妊娠中に葉酸が手軽にとれる5つの食材

葉酸を多く含む食材

モロヘイヤ

モロヘイヤは、100gの中に250μgの葉酸が含まれています。葉酸もたっぷりと含まれているのでスープにすれば水分中に溶け出した葉酸も無駄なく摂ることが可能です。

納豆

納豆は1パックで約60μgの葉酸が摂取可能です。冷凍も可能なので常備食として用意しておきたいものです。加熱しないので葉酸が減少することなく摂取できます。

ほたて

ほたては、100g中に87μgの葉酸が含まれています。妊娠中に生で食することはおススメできませんけど加熱処理をしても美味しく食べることができます。

枝豆

夏場は、八百屋さんにも出回る食材なので積極的に摂取したいところです。枝豆は100g中に260μgの葉酸が含まれています。さや付きなのでボイルしても水分に溶け出すのを防いでくれます。枝豆も冷凍できるので常備ストックしておくのに良い食材です。

いちご

いちごにも葉酸が含まれています。100g中に90μgの葉酸が含まれています。つわりのときなども食べやすい食材と言えます。 そのまま食べることができるのも魅力です。

他にもほうれん草2株126μg、アスパラガス3本114μg、サラダ菜2枚28μgなど。野菜は、そのまま生で食べれるので手軽です。 仕事をされている人は、コンビニでランチを買うこともあると思いますが、メインディッシュの他にサラダやおひたしを添えるなど、葉酸が多く含まれている食材を覚えておくと自然に葉酸を摂ることができます。

おにぎりなどに使う海苔にも葉酸は含まれているので、メインディッシュものり弁やおにぎりや巻き寿司などにしても手軽に葉酸を摂ることができます。

いかなる記事内容もその正確性が保証されているものではありません。自己判断でお願い申し上げます。
この記事に誤りがある場合は、こちらまで詳細をご連絡ください。
※対応結果等はご案内差し上げておりませんので、ご了承ください。

他のテーマも読んでみませんか