海水魚&珊瑚、無脊椎
海水魚&珊瑚、無脊椎等飼育の質問、雑談 で楽しんでいきましょう。
ヨロシクです。
新しいレスの受付は終了しました
出してるのは黒いもの?
内臓みたなもの? 足盤まだ着いてますか❓ 着いるのであれば水流当ててやればもどるかも❓ 足盤着いてないなら バケツに新鮮な海水作りエアーレーション強力にし温度合わせてから入れて様子見してみてください。
おはようございます
内臓ですか(-o-;)
多分足盤も付いてないでしょうからバケツに新海水入れてエアレーション強くして回復まった方がいいと思います。 そのままだとホボ駄目になります。
今の水質 アンモニア、亜硝酸大丈夫ですか?
ぶにゃおさん ショップとかではシライトイソギンチャク水流なくても綺麗に飼育出来てる所もありますが家は水流ないと不調です😠 家も昨日水流変えたらシライトガラスに足盤くっついていたのが取れました😱 水流今まで以上に当たるようにした結果又又復活🙌 水流大事なぁーと実感しました😃
頑張って下さい
シライト調子取り戻った様子ですね🙌
クーラーはこれからの季節には必需品ですから出費ですが仕方ないですよ😃
高いかも知れませんが一ランクでも二ランクでも容量のあるクーラーを買われる方がいいですよ☝
詳しくは説明出来ませんが60水槽なら90水槽~使えるクーラーがいいんじゃないでしょうか☝
クーラーに負担もかからないし、水槽ランク🆙した時でも使用出来ますしね😃
私はゼンスイのZCを使ってます。案外音も静かです。メーカーに寄っては音うるさいのあるみたいですから店員と相談して選んだ方がいいですよ☝ 因みに私は室内のエアコン壁穴を利用して外にクーラーを置きました😃 結構クーラー付いてる時は熱風出ますから部屋もかなり暑くなりますからね☝
はじめまして。二週間前から海水魚をはじめました。
60センチ水槽で、コトブキのパワーボックス45の外部ろ過で頑張っています。
スタートフィッシュにクマノミを2匹、2~3日前からサザナミヤッコの幼魚(500円玉位)を購入したのですが、ライブロックの陰に隠れて餌を食べてくれません。何か原因が有るのでしょうか?
こんばんわ
初めまして~(^o^)/
ジロリアンさん テストフィッシュにサザナミですか!!
取り合えず 立ち上げ二週間目と言う事なので2ヶ月は魚を足さないようにしましょう。
サザナミが餌を食べないと言う質問ですが、クマノミ二匹の大きさは? サザナミを威嚇してる様子はありますか?
威嚇してるのであればクマノミを隔離させてサザナミの餌付けに専念した方がいいですね。 餌は何を与えてますか? シュアーのSサイズやコペポーダー等がいいと思います。 水質が安定するまでは白点病等なりやすいので毎日の観察が必要です!(b^ー°)
ジロリアンさん良かったです(^o^)/
サザナミヤッコ500円玉位とかなり小さいのでコマメに餌与えてあげた方がいいですよ。私も以前飼育しましたが何度か☆にしました(ToT)
私の経験上、最初のうちは一日3~4回位のペースで餌あげた方がうまく飼育出来ると思います。魚の長期飼育は餌あげですから!(b^ー°)頑張って下さい。
立ち上げ二週間ですのでアンモニア、亜硝酸計ってみて下さい。 あるようでしたら半分水換えとバクテリアの素等を足されるなどをお勧めします。 2ヶ月~3ヶ月経つと赤苔に悩む可能性もあります。 対策としてはリン酸値が上がってきますので一週間3/1の水換えやリン酸吸着剤等で補って水質が安定するまで気長に頑張る事です。魚にとってはリン酸は余り気にする事はないようですがアンモニア、亜硝酸の上昇だけは気を付けて下さい。
おはようございます
硝酸塩だいぶ出てそうですね。 照明はメタハラではないですよね? 何を使用されてますか?
自然界でも苔は付き物ですから仕方ない事ですが水槽内では見苦しいですよね(-o-;)
嫌う人は結構いるみたいですが、対策として魚のみの水槽ですからバクテリア繁殖して水質が落ち着くまでは照明を消すかですね。
昼間は外の光も多少は入るだろうし部屋も夜みたいに暗くはないだろうから魚も夜、昼の区別はつくだろうしと私的には思います。
水質さえ安定すればガラス面位しか苔付かなくなるんでそれまでは硝酸塩やアンモニアが高くならないよう水換えで補って堪えるしかないでしょう。
パワーBOXですが最初に使ってる濾材が活性炭や吸着剤などが使用されてると思います? 3ヶ月で効果なくなりますので取り出して珊瑚石やセラミック製の濾材に変えるといいです。
パワーBOXの濾材は海水で簡単にゴミを洗い流すにしスポンジは新しい物に交換して下さい。 その後のメンテナンスとして3ヶ月に一回のスポンジ交換と一年に一回の濾材を簡単に洗い流すだけの繰り返しでいいと思います。
ジロリアンさん ケルビン数で言われると詳しくないので分からないのですが蛍光灯30W×3ですか? 珊瑚入れてないなら当分の間一個点灯にしてみたらいかがでしょうか?
これから何の生体を飼育していこうとお考えですか?
サザナミをテストフィッシュにってのが無理がありましたね(-o-;)
特に小さい魚はマメに何回かに分けて満腹食べさすのが成功へのポイントですから!(b^ー°) ハギ類はサザナミより餌付け難しいらしいですよ。 魚のみの水槽にするのですか?
今晩わ
ぶにゃおさん久し振りです。私もヤッコいいと思います。小型ヤッコもいますよ☝
フレームエンゼル、スミレヤッコ、レモンピール、ココス等
私は モルティブアネモネフィッシュとチェリーティーバックです。珊瑚水槽ですから魚は控えてます。今 20水槽にコビーやハゼ類を集めてます(^O^)
ジロリアンさんサザナミは残念ですが懲りずに頑張って下さい。 水質安定してしまえば魚も増やせますから。
少しでも早くに立ち上げるにはショップから今、使用してる濾過材を少し分けてもらって使うかです。
ふにゃおさん白点出てきましたか(-o-;)
殺菌灯はすぐには効き目ないですが使用してるとかなりの効果はありますよ。
淡水浴はカルキのない水25℃に合わし3分間魚を入れるだけです。
白点治す薬も出てますから使用するといいと思います。 私は薬は嫌いなので使用しませんm(_ _)m淡水浴だけでも酷くないかぎりは治りますから(^∀^)ノ
おはようございます
マー坊さん来てくれましたか(-^〇^-)
ぶにゃおさんチョウチョウウオも種類多いのでチョウチョウもいいかもです。
皆さん白点には悩まされてるみたいです(>_<)私も悩まされています(>_<)
白点が出る原因って水温の変化らしいです。
ぶにゃおさん おはようございます (^O^)
私もクマノミ淡水浴させた時失神みたいになった事ありました。その時の原因は水温差でした。水温合わせましたか? でなければ次からは違う方法(薬浴)がいいですね。
おはようございます👮 最近海水魚飼う自信がなくなってきましたよ😭 今朝 フレームが… ずっと上手く?いってたのに最近立て続けに…☆に😭 OF来たら上手くいくかな… 次こそは! ぶにゃおさん白点怖いですよね… 早く良くなるといいですね😃
マー坊さんおはようございます😃 フレーム残念でしたね😔
白点原因は水温差らしいので、昼夜の差が少し原因してるのではないでしょうか❓ 私も今は白点の対策勉強中で色々ショップで聞いて回ってます。
昼間は照明の熱で水温も少し上がるだろうしOF水槽きても悩むでしょう😔
それまでには対策聞き出しときますよ😏
ジロリアンさん こんにちわ😃
サザナミ再チャレンジですか💪
60cm水槽でしたよね❓
私も以前サザナミ5cmベビーから飼育した事ありますが60水槽で30cm位になりましたよ。8年位で☆になりましたが長期飼育しようとするなら他の魚は控えた方がいいです。 その水槽ではサザナミとクマノミ二匹を飼育してまして今はクマノミ一匹(10年目)が残ってる状態です。
本当はウズマキの方が飼育したかったんだけど当時私も何回も☆にしましたから😢
たまたま成功したのがサザナミってなわけになってしまって😔でも模様変わりもあるし綺麗ですよ😃
最初のうちは餌を頻繁にがポイントですから☝
頑張って下さい💪
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネギ0レス 45HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭5レス 112HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
他人が薬を飲んだあとの手10レス 180HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
白髪染め3レス 124HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
猫飼いたいけどね9レス 252HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) 年性必
-
ネギ0レス 45HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
糞尿の激臭
ありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
5レス 112HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
他人が薬を飲んだあとの手
そこまで潔癖だと他人がどかどか歩いてる道路とか歩けなくない?(情報通さん10)
10レス 180HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
人が見ていても排泄するのは猫がその人を信頼してるからと聞いたけど。それ…(暮らしている人さん5)
5レス 214HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
白髪染め
ありがとうございます。猫の近くでやらなければよいのですね。 深く考え…(暮らしている人さん0)
3レス 124HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 413HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 374HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 136HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 349HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 413HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 374HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 395HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64720HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44973HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
愛犬を看取れなかった27レス 8587HIT 社会人
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 10135HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
生活が苦しいのは我が家だけ?
周りを見てるとみんな普通にお金ポンポン出してて裕福そうに見えます 日々の食べるものすら節約してるの…
31レス 932HIT 聞いてほしいさん -
皆さんの旦那さんは家事しますか?
私33歳 夫39歳の夫婦です よかったら相談に乗ってください 私は家事は女がやるものだと子供…
19レス 408HIT 聞いてほしいさん -
二世帯ガーって言う奴見たけど
今時拡大家族なんてあんの? 20代で拡大家族やってるやついる? もう誰もサザエさんみたいな家庭…
9レス 193HIT おしゃべり好きさん -
価値観の違う友達との関係
バイト先に同年代の友達がいます。 私は一人の時間が好きで交友関係は狭いタイプ、相手は誰とでも話せる…
13レス 177HIT 相談したいさん (20代 女性 ) -
洗濯が終わって忘れて1時間経ってしまいました
洗い直すべきですか?洗濯が終わって、他のことをしていたら忘れてしまい 1時間ぐらい経ってしまいたし…
11レス 249HIT 聞いてほしいさん - もっと見る