海水魚&珊瑚、無脊椎

レス500 HIT数 19157 あ+ あ-

2007/08/08 08:02(更新日時)

海水魚&珊瑚、無脊椎等飼育の質問、雑談 で楽しんでいきましょう。
ヨロシクです。

No.872018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして❗
海水魚の飼育を初めてまだ2ヶ月の初心者🔰です!
60㎝水槽にパワーボックスでカクレクマノミ、ハナビラクマノミ、マガキ貝を飼っています🎵

No.2

初めまして🔰
私は75×45×45の外かけのオーバーフロー飼育してます。
最初は何もわからないままから始めたもので失敗の連続で 最近なんですよ 安定してきたのが😃
珊瑚飼育で上手くいかず一度諦めた位ですから。
ハナビラクマノミ結構臆病じゃないですか? カクレもおとなしい種ですから喧嘩もせずにってとこでしょうか😃
これからもヨロシクお願いします。

No.3

>> 2 海水魚の飼育は難しいですよねぇ~😁💧
今の所、カクレクマノミもハナビラクマノミも喧嘩せずに元気みたいです⤴⤴
そろそろ、🌟newFACE🌟を追加しようかと考えています🎵🎵
魚中心で飼いたいと考えていたので、ヤッコ系かチョウチョウオ系を検討しています。

No.4

魚中心もいいですね。
私は珊瑚中心で飼育してますが、私の実家では60水槽にサザナミ幼魚とクマノミ飼育してましたがサザナミは色も変わり大きく成長しましたが8年目で☆になりました。今では10年目になるクマノミと家で相性が合わなかったスパインチークがいます。 しかし魚の寿命って何年なんでしょうね?

No.5

>> 4 クマノミが10年も生きるなんてすごいですね❗
サザナミですかぁ~
いいですねぇ~🎵
いつか飼ってみたい魚です✨
海水魚は淡水の魚より寿命が長いみたいですね‼
前に本で見た事があったんですが、スズメダイ系は6~8年で、チョウチョウオ系やヤッコ系は長生きする場合15年近く生きるらしいです‼
不確かな情報なので、もしかすると誤りがあるかもしれないのですが……

No.6

実家のクマノミはそろそろ寿命くるんですかね? 小さい方が好きなんですが飼い慣らしていくと色、艶もショップで見るのより綺麗でクマノミ一匹でも見応えあります。お住まいはどこですか?
私は大阪です。
仕事も早く終わりショップにでもブラッと見学にε=ε=┏(^O^)┛

No.7

自分は福島在住です❗
なかなか福島みたいな田舎だとショップも少なくて、流通も悪く欲しい魚が見つからないんですよね⤵⤵
クマノミ系は本当にかゎぃぃですょね🎵
今の水槽をクマノミ系だけで飼うっていうのも面白そうですね✨
混泳は大変ですけど……

No.8

こんばんわ。 福島県ですか! 今はショップで買わなくても通販でも購入出来ますからね☝ でも実物見て買うのが一番ですけどね。
クマノミ水槽にはやっぱりイソギンチャクも飼育したいですよね(^O^) ハタゴ辺りいってみてはどうでしょう(^w^)

No.9

>> 8 イソギンチャクですか❗
いいですねぇ~⤴⤴
いつかはいれたいです🎵
クマノミがイソギンチャクに入る光景は、やっぱりあこがれますよね✨✨
そう言えば、昨日ショップに行く新しいタンクメイトを連れて帰ってきました‼‼
スパインチークアネモネとバイカラーです❗❗
二種類とも性格がキツいと言う事なんですが、今の所問題はないようです⭐

No.10

こんにちわ。
クマノミ全種類集めるつもりですか(笑) スパインもバイカラ-も気が強いと言っても同種間だけに争いが起こるみたいですね。
バイカラ-は白点病にかかりやすいと思いますよ。私も以前ロイヤルグラマー飼育してたのですが他の魚は何ともないのにロイヤルだけが白点病にかかりましたから。 私も昨日 シャ-クノ-ズコビ-買ってきました。 結構小さい魚が好きなんですよf^_^;

No.11

>> 10 シャークノーズコビーですか⁉いいですねぇ🎵🎵
今まで本でしか見た事がないですょ❗福島では見れない魚ですね💦💦
ブラックオセラリスとペルクラを入れて、カクレクマノミ似のクマノミを集めたいんですけど……
ブラックオセラリスなんて簡単に入荷しませんからねぇ……😥💧
とりあえず、今は殖え続ける苔を何とかしないといけないので、カエルウオを入れようかと考えてます😁💧

No.12

シャ-クノ-ズコビ-名で売られていましたがまだ5mm程のサイズなので普通にイエローネオンコビ-になってしまうかも。
ブラックオセラリスとはクマノミですか? 昨日のショップではカクレ、ハマクマノミ、ハナビラクマノミ、ペルクラのペアが泳いでいましたよ。 私も今はモルディブアネモネフィッシュを探してるとこなんですよ。
立ち上げ2ヶ月なら苔に悩まされる時ですね。
あっ そうだ。 シッタカ貝入れるといいらしいっすよ☝
もうすぐ師匠コロナさんも参加してくれると思うんですけどねm(_ _)m

• << 14 こんばんわぁ🙌よばれてとびでてジャジャジャジャーン✌なんちゃって(^o^;遅くなりました(^o^;ブラックオセラリス昨日見ましたねp(^-^)qまだ余り黒くなってなかったですよ!大きくなると大分黒くなりますね!小さい時はカクレと似てますから☝けんさんまた宜しくお願いですv(^^)v

No.13

>> 12 ブラックオセラリスは顔形はカクレクマノミとだいたい同じ感じなんですが、体の色が黒くて、顔がオレンジなんです🎵
モルジブはなかなか入荷しませんからねぇ……😥💧
早く見つかるといいですね🎵🎵

• << 15 コロナっていいます! ペット大好きさん宜しくお願いします✋

No.14

>> 12 シャ-クノ-ズコビ-名で売られていましたがまだ5mm程のサイズなので普通にイエローネオンコビ-になってしまうかも。 ブラックオセラ… こんばんわぁ🙌よばれてとびでてジャジャジャジャーン✌なんちゃって(^o^;遅くなりました(^o^;ブラックオセラリス昨日見ましたねp(^-^)qまだ余り黒くなってなかったですよ!大きくなると大分黒くなりますね!小さい時はカクレと似てますから☝けんさんまた宜しくお願いですv(^^)v

No.15

>> 13 ブラックオセラリスは顔形はカクレクマノミとだいたい同じ感じなんですが、体の色が黒くて、顔がオレンジなんです🎵 モルジブはなかなか入荷… コロナっていいます!
ペット大好きさん宜しくお願いします✋

No.16

>> 15 初めまして‼
まだまだ初心者🔰なので、よろしく御願いします‼
ブラックオセラリスいたんですか⁉⁉
ぅあ~~見てみたかったなぁ~⤴⤴⤴

No.17

>> 16 此方こそ宜しくお願いします✌

沢山いましたよ~
状態まぁまぁでした!

No.18

こんばんわ。
コロナさん此方こそ又 ヨロシクお願いしますm(_ _)m
来てくれて嬉しいです^O^
ブラックオセラリス私も見た事ないですよ。
ペット大好きさん 福島からコロナさんの場所までって行ける範囲じゃん?
ドライブがてらにササッと行ってみてはε=ε=┏( ・_・)┛
結構 目当てのモノを探しに行った時って、ない時多いですよね。 実は私も昨日 イボハタゴ探しに行ったんですがいい個体見つかりませんでした(>_<)
イソギンチャクにエサ与える間隔ってどれくらいがいいんですかね?

No.19

>> 18 おはようございます。
イソギンチャクはなかなか良いのがいないですね!
採集自体難しいですからね!
よくサンゴイソギン採集しますが、採集の仕方で全然違いますね!根の部分がちょっとキズ付いたら無理ですね(^-^;

餌は消化の良い物を豆に与えるのが良いですね!
ホワイトシュリンプがいいかも\(~δ~)/

No.20

おはよう御座います
薬物採取とかあるんですよね(>_<) 値段に大きさ 色とバッチシだったんですが口がポカーンと開いていたので諦めましたよ(>_<)
クリルとホワイトシュリンプとは又違うのですか?
そうそう イサザアミありました。生きてるやつでしたけどね。 家にいる小さいゾエア?も似てましたけどね。
ペット大好きさんこちらはいい天気ですよ。
ヤエヤマギンポうちにもいますが働き者ですよ。しかし成長早いっす(-o-;)

No.21

>> 20 けんさ―ん💦
早く見つけて下さいよ!1番大きい湖は琵琶湖ですよ(^^;
活イサザ高いですから☝
冷凍あげますからね!

私毎年好きで採るんですが、トウシマコケギンポ可愛いですよ☝

No.22

コロナ師匠今やっと分かりましたよ😥ヒントくれてたんですねm(_ _)m琵琶湖、二番目なんの事かさっぱりで無視してました😜
ペット大好きさ-ん💦二番目に大きな湖って何処ですか~??地理苦手なんですよね💦
しかし又図鑑にも載ってないものあげてきましたね(トウシマコケギンポ)😥
私もギンポ科のナベカを採取しましたが可愛げはなかっですねf^_^;

No.23

>> 22 よかったですv(^^)v
けんさんやっとですね(^-^;あとは簡単ですね☝
トウシマコケギンポは顔はカエルウオで頭にフサフサがついてますよ\(^O^)/駿河湾でよく採ってます!

さっき漁師さんと話したんですが、今年は結構イサザが多いらしいですよ\(^O^)/

No.24

こんばんわ。
イサザが多いのは温暖化で暖かいからかもしれませんね? ちょっと気になってたんですがガーデンイールって何? ほんと無知ですみませんm(_ _)m

No.25

>> 24 けんさん、今晩は!

ガーデンイールはチンアナゴといって、海底の砂の中に潜って、全長30センチ位の半分を砂から出してプランクトンを食べるアナゴの仲間ですv(^^)v

No.26

おはようございます。
チンアナゴでしたか。
ガーデンイールって聞き覚えはあったんですが思い付かなくてm(_ _)m
犬?爬虫類?なんて考えてましたf^_^;
…でコロナさんは買ったんですか?
水族館の生体って捕まえてくるんですか?それともコロナさんが出向いてショップで購入?

No.27

>> 26 けんさんおはようございます(^0^)
自分は結構、変わり物が好きなんですよ(^^)アンコウ類とかオウムガイとか(^-^;
でもケントロ属は好きですねぇ☝
でも一番はオトシゴですが♪d(⌒〇⌒)b♪
シーポニーが一番かなぁf^_^;

魚類はいろいろですね☝直、卸、店、採集!欲しい物は結構何処でも行っちゃうかもですv(^^)v

最近ペット大好きさんこないですね(^-^;

No.28

こんにちわ。
ペット大好きさん忙しいんでしょうか? 暇なったら遊びに来てくださいね。
コロナさん アンコウ可愛いですよね。 殆んど動かないですが愛嬌ありますもんね。
二番目に大きな湖って浜名湖ですか? でも回りに水族館なんてありましたっけ?

No.29

>> 28 こんにちは(^o^)

浜名湖はf^_^;f^_^;
ペット大好きさんの手前…💦これでどうだっ!って感じかなぁ😥
前は芸能人とかよくバス釣りに来ていたらしいですよ(^^ゞ

けんさん、ケントロで好きなのはいますか?自分はココスが好きですね(^-^;
あとレスプレですね☝

No.30

おはようございます
浜名湖違ったみたいですね(-o-;) ペット大好きさんに助けてもらわないとわかりましぇーん(>_<)
ココスいいですよね。 最近余り見掛けなくなりましたけどね。
ケントロではココスも好きですがレテンが好きです。しかし珊瑚水槽ではつつかれそうで飼育は我慢してます。値段も桁が違いますからね💦

No.31

>> 30 おはようございます。p(^-^)q

レンテンもいいですね☝前に家で飼いましたが、珊瑚、大丈夫でしたよ☝2センチ位からだったからかな(^^ゞ
大きくなると素晴らしく綺麗になりましたね!
夕べの📺で茨城は七五三の披露宴が凄いって言ってましたが、あれは極一部ですよ(^^ゞ
名古屋の披露宴も凄そうですね(^-^;

No.32

コロナさんはお子さん何人いるのですか?
七五三…私にはまだ縁のない事だから想像もつかないですよ。
苔対策のガラスに貼るフィルム出ましたね。 どうなんでしょうか?
それにしても家のウミキノコにバブルの成長は早いですよ(-o-;) チヂミパープルが成長して欲しいんだけどな😥

• << 34 けんさん、こんにちは(^o^) そうきましたかf^_^; バブルは骨格も成長してますか? チヂミは殖えそうで殖えないですよねぇ 頑張って(^^ゞ キャンディーバスレットも綺麗でいいすよねp(^-^)q

No.33

>> 32 こんにちは‼
長らくレスしてなくてすみませんでした💦💦
昨日、水槽をみたらハナビラクマノミの体に白い粒らしきものが❗❗
っというわけで、パニックになりつつも、初の淡水浴をさせたりしていて忙しく……

No.34

>> 32 コロナさんはお子さん何人いるのですか? 七五三…私にはまだ縁のない事だから想像もつかないですよ。 苔対策のガラスに貼るフィルム出ました… けんさん、こんにちは(^o^)

そうきましたかf^_^;

バブルは骨格も成長してますか?
チヂミは殖えそうで殖えないですよねぇ
頑張って(^^ゞ

キャンディーバスレットも綺麗でいいすよねp(^-^)q

No.35

こんにちわ
ペット大好きさん ハナビラの調子はどうですか?
ハナビラも結構肌荒れやら白点やらなりやすいですよね。 私もモルディブアネモネ淡水浴で治りましたよ。
一日に何回も淡水浴させるのじゃなく魚の回復をまって日にち開けて治療した方がいいかもです。ですよね?師匠コロナさん(‘o‘)ノ
バブルですが骨格は成長してるのかどうか分からないですがバブルの膜?は骨格を全体を被ってますよ。
画像送れたらいいのになぁ~

No.36

>> 35 ペット大好きさん、やっと来れましたね!良かったですv(^^)v

けんさん気付いてないよf^_^;ポリポリ

白点はストレスからなることが多いですね☝水質、いじめ、体力、寝床、縄張り、その他いろいろな原因がありますが、後から入れると出る場合が多いですね(^-^;
淡水浴は、けんさんと同じ様にがいいですねv(^-^)v

ペット大好きさんはフェレットも飼ってるんですか❓

No.37

すみません(^-^;)
フェレットは女性のペット大好きさんでした^^;
f^_^;ポリポリ

No.38

こんばんわ
ショップ行ってきました。ブラックオセラリス沢山いましたよ。
目当てのスーパーグリーンイボハタゴ買ってきました(^_^)v
店員が取る時に触手が手についてちぎれてましたよ。大丈夫なのかなぁって不安でしたが砂に潜ってる最中でいい感じです(^O^)
キャンディバスレットとは😥?コロナさんワザト分からなそうな魚あげてませんか😒
イエローヘッドジョーフィッシュいたんですが体が薄いブルーぽくて綺麗でした。 欲しかったんですが砂を掘り返されそうなので諦めました。

No.39

>> 38 こんばんわ~

凄く綺麗そうですね☝イボハタゴ❗
触手なら大丈夫だと思いますが…

キャンディー図鑑に乗ってないですかぁ❓
綺麗ですよぉ🎵

ベントラリスも綺麗ですよね(^^ゞ

No.40

おはようございます
キャンディーバスありました。見事な色ですね。
イボハタゴ完全に砂に潜って落ち着きました(o^∀^o)
濾過からのポンプ🆙とH&S400のスキマー付けてから水質が安定したのか調子いいですよ(^O^) 以前なら失敗ばかりしていたハナガサも伸びてきたしたし(^_^)v
後は照明💡かな。小さめのシライトパープルも色が抜けて透き通ってきましたし😥なかなか資金貯まりませんが😠

No.41

>> 40 こんにちわ(^o^)

イソギンチャク良かったですねp(^-^)q
観てみたいなぁ(^^ゞ

キャンディーは綺麗なだけに高いですよね☝

けんさん!欲しい物は、どうしようもないですよね💦それが趣味ですからね❗
自分も欲しい物がある時は、どうにかしてでも手に入れたくなっちゃいますねf^_^;

No.42

キャンディーは実物見た事ないので一度見てみたいですよ。
コロナさんの言う通り欲しいものは一日でも早く手に入れないと気が収まらないですよf^_^;
イボハタゴ見付けるまでにショップ7件のハシゴしましたからε=ε=┏( ・_・)┛
ショップによって値段もまちまちで選ぶのも悩みましたよ(=゜-゜)(=。_。)
採取した産地でも値段が違うのだろうけど15000もしてましたよ。私が買ったのは産地は不明ですがその15000よりもグリーンが濃くて綺麗でした(^O^) 4500でなんか得した気分ですよ(^_^)vハタゴはかなり大きくなるみたいですがイボハタゴも同じ位成長するんでしょうか?

No.43

>> 42 おはようございます。
15000はちょっとびっくりですねf^_^;
4500はほんとラッキーでした\(^O^)/

イボハタゴはハタゴ程は大きくならないかな
(^^ゞ

キャンディーも前はよく入荷してたんですけどね(^^ゞ
サンゴ水槽によく合うし…

No.44

おはようございます
早くに目覚めて寝付けなかったので朝から水槽のガラス拭きしてました。
綺麗な水槽眺めるのはいいですわ(^O^)
ほんとに二番目の湖の側なんですか? 浜名湖より大きいとこってあるの?
北海道の洞爺湖や秋田の十和田湖辺りしか思いつかないっすよ(-o-;)
しかし水族館沢山ありますね~
こう言うの聞くのは失礼かも知れませんがコロナさんが行ってみたいとか、いいなと思う水族館ありますか?

No.45

地震ありましたね(°□°;
少し揺れで水槽の水がこぼれましたよ(-o-;)
地震対策考えないとダメですかね(>_<)
大阪は震度3で対したことはなかったのですがコロナさんとこやペット大好きさんとこは大丈夫でしたか?

No.46

>> 45 え~地震わからなかったです~(^^ゞ

私も今、オトシゴ水槽のホワイトパウダーを更に濾したやつを交換してる途中です!
日曜日は毎週やってます☝
お客さん結構、喜んでくれるし💪
ちり一つない真っ白っていいっすね~f^_^;
七五三だって❗
面積あるけど水深がないなぁ(^O^)v
ペット大好きさん♓大丈夫かなぁ😥

No.47

おはようございます。
石川県の地震凄かったみたいですね(-o-;)
毎週のホワイトパウダーの交換って大変じゃないですか?
家のモリティブアネモネ 今度は白点?でヒレに少し点が付いて痒がってましたよ。 又 夜中の睡眠中に捕獲して早期治療しなくては(>_<)
餌も良く食べるしストレスになるようなものないのに何故白点なるんでしょうか?

No.48

>> 47 こんばんわ(^-^)霞

白点は嫌ですね(^-^;
多分、体力だと思いますよ☝抵抗力が無いと体に付いてるバクテリアが減ります!
自分は良く生き物を人に例えますが、人は栄養をイッパイとって運動もイッパイして、体力を付けて、いろんな抵抗力をつけますよね☝

ホワイトパウダーの交換は一番は綺麗に見せる為と、あとゴカイの発生を防ぐ為なんですよ\(^O^)/

No.49

コロナさんおはよう(^O^)
やはり体力ですよね。
昨日仕事帰ってみたら白点は消えてたのですが肌荒れ起こしてましたよ(>_<)
一応淡水良くさせときました。 痒がってるからクリーナーフィッシュかクリーナーシュリンプ入れてあげた方がいいんでしょうか?
家もゴカイは沢山います。駆除しなダメなんですか?
ヒトデみたいなのも沢山いるのでヒトデは見付け次第駆除してますが…切りないですが(-o-;)

No.50

>> 49 けんさん、こんにちは(^o^)

クリーナーの魚と海老は止めたほうがいいですね(^-^;
体力低下の時は逆に襲われる可能性が…

ヒトデはクモヒトデかな☝ライブロックからチョロチョロ足が出ている奴❓
だったら大丈夫ですねp(^-^)q
ゴカイは魚には大丈夫ですけど、オトシゴはどうしても、何かに巻き付くので、その時に襲われるからです、夜が多いかな(^^ゞ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧