状の放送法は、何度かの大幅な改正を受けたものだと思います。 放送法については、国が定めた内容だと思いますので、NHKだけでなく、国に対して内容が不適切であることを申し伝えた方がいいのではないでしょうか。

No.415

払わない人が寄ってたかって、屁理屈をタラタラタラタラ並べて😏

あぁ情けない😏

『納得いかないから払わない』

まずそれが屁理屈なんだって😩

ホント、たかだか月1000円ちょっとで、よくもまぁここまでグダグタ言えるよ💧

あぁ情けない😏

• << 418 そんなに払いたいなら払わない人をウダウダ非難とかしないで頑張って稼いだお金で黙って払えばいいんじゃないですか? 逆になんか払ってるのが悔しいように見えるんですが?? この不景気にもったいないから俺は払わんけどね❤(笑)

No.416

昔、ちょうど不正があった時に
支配の催促が来たので
「そんな不正するのに払いたくない」
と言ったら逆ギレされたね
ちゃんと謝罪して誠意を見せたら払おうと思ってたのに

腹立ってその担当者の名前と事の一部始終を本社に電話で意見言ったのを
このスレ見て思い出した。

今は結婚して仕方なしに払ってるけどね

No.417

払いたい人は払って、払いたくない人は払わない

それで
いいじゃん

• << 420 「417」さんのレス、安易に見えますが、当たってると思います。 「払う・払わない」を「契約する・契約しない」に置き換えれば。 ・放送法12条=努力義務=契約したい人が契約すればいい。 ・憲法19条=思想信条は自由=契約したくない人は契約しなければいい。 注1 放送法12条で罰則がないのは、憲法との絡みの由です。 注2 テレビを有し契約しない方は「努力が足りない」という批判は甘受しなければな   りません。 注3 契約したのに払わないのは違法です。
  • << 428 どなたかも言ってたように、この方の意見につきると思う。 呆れられようが、非難されようが、痛くも痒くもないし。 払わない人に対してああだこうだ言っても、誰も納得させられないんだから。 そういう絡みレスは私にとっては、所詮はただの八つ当たりレベル。 なぜか必死だし。 レス400近くまできて、やっぱり払います✋という気持ちになる人が出て来ないんだから、無意味だと感じました。 NHKの情報や、法律のレスは面白いですけど。 払いたい人は、それでいいじゃないですか。 私は、払いたくないから払わないけど✋

No.418

>> 415 払わない人が寄ってたかって、屁理屈をタラタラタラタラ並べて😏 あぁ情けない😏 『納得いかないから払わない』 まずそれが屁理屈なんだって… そんなに払いたいなら払わない人をウダウダ非難とかしないで頑張って稼いだお金で黙って払えばいいんじゃないですか?
逆になんか払ってるのが悔しいように見えるんですが??

この不景気にもったいないから俺は払わんけどね❤(笑)

No.419

>> 413 何度も書きますが・・・。 1950年の放送法第12条施行時,放送局はNHKのみでした。 「TVを観る」イコール「NHKを観る」でした。 … 放送法の第12条は、日本放送協会(NHK)の苦情処理についてだと思いますが。
(受信料の問題とは関係ないのでは・・・)

それと、放送局の増加による放送法の改正は、当時から行われているようですが。

現状の放送法は、何度かの大幅な改正を受けたものだと思います。

放送法については、国が定めた内容だと思いますので、NHKだけでなく、国に対して内容が不適切であることを申し伝えた方がいいのではないでしょうか。

No.420

>> 417 払いたい人は払って、払いたくない人は払わない それで いいじゃん 「417」さんのレス、安易に見えますが、当たってると思います。
「払う・払わない」を「契約する・契約しない」に置き換えれば。

・放送法12条=努力義務=契約したい人が契約すればいい。
・憲法19条=思想信条は自由=契約したくない人は契約しなければいい。

注1 放送法12条で罰則がないのは、憲法との絡みの由です。
注2 テレビを有し契約しない方は「努力が足りない」という批判は甘受しなければな   りません。
注3 契約したのに払わないのは違法です。

No.421

>> 420 繰り返しますが、放送法第12条に受信料に関する努力義務の内容は存在しますか?

それと、憲法第19条「思想の自由」については、

※いかなる思想・信条を持とうと、それが内心のもとにとどまる限り処罰などは受けない

という「内心の自由」に掛る内容ではないでしょうか。

つまり、放送法について心の中でいかなる解釈をしようとも、それが心の内にとどまる限りは問題にならないという感じでは。

• << 430 1.刑罰  罰則が無い法令は遵守する必要が低いのが原則です。放送法第32条は低くはないのですが、下記憲法に触れるかどうか・・・。 2.憲法第19条 内心の思想・信条が自由であると同時に「国及び国に属する機関による特定思想・特定信条の強制」を禁ずるものと解されている様です。(「天皇陛下万歳思想」排除等。)公共放送局が受信者個人の信条に関らず料金を強制的に徴収する行為は、本条に反するかどうか議論がある由です。

No.422

>> 421 御免なさい!!放送法「第32条」でした。

No.423

ちなみに…NHK以外に~罰則のない?法律って日本に存在するのかなぁ🙆詳しい方、お願いします~

• << 429 身近な処では「消防法第9条の2」。 「住宅に平成23年6/1までに火災報知器を設置する事」が義務付けられていますが、罰則はありません。
  • << 435 弁護士さんのHPに、貸金業の金利法令には具体的な罰則が存在しないとありましたけど。 また、具体的な罰則がないから違法にはならないという認識はおかしいだろうともありました。 その他罰則のない法令というのは、結構あると思いますよ。

No.424

私は昔払ってたけどニュースで色々問題があってムカついて払ってません!集金に疑問ですが私の旦那が転勤族で引っ越しも終わり一息ついてると いつもインターホンでNHKの集金の人が催促に来るけど何で分かるの?新聞の勧誘も すぐ来るけど何で?

No.425

NHKにお金払う
義務なんて法律でありません。

だから 払わなくていい😁✨

No.426

もちろん払ってる。

悔しいって💧

開いた口が塞がらないわ😩

しかも我が家では、頑張って払わなきゃいけない程の金額ではないんで✋

ちなみに非難してるんじゃなくて、呆れてるんだよ😏

情けなくてね😏

No.427

>> 426 多分私に言ってると思うので返レスします

じゃそれでいいんじゃないですか?
わざわざタラタラタラタラ呆れてるとか書き込まなくても?勝手に呆れて払っていればよろしいのでは?(笑)

私は誰が何と言おうと払いません😄
払ってない人が大勢居るのにバカらしいから😄
毎月NHK料金払ったつもり貯金でもしてたまに焼肉でも食べに行こう〰っと😋

• << 432 焼肉いいね~😍賛成一票✋

No.428

>> 417 払いたい人は払って、払いたくない人は払わない それで いいじゃん どなたかも言ってたように、この方の意見につきると思う。

呆れられようが、非難されようが、痛くも痒くもないし。

払わない人に対してああだこうだ言っても、誰も納得させられないんだから。
そういう絡みレスは私にとっては、所詮はただの八つ当たりレベル。
なぜか必死だし。
レス400近くまできて、やっぱり払います✋という気持ちになる人が出て来ないんだから、無意味だと感じました。
NHKの情報や、法律のレスは面白いですけど。

払いたい人は、それでいいじゃないですか。

私は、払いたくないから払わないけど✋

No.429

>> 423 ちなみに…NHK以外に~罰則のない?法律って日本に存在するのかなぁ🙆詳しい方、お願いします~ 身近な処では「消防法第9条の2」。

「住宅に平成23年6/1までに火災報知器を設置する事」が義務付けられていますが、罰則はありません。

• << 431 回答ありがとうございます🙇

No.430

>> 421 繰り返しますが、放送法第12条に受信料に関する努力義務の内容は存在しますか? それと、憲法第19条「思想の自由」については、 ※いかなる… 1.刑罰 
罰則が無い法令は遵守する必要が低いのが原則です。放送法第32条は低くはないのですが、下記憲法に触れるかどうか・・・。

2.憲法第19条
内心の思想・信条が自由であると同時に「国及び国に属する機関による特定思想・特定信条の強制」を禁ずるものと解されている様です。(「天皇陛下万歳思想」排除等。)公共放送局が受信者個人の信条に関らず料金を強制的に徴収する行為は、本条に反するかどうか議論がある由です。

No.431

>> 429 身近な処では「消防法第9条の2」。 「住宅に平成23年6/1までに火災報知器を設置する事」が義務付けられていますが、罰則はありません。 回答ありがとうございます🙇

No.432

>> 427 多分私に言ってると思うので返レスします じゃそれでいいんじゃないですか? わざわざタラタラタラタラ呆れてるとか書き込まなくても?勝手に呆… 焼肉いいね~😍賛成一票✋

No.433

払う払わないはおいといて、(NHK側はおけないでしょうが)真剣にNHK観てみませんか?

面白いから。

是非とも!

No.434

自分は…、

NHK=玩具付きラムネ菓子のラムネ

民放=玩具付きラムネ菓子の玩具

テレビ=玩具付きラムネ菓子の箱

と考えます。

NHKと契約したけど不払いの人の理論は、

民放だけ見たいからテレビはを購入し設置するけど、NHKの受信料は払いたくない=玩具だけ欲しいから購入し開封するけど、ラムネ菓子分は払いたくない

そんな言い分は通らないし、訴訟のリスクは負いたくない。

なので私は受信料支払ってます。
今年の大河は見てますので払わねばなりませんが。

例えとして欠陥だらけですが、こう考えて納得をしてます。

半強制に受信料を集めるのに、不払い以外にNHKへの抗議、改善を求める効果的な制度が無いのは問題ですね…。

もう、国営にして税金で運営するか、公共放送理念を廃しスクランブル方式導入、見ない人への受信料徴収を止めて規模縮小、見てる人への受信料減額して欲しいです。

ちなみに、NHK不払い世帯は約400万世帯だそうです。

不払い者からの受信料徴収を止めれば経費削減になる!

• << 439 ナルホドです!! ラムネ→ビックリマンチョコ 玩具→ビックリマンシール に変換したらもっと解りやすいかと…←世代限られちゃいますね(笑)

No.435

>> 423 ちなみに…NHK以外に~罰則のない?法律って日本に存在するのかなぁ🙆詳しい方、お願いします~ 弁護士さんのHPに、貸金業の金利法令には具体的な罰則が存在しないとありましたけど。

また、具体的な罰則がないから違法にはならないという認識はおかしいだろうともありました。

その他罰則のない法令というのは、結構あると思いますよ。

• << 438 回答ありがとうございます~🙇 罰則のない法律?? 言い方は悪いけど~罰するほどの事ではない?とゆう事か?レス見てると結局払う方々は払う!払わない方々は払わない!とゆうことですね…NHKの本音は(想像です💦)受信料問題は触れられたくない、騒がれたくない!現状のままの体制で💰収入を得たい!のが本音かも…😔

No.436

>> 435 NHKも(不祥事後)面白い番組作り頑張ってるんだけどねぇ😒💨
家は払ってますけど、以前ほど無駄金とは思わないですね~
NHKは情報の質がいいから

No.437

そのとおりだと思いますね、NHKの放送番組自体は誠実で模範的なものがほとんどですから必要なものです、ただこのスレ本文を再度確認すれば、全くテレビを見ないのにどうして払わなければならないのか?、でしたね、詳しい法令の解説も出ましたし、中身の濃い素晴らしい議論だと思います、
つまり文明人としてテレビを持つことは物理的に自然なことなんですが、心情的にも経済的にも、受信料を払うだけの必要性を感じないか、または人生の途中で貧困になる人もいるだろうし、いろんな意味で、また今年も払わねばならないと強制的な気持ちでテレビを今後も見ていかねばならないとしたら、その人にとってはちょっとうんざりですね、例えば公園の公共トイレに入るのにお金が必要ですか?これはあくまで極論ですが、だから公共放送と言うならば、無理な集金をして、従わない人は犯罪者にして誰が得をするのかと思うわけです、つまり裕福な人もそうでない人も、平等に最低限必要な情報と日本人としての教養などを放送してもらえばいいわけです、それにあたって受信料が絡んでくると、スレ本文の意見も無視できないし、厄介な問題です、

No.438

>> 435 弁護士さんのHPに、貸金業の金利法令には具体的な罰則が存在しないとありましたけど。 また、具体的な罰則がないから違法にはならないという認識… 回答ありがとうございます~🙇 罰則のない法律?? 言い方は悪いけど~罰するほどの事ではない?とゆう事か?レス見てると結局払う方々は払う!払わない方々は払わない!とゆうことですね…NHKの本音は(想像です💦)受信料問題は触れられたくない、騒がれたくない!現状のままの体制で💰収入を得たい!のが本音かも…😔

• << 440 「罰する程の事でない。」当局の考えはこれと違う様です。NHKは罰則規定を設けたいと考えている由。総務省も同じく。 ただ、一般国民に「憲法違反では?」と訴訟を起こされるのを「みなさまのNHK」は極度に恐れ、総務省の「事なかれ主義」もあって、罰則を設けられないでいるのが現状と解されます。 その他 ・NHKの運営費を全て税金にすると「与党・官僚広報局」になってしまいます。私は現行のNHKニュースをよく観ますが、そうなったら悲しいです・・・。 ・ここは「受信料、払ってない人が払う様にするスレ」ではないと思っています。 ただ、生活の一部に濃淡こそあれ、NHKがあり「どんな問題があるのか」「どんな現状なのか」「社会通念はどうなっているのか」「法的にはどうなのか」等々の意見・感想を 述べ合う場だと思っています。 匿名で不特定多数を対象にネット書き込みしても、他人の信条は変わらないかと。私は面白いから参加してます。

No.439

>> 434 自分は…、 NHK=玩具付きラムネ菓子のラムネ 民放=玩具付きラムネ菓子の玩具 テレビ=玩具付きラムネ菓子の箱 と考えます。 N… ナルホドです!!

ラムネ→ビックリマンチョコ

玩具→ビックリマンシール

に変換したらもっと解りやすいかと…←世代限られちゃいますね(笑)

No.440

>> 438 回答ありがとうございます~🙇 罰則のない法律?? 言い方は悪いけど~罰するほどの事ではない?とゆう事か?レス見てると結局払う方々は払う!払わ… 「罰する程の事でない。」当局の考えはこれと違う様です。NHKは罰則規定を設けたいと考えている由。総務省も同じく。

ただ、一般国民に「憲法違反では?」と訴訟を起こされるのを「みなさまのNHK」は極度に恐れ、総務省の「事なかれ主義」もあって、罰則を設けられないでいるのが現状と解されます。

その他

・NHKの運営費を全て税金にすると「与党・官僚広報局」になってしまいます。私は現行のNHKニュースをよく観ますが、そうなったら悲しいです・・・。

・ここは「受信料、払ってない人が払う様にするスレ」ではないと思っています。

ただ、生活の一部に濃淡こそあれ、NHKがあり「どんな問題があるのか」「どんな現状なのか」「社会通念はどうなっているのか」「法的にはどうなのか」等々の意見・感想を
述べ合う場だと思っています。

匿名で不特定多数を対象にネット書き込みしても、他人の信条は変わらないかと。私は面白いから参加してます。

No.441

放送法(32条)の解釈について、総務省に尋ねてみました。

すると、受像機を持っている方は、NHKの視聴の有無に関わらず、受信契約を結ぶものとのことでした。

海外(イギリス?等)でも同様の放送形態は存在し、そちらでは罰則も設けられているそうです。

No.442

>> 441 NHKに電話して「コールセンター長」さんに「何故放送法32条に罰則が無いのか」見解を訊きました。

曰く「罰則がなくても8~9割の世帯(分母に生活保護世帯を含む)が受信料を払ってくれていた時代が長く続いた。国民の規範遵守精神が高かったと思う。それを大切なものとして考えたい。が、ここ数年、不払いが急増してきた。そこで昨年から滞納額が多い方を裁判所へ訴える方針に変えた。」

因みに英国BBCも受信料制。払わない時の罰則有り。罰は重くて、懲役刑もある由。

おまけー罰則が無い法令シリーズ。

車両法第47条

「(日常)車の使用者は自分の使用している車の点検整備をして、車の安全を維持しなければならない」
点検整備を日常しなくても罰則はありません。

No.443

>> 442 だったら☺私はしょっちゅう車両を整備しています。

オイル交換、バッテリーチェック☺空気圧

命を預けているからです。

😃タクシーや地下鉄も車両は、こまめにチェックしていると思います。

罰則あるなしでなく☺必要な整備はする。それが基本だと思います。

No.444

いっそ(プリカ風に)カード登録にして差し込んだらNHKが映るようにしたらいいのに😒💨とか思う人、多々いたりしてね✨😁✨NHKはスポンサー関係無いし、視聴率とか気にしてウケと媚を優先する必要ないから、基本的に番組内容がカルチャー教育寄りで真面目だ😱と言う印象大なんですけどね

No.445

私は払ってません。裁判を起こすくらいなら受信料を払った人だけ映るようにすればいろいろ苦情も出なくて済むだろうに、なぜNHKはそのようにしないのでしょうかね😥
見てない人に払え払えと言うのも変だな~って思います。

No.446

>> 445 445さん、そうですね、技術的には開発可能に思えますが。

昨晩NHKに電話した時の感触では「みなさまのNHKは性善説を採り、罰則がなくても、放送法第32条に基づき、みなさまに受信料を払って頂くのが理想」という処でした。

一方で極端な不払者は、昨年から「訴える方向」との由、実際どうだろうかと朝日・毎日の1/13夜現在のサイトを覗いてみました。

・NHK札幌・旭川・函館・帯広・釧路・北見・室蘭各放送局
 31名の不払い受信可能者を簡易裁判所に訴えを。滞納額は~13万5千円。

・NHK高松放送局
 9名の不払い受信可能者を簡易裁判所に訴えを。滞納額は~12万5千円。

一昨年から増えているのかは判りませんでした。

訴えた対象者は、無作為に選んだ不払い約500名に、督促を訪問~電話~書簡で行い、それでも応じなかった者とした様です。

No.447

何ヶ月も前に払って下さいって人が家に来ましたが、
『払い込み用紙を送って下さい』

と言うと、
『前もそぉ言われましたけど、払ってませんよね⁉』
と言われました。
『用紙…送られてさえ来ませんが?』

と返すと、何かの紙に此方の銀行口座番号と名前を書かされそうになりました。

つーか契約してたら払い込み用紙くらい送付してくるんじゃないの…普通ー💧
訪問して来るくらいなんだから、住所だって判ってる訳だし。ねぇ?

No.448

>> 447 よく新聞はこう言われてますよね。

「インテリが作ってヤクザが売る。」

NHKはこう?

「インテリが作ってヤクザが取り立てに来る。」

このスレで勉強になったのは、NHK集金人のモラルの低さ。

「集金人が礼儀正しく、情報を熟知して<お願い>をしていたら、払ってた」方も少なくないのでは?

• << 456 はい❗そうです❗そうなんです😫 礼儀正しければ、ずっと払い続けてましたよ。 すごい、悪どく来るので、NHKに不振感が山づもり。 今まであげた、集金人や、電話での応対。 不祥事があった何年か前に、一回三万の引き落としが出来なかっただけで、舐めた口調で話て来るので、最後に私がキレて「会社として、不祥事があれば謝罪文があり、頑張りますので応援下さい。とか言う文章すらも送られて来ないのに、不祥事は上がしたみたいになすりつけ合いして、受信料は義務です❗と命令し、会社としてどうなんですか❓」と言ったら数日後に謝罪文が送られて来ましたよ💧 私の言った事そのまま丸写しで💧 もう、誠意と言う物が感じられない。私以外の方ならいいが、言った張本人の私にそのまま送ってどうすんだ💧 私だけに送ったのかは分からないが、私は、誠意が欲しかった。微塵も感じられない。 なので、NHKはもうダメだと思って払っていない。もう言う気も無い。

No.449

まさしくそのとおりですね、結局NHKは、見せしめに、訴えを起こして少しでも他の国民に受信料を払わせよう、それしか資金を得る方法が見つからないのかもしれませんね、昔の、車も洗濯機も冷蔵庫も電話さえもなかった時代に真空管式白黒テレビが登場した時は、NHK単独の存在価値があったのですが、今は情報得るのに何でもあり、NHKにしがみつく必要性が薄れているかも、それを半強制的に、見ないかまたはほとんど見なくても、集金する形は、直感的に了解しずらいと思います、もっと料金を下げて徴収率を上げるか、外国のまねをしなくとも、優秀な人が集まっているNHKなら検討すべきです

• << 451 449さん、御尤も。 放送法施行時、60年もの昔は「情報を得る」=「唯一の放送局NHKを観る」。 60年経過した現在、「情報を得る」=「複数の放送局やネットを観るetc」。 時代と共に料金体系・徴収方法も変化すべきと言う方を否定できません。 ここからは個人のつぶやき・・・。 歴史物とか健康とかスクープ映像、NHKは面白い。受信料分の価値はあるなあ。

No.450

NHK受信料は払わないとダメです。天皇を中心とした神の国の日本人なら日本国民としてNHK受信料を率先して払い込みしましょう。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧