海水魚&珊瑚、無脊椎

レス500 HIT数 19161 あ+ あ-

2007/08/08 08:02(更新日時)

海水魚&珊瑚、無脊椎等飼育の質問、雑談 で楽しんでいきましょう。
ヨロシクです。

No.872018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 350 ケンさんありがとうございます。
今はミニグラニュールとテトラミンで頑張ろうと思っています。
ある程度大きくなかったらアサリにチャレンジします。👍

No.352

おはようございます
考えてみたら 今の珊瑚水槽はまだ白点病にかかる魚でますが サザナミヤッコ飼育した水槽って水質はリン酸出まくり状態で水質余り綺麗じゃなかったですが白点一回もならなかったなぁ~😲
その水槽の水換え三週に一回の割合で20リットルと蒸発した分の足し水程度でずっとしてるけど水換え控え目の方が白点出にくいのかも知れませんね❓ 珊瑚水槽では水換え怠る分けには行きませんが🙅

No.353

>> 352 こんにちは。
自分的考えは水替えはとてもリスクが有ると思います。
水温の変化など色々な要素があるのかな❓

No.354

ジロリアンさんこんにちわ😃
色々リスクありそうですね❓
その後サザナミどうですか❓餌の食い付きいいですか❓

No.355

>> 354 こんにちはケンさん🙋
サザナミ元気していますよ💪
珊瑚岩に着いた茶色いコケまで食べてくれて水槽の中が綺麗です。

No.356

サザナミ順調そうで良かったです😃
サザナミやウズマキの幼魚は独特な泳ぎ方するので見ていて飽きないですよね😃

ぶにゃおさん シライト元気ですか❓ 最近私のシライトが調子崩しだしてしまいましたよ😣

No.357

>> 356 こんばんわ😁✨シライト調子いいっすよ✨魚達も白点落ち着いてきたみたいです😁⤴殺菌灯が効いたのでしょうか(笑)今海水魚カタログ見てます😁ヤッコあたり欲しいです(笑)後シャコ貝も狙い目です⤴⤴
ケンのシライト調子悪いのですか💦自分もこの前まで調子崩してたのですが💦お互い大変ですね💦

No.358

ヤッコの動きは何時間見てても飽きないです。🙌

No.359

>> 358 こんにちわ🙋明日一時間ぐらい停電というハガキが電力の方から来たのですがどう対処すればいいですかね😥

No.360

ぶにゃおさん 一時間停電ですか😱
この時期だと一時間位なら水温も余り変化しないだろうし大丈夫じゃないかな❓と思いますって言うか自家発電とかないだろうし対処の仕様も思いつきません🙇

No.361

停電ですか、大変ですね。❗
でも今日の陽気でしたら一時的な停電は大丈夫だと思いますよ👍

No.362

おはようございます
ぶにゃおさん 停電は無事乗り越えれましたか❓
家のシライト駄目でした。
原因は判明しましたから又頑張りたいと思います。
ジロリアンさん順調ですか❓
最近はヤッコのベビーを良くショップで見掛けます。 フレームやマルチの5cm程のサイズ見ました。

No.363

>> 362 ケンさんどうもです🙋
サザナミとても元気です。餌も良く食べてくれます。
白糸残念でしたね😿
自分も珊瑚やいそぎんちゃくをトライしたいのですが、頻繁に水を交換しないといけないので予算的に無理かな😱
ぶにゃおさん停電でダメージは無かったですか❓

No.364

お疲れ様です
ジロリアンさん サザナミ元気そうですね😃
珊瑚水槽綺麗ですよ✨
一回ハマったら資金バンバン飛んで行ってしまいますが💸やりましょうよ😁
あっ そだ☝ スカンクシュリンプいいですよ😃

No.365

>> 364 ケンさん誘惑止めて下さいよ😂
自分誘惑に弱いんですから❗
やはり無脊椎ヤルと魚余り入れらないですよね❓
それとスカンク良いですね👍
ウチの近くの熱帯魚屋なんですけどホワイトソックスが1980円ですよ。

No.366

>> 365 おつかれ様です🙋何とか停電乗り越えました✨皆さん心配ありがとうございました🙋💦

No.367

皆さんおはようございます👮 そしてお久しぶりです👮 明日念願のOFきますよ😃 スカンクかわいいですよ~ うちのは手を入れたらすぐに寄ってきてお掃除してくれます😃 ヤマトさんシライト残念ですね… 昨日アミーゴ行きましたけど高いしいまいちになってました😥 パープル19800って… たかっ!

No.368

こんにちわ 🙌
ジロリアンさん ホワイトソックスこっちもそれくらいの値段だったような❓

ぶにゃおさん 無事でなによりです😃 水槽内も落ち着いてるようですね😃

マー坊さん いよいよ明日ですか🙌 明日セットして来週くらいからテストフィッシュにパープルファイア-コビ-でもいきますか😜 …で最終決断としてセナキリですか❓

No.369

明日セットして夜に水が澄んだらテストですね😃 パープルは月末まで我慢~😭 テストはアオスジかな☝ セナキリはパープルとかベントラを考えて諦めます😭

No.370

白点病対策 やはり殺菌灯つけるのが一番効果あるみたい。水温、濃度の安定と底砂をかき混ぜないってのポイントみたいです。これ基本みたいです。

No.371

>> 370 おつかれ様です🙋ケンさんやっぱ殺菌灯ですね✨
混ぜないのは鉄則ですか✨慎重に慎重に水替えするのですがやっぱ少し底砂舞っちゃいます💧
それとケンさん💧ウチのシライトも調子悪いです💧
他のタンクメイトも少し調子悪いような💧
泣きそうっす😢

No.372

ぶにゃおさん 今晩わ
調子悪そうな個体はなんですか❓
全体に調子悪くなってるなら 水質です。 水質検査してみましたか❓

No.373

おはようございます😃 ついに水槽来ました! 色々問題はおきましたがとりあえずセッティング終了😃 テストにアオスジ2匹入れました😃 ライブロックについてたケヤリの赤とオレンジがちっちゃくて綺麗~😍 次は月末にハナガサ軍団とアワサンゴにカンザシといきたい所です😃 楽しみ~

No.374

お疲れ様です🙋
サザナミがウチに来てはや二週間が経ちます。
今では水槽の前に立つと水面迄浮上して餌をネダリます。
可愛くてしょうがないです🙌

No.375

最近、無脊椎を始めようと思っているのですが、18w3灯でも大丈夫でしょうか❓
その他アドバイスが有りましたらお願い致します❗

No.376

お疲れ様です(^O^)
ジロリアンさん無脊椎ですか❓
サザナミと同じ水槽にですか❓ 同じ水槽にはやめた方がいいです。90%の確率で珊瑚や無脊椎をつつきますから🙅
質問の18w×3で無脊椎は飼育出来ます。イソギンチャクですか❓

No.377

>> 376 やはりそうですか😂
サザナミがライブロックや珊瑚岩をつっいています。
無脊椎はあきらめて魚やエビちゃんを増やして行こうと思います。

No.378

そうなんですよ😱
私も以前ジロリアンさんみたいにあれもこれも入れたくて飼育しましたがサザナミは大きいイソギンチャクにでもさえつついて駄目にしましたから😥
30cmキューブ水槽立ち上げてみては❓ 夏場、温度さえ25℃を安定さえ出来れば珊瑚飼育可能ですよ☝

No.379

>> 378 キューブ水槽ですか❗しかしこれ以上水槽を増やしたら、女房に殺されます😱

No.380

こんばんわ😃
ジロリアンさん返事遅くなりましたが…何かの景品当たったと言うてお持ち帰りしたら😁
白点だけは安定しませんが珊瑚達は絶好調🙌
もう75×45×45水槽は珊瑚でギッシリ埋め尽くされました😥 後は成長楽しむだけです😃

No.381

>> 380 ケンさんどうもです🙋
珊瑚水槽羨ましいですね。
自分は魚の種類で頑張ります。

No.382

おはようございます
大きい水槽だと案外混泳も上手く行く事ありますが60水槽でサザナミとと考えたら難しいですね😥
私的には大型以外の♓なら二匹追加は出来ると思いますが😃 種類は入れてみないと分からないですからね😥気が強いと言われてる♓でも案外上手く行く時もありますしその時の運ですかね😱

No.383

>> 382 ケンさんどうもです。
ナンヨウハギとキイロハギをトライして見ようと思っています☝

No.384

チョウチョウ魚も入れようと思っているのですが、イソギンチャクは無理ですかね❓

No.385

多分イソギン無理だと思いますよ🙅 サザナミ10cm位に成長するとつつきますからね😣 私がサザナミ飼育してた時もイボハタゴ入れましたがつつき方が半端じゃなかったですから😣引きちぎるって感じかな👿
チョウチョウは試したことないのでノーコメント🙇
チョウチョウも種類に寄るのかも知れませんが餌付け難しいらいしいですよ☝

No.386

ジロリアンさん 結構難易度高めの♓にトライですよね😥
私はチョウチョウにナンヨウハギもキイロハギも飼育ないですがどれも餌付き悪そうな♓ですね😥特にキイロハギって難しそう😱 頑張って見て下さい🙌応援します🙌

No.387

>> 386 ケンさんお疲れ様です🙋
以前ナンヨウハギ、キイロハギを飼育した事が有りましたけど、餌を良く食べてくれましたよ☝

No.388

おっ❗❗そうなんですか😲
聞いた話ですがナンヨウハギって夜は死んだように横になるみたいですね。一度見てみたいです😊

No.389

>> 388 そうなんですよ❗
ライブロックや珊瑚岩の間に体を固定して横になって寝るんですよ。

No.390

皆さんお疲れ様です🙋
とうとうチョウチョウオを入れてしまいました。
これで無脊椎は完璧に無理になってしまいました。😱
しかし水槽の中が華やかになりました。

No.391

今晩は❗
サザナミが白点になってしまいました😨
とりあえずトリートメント水槽でマラカイトグリーンで薬浴中です早く完治すると良いのですが…😪

No.392

こんにちわ 🙌
サザナミ白点かかりましたか😥 早く良くなるといいですね。
魚水槽って足し水程度で3週に一回位の水換えが病気になりにくいような❓
白点だけは私も良く分からないです😔 殺菌灯つけてても白点なるときはなるし…でも魚水槽には成るべく良い殺菌灯付けた方がいいですね。

No.393

>> 392 今回の白点の原因は、水道水をカルキ抜きして人工海水を入れて、温度合わせしなかったのが原因です😱
いつもは焼酎のボトルにストックして置いた水を使っているんですけど…

No.394

>> 393 サザナミの病気が分かりました☝
病名は忘れましたが、淡水浴させ綿じょうの病原体を取り除きました。
その後元気に餌を食べてくれました💪

No.395

病気治って良かったですね😃
最近 珊瑚水槽も入れる場所なく落ち着いたので20キューブで飼育するハゼ類気になってるんですが小さいのに高いですよね😱

No.396

>> 395 皆さんこんばんわ😁また白点がぁ💧💧薬浴させるなら薬は何がいいですか❓
どうも淡水浴じゃ厳しいぐらい点…が💧泣きそうです💧金魚に使ってるニューグリーンFという薬はあるのですが海水には使用しないでくださいって書いてあります💧

• << 400 ぶにゃおさんお疲れ様です。 白点ですか。やはり薬浴させるならトリートメント水槽を用意した方が良いですね❗❗ 薬なんですけどヒコサンをオススメします☝ 早く完治すると良いですね💪

No.397

今晩わ
ぶにゃおさん 白点酷いですか😥
イソギンやライブロックありますよね😱 本水槽での薬欲は駄目なので隔離できる水槽やバケツなどで硫酸銅しますか❓ 私は使用した事ないので余り分かりませんが白点には一番効果があるとか☝
珊瑚水槽にもokな薬ありますけど効果薄いみたいです。 出来れば隔離してる間本水槽の海水も全換えしたらいいかと思います。
私も 白点で悩んでる一人なのであやふやですが🙇
しっかりとした濾過も働き水温、比重の安定さえ出来れば白点ならずらしいですが…なかなか難しいですわ😱 お互い頑張りましょう🙌

No.398

こんにちは😃 ぶにゃおさん白点ですか😥 ニューゴールドとかは無脊椎駄目でしまたね😨 僕も前の水槽は苦しみました😱 ストップパラサイトっていう薬は無脊椎大丈夫ですけど… 今の水槽にしてレイアウトいじって白点出たときはこの薬で一晩で治りましたよ☝ まぁ症状がかなり軽めなのと殺菌灯のお陰だと思いますけど😥

No.399

おはようございます🙌
マー坊さん ストップパラサイト海水の色変わりませんか❓
今まで白点、白点だったクマノミも自力で白点治りましたよ😃 やはり白点には水槽内をいらわないが鉄則なのかも☝

No.400

>> 396 皆さんこんばんわ😁また白点がぁ💧💧薬浴させるなら薬は何がいいですか❓ どうも淡水浴じゃ厳しいぐらい点…が💧泣きそうです💧金魚に使ってるニュー… ぶにゃおさんお疲れ様です。
白点ですか。やはり薬浴させるならトリートメント水槽を用意した方が良いですね❗❗
薬なんですけどヒコサンをオススメします☝
早く完治すると良いですね💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧