家を建てて即離婚。
私25歳、旦那28歳の結婚2年目の夫婦です。最近家を建てたばかりで、ローンは丸々残っていますが、離婚したいと考えています。
お互い相性が悪すぎて、いがみ合いというか、とにかく一緒にいるのがツラい状態。
一刻も早く離婚したいけれど、家があるせいでなかなか別れられません。
お互い、別れたら家はいらないと思っています。
ローンの名義は旦那なので、ローンを払い終わったら旦那名義の家になります。
もし離婚の時に家を私に、お金を旦那に渡すことになったら、家の名義は私に変えられるのでしょうか?贈与税等かかってくるのでしょうか?
私は働いているとは言えバイトなので、お金は無いです。
どうしたら円滑に別れられるのか、悩んでいます。
新しいレスの受付は終了しました
子供はいないですか? ローンは厄介ですね 私の友達も離婚考えています どちらにせよ 言い出した方が 法廷になった場合不利になるみたいです‼周りを固めてから 離婚は切り出されたほうが 支払いはよく分からないですが その辺も調べてみてからが良いかと。家羨ましいです 同じ年なのに😊頑張って下さい😃😃
はじめまして🙇
私の義妹も結婚当初に家を買い、一昨年💔離婚しました💧
詳しい事は良くわからないけど…💧
家所有者は旦那さん一人、なんですか❓
奥さんにも持分があるなら、贈与税とかは係らない様な気がしますけど😥
義妹ところも、家のせいで離婚するまで長引いたみたいです💦
結局、旦那さんが家をもらい一人でローンも払って行くことになりました。
ローンは二人で借りたみたいだけど…離婚すり前に、旦那さんに全部ローンを借り替えさせて、地道に離婚への準備を進めていたみたいです。
>> 3
レスありがとうございます。初めまして🙇
家のローンは全て旦那名義です。なのでローンが払い終わったら旦那の物です。
私としては家はいらないのでローン2個ある内のいっこを払い終わるまで協力して、あとは旦那に任せて出ていくのが一番トラブルもなく別れられるかなと思ったのですが…。
旦那も家はいらないからということで、この案は却下されました。。。
私は財産分与も何もいらないから別れたいのですが、もし私が家を引き取ることになったら旦那は要求してきそうで怖いです。
家を売ったお金でローンを返して、残りの借金をふたりで分けて返す。。。というかたちは、損して別れるのはイヤだからダメなんだそうです。
どうすれば私は別れることができるのでしょう?
>> 5
レスありがとうございます。
やはり旦那は「微塵も好きじゃないし、別れたいと思ってる」を強調してきました。たぶんプライドが高いので、世間体に悪いことが嫌なんだと思います。
私は旦那とはどうしても別れたいです。一緒にいて良いことなんか少しもありません。いがみ合いにも本当に疲れ果てました。
だからといって旦那を不幸に陥れたいなんて思ってないし、夫婦という形さえなければいがみ合うこともないと思うんです。
先程もう一度「どうすれば一番良い形で離婚できるのか」について話し合ってみました。
固定金利と変動金利でローンを分けているのですが、そのうち変動の500万円を私が払いきったら離婚して私が出ていく、という形に落ち着きました。生活費としてガス代とネット代は私が払い、安い同居人としてしばらく新居に住むことになりそうです。
これで納得してる私はバカでしょうか。。。こんな形でもトラブルにならなければ良いんじゃないかと思ってます。
やっぱり納得いかない部分があって、まだ悩んじゃいます。。。
私が無償で500万も払わなきゃいけない理由って何なんでしょう?😾払い終わって手元に残るのは空の通帳のみ…。
これって旦那に良いように使われてるだけ?
旦那的には「🏠買うって2人で決めたんだから、ローンの責任は2人にある」って。ココに住み続けるんだったら責任はあるんだろうけど…。
ローン払い終わらなくても、私が資格取って自立できるようになったら出ていってやる!って思ってるんですけど、それじゃあルール違反かな?
>> 11 みぁさん おはつです。今 チラって覗かせて頂きました。みぁさんがレスしたように家の所有権も全部旦那、2つのローンも旦那名義で連帯債務 連帯保証してなければ 主さんの希望通りになるのではないかな?例えば旦那が再婚して別の女と暮らす家の代金(ローン)をみぁちゃんが払っていくのっておかしくない?旦那名義の旦那ローンなら共有財産って言うより旦那の資産だし☝喧嘩の時の再三の暴力っていう既成事実もあるし。。。現在の話し合い内容の500万のローン支払いってのは 絶対おかしいし後悔するよ☝みぁさんが将来再婚する時 新しい旦那との子供が出来た時 新しい新居を購入するとき。。。何十年もみぁさんにとって無意味なローンで苦しむ事になるよ😊女性で500万のローン重すぎ💧
こんにちは😃 主さんは家いらないのは強く思いますかね?離婚して 将来素敵な人に出会い 子供できってなったら 家買う人多いけど。月々払うんだよね?なら違うマンションにうつてっても家賃は払うし同じかな? 旦那さんをいっそのこと追い出すとか😃なんか話それてすみません。 きっと法的には名義人が払いつづけて行くものかな だからやっぱ主さんはらったらおかしいかな・・なんも出来なくて申し訳ないけど 応援します🙌🙌
返事ありがとうございます。波風を立てずに別れられる術を探してるだけで、まだ住んではいますが家には未練ありません。
旦那は我が強いしプライドも高いので、私が余計なことを言うと、切れて私のあら探しをしてきそうで…。
今は私が500万円払っていくことになってます。ローンの名義は変わらず旦那ですけど。
ある程度居座って、途中で投げ出して出ていっちゃおうかなって思ってます。
ダメでしょうか?😥
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 551HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 355HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 227HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 328HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 551HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 210HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 622HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 384HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 371HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
21レス 327HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 218HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 534HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る