海水魚&珊瑚、無脊椎

レス500 HIT数 19162 あ+ あ-

2007/08/08 08:02(更新日時)

海水魚&珊瑚、無脊椎等飼育の質問、雑談 で楽しんでいきましょう。
ヨロシクです。

No.872018 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

おはようございます
マキシジェット 普通に使うと吸盤で張り付けタイプです。
別売りの棒状固定タイプは置いてるショップ少ないと思います。海水魚大型店や専門店あればあるかも!(b^ー°)

No.302

>> 301 お疲れ様です😊現場帰りにいつも行くショップじゃないとこ行ったんですがマキシジェット言うのは置いてませんでした💧カミハタのリオを買ってきました😊さっそくセットして様子みてます✨

No.303

>> 302 シライトやっぱ調子悪いです😢何か口から出してます😢どうしたらいいですか😭

No.304

出してるのは黒いもの?
内臓みたなもの? 足盤まだ着いてますか❓ 着いるのであれば水流当ててやればもどるかも❓ 足盤着いてないなら バケツに新鮮な海水作りエアーレーション強力にし温度合わせてから入れて様子見してみてください。

No.305

>> 304 おはようございます😊内蔵みたいなものです💧縮んだなりです😢

No.306

おはようございます
内臓ですか(-o-;)
多分足盤も付いてないでしょうからバケツに新海水入れてエアレーション強くして回復まった方がいいと思います。 そのままだとホボ駄目になります。
今の水質 アンモニア、亜硝酸大丈夫ですか?

No.307

>> 306 吸盤はライブロックにくっついてます😢ただ少し緑っぽくなってます😢
アンモニアともに亜硝酸ともに基準値内ですが😢
水槽変えたその日の内にシライトも入れたのでやっぱりバクテリアが充分に繁殖してない内に入れたからでしょうか😢

No.308

ぶにゃおさん ショップとかではシライトイソギンチャク水流なくても綺麗に飼育出来てる所もありますが家は水流ないと不調です😠 家も昨日水流変えたらシライトガラスに足盤くっついていたのが取れました😱 水流今まで以上に当たるようにした結果又又復活🙌 水流大事なぁーと実感しました😃
頑張って下さい

No.309

おはようございます😃
ぶにゃおさん その後どうですか❓

No.310

>> 309 おはようございます😊昨日ライブロック③キロとアミメチョウを追加しました✨アミメ可愛いくてしょうがないです😊🔥しかしアミメ入れた途端ハタタテ隠れて出てきません💧スカンクはシライトと寄り添ってます(笑)😁
後明日給料日なのでク~ラ~を買い行こうかと😁
出費出費出費ですわ😁

No.311

シライト調子取り戻った様子ですね🙌
クーラーはこれからの季節には必需品ですから出費ですが仕方ないですよ😃
高いかも知れませんが一ランクでも二ランクでも容量のあるクーラーを買われる方がいいですよ☝

No.312

>> 311 60cmだとどれぐらいの容量が一番妥当ですかね❓

No.313

詳しくは説明出来ませんが60水槽なら90水槽~使えるクーラーがいいんじゃないでしょうか☝
クーラーに負担もかからないし、水槽ランク🆙した時でも使用出来ますしね😃
私はゼンスイのZCを使ってます。案外音も静かです。メーカーに寄っては音うるさいのあるみたいですから店員と相談して選んだ方がいいですよ☝ 因みに私は室内のエアコン壁穴を利用して外にクーラーを置きました😃 結構クーラー付いてる時は熱風出ますから部屋もかなり暑くなりますからね☝

No.314

>> 313 おつかれ様です🙋そうですか✨自分の部屋は夏場になると40度近くなるのですがクーラーだけで大丈夫でしょうか❓

No.315

お疲れ様です😃
40℃😲蒸し風呂ですね😱
60水槽より大きめの容量のクーラー買えば大丈夫ですよ。同容量ならクーラー付きっぱなし状態で電気代もバカにならないですよ☝

No.316

はじめまして。二週間前から海水魚をはじめました。
60センチ水槽で、コトブキのパワーボックス45の外部ろ過で頑張っています。
スタートフィッシュにクマノミを2匹、2~3日前からサザナミヤッコの幼魚(500円玉位)を購入したのですが、ライブロックの陰に隠れて餌を食べてくれません。何か原因が有るのでしょうか?

No.317

こんばんわ
初めまして~(^o^)/
ジロリアンさん テストフィッシュにサザナミですか!!
取り合えず 立ち上げ二週間目と言う事なので2ヶ月は魚を足さないようにしましょう。
サザナミが餌を食べないと言う質問ですが、クマノミ二匹の大きさは? サザナミを威嚇してる様子はありますか?
威嚇してるのであればクマノミを隔離させてサザナミの餌付けに専念した方がいいですね。 餌は何を与えてますか? シュアーのSサイズやコペポーダー等がいいと思います。 水質が安定するまでは白点病等なりやすいので毎日の観察が必要です!(b^ー°)

No.318

>> 317 ケンさん今晩。
先ほどやっと出て来ました。
ヤッコらしく優がに泳いでいます。
アドバイスありがとうございます🙏

No.319

ジロリアンさん良かったです(^o^)/
サザナミヤッコ500円玉位とかなり小さいのでコマメに餌与えてあげた方がいいですよ。私も以前飼育しましたが何度か☆にしました(ToT)
私の経験上、最初のうちは一日3~4回位のペースで餌あげた方がうまく飼育出来ると思います。魚の長期飼育は餌あげですから!(b^ー°)頑張って下さい。

No.320

>> 319 ケンさんありがとうございます。(^o^)/
ブラインシュリンプを明日あげようと思います。

No.321

立ち上げ二週間ですのでアンモニア、亜硝酸計ってみて下さい。 あるようでしたら半分水換えとバクテリアの素等を足されるなどをお勧めします。 2ヶ月~3ヶ月経つと赤苔に悩む可能性もあります。 対策としてはリン酸値が上がってきますので一週間3/1の水換えやリン酸吸着剤等で補って水質が安定するまで気長に頑張る事です。魚にとってはリン酸は余り気にする事はないようですがアンモニア、亜硝酸の上昇だけは気を付けて下さい。

No.322

>> 321 色々アドバイスどうもです🙌
この2~3日茶ゴケの発生で悩んでいます。
餌を一時ストップした方が良いのかな…❓

No.323

早速茶苔出てきましたか?
餌のストップは駄目ですよ🙅
サザナミヤッコ入れてしまった以上餌やり減らしては駄目です😔
ガラス面の茶苔? ライブロック?底砂?
照明は何を使用してますか?

No.324

>> 323 ガラスやライブロック、ライブサンドなど全体です。

No.325

おはようございます
硝酸塩だいぶ出てそうですね。 照明はメタハラではないですよね? 何を使用されてますか?
自然界でも苔は付き物ですから仕方ない事ですが水槽内では見苦しいですよね(-o-;)
嫌う人は結構いるみたいですが、対策として魚のみの水槽ですからバクテリア繁殖して水質が落ち着くまでは照明を消すかですね。
昼間は外の光も多少は入るだろうし部屋も夜みたいに暗くはないだろうから魚も夜、昼の区別はつくだろうしと私的には思います。
水質さえ安定すればガラス面位しか苔付かなくなるんでそれまでは硝酸塩やアンモニアが高くならないよう水換えで補って堪えるしかないでしょう。
パワーBOXですが最初に使ってる濾材が活性炭や吸着剤などが使用されてると思います? 3ヶ月で効果なくなりますので取り出して珊瑚石やセラミック製の濾材に変えるといいです。
パワーBOXの濾材は海水で簡単にゴミを洗い流すにしスポンジは新しい物に交換して下さい。 その後のメンテナンスとして3ヶ月に一回のスポンジ交換と一年に一回の濾材を簡単に洗い流すだけの繰り返しでいいと思います。

No.326

>> 325 ケンさんの言う通り12000ケルビン3灯です。昼間はタオルで水槽を覆い被せてます。
点灯時間は7~8時間です。
水替えは週に1/3程しています。

No.327

ジロリアンさん ケルビン数で言われると詳しくないので分からないのですが蛍光灯30W×3ですか? 珊瑚入れてないなら当分の間一個点灯にしてみたらいかがでしょうか?
これから何の生体を飼育していこうとお考えですか?

No.328

>> 327 18W3灯です。
しばらくの間2灯にしてみます。
今後ハギを入れる予定です。
それとやはりサザナミヤッコの状態が余り良くない様で珊瑚岩の陰に隠れ、時おり横になっており☆になってしまうかも(;_;)

No.329

サザナミをテストフィッシュにってのが無理がありましたね(-o-;)
特に小さい魚はマメに何回かに分けて満腹食べさすのが成功へのポイントですから!(b^ー°) ハギ類はサザナミより餌付け難しいらしいですよ。 魚のみの水槽にするのですか?

No.330

>> 329 ナンヨウハギとキイロハギを入れようと思います。
無脊椎は難しいので魚のみで頑張って行きます。

No.331

>> 330 おつかれ様です🙋ケンさんお久しぶり✨ジロリアンさん始めまして🙋茶ゴケ自分も困って最近殺菌灯を買っちゃいました😁殺菌灯セットしたのはいいですが💧バクテリアの方が心配です✨ケンさん今シライト✨スカンクアネモネフィッシュ✨アミメチョウチョウウオ✨ハタタテハゼ②✨んで新たに生態入れたいのですが良ければ参考までに皆さんの飼っているもの聞きたいのですが😁✨

No.332

>> 331 ぶにゃおさんはじめまして。
自分的にはヤッコが好きです。

No.333

>> 332 ヤッコですか😁✨いいっすね✨サザナミ飼ってるんですよね😁✨
自分水槽60なのでサザナミ後々の事考えると飼えないです💧まぁ後には大型水槽にするつもりですが(笑)

No.334

残念ながらサザナミヤッコが☆になってしまいました。
無知なため可哀想な事をしてしまいました。
コレを教訓に魚達を飼育して行こうと思います。

No.335

今晩わ
ぶにゃおさん久し振りです。私もヤッコいいと思います。小型ヤッコもいますよ☝
フレームエンゼル、スミレヤッコ、レモンピール、ココス等
私は モルティブアネモネフィッシュとチェリーティーバックです。珊瑚水槽ですから魚は控えてます。今 20水槽にコビーやハゼ類を集めてます(^O^)
ジロリアンさんサザナミは残念ですが懲りずに頑張って下さい。 水質安定してしまえば魚も増やせますから。
少しでも早くに立ち上げるにはショップから今、使用してる濾過材を少し分けてもらって使うかです。

No.336

>> 335 ジロリアンさん残念ですね😥これからもお互い頑張りましょう😊小型ヤッコですか😁✨考え中です✨あの一つ質問したいのですが今水槽見てみると白点らしきものが💧昨日殺菌灯セットすると少しサンゴ砂が舞ったのですが💧やっぱ誘発したみたいです💧殺菌灯だけではやっぱ治すのは無理ですよね❓後淡水浴と聞きますがどうやれば💧

No.337

ふにゃおさん白点出てきましたか(-o-;)
殺菌灯はすぐには効き目ないですが使用してるとかなりの効果はありますよ。
淡水浴はカルキのない水25℃に合わし3分間魚を入れるだけです。
白点治す薬も出てますから使用するといいと思います。 私は薬は嫌いなので使用しませんm(_ _)m淡水浴だけでも酷くないかぎりは治りますから(^∀^)ノ

No.338

ぶにゃおさんお久しぶりです👮 ヤッコかわいいですよ~😊 次の水槽にはチェルブミグミーを入れます😊

No.339

おはようございます
マー坊さん来てくれましたか(-^〇^-)
ぶにゃおさんチョウチョウウオも種類多いのでチョウチョウもいいかもです。
皆さん白点には悩まされてるみたいです(>_<)私も悩まされています(>_<)
白点が出る原因って水温の変化らしいです。

No.340

>> 339 おはようございます🙋マー坊さんお久🙋ケンさん✨
昨日淡水浴させようかとアミメチョウを捕まえて入れたのですが失神みたいな感じで動かなくなりました😢取りあえず元の水槽に戻したら元気になりましたが🙋

No.341

ぶにゃおさん おはようございます (^O^)
私もクマノミ淡水浴させた時失神みたいになった事ありました。その時の原因は水温差でした。水温合わせましたか? でなければ次からは違う方法(薬浴)がいいですね。

No.342

おはようございます👮 最近海水魚飼う自信がなくなってきましたよ😭 今朝 フレームが… ずっと上手く?いってたのに最近立て続けに…☆に😭 OF来たら上手くいくかな… 次こそは! ぶにゃおさん白点怖いですよね… 早く良くなるといいですね😃

No.343

マー坊さんおはようございます😃 フレーム残念でしたね😔
白点原因は水温差らしいので、昼夜の差が少し原因してるのではないでしょうか❓ 私も今は白点の対策勉強中で色々ショップで聞いて回ってます。
昼間は照明の熱で水温も少し上がるだろうしOF水槽きても悩むでしょう😔
それまでには対策聞き出しときますよ😏

No.344

よろしくお願いします🙇

No.345

再度チャレンジで サザナミを先日購入しました。
前回よりも一回り大きいのにしました。
餌も良く食べてくれるし、優がに泳ぐ姿に惚れ惚れです。

No.346

ジロリアンさん こんにちわ😃
サザナミ再チャレンジですか💪
60cm水槽でしたよね❓
私も以前サザナミ5cmベビーから飼育した事ありますが60水槽で30cm位になりましたよ。8年位で☆になりましたが長期飼育しようとするなら他の魚は控えた方がいいです。 その水槽ではサザナミとクマノミ二匹を飼育してまして今はクマノミ一匹(10年目)が残ってる状態です。

No.347

>> 346 ケンさんこんにちは。
30cmですか❗凄いですね👍
自分もケンさんに負けず大事に育て上げたいと思っています💪

No.348

本当はウズマキの方が飼育したかったんだけど当時私も何回も☆にしましたから😢
たまたま成功したのがサザナミってなわけになってしまって😔でも模様変わりもあるし綺麗ですよ😃
最初のうちは餌を頻繁にがポイントですから☝
頑張って下さい💪

No.349

頑張ります👍
ウチの海水魚ちゃん達は何故か淡水魚用のテトラミンがお気に入りです。
1日に数回に分けてあげてます。

No.350

ジロリアンさん サザナミ水槽、今はクマノミ一匹水槽は淡水魚用のフレークフード与えてました😃
それと大きくなってからはアサリをプラスするようになりました。

• << 351 ケンさんありがとうございます。 今はミニグラニュールとテトラミンで頑張ろうと思っています。 ある程度大きくなかったらアサリにチャレンジします。👍
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧