海水魚&珊瑚、無脊椎
海水魚&珊瑚、無脊椎等飼育の質問、雑談 で楽しんでいきましょう。
ヨロシクです。
新しいレスの受付は終了しました
クモヒトデも沢山いますが三本足の星の形したヒトデですよ。 クリーナフィッシュ迷ってたんですが決心がつきました😃エビはハナガサの開きが悪くなりそうなのと、ホンソメとかは珊瑚つつきそうですからね。
前から気になってたんですがコロナさん宅では爬虫類買ってるんでしたよね。何買われてるんですか?
>> 51
そうですね、クリーナーフィッシュも肉食系ですからね☝浦
淡水浴の時にエルバージュという薬を薄めに使うといいかも☝
家にいるのはニューカレドニアのグランドテラ産ツギオミカドヤモリで、現在約25センチです(^^ゞ
手乗りでカワイイですよ(o^-’)b
あとノコヘリモエギハコガメの16センチですねp(^-^)q
爬虫類に興味でましたか?
エルバージュの薬ですが…薬はなるべく使わないで治したいんですよ。 薬って珊瑚や イソギンには良くないんでしたよね?
爬虫類も興味ありますよ(^O^)って言うか…生き物は小さい時から何でも好きでしたから(^_^)v しかしヤモリが手乗りって驚きですね(°□°;)
- << 57 こんばんわ、けんさん(^^) やっぱ不安ですよね☝使うとすれば、30センチ位の空水槽に、水槽の海水を入れてエアレーションしエルバージュを耳かき一杯分いれてレモンイエローになったら魚をいれ2~3時間したら、本水槽より下に置き、エアホースで本水槽からサイフォンの要領で海水をエルバージュ水槽に入れながら、エルバージュ水槽の海水を抜いていって完全にエルバージュの色が抜ければ大丈夫ですv(^^)v まだ心配ならそのまま2時間位置いて戻せば完璧です(o^-’)b ちょっと面倒かな😥
こんばんわ✨すいません😢ライブロックの事で聞きたいのですが✨ライブロックの赤い部分が白い膜で覆われたのですがこれって水質が良くないんですかね💦
>> 54
今晩わ、お魚キレイさん(^^)
ライブロックが腐りかけているので大至急水槽から出して下さい☝水質ではなくライブロックが良くないです!
とりあえず急いで💦
>> 55
わかりました✨水質が悪いのかと💦初心者なんで💦
ショップの水槽にあった時と感じが違うんで😢
ありがとうございました😊助かります🙋
>> 53
エルバージュの薬ですが…薬はなるべく使わないで治したいんですよ。 薬って珊瑚や イソギンには良くないんでしたよね?
爬虫類も興味ありま…
こんばんわ、けんさん(^^)
やっぱ不安ですよね☝使うとすれば、30センチ位の空水槽に、水槽の海水を入れてエアレーションしエルバージュを耳かき一杯分いれてレモンイエローになったら魚をいれ2~3時間したら、本水槽より下に置き、エアホースで本水槽からサイフォンの要領で海水をエルバージュ水槽に入れながら、エルバージュ水槽の海水を抜いていって完全にエルバージュの色が抜ければ大丈夫ですv(^^)v
まだ心配ならそのまま2時間位置いて戻せば完璧です(o^-’)b
ちょっと面倒かな😥
今晩わ。 ライブロックの赤い部分が白くなるのってカルシュウムやKH値が下がってきたりすると起こりませんか? 私は腐ったライブロックを見た事ないのでコロナさんがおっしゃる通りがいいですね。
しかしライブロックが腐るって初めて聞きましたよ(°□°;)
ぶにゃおさん気が根無しにこれを切っ掛けにどんどん参加してくださいな(^O^)
他 見てる皆さんも参加してくださいねm(_ _)m
コロナさん エルバージュ薬って2~3時間がいいのですか?
完治するまで魚入れとくのは良くないのでしょうか?
今より状態悪くなるようでしたら試してみたいと思います。
>> 59
ライブロックはいろんな生物の集合体ですから簡単に言うと、死の連鎖です☝
いろんな原因があるので一概には言えないですけど…
けんさんの意見もいちりありですね😉
エルバージュ水槽で完治させるなら、底面濾過で砂利を敷けば大丈夫ですね☝
何日か置きに水替えをしながら体力を付けていけば大丈夫ですね🙌ヒントわかったかなぁヶとか(^-^;
ケンさん&コロナさんありがとうございました🙋
ライブロック一週間前に入れたばっかで白くなるって水質❓ライブロック❓どっちが悪いんでしょうか❓
後今水槽から取り出して海水の中で歯ブラシでゴシ②してみたら白い膜❓なくなったんですがこれまた水槽inOKなんでしょうか(笑)💦
>> 61
1週間前だと水質が考えられますが、水質が悪いとは限りません☝
多分、臭いと思いますが、腐った匂いしませんか❓
戻してもまた同じ様に白い膜が出来ると思います😥
水質が悪化します❗
一部分だけなら、何とかなるかな、と思いますが無理はしないほうがいいかと思います😥
ん~💦磯っぽい匂いはしますが😢今見てみるとヒ~タ~とか外部式フィルターのパイプなんかにも白い膜ありました💦まぁ取りあえずライブロック取り除いて様子見てみます🙋ありがとうございました🙋この掲示板助かります✨おやすみなさい🙇
>> 63
おはようございます。
もしかして、あまり酷い状態ではなかったですかねぇ💦
ひどくなると手がつけられなくなるので、別の水槽で様子を見た方がいいですねf^_^;
水槽各部位に付いてる白い膜は取り除いた方がいいと思いますよ💦
おはようございます。
ぶにゃおさん 白い膜って柔らかい膜なんですか?
石炭藻が白くなったのならKH、カルシュウムの低下だと思いますが? パイプやヒーターカバーに付くって言うたら石炭藻でしょう?
海水飼育しだしてどれくらいになるのでしょう?
後、何を飼育されてますか?
コロナさん 「ケ」ってヒントだったんですか!! 駿河湾に良く採取行くって言うてたから静岡、神奈川辺りかなと思うのですが…もうお手上げに近いんですが 助けて下さいよぶにゃおさ~ん(∋_∈)
>> 65 おはようございます☀水槽立ち上げて③ヶ月になります🙋✨最初から失敗の嵐です💦飼っているのは今んとこハタテハゼ一匹だけです✨
こんにちわ(^O^)
ぶにゃおさん 水槽立ち上げて間なしですね。
最初は少しづつ様子を伺い生体入れた方がいいですよ。 私も最初は失敗の嵐でしたから(^。^;)今も勉強中ですけどねf^_^;
実家の水槽ではクマノミ一匹いますが60水槽の上部濾過+外部式のパワーフィルター使用で1ヶ月~2ヶ月の水換えで飼育してます。魚増やすと水換えの回数も増やさないとダメですけどね!(b^ー°)親が釣り好きで 海行った時は20㍑ポリバケツに海水汲んできて使用してます。
流石に私の珊瑚水槽は不安もあり市販の塩使ってますf^_^;
いやぁ~コロナさん大阪は快晴で温かいすっよ(^O^)
>> 67 最初の①ヶ月カクレを一匹飼ってたんですが白点かかって後々に☆になりました↓↓凹みましたわ💧
結構クマノミ類は肌が弱いみたいですね。
水槽に慣れてしまうと結構丈夫なのかも知れませんが。
立ち上げ当初はアンモニア、硝酸塩が出るんで注意が必要ですね。
>> 70
こんばんわ~🙌
良かった~ほんとに🙌でも今は町から市に変わったんですよ☝
ほんと小さい水族館だけど(^^ゞ
受付の女性二人と自分一人だけですから💦
😉
今晩わ。 二人で経営なさってるんですか。
凄いですね~(°□°;)
30cm水槽にネジリンボウかヤシャハゼを飼育する事に決めました。そこで質問なんですが、共生エビの赤い小さいエビと大きめの白色っぽいエビいますよね。 大概ショップでは赤いエビと一緒に売ってますが、大きいエビでも大丈夫なんでしょうか? 名前が分からずm(_ _)m
>> 72
おはようございます。経営なんて、とんでもないですよf^_^;市営です(^^ゞ
30センチでですか☝
テッポウエビは自然界では畳二畳分くらいは巣穴掘りますよね☝
ニシキテッポウエビのほうが無難かな(^^ゞ
それか、コシジロテッポウエビは良く働きますね🙌
大きめの奴は多分普通のテッポウエビかな❓それだったらイトヒキハゼとかスジハゼかなぁf^_^;
ヤツシハゼとかも綺麗ですよねp(^-^)q
おはようございます
小さいエビはランドールズピストルシュリンプです。 ニシキテッポウエビと悩んでます。
ランドールの方は綺麗で可愛いんですが小さすぎているのかいないのか出てこない感じがして?
それとエビの♂♀判断出来ますか?
コロナさんは殆んどの魚名がインプットされてるのですか?
いつも変わった魚あげてくるから困ってしまいますよ(^。^;)
>> 74
けんさんこんにちわ😃
テッポウエビ、迷いますねぇ😱
殆ど好みの問題ですね(^-^;
この際、採集っていうのは☝
困らせてしまってごめんなさい(T^T)
魚名はわからないのはイッパイありますよ😂
そういえば、最近ウチウラ見なくなりましたね☝
けんさんの方ではありますか❓
コロナさんこんにちわ(^O^)
ウチウラこっちではあります。ウチウラって低水温での飼育でしたよね?綺麗ですけど値段するしなぁ~(-o-;)
今日仕事終わったらテッポウエビとハゼ見に行ってきますε=ε=┏(^O^)┛
- << 78 けんさん、ゴメン💦 70削除しました。 😥 ちょっとバレバレだったからごめんなさい🙏
>> 76
ウチウラありますか😊イエロー系が綺麗ですよね\(~o~)/
産地とかわかります❓前は駿河湾にも結構居たんですけど最近見なくなりました😢
今日、いいのが見つかればいいですね😃
>> 76
コロナさんこんにちわ(^O^)
ウチウラこっちではあります。ウチウラって低水温での飼育でしたよね?綺麗ですけど値段するしなぁ~(-o-;)
…
けんさん、ゴメン💦
70削除しました。
😥
ちょっとバレバレだったからごめんなさい🙏
コロナさん今晩わ。
気が利かなくてすみませんでしたm(_ _)m
ウチウラですが私の勘違いしていたかも(>_<) ウチウラってタコアシサンゴとは違うんですよね?? ニシキテッポウエビ、ハタタテネジリンボウ×2、ヤナギカタトサカ(イエロー)買ってきました(^O^) ヤナギかタトサカは成長早いんでしょうか?
>> 79
おはようございます。
けんさん良かった✨
ありがとう🎵
イサザ欲しいときは言って下さい(o^-’)b
タコアシの事でいいんですよ(^^ゞ
ナガレカタトサカは条件があうと成長早いですね😊大きくなりますしね❗
そうそう今年ダンゴウオ 久々に見ました❗
やっぱ可愛いですね😃今度の冬は展示したいです(o^-’)b
ハゼとテッポウエビ、いいの居たんですね、良かった✨
いろんな粒の砂、混ぜるといい感じに巣穴掘るでしょp(^-^)q
おはようございます。
図鑑片手にいつも勉強^O^
昨日のショップにもオレンジのウチウラいましたけど殆んどか骨格状態なってましよ(>_<)
ダンゴウウオとはイザリウオ科かな? 真っ黒でガラスとかにへばりついて殆んど動かない魚でしょうか?
奇妙な魚みましたよ。「ブラックウイドウ」泳ぎ方は可愛らしかったんですが顔付きが不気味でしたよ(°□°;)
ニシキテッポウエビも水槽入れた瞬間から巣作りに励んでました。見てて飽きないですね(^o^)♪
ヤナギかタトサカってヌメリトサカみたいにポリプのフサフサ、ユラユラ感はないんでしょうか?
チガイウミアザミは昨日で全滅。メタハラ追加まで持ちませんでした(ToT)
今年は温暖化のせいで普段日本の気温では冬越せないクマノミとかが越せてるみたいですね。
>> 81
こんにちは、けんさん(^^)
ウチウラは大食いだから消化のいい物を沢山与えないと駄目だからショップに長く居ると駄目ですね(^-^;
ダンゴウオはどちらかといえばカサゴに近いかな☝そうそう、へばりついてる奴!2センチ位のめっちゃカワイイよね\(~o~)/
その中でもナメダンゴが好き🎵
普段は北海道に住み、冬に降りて来るから、10℃位じゃないと飼えないけどね💦
ヤナギは大分伸びて、ユラユラしますよ😉
アザミはほんと残念でした(T^T)
クマノミ居るとか聞くと海行きたくなるね😂
今日は仕事、午前中で終わりです(^^ゞ
へぇ~ ダンゴウウオって10℃飼育なんですか(°□°;)
駿河湾ではサンゴとかもあるんですか?
私も年に一度大潮の時を調べて和歌山の田辺に行きます。 3、4年前まではミドリイシあったんですけど最近は見掛けなくなりました。
サンゴイソギンにイボハタみたいなのはいますがかなりへばりついてて採れなかったです。 トゲトサカはオレンジ、赤色を採ってきましたが長期飼育は難しいですね(>_<)
こんにちわ😁ケンさん&コロナさん✨新たな問題が💦茶色の藻がサンゴ砂にいっぱいついてるんですが💦どのような事すれば消えますか💦
>> 85
こんにちは!
ぶにゃおさんの水槽の本水槽に敷いてある砂利ですよね☝
多分光のコケですね☝だったら水槽から出して洗うしかないですね(^-^;
それか近くの磯場に行って、シッタカを沢山採って入れればキレイにしてくれます☝
サンゴ水槽だったら砂利しかないほうがいいですよ(o^-’)b
ぶにゃおさんこんにちわ。
コロナさんとは考え方が反対ですが、私は珊瑚水槽で珊瑚砂敷いてます。
濾過の使用方法で敷く敷かないかは変わってくるかもですね!(b^ー°)
水槽立ち上げ当初は赤苔出る時ありますよ。珊瑚水槽目指すなら珊瑚砂洗ってはダメですね。折角のバクテリアや微生物が台無しです。 ホウスかスポイドで吸い出す方法がいいです。
赤苔はちゃんと濾過が働いた水槽ですと、水質が安定次第自然となくなりますから安心してください。
あっ、魚水槽でしたらコロナさん仰るよう砂ないほうが掃除も楽だしいいかも。
コロナさん 私も問題発生(>_<) ヤナギかタトサカなんですが土台が小さくて置く場所安定しません。 帰って見たら落ちてました。 ライブロックにつけたいのですがどう工夫すればいいのでしょうか?
- << 89 こんばんわ(^-^) けんさん、ほんとに逆ですね(^-^; ぶにゃおさん、迷わしてごめんなさい(^^ゞ 魚には絶対的にバクテリアが必要なので砂利があったほうがいいど思います。でもモナコ式なら、無いと駄目ですねv(^-^)v サンゴはバクテリアもですがプランクトンや光が大事なのと、ドロヌキの時、どうしてもサンゴやライブロックを移動させなくてはならない、移動は自然界では無いですからね😔 弱る時が多いですね💦 ただ、濾過槽がオーバーフローではない時は砂利は必要です(^^ゞ あくまで私の個人的な勝手な意見なので、参考程度にして下さい😃 けんさんは間違ってないですから、逆でごめんなさい(^^ゞ トサカは完全固定がいいのでライブロック用接着剤か、トサカが付いてる岩より少し大きめの岩に穴を空けてスポッと入れて固定! 私だったら岩から剥がしちゃうかも☝
ありがとうございました💦取りあえずスポイトみたいなもんで綺麗になりました✨ありがとうございました🙋
>> 87
ぶにゃおさんこんにちわ。
コロナさんとは考え方が反対ですが、私は珊瑚水槽で珊瑚砂敷いてます。
濾過の使用方法で敷く敷かないかは変わってくる…
こんばんわ(^-^)
けんさん、ほんとに逆ですね(^-^;
ぶにゃおさん、迷わしてごめんなさい(^^ゞ
魚には絶対的にバクテリアが必要なので砂利があったほうがいいど思います。でもモナコ式なら、無いと駄目ですねv(^-^)v
サンゴはバクテリアもですがプランクトンや光が大事なのと、ドロヌキの時、どうしてもサンゴやライブロックを移動させなくてはならない、移動は自然界では無いですからね😔
弱る時が多いですね💦
ただ、濾過槽がオーバーフローではない時は砂利は必要です(^^ゞ
あくまで私の個人的な勝手な意見なので、参考程度にして下さい😃
けんさんは間違ってないですから、逆でごめんなさい(^^ゞ
トサカは完全固定がいいのでライブロック用接着剤か、トサカが付いてる岩より少し大きめの岩に穴を空けてスポッと入れて固定!
私だったら岩から剥がしちゃうかも☝
今晩わ。
底砂入れる入れないかは個人の考えでどっちがいいって分かんないですよね。
それにあった濾過方法をすればどちらでも言い訳ですからね!(b^ー°)
ぶにゃおさんの水槽はハタタテハゼ一匹でしたかな?
それだったら一週間~二週間程度 証明消してたらどうでしょう? 魚だけなら光必要ないと思うんですが?
接着剤って珊瑚等をを固定する粘土用の物ですか?
あれってライブロックに着けて水の中でも固まるのですか?
70 84番ってちゃんと削除されてるんですかねぇ?
開いたら内容見れますが(^。^;)
しかし 駿河湾には沢山あるんですね(°□°;)採取しに行きたくなりましたよε=ε=┏( ・_・)┛
やっぱ潜らなくては採れませんか?
>> 91
こんにちは(^o^)
けんさん!昨日はごめんね💦ちょっとだけ熱くなってしまいました😥面目ない🙏
削除されてますね☝
大丈夫ですv(^^)v
海は最近はほとんど素潜りですよf^_^;
イソギンとかキクメ、ミドリなんかはほんと浅いですよ\(^O^)/
イボヤギなんかゼロMです☝
いまの時期はドライスーツじゃないとちょっとキツイかな(^^ゞ
でも首がきつくて持たないですよ(T^T)
今晩わ(^o^)/
えっ??昨日?? 意見が反対の事ですか??
なぁ~んとも気にはしてなかったですよ(^。^;) 私も勉強になりますし、人それぞれの飼育の仕方ありますしね(^O^)
私の考えがあってるかも自分自信分かりませんが取り合えず今の所はいい感じに飼育出来てるかなぁ~って感じですから(^。^ゞ
今日は朝一から閉店までパチンコしてましたf^_^;
明日は水槽の方も見てあげないと(^。^;)
こんばんわ☆今日パチスロで15万勝ちました(笑)んで新たに45の水槽じゃ物足りない感じがしてきて☆60の水槽に買い替えようか検討中です☆やっぱ濾過は手軽にやるなら外部式が一番ですかね??昔淡水やってた時に上部式はうるさかった記憶があるんで(笑)
60買ってイソギンとカクレの共存たまらなく観察したいです(笑)カクレはどのイソギンに一番入りますか?
おはようございます。
コロナさん忙しいんでしょうか? 楽しいレスお待ちしてますよ(^O^)
ぶにゃおさん 私も昨日スロット(北斗)で10万勝ちました(^o^)/ かなりのパチンコ貯金出来てます(^O^)
念願のス-パークール115のライト買いに行けます。
質問のカクレとイソギンチャクの相性ですが 自然界ではハタゴに共生してるみたいです。
水槽内ではシライト、サンゴイソギン、LTにも入りますしイソギンいなければナガレハナやウミアザミ、ケヤリにも入ってるって聞いた事あります。
>> 95 おはようございます☆水槽買い替えました☆これから魚増やして行きたいと思います☆後イソギンは動き回るのはサンゴイソギン何でしょうか?
ぶにゃおさんおはようございます。
買ったのは60×45×45でしょうか? どうせ買うなら120水槽買って欲しかったな(笑)
タマイタキイソギン、サンゴイソギンは環境が合えば動き回らないと思いますよ。日中に強い光を当ててあげれば気に入った場所で落ち着くと思います。センジュイソギンはどう工夫しても動き回りますからね。 ハタゴやシライトなんかは余程じゃないと動かないです。 ハタゴは私も二回購入しましたが☆にしています(ToT) イソギンの中でハタゴが飼育難しいかもです。
ポインとは良い水質、棚引くような少し強めの水流、一度配置するといらわないですね!(b^ー°)
あっ 分かってると思いますが小さい水槽より大きな水槽の方が立ち上げに時間かかりますから慌てて購入しない方がいいですよ。
どうもはじめまして🙇 まだ海水飼い始めて1ケ月の🔰です😥 今は45のビバリア水槽に珊瑚水槽でハタタテハゼとホワイトソックスとスカンク2とペパーミントとグリーンゼブラ?と緑の藻に擬態したウミウシと先日購入したフレームがいます😊 設備は45用の外掛けと45のパワーフィルターに15ワットの二灯にこれまた先日購入したLEDの青と赤で飼ってます😊 店員さんにいわれたのですがLEDの青は1日つけっぱがいいとの事ですがそうなんですかね😥
マ~坊さん はじめまして こんにちわ。
ビバリア水槽って何ですか?勉強不足ですみませんm(_ _)m
LEDのライトは消費電力も少なくつけっぱなしでもいいと私も思います。 自然界では月の明かりもあるしね。LEDの青は数を増やして明るくすれば珊瑚などの色揚げや成長効果もあるでしょうが一つでは鑑賞用程度ですね。 まっ 消灯時 急に真っ暗になり魚が驚いて飛び出すってのは減ると思います。特にハタタテハゼ注意ですよ!(b^ー°)
ケンさんお返事どうもありがとうございます🙇 ビバリアは水槽の名前で前面が曲線になってるんで下部と上部の面積が違うという使いづらい水槽です😥 もともとは両生類の水槽だったんですけど病気感染のために小分けにしたため余ったから海水始めてみたんですが😥 ハマってます😊 ライトも買い足して器具もで当初の余った器具で作戦は失敗に😥 青をもう一つたしたいなと思ってます😊 予算の関係で来月かな😥
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ペットに危険な花3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ペットに危険なネギなどの有害物質7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
生活スタイル見直し10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
ネギ1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
ペットに危険な花
何でネギは良くてユリは気にするんだよ、両方共気にしろや。(通りすがりさん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
ネギ
接触は問題ありません。 そんなに気にされているなら、ネギや玉…(通りすがりさん1)
1レス 86HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットに危険なネギなどの有害物質
そんなにシビアなことなら、ユーチューバーが乗っかって来そうだし、TVで…(ゆきたけ)
7レス 162HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
生活スタイル見直し
ありがとうございます。そうですね、生活スタイルに合わせた方が良いですよ…(暮らしている人さん0)
10レス 199HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 169HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 400HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 157HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 368HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 442HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 400HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 414HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用