血糖値を下げる効果がある食品一覧

血糖値が高い人はミネラル不足という共通点が分かっています。ミネラルは野菜に多く含まれています。ミネラルは、マンガン、クロム、リン、カリウム、亜鉛など糖代謝作用をサポートしてくれる働きがあります。

血糖値を下げる食品群

タマネギ

タマネギはミネラル成分が豊富に含まれています。1日1/4~1/2個食べると良いとされています。水にさらさない調理法がミネラルを逃さないコツです。 他にも血流を良くして肝機能の向上、老化防止などの効果があります。比較的、手に入りやすい食品なので他の食材と組み合わせて毎日、食べたい食品の一つです。

オクラ

ネバネバに特徴があるオクラは、ムチン、ペクチンが血圧を下げる効果があります。又、インスリンの働きを活発にしてくれる、マグネシウム、亜鉛などミネラルが豊富です。

玄米、麦、アワ、ヒエ、キビ、黒米

穀物でも五穀には、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれています。最近は、健康志向の一端として白米に混ぜて食べる人も増えています。歯応えがあるので肥満防止にもなります。

アロエ

アロエには、多糖類が含まれているので血糖値を下げる効果があります。食べにくい食材ですがジュースやヨーグルトとデザートとして食べられています。

バナナ

バナナに含まれているカリウムが血糖値を下げる効果があります。カロリーが高いので1日1本を目安にしましょう。

シークァーサー

野生のみかんと呼ばれているシークァーサーにはノビレチンという成分が含まれています。ノビレチンには、血糖値を下げる効果があります。沖縄以外では、加工されてジュースなどで販売されています。

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