他人が薬を飲んだあとの手

レス10 HIT数 177 あ+ あ-

2026/01/24 09:23(更新日時)

職場の人が頭痛薬を飲んでも手を洗いません。そのあとにその人が触ったものには、薬の成分とかついてないのでしょうか?気づかぬうちにそれに触り自分の服やら持ち物に触って家に持ち帰ってると思います。家には猫がいるので、気になります。帰宅後手洗いはするけど、体調悪くなってお風呂に入れない日とかあるし…気にしすぎでしようか

タグ

No.4419405 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今問題ないならいいんじゃない?

No.2

気にしすぎです。
そこまで神経質だと疲れませんか?

No.3

世の中もっと汚いんです。耐性なくなってご病気になりますよ

No.4

まあ、コロナ禍の頃から世の中は、ものすごく神経質になったからね。

不潔お構いなしよりはいいとは思うけど。

自分は綺麗にするように心がけるしかないよね、人にあんまり言うとうるさがられるばかりだから。あまりにも汚いことお構いなしの人には言わずにいられない時もあるけど。

しかし、それで、赤ちゃんならともかく猫を心配するって凄い。猫ってそんなに弱いもんなの??

No.5

主さんが手洗いすれば家には持ち込まないんじゃない?家入るまえに着替えるとか、服をはらうとか、手洗うとか、すぐシャワー浴びるとかね。

No.6

錠剤はコーティングされているで、触ったくらいで影響があるくらいなら、世の中薬害だらけだよ。
確かにホルモン剤や抗がん剤等には直接触らない方が良い薬もあるけれど、市販の頭痛薬程度ならまず問題ないはずです。
添加物まで気になると言うなら、もうどうしようもないです。世の中添加物だらけですから。

No.7

頭痛薬が錠剤でしたらソコまで気にする必要はないと思いますし
スレ主さんが手を洗って
自宅に入る前に服などを払えば問題ないと思います。

世の中はもっと汚なくて、もっと危険です
安心と思っている自宅はソコまで安全じゃありませんし
危険と思っている頭痛薬は触れた手の残留物が更にスレ主さんについていたとしても影響する量ではありませんし、猫にも人の薬を計量して使っていたりするので、ソコまで過剰反応をする必要はありません。

むしろ家の中にいても
外で工事したりしたら塗装等の匂いが入って来たりの方が危険ですし
普段使っている様々な整髪料やシャンプー、洗剤の方がよほど危険です。
小さな物で誤飲したり、電気のコードでトラブル起こしたり、ポットやコンロでの火傷、観葉植物等の毒素での中毒など
全く予想しなかった物に絡まってしまったり
何か家具などの下敷きになる等
きりがない話ですね

No.8

そういう考えなら家から出てはいけませんね
不安だらけで無理なんじゃないの?

No.9

最近なにもかも気になってしまい、疲れていました。やっぱり気にしすぎですね私。これでは生きていけないですよね。気持ちが楽になりました。答えてくれた皆様、ありがとうございました

No.10

そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧