海水魚&珊瑚、無脊椎
海水魚&珊瑚、無脊椎等飼育の質問、雑談 で楽しんでいきましょう。
ヨロシクです。
新しいレスの受付は終了しました
おはようございます
考えてみたら 今の珊瑚水槽はまだ白点病にかかる魚でますが サザナミヤッコ飼育した水槽って水質はリン酸出まくり状態で水質余り綺麗じゃなかったですが白点一回もならなかったなぁ~😲
その水槽の水換え三週に一回の割合で20リットルと蒸発した分の足し水程度でずっとしてるけど水換え控え目の方が白点出にくいのかも知れませんね❓ 珊瑚水槽では水換え怠る分けには行きませんが🙅
サザナミ順調そうで良かったです😃
サザナミやウズマキの幼魚は独特な泳ぎ方するので見ていて飽きないですよね😃
ぶにゃおさん シライト元気ですか❓ 最近私のシライトが調子崩しだしてしまいましたよ😣
おはようございます
ぶにゃおさん 停電は無事乗り越えれましたか❓
家のシライト駄目でした。
原因は判明しましたから又頑張りたいと思います。
ジロリアンさん順調ですか❓
最近はヤッコのベビーを良くショップで見掛けます。 フレームやマルチの5cm程のサイズ見ました。
お疲れ様です
ジロリアンさん サザナミ元気そうですね😃
珊瑚水槽綺麗ですよ✨
一回ハマったら資金バンバン飛んで行ってしまいますが💸やりましょうよ😁
あっ そだ☝ スカンクシュリンプいいですよ😃
皆さんおはようございます👮 そしてお久しぶりです👮 明日念願のOFきますよ😃 スカンクかわいいですよ~ うちのは手を入れたらすぐに寄ってきてお掃除してくれます😃 ヤマトさんシライト残念ですね… 昨日アミーゴ行きましたけど高いしいまいちになってました😥 パープル19800って… たかっ!
こんにちわ 🙌
ジロリアンさん ホワイトソックスこっちもそれくらいの値段だったような❓
ぶにゃおさん 無事でなによりです😃 水槽内も落ち着いてるようですね😃
マー坊さん いよいよ明日ですか🙌 明日セットして来週くらいからテストフィッシュにパープルファイア-コビ-でもいきますか😜 …で最終決断としてセナキリですか❓
おはようございます😃 ついに水槽来ました! 色々問題はおきましたがとりあえずセッティング終了😃 テストにアオスジ2匹入れました😃 ライブロックについてたケヤリの赤とオレンジがちっちゃくて綺麗~😍 次は月末にハナガサ軍団とアワサンゴにカンザシといきたい所です😃 楽しみ~
お疲れ様です(^O^)
ジロリアンさん無脊椎ですか❓
サザナミと同じ水槽にですか❓ 同じ水槽にはやめた方がいいです。90%の確率で珊瑚や無脊椎をつつきますから🙅
質問の18w×3で無脊椎は飼育出来ます。イソギンチャクですか❓
そうなんですよ😱
私も以前ジロリアンさんみたいにあれもこれも入れたくて飼育しましたがサザナミは大きいイソギンチャクにでもさえつついて駄目にしましたから😥
30cmキューブ水槽立ち上げてみては❓ 夏場、温度さえ25℃を安定さえ出来れば珊瑚飼育可能ですよ☝
こんばんわ😃
ジロリアンさん返事遅くなりましたが…何かの景品当たったと言うてお持ち帰りしたら😁
白点だけは安定しませんが珊瑚達は絶好調🙌
もう75×45×45水槽は珊瑚でギッシリ埋め尽くされました😥 後は成長楽しむだけです😃
おはようございます
大きい水槽だと案外混泳も上手く行く事ありますが60水槽でサザナミとと考えたら難しいですね😥
私的には大型以外の♓なら二匹追加は出来ると思いますが😃 種類は入れてみないと分からないですからね😥気が強いと言われてる♓でも案外上手く行く時もありますしその時の運ですかね😱
多分イソギン無理だと思いますよ🙅 サザナミ10cm位に成長するとつつきますからね😣 私がサザナミ飼育してた時もイボハタゴ入れましたがつつき方が半端じゃなかったですから😣引きちぎるって感じかな👿
チョウチョウは試したことないのでノーコメント🙇
チョウチョウも種類に寄るのかも知れませんが餌付け難しいらいしいですよ☝
ジロリアンさん 結構難易度高めの♓にトライですよね😥
私はチョウチョウにナンヨウハギもキイロハギも飼育ないですがどれも餌付き悪そうな♓ですね😥特にキイロハギって難しそう😱 頑張って見て下さい🙌応援します🙌
こんにちわ 🙌
サザナミ白点かかりましたか😥 早く良くなるといいですね。
魚水槽って足し水程度で3週に一回位の水換えが病気になりにくいような❓
白点だけは私も良く分からないです😔 殺菌灯つけてても白点なるときはなるし…でも魚水槽には成るべく良い殺菌灯付けた方がいいですね。
今晩わ
ぶにゃおさん 白点酷いですか😥
イソギンやライブロックありますよね😱 本水槽での薬欲は駄目なので隔離できる水槽やバケツなどで硫酸銅しますか❓ 私は使用した事ないので余り分かりませんが白点には一番効果があるとか☝
珊瑚水槽にもokな薬ありますけど効果薄いみたいです。 出来れば隔離してる間本水槽の海水も全換えしたらいいかと思います。
私も 白点で悩んでる一人なのであやふやですが🙇
しっかりとした濾過も働き水温、比重の安定さえ出来れば白点ならずらしいですが…なかなか難しいですわ😱 お互い頑張りましょう🙌
こんにちは😃 ぶにゃおさん白点ですか😥 ニューゴールドとかは無脊椎駄目でしまたね😨 僕も前の水槽は苦しみました😱 ストップパラサイトっていう薬は無脊椎大丈夫ですけど… 今の水槽にしてレイアウトいじって白点出たときはこの薬で一晩で治りましたよ☝ まぁ症状がかなり軽めなのと殺菌灯のお陰だと思いますけど😥
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 45HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 112HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 180HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 124HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 252HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
ネギ0レス 45HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 112HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 180HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 124HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 413HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 374HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 413HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 374HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64720HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44973HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
愛犬を看取れなかった27レス 8587HIT 社会人
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 10135HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
31レス 899HIT 聞いてほしいさん -
皆さんの旦那さんは家事しますか?
私33歳 夫39歳の夫婦です よかったら相談に乗ってください 私は家事は女がやるものだと子供…
19レス 388HIT 聞いてほしいさん -
二世帯ガーって言う奴見たけど
今時拡大家族なんてあんの? 20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭…
9レス 191HIT おしゃべり好きさん -
価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。 私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せる…
13レス 170HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
洗濯が終わって忘れて1時間経ってしまいました
洗い直すべきですか?洗濯が終わって、他のことをしていたら忘れてしまい 1時間ぐらい経ってしまいたし…
11レス 246HIT 聞いてほしいさん - もっと見る