戦争についての体験談

レス5 HIT数 3567 あ+ あ-

2009/08/09 13:18(更新日時)

私達って戦争について知らなすぎですよね😔
今日ニュースで広島原爆のやつをやっていて、それを見てふと思いました💦
確かに学生時代に社会で習いましたが、小学生の頃にならったきりで、明らかに高校生以上ではやってません。(高校時代に選択科目を社会科にしなかったからもですが…)
小学生に習った事なんか忘れてしまったし、第一次世界大戦とか戦争の名前ぐらいしか覚えてません。

これから戦争を体験した方は少なくなっていくし、もう何十年したら戦争の体験を語れる方はいなくなってしまうかもですよね😔
戦争がどれだけ悲惨だったか…確か私は裸足のゲンとか漫画を図書館でよく読んだ記憶はありますが…。

そこで私が聞いた戦争の話しを、若い子に少しでも聞いてもらいたくてスレします。

⬇続きます

タグ

No.746120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。続きです。

私の母は64才(確か😥)。
母が生まれて1ヶ月後に太平洋戦争が終戦しました。

母は私が小学生の時に、自分が体験した事を、社会科の時間に話しをしてくれました。
何故母が授業に参加したのか…その経緯はすっかり忘れましたし、それ以来母は戦争の事を話しませんが。
私もその時母が話した事全部覚えてませんが、覚えてる事を書きます。

⬇続きます。

No.2

続きです

母は中国で生まれました。
母の母(私の祖母)と母の姉は戦争を逃れ中国にいたようです。(と言うか中国に居た経緯はよく覚えてませんが💧)

勿論赤ちゃんのミルクは無いし、祖母も母乳が出ず。
祖母は生まれたばかりの母を背中にくくりつけて、姉の手を引き逃げ回っていたそうです。
道端には沢山の死んだ赤ちゃんが捨てられていたそうです。
祖母も自分の背中で泣きもせずぐったりしている子を死んでるだろな…と思いつつも捨てられず、そのままずっと背中にくくり付けていたそうです。
中国で終戦を聞いた祖母達は日本に引き上げる船に乗り込み、日本に帰ってきたそうですが、その船の中で初めて赤ちゃんを背中から下ろすと、かろうじて生きていたそうです。
中国に居る時にアメリカ兵に出会い、赤ちゃんに…と、祖母はキャラメルをもらったそうで、母はそのキャラメルで生きていたようです。

⬇続く

No.3

続きです

終戦しても惨劇は続いていたようで…

母が小さい頃、家の押し入れの中に従姉妹が入れられていたようです。
母がお菓子をあげようと押し入れを開けると、表現も出来ないような姿をした従姉妹がいたそうで…。
祖母に怒られ押し入れは閉められたそうです。
従姉妹は何の病気だか伝染病だか被爆の影響なのか…何なのかは全く分かりませんが、母はやはり従姉妹が気になり翌日にそっと押し入れを開けお菓子を一つ入れてあげたそうですが、結局従姉妹はそのまま押し入れで亡くなったようです。

他にも色んな話しを聞きましたが、もう殆ど覚えていません😔
私の話しは以上です。
私はこの話しをなるべく覚えていて、命の大切さなどを自分の子供達に伝えられたらな…と思っています。

No.4

戦争は本当に悲惨な物で結果が勝敗に関わらず個人々は苦しみしか残らないですね‥
主さんの祖母、お母さんも大変な経験されたですね、普段は話さないけど日々頭から体験の記憶が離れる事はないでしょう。

仰る通りで戦争体験者は高齢で戦場体験者に限っては最低でも83才前後。体験者が少なくなり薄れて行く事は仕方ない事ではありますね。

今深夜ですがNHKで戦場で戦った方々の体験談が連夜放送されてます。見た中でショックだったのは人間魚雷、海中であんな狭いミサイルの中に1人乗って敵艦に命中するか、しないかも分からず突撃する心境‥悲惨な物だね‥
実際、隣の魚雷に乗り込み居合わせた体験者が、同期が先に突撃し敵艦に命中せず30分位してから爆発音聞いたとか話してました。無駄な犬死にだったと‥

まだまだ残酷で我々が知らない事沢山あると思いますよ。

話しそれますが、広島が前日、今日も長崎平和祈念式なのに各テレビ局は酒井容疑者の事優先‥💧酒井容疑者は勿論どっちも腹立つゎ・・何だかんだ言ってこれが現状なんですよね・⤵

No.5

NHK以外のTV番組が全く戦争についての特集をやらないのには驚きました。

こういう大切な日にテレビで取り上げないようじゃこの先思いやられますね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧