妊娠中の飲食に関する疑問を解決

妊娠中に食べたほうがいい食材

本来であれば、身体が欲求する食材を摂るのが理想なのですが、偏食、過食、ファーストフードや、ジャンクフードなども溢れかえる現代には、必ずしもそれが適切とは言えません。

妊娠中に必要なのは、タンパク質です。胎児の筋肉、皮膚の形成の栄養源として欠かせない栄養素と言っても良いでしょう。 魚、肉、大豆製品には、それぞれ違った働きを持つ脂肪酸が含まれています。ビタミン、カルシウム、マグネシウム、鉄、カリウム、葉酸、食物繊維なども普段よりも多めに摂取したい栄養素です。脂質、塩分は必要ですが過剰に摂り過ぎないように注意しましょう。

妊娠中に避けたい食材

魚介類は、厚生労働省からも水銀を含有している魚類摂取の注意事項が告知されています。しかし、魚介類にもDHAなど胎児に必要な栄養素が含まれています。妊娠中には、水銀のが少なくDHAを豊富に含んでいるサバ、イワシなど小魚中心の摂取が良いでしょう。

マグロなども週2回程度、1人前の量を食べる分には問題ないとされています。 生肉には、トキソプラズマが潜んでいます。妊娠中はしっかりと加熱をして食べることが大切です。トキソプラズマに初めて感染した場合、胎児に先天性トキソプラズマ症が起こることがあります。 気をつけたいのは、科学調味料、人工添加物などの摂り過ぎですね。 加工食品、市販の弁当類、総菜には必要以上の調味料や防腐剤、食品添加物が使われています。注意したいところです。

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